Чемпионат и Кубок Украины по футболу

Статус
Закрита.

sanches

SportFun
Ответ: Чемпионат и Кубок Украины по футболу

"Шахтер" - "Днепр". Пресс - центр

Полузащитник «Днепра» Олег Шелаев:

– Какие могут быть комментарии и объяснения? Первый тайм был полностью за нами, второй за «Шахтером». Наша команда на днях провела очень тяжелый выездной поединок против «Абердина», но даже этот факт не оправдывает результат сегодняшней встречи.

– Олег, почему не удалось провести на прежнем уровне второй тайм?

– Не получилось забить и не получилось достойно сыграть в обороне. Вот и все.

– К своей игре есть претензии?

– Нет. Своей игрой я доволен.

Нападающий «Днепра» Андрей Воробей:

– Хорошо, что удалось забить гол «Шахтеру», но так как моя команда не выиграла, особо радоваться нет повода.

– Андрей, каково было первый раз в карьере играть против бывшего клуба? Переживали?

– Абсолютно не переживал. Наоборот, очень хотелось доказать «Шахтеру», на что я способен.

– Обратили внимание на реакцию трибун, когда вы забили?

– Да, конечно. Многие освистывали, но большинство болельщиков меня приветствовали. Это очень приятно.

– Поздравляем Вас с рождением сына…

– Спасибо большое. Свой гол я посвятил именно сыну Максиму.

Пресс-служба ФК "Шахтер"

sanches

SportFun

Посещаемость 17-го чемпионата Украины сезона 2007/2008

Посещаемость 17-го чемпионата Украины
(по состоянию на 23-е сентября)

Средняя посещаемость календарных матчей чемпионата после десяти сыгранных туров - 8 683 зрителя;
максимальная средняя - у "Шахтера": 20 117 зрителей;
минимальная средняя - у "Арсенала": 3 492 зрителей.

Рекорд посещаемости: 25 500 зрителей
(матч 1-го тура "Шахтер" - "Динамо")

Антирекорд посещаемости: 1 000 зрителей
(матч 1-го тура "Арсенал" - "Металлург" Д)

Средняя посещаемость по клубам

Клуб Средняя посещаемость
1 "Шахтер" (Донецк) 20 117
2 "Заря" (Луганск) 14 100
3 "Динамо" (Киев) 11 375
4 "Металлист" (Харьков) 11 117
5 "Карпаты" (Львов) 11 050
6 "Днепр" (Днепропетровск) 9 208
7 "Черноморец" (Одесса) 8 600
8 "Таврия" (Симферополь) 8 000
9 "Металлург" (Запорожье) 7 474
10 "Закарпатье" (Ужгород) 7 373
11 "Ворскла" (Полтава) 6 500
12 "Кривбасс" (Кривой Рог) 5 400
13 "Нефтяник-Укрнефть" (Ахтырка) 5 040
14 "Металлург" (Донецк) 3 888
15 "Харьков" 3 525
16 "Арсенал" (Киев) 3 492

Вместимость стадионов, принимающих матчи чемпионата Украины

Стадион Город Вместимость
ЦС "Черноморец" Одесса 34 362
ЦС "Шахтер" Донецк 31 718
Ст. "Металлург" Кривой Рог 29 783
Ст. "Украина" Львов 28 051
РСК "Олимпийский" Донецк 25 500
Ст. "Ворскла" Полтава 25 000
Ст. "Метеор" Днепропетровск 24 381
ОСК "Металлист" Харьков 22 757
Ст. "Авангард" Луганск 22 320
РС "Локомотив" Симферополь 20 000
Ст. "Динамо" им. Валерия Лобановского Киев 16 873
Ст. "Авангард" Ужгород 12 000
Ст. "Славутич - Арена" Запорожье 11 883
Ст. "Нефтяник" Ахтырка 5 256

Раскладка по клубам

"Арсенал"

Тур Соперник Стадион Зрителей
1-й "Металлург" Д ст. "Динамо" 1 000
3-й "Нефтяник-Укрнефть" ст. "Динамо" 3 400
5-й "Закарпатье" ст. "Динамо" 4 250
7-й "Металлист" ст. "Динамо" 3 500
9-й "Таврия" ст. "Динамо" 4 300
10-й "Черноморец" ст. "Динамо" 4 500
12-й "Металлург" З
14-й "Кривбасс"
17-й "Динамо"
19-й "Заря"
21-й "Ворскла"
23-й "Шахтер"
26-й "Днепр"
28-й "Карпаты"
30-й "Харьков"

"Ворскла"

1-й "Заря" Ст. "Ворскла" 6 500
3-й "Таврия" Ст. "Ворскла" 5 000
4-й "Металлист" Ст. "Ворскла" 6 500
6-й "Арсенал" Ст. "Ворскла" 5 500
8-й "Днепр" Ст. "Ворскла" 10 500
10-й "Карпаты" Ст. "Ворскла" 5 000
12-й "Харьков"
14-й "Динамо"
17-й "Закарпатье"
20-й "Шахтер"
22-й "Черноморец"
24-й "Металлург" З
26-й "Кривбасс"
28-й "Металлург" Д
30-й "Нефтяник-Укрнефть"

"Динамо"

2-й "Арсенал" ст. "Динамо" 9 000
4-й "Днепр" ст. "Динамо" 18 000
6-й "Карпаты" ст. "Динамо" 12 500
8-й "Харьков" ст. "Динамо" 6 000
11-й "Нефтяник-Укрнефть"
13-й "Закарпатье"
15-й "Металлист"
16-й "Шахтер"
18-й "Черноморец"
20-й "Металлург" З
22-й "Кривбасс"
24-й "Металлург" Д
25-й "Таврия"
27-й "Заря"
29-й "Ворскла"

"Днепр"

1-й "Кривбасс" Ст. "Метеор" 5 040
3-й "Металлург" Д Ст. "Метеор" 7 000
5-й "Нефтяник-Укрнефть" Ст. "Метеор" 12 500
7-й "Закарпатье" Ст. "Метеор" 9 000
9-й "Металлист" Ст. "Метеор" 12 500
11-й "Арсенал"
13-й "Таврия"
14-й "Металлург" З
17-й "Харьков"
19-й "Динамо"
21-й "Заря"
23-й "Ворскла"
25-й "Шахтер"
27-й "Черноморец"
30-й "Карпаты"

"Закарпатье"

1-й "Таврия" Ст. "Авангард" 5 740
2-й "Ворскла" Ст. "Авангард" 7 250
4-й "Шахтер" Ст. "Авангард" 11 650
6-й "Черноморец" Ст. "Авангард" 7 000
8-й "Металлург" З Ст. "Авангард" 7 400
10-й "Кривбасс" Ст. "Авангард" 5 200
12-й "Металлург" Д
14-й "Нефтяник-Укрнефть"
18-й "Металлист"
20-й "Арсенал"
22-й "Днепр"
24-й "Карпаты"
26-й "Харьков"
28-й "Динамо"
30-й "Заря"

"Заря"

2-й "Металлист" Ст. "Авангард" 10 000
4-й "Арсенал" Ст. "Авангард" 12 000
6-й "Днепр" Ст. "Авангард" 16 000
8-й "Карпаты" Ст. "Авангард" 18 000
10-й "Харьков" Ст. "Авангард" 14 500
12-й "Динамо"
15-й "Закарпатье"
16-й "Ворскла"
18-й "Шахтер"
20-й "Черноморец"
22-й "Металлург" З
24-й "Кривбасс"
26-й "Металлург" Д
28-й "Нефтяник-Укрнефть"
29-й "Таврия"

"Карпаты"

3-й "Кривбасс" Ст. "Украина" 10 500
5-й "Металлург" Д Ст. "Украина" 14 200
7-й "Нефтяник-Укрнефть" Ст. "Украина" 9 700
9-й "Закарпатье" Ст. "Украина" 9 800
11-й "Металлист"
13-й "Арсенал"
15-й "Днепр"
16-й "Металлург" З
17-й "Таврия"
19-й "Харьков"
21-й "Динамо"
23-й "Заря"
25-й "Ворскла"
27-й "Шахтер"
29-й "Черноморец"

"Кривбасс"

2-й "Металлург" З Ст. "Металлург" 2 800
5-й "Харьков" Ст. "Металлург" 2 000
7-й "Динамо" Ст. "Металлург" 14 300
9-й "Заря" Ст. "Металлург" 2 500
11-й "Ворскла"
13-й "Шахтер"
15-й "Черноморец"
16-й "Днепр"
18-й "Карпаты"
19-й "Таврия"
21-й "Металлург" Д
23-й "Нефтяник-Укрнефть"
25-й "Закарпатье"
27-й "Металлист"
29-й "Арсенал"

"Металлист"

1-й "Нефтяник-Укрнефть" ОСК "Металлист" 7 000
3-й "Закарпатье" ОСК "Металлист" 10 000
5-й "Таврия" ОСК "Металлист" 12 000
6-й "Шахтер" ОСК "Металлист" 20 000
8-й "Черноморец" ОСК "Металлист" 12 500
10-й "Металлург" З ОСК "Металлист" 5 200
12-й "Кривбасс"
14-й "Металлург" Д
17-й "Заря"
19-й "Ворскла"
22-й "Арсенал"
24-й "Днепр"
26-й "Карпаты"
28-й "Харьков"
30-й "Динамо"

"Металлург" (Донецк)

2-й "Черноморец" ЦС "Шахтер" 3 000
4-й "Металлург" З ЦС "Шахтер" 2 050
6-й "Кривбасс" ЦС "Шахтер" 1 500
9-й "Динамо" ЦС "Шахтер" 9 000
11-й "Заря"
13-й "Ворскла"
15-й "Шахтер"
16-й "Арсенал"
18-й "Днепр"
20-й "Карпаты"
22-й "Харьков"
23-й "Таврия"
25-й "Нефтяник-Укрнефть"
27-й "Закарпатье"
29-й "Металлист"

"Металлург" Запорожье

1-й "Карпаты" Ст. "Славутич - Арена" 7 500
3-й "Харьков" Ст. "Славутич - Арена" 7 200
5-й "Динамо" Ст. "Славутич - Арена" 12 000
7-й "Заря" Ст. "Славутич - Арена" 6 170
9-й "Ворскла" Ст. "Славутич - Арена" 4 500
11-й "Шахтер"
13-й "Черноморец"
15-й "Таврия"
17-й "Кривбасс"
19-й "Металлург" Д
21-й "Нефтяник-Укрнефть"
23-й "Закарпатье"
25-й "Металлист"
27-й "Арсенал"
29-й "Днепр"

"Нефтяник-Укрнефть"

2-й "Шахтер" Ст. "Нефтяник" 5 200
4-й "Черноморец" Ст. "Нефтяник" 5 300
6-й "Металлург" З Ст. "Нефтяник" 5 200
8-й "Кривбасс" Ст. "Нефтяник" 5 000
10-й "Металлург" Д Ст. "Нефтяник" 4 500
13-й "Заря"
15-й "Ворскла"
16-й "Металлист"
18-й "Арсенал"
20-й "Днепр"
22-й "Карпаты"
24-й "Харьков"
26-й "Динамо"
27-й "Таврия"
29-й "Закарпатье"

"Таврия"

2-й "Карпаты" РС "Локомотив" 5 500
4-й "Кривбасс" РС "Локомотив" 6 000
6-й "Харьков" РС "Локомотив" 6 500
8-й "Металлург" Д РС "Локомотив" 6 000
10-й "Динамо"
12-й "Нефтяник-Укрнефть"
14-й "Заря"
16-й "Закарпатье"
18-й "Ворскла"
20-й "Металлист"
22-й "Шахтер"
24-й "Арсенал"
26-й "Черноморец"
28-й "Днепр"
30-й "Металлург" З

"Харьков"

2-й "Днепр" ОСК "Металлист" 5 000
4-й "Карпаты" ОСК "Металлист" 3 700
7-й "Металлург" Д ОСК "Металлист" 2 400
9-й "Нефтяник-Укрнефть" ОСК "Металлист" 3 000
11-й "Закарпатье"
13-й "Металлист"
15-й "Арсенал"
16-й "Черноморец"
18-й "Металлург" З
20-й "Кривбасс"
21-й "Таврия"
23-й "Динамо"
25-й "Заря"
27-й "Ворскла"
29-й "Шахтер"

"Черноморец"

1-й "Харьков" ЦС "Черноморец" 4 000
3-й "Динамо" ЦС "Черноморец" 14 000
5-й "Заря" ЦС "Черноморец" 7 500
7-й "Ворскла" ЦС "Черноморец" 7 000
9-й "Шахтер" ЦС "Черноморец" 10 500
11-й "Таврия"
12-й "Днепр"
14-й "Карпаты"
17-й "Металлург" Д
19-й "Нефтяник-Укрнефть"
21-й "Закарпатье"
23-й "Металлист"
25-й "Арсенал"
28-й "Металлург" З
30-й "Кривбасс"

"Шахтер"

1-й "Динамо" РСК "Олимпийский" 25 500
3-й "Заря" РСК "Олимпийский" 18 500
5-й "Ворскла" РСК "Олимпийский" 16 500
7-й "Таврия" РСК "Олимпийский" 17 000
8-й "Арсенал" РСК "Олимпийский" 18 500
10-й "Днепр" РСК "Олимпийский" 24 700
12-й "Карпаты"
14-й "Харьков"
17-й "Нефтяник-Укрнефть"
19-й "Закарпатье"
21-й "Металлист"
24-й "Черноморец"
26-й "Металлург" З
28-й "Кривбасс"
30-й "Металлург" Д

Подготовил Павел Булах, UA-Футбол

sanches

SportFun

Cергей Палкин: "Cарагоса" заплатит за унижение "Шахтера"

Генеральный директор "Шахтера" раскрыл новые подробности "Дела Матузалема", поделился своим впечатлением о "Милане" и рассказал о новых приоритетах трансфертной политики "Шахтера"

- Чем объясняется такая успешность трансфертной компании? Причем "Шахтер" не только покупал, но и весьма успешно продавал ...

- Вы правы, нам удалось не только купить практически всех тех кого мы хотели, но и успешно продать. Причина!? Мы многое вложили в создание имиджа. И вы видите результаты. Каждая громкая покупка привлекает к нам интерес СМИ. Интерес к "Шахтеру" растет не по дням, а по часам.

- Судя по вашим словам вы очень удовлетворены селекционной работой…

- Работу на трансфертном рынке оцениваю пятибальной оценкой по пятибальной системе.

- Но все-таки от кого-то из тех игроков, кого вы хотели приобрести, получили отказ. Верон например?

- Я не знаю откуда пошла информация о Вероне, мы вовсе не собирались приобретать этого игрока. Но вот кого бы нам хотелось купить так это Алешандро Пато. На товарищеском матче "Динамо" - "Милан", посвященном 80-ти юбилею киевского "Динамо", мое внимание было приковано именно к седьмому номеру "Милана". Мы очень хотели купить Пато и предлагали за него 25 миллионов долларов, но "Милан" поднял планку до тридцати...

- И как, на ваш взгляд, очередная бразильская надежда стоит таких денег?

- Безусловно, в матче с "Динамо" он доказал свой высочайший уровень мастерства. Причем, когда мы предлагали за Пато 25 миллионов, никто даже не думал, что кто-нибудь согласиться заплатить больше. Вообще из молодых представителей бразильского футбола можно выделить две яркие звезды - Алешандро Пато и Виллиана. По оценкам многих экспертов, именно Пато и Виллиан будут определять игру сборной Бразилии в ближайшем будущем. Поскольку на Пато нацелился "Милан", у нас шансов не было. Но в борьбе за Вилиана мы обошли всех конкурентов. Причем, в последний момент Виллиана пытался перехватить "Лион" и даже предлагал ему сумму, аналогичную той, которую заплатили мы...

- Кроме трансферов бразильских звезд, "Шахтер" успешно поработал и на украинском рынке, приобретя у ФК "Харьков" Александра Гладкого. Ожидали, что Гладкий начнет отрабатывать вложенные затраты с первых же матчей?

- А на что нам лазерная селекция (иронично замечает Сергей Анатольевич). Нам важно не то, в каком клубе выступал футболист до перехода в "Шахтер"; нам важен футболист, к которому мы проявляем интерес. У Гладкого действительно большой потенциал и он виден невооруженным глазом.

- А голова у парня не закружилась после такого скачка в карьере?

- У Саши очень сильный характер и правильное воспитание. И я не сомневался, что адаптация у него пройдет достаточно быстро.

Знаете, философия испанской "Севильи" – работа на девятку. Что имется ввиду?! Если расставить всех футболистов на поле, то согласно порядковым номерам от 1 до 11-го, по классической схеме под девятым номером должен играть нападающий. Вся селекционная работа направлена на поиск девятки. Если ее находят, и у нее есть хороший потенциал, то весь клуб, начиная от футболистов и заканчивая сотрудниками, работает с той целью, чтобы эта девятка забивала как можно больше голов. Мы в своей работе тоже придерживаемся принципа девятки, и наша задача сделать все, чтобы Гладкий забивал как можно больше.

- Но если Гладкий - это "девятка" "Шахтера", то как тогда быть с Лукарелли. По оценкам многих специалистов его покупка - самый громкий трансфер в истории "Шахтера". Как никак, форвард "Ливорно" выигрывал титул лучшего бомбардира серии А…

- Лукарелли - это идол для Ливорно. Причем, у него много фанатов не только в Италии, но и за рубежом. Он действительно сильный футболист и сильная личность. Кстати, мы не только итальянского идола подписали, но и греческого. Я имею ввиду мексиканца Нери Кастильо который был кумиром в "Олимпиакосе".

- Удивительно, что к Кастильо никто из грандов не стал проявлять серьезный интерес.

- А Кастильо - это что единственный футболист в мире? Спрос рождает предложение.

- Решающий выбор в пользу Кастильо был сделан после его дубля ворота "Шахтера" в матче "Шахтер" - "Олимпиакос" в рамках группового этапа Лиги чемпионов сезона 2005-06?

- Да нет. Мы следили за ним больше года. А в окончательную фазу переговоры вступили за два месяца до подписания контракта.

- То есть решив для себя что вы покупаете этого игрока, вы еще 60 дней уговаривали греческого гранда продать Нери?

- Ситуация сложилась вообще уникальная. Признаюсь, я с подобной еще не сталкивался. Из-за буйного нрава греческих болельщиков ни Кастильо, ни клуб долгое время не решались сделать шаг навстречу друг другу. В итоге переговоры вообще зашли в тупик, и как следствие, Кастильо с "Олимпиакосом" расстался очень плохо, напоследок обвинив президента "Оли" в нечестной игре.

- "Шахтер" вошел в топ-десятку по расходам в летнее межсезонье. Но и продал своих игроков в минувшем сезоне довольно выгодно. Это случилось после того, как Луческу в интервью сказал, что "Шахтер" - это не золотая клетка. Но честно говоря, если уход бразильского полузащитника Элано после его громких заявлений об уходе, был прогнозируем, то с румынским форвардом Чиприаном Марикой расстались совсем уж спокойно…

- Марика отыграл в клубе три года, Элано 2,5 года. А среднестатистический срок нахождения легионера в клубе - это примерно три года. Сложно сказать, отдали ли Марика и Элано все, что могли в Донецке. Да, они внесли свою лепту, забивали решающие мячи, вкладывали душу и сердце в клуб... Но я неоднократно говорил, что мы никого не будем здесь держать насильно. Нам нужен стабильный коллектив объединенной единой целью и понимающий как добиться успеха.

- Если не учитывать Матузалема, то Элано своим постоянным нытьем в прессе доставил вам лично и клубу наибольшее количество проблем…

- Вы преувеличиваете, ни каких особых проблем Элано не доставил. Согласен у них были трения с Луческу. Но ни до каких серьезных конфликтов не доходило, и все решалось в переговорном процессе…

- А кого из игроков проданных "Шахтером" вы могли бы поставить в пример тем же Элано, Агахове, Матузалему?

- Наверное Тимощука. Конечно Толя тоже в свое время упрекал клуб в том, что якобы ему не показывают факсы от его потенциальных покупателей. Но надо отдать ему должное, пока мы не сошлись в цене с его покупателем, он не покинул "Шахтер". Тимощук поступил как профессионал и получил нормальные условия.

- В последнее время несколько подзабыли о Мату, меж тем дело просто подвисло в воздухе… Демарш Матузалема принявшего из рук Тимощука капитанскую повязку для вас наверное стал настоящим откровением?

- То что произошло с Матузалемом, могло произойти с любым игроком не только украинского клуба, а любого клуба СНГ. Да и в Европе подобные демарши происходят чуть ли не каждый месяц. При самом глубочайшем анализе в "Деле Матузалема" нельзя найти причины, только предположения. Свои обязательства перед футболистом ФК "Шахтер" выполнял в полной мере, начиная от заработной платы и заканчивая бытовыми условиями. Считаю, что ситуацию с Матузалемом спровоцировали неверные, неадекватные действия его агентов. Если брать в процентном соотношении, то в демарше Мату как минимум 70% - это их вина. Я изначально догадывался о нечистоплотности агентов Франселино, и, к сожалению, мои опасения подтвердились.

- Мату объяснял свои действия семейными мотивами…

- Я неоднократно общался с женой Матузалема и она подтвердила свое желание переехать в Донецк вместе с ребенком. "Для меня на первом месте карьера мужа", - такими были ее слова. Исходя из этого я прихожу к выводу, что главной причиной его ухода были все-таки агенты.

- Если Элано, Тимощук, Агахова говорили о своем желании уйти, то у Мату, судя по публикациям в СМИ, такого острого желания уйти не было…

- Матузалем был готов продлить контракт. Но за несколько дней до его подписания у Франселино внезапно появилась масса причин отказаться от своих первоначальных планов. Согласитесь, это выглядит странно, когда человек сначала хочет подписывать, а затем внезапно меняет свое решение.

- После его "побега" с тренировочного сбора "Шахтера" вам удалось с ним поговорить, как говориться, по душам?

- Я был последним кто общался с Мату. Разговор происходил в Швейцарии. Говорили мы долго и многом. Прощаясь я сказал ему: "Очень жаль, что мы так с тобой расстаемся…"

- Его реакция?

- В ответ он просто пожал плечами. Но я вас уверяю, Мату еще пожалеет о своем уходе. Это сначала фанфары. Новая страна, новый чемпионат. Но пройдет два три месяца и наступят будни. "Сарагоса" ведь кроме чемпионата практически нигде не играет, никто на евроарене его видеть не будет и закончит он свою карьеру в той же самой "Сарагосе". С зарплатой на порядок ниже, чем была или могла бы быть в "Шахтере". Он был в клубе звездой номер один, как с точки зрения внимания, так и с точки зрения отношения к нему как профессионалу. И как следствие, именно ему досталась капитанская повязка после ухода Тимощука…

- Недавно ФИФА выдала временный трансфертный лист Матузалему. Выходит, что высшая футбольная власть на стороне Франселино?

- Нет. Согласно регламенту ФИФА, если между клубами есть какая то несогласованность, касающаяся перехода футболиста, игроку выдается временный трансфертный лист вплоть до разрешения его дела в суде. Это норма прямого подчинения и она не подлежит обсуждению. Насколько я знаю, Матузалему выдали его на полгода.

- Когда состоится суд ФИФА на котором будет рассмотрено дело Матузалема?

- Пока не известно, но думаю, что все разбирательство затянется как минимум на год. Обе стороны изложили свою позицию и ждут суда ФИФА. В любом случае, я думаю, что проигравшая сторона будет обращаться в арбитражный суд в Лозанне.

- То есть вы не исключаете, что "Сарагоса" может выиграть дело в суде ФИФА?

- Суд ФИФА - это не чистой воды суд. Соберутся представители футбола разбирающиеся в юриспруденции, которые будут решать кто бы прав и виноват в ситуации сложившейся с Матузалемом. Но реальный суд с доказательной базой - это только суд в Лозанне. И я вас уверяю, если у нас не получиться в ФИФА, то получиться в Лозанне.

- На чем основывается ваша уверенность?

- Если ФИФА примет сторону "Сарагосы", то они создадут себе очень большую проблему на будущее... И сами захлебнуться в той ситуации, которую создали. Будет создан прецедент, при котором лучшие футболисты чемпионатов будут уходит по окончании трехлетнего срока без всякой компенсации. Это будет война, это будет настоящая революция. Об этом прекрасно понимает и Блаттер и Платини. Которые прекрасно знают о нашей ситуации и их задача не допустить, чтобы наш клуб унизили. Действия "Сарагосы" , я кроме как унижением ничем иным назвать не могу. У нас просто украли футболиста посредством постоянного давления на него.

- "Сарагоса" к вам обращалась с откупными после демарша Мату?

- Нет. После того как они футболиста украли, никаких контактов... И счет предоставили на 25 млн евро и письмо написали сопроводительное. Но ни ответа, ни привета.

- Вы не допускали мысль, что может стоить "скостить" сумму для того, чтобы решить дело полюбовно?

- В контракте, заключенном между Матузалемом и ФК "Шахтер" четко записано, что за 25 миллионов евро игрок может расторгнуть контракт в одностороннем порядке. В прошлом сезоне Матузалем был признан лучшим футболистом года чемпионата Украины. Сколько стоит лучший футболист года? Причем, необходимо учитывать тот уровень продаж который проводит и "Динамо" и "Шахтер" (Тимощук - 20 миллионов, Элано -13 миллионов, Марика - 8 миллионов). И это при том, что Марика и Элано в состав не всегда попадали? А Матузалем - это капитан команды. Плюс добавьте тот факт, что для того чтобы компенсировать потерю Матузалема мы еще и Кастильо купили за сумашедшие деньги - почти 20 млн евро. Если вы все это разложите, то увидите, что Мату при самом пессимистическом раскладе стоит не ниже 15 млн евро. А "Сарагоса" изъявляла желание забрать Мату чуть ли не за бесплатно, а раз мы не согласились, то они решили действовать другим путем.

- За бесплатно, это 8,10 миллионов у.е?

- Реальная цифра которая была озвучена - шесть миллионов долларов. Причем платеж в течении от года до двух лет. Это та сумма которая была предоставлена в бумажном виде. Позже звонил представитель "Сарагосы", но подобного рода звонки не являются документальным доказательством. Хотя, сумму озвученную в телефонном разговоре также сложно назвать серьезной. Речь шла о восьми миллионах долларов и выплате также в течении двух лет. В итоге мы имеем то, что "Сарагоса" просто украла футболиста и считает что поступила верно. Но я вас уверяю, через полтора года и испанский клуб и агенты Мату будут жалеть о своих действиях.

- Согласно имеющейся у меня информации Мату давно готовился покинуть "Шахтер" иначе чем объяснить тот факт, что он старательно собирал справки о болезни сына....

- Да ничего он не собирал...

- И вы не допускаете мысли, что могут поверить в рассказы Мату про украинский холод, про то, как здесь в Донецке притесняли и преследовали...

- У нас же еще 25 игроков с детьми есть... Да и УЕФА никогда не будет рассматривать вопрос о том, что Донецк - это не зона жизни футболиста. Он же не в пустыне играл или на Аляске (иронично добавляет гендиректор "Шахтера").

Мы очень много работы вложили в создание имиджа команды. И уже начали получать первые плоды своей работы. "Шахтер" узнают на Западе. В чем я имел возможность убедиться, после общения как с руководителями зарубежных клубов, так и с простыми болельщиками "Шахтера". Мы идем в ногу со временем, и в ближайшее время будет представлена новая эмблема клуба. Цвета на эмблеме останутся прежними, но всех поклонников "Шахтера" ждет приятный сюрприз. Но все карты я вам пока не расскрою…

Алексей Беловол
"СПОРТОБОЗ"

ARISTOCRAT

модератор
Модератор

Украина. Сборная недели

Редакция Football.ua определила лучших футболистов прошедшей недели.

Виталий Руденко (Черноморец)

Действительно опасных моментов у "Арсенала" было не очень много, но все же поработать Руденко пришлось изрядно.

Виталий Бордиян (Металлист)

Забил победный гол своей команды. Хорошо действовал как в обороне, так и в атаке.

Николай Ищенко (Карпат)

Похоже, капитан львовян наконец полностью восстановился после травм, поскольку отыграл действительно надежно.

Александр Чижов (Ворскла)

Непосредственно у нападающих "Карпат" было мало шансов забить. Даже когда ошибался, сразу же исправлял оплошность.

Разван Рац (Шахтер)

Забил, отдал результативную передачу, гонял по своему левому флангу быстро и часто.

Владимир Корытько (Черноморец)

Самый активный среди одесситов. Отметился двумя голами и удалением для Романчука.

Денис Дедечко (Нефтяник)

В первых матчах за новый клуб Денис играл из рук вон плохо, а вот против" Металлурга" провел хороший матч, венцом чему стал гол.

Диого Ринкон (Динамо)

Демьяненко говорил, что у бразильца проблемы с весом и формой. Почему-то в игре против "Таврии" он смотрелся лучше других.

Марко Девич (Металлист)

С его выходом в атаках "Металлиста" появилась скорость. В результате стали возникать опасные моменты и команда победила.

Брандао (Шахтер)

Еще один герой второго тайма. Сделал свою работу просто великолепно, забив важный гол и хладнокровно реализовав пенальти.

Артем Милевский (Динамо)

Старался, много открывался, забил, заработал пенальти - очень большой фронт работы для этого игрока.

Тренер Олег Таран (Кривбасс)

"Закарпатье" на выезде побеждал только явный лидер "Шахтер". До сего тура...

lion.ts

[deleted]

Денис Дедечко (Нефтяник)

В первых матчах за новый клуб Денис играл из рук вон плохо, а вот против" Металлурга" провел хороший матч, венцом чему стал гол.
Как по мне, то в первых играх Дедечко играл и был одним из лучших в составе ахтырчан.

ARISTOCRAT

модератор
Модератор

«Езерский запутался в траве»
Олег Базилевич о вчерашнем поединке «Шахтер» - «Днепр»

Олег БАЗИЛЕВИЧ, заслуженный тренер Украины:

- К сожалению, вчера на фоне центральных матчей ведущих европейских чемпионатов «Шахтеру» и «Днепру» не удалось показать игру достаточно высокого уровня. Если команда Олега Протасова в первом тайме показала весьма содержательный футбол, то горняки этот отрезок полностью провалили. Сложно было на глаз определить, кто играет дома, а кто - в гостях. Но после перерыва картина изменилась. Хозяева преобразились - и стали работать так, как и положено в родных стенах.

Судьбу матча решили два быстро забитых после перерыва мяча. Гости после этого, как мне показалось, почувствовали себя обреченными и опустили руки. Даже Назаренко - лидер во всех отношениях -просто исчез из поля зрения. Не думаю, что Сергей устал из-за плотного графика матчей своей команды. Исполнитель такого уровня должен строить свою игру таким образом, чтобы своими рациональными действиями компенсировать азарт или количество скоростных усилий. Все зависит от индивидуального мастерства.

В «Днепре» понравился только Лепа. Специалисты давно обратили внимание на этого паренька. И не зря Протасов уже вводит Дмитрия в основной состав. Думаю, его ждет неплохое будущее. У горняков есть свой талант - Гладкий, который в дебюте поединка мог забить, но великолепно сыграл Кернозенко. Что касается других эпизодов, то это, как говорится, приметы роста человека, который находится на правильном пути. И скорость у него - рабочая. Такого форварда у нас не было уже давно.

Почему «Шахтер» невыразительно действовал в первом тайме? Мне кажется, у донецких футболистов был переизбыток эмоций - в хорошем смысле слова - в связи с убедительной победой над «Септиком». С учетом своего жизненного опыта знаю, что такие моменты нешуточно влияют на психику отдельных исполнителей и на психологию всей команды. Это, как вы понимаете, не могло не отразиться на отдаче футболистов, что мы с вами и наблюдали до перерыва.

А после первого тайма были внесены коррективы, да и тренеры усилили игру двумя заменами. После чего все встало на свои места. Кроме того, зрители ведь заполнили трибуны не для того, чтобы смотреть, как горняки отдыхают после матча с шотландцами. Люди и на этот раз хотели увидеть зажигательную игру, которая приносит удовольствие. И Луческу сделал все правильно. А когда Протасов бросал в бой свежих футболистов, это уже не имело особого смысла, поскольку исход был предрешен еще в начале второго тайма.

Что касается участников матча в разрезе их выступлений в международных марафонских забегах, следовало бы рациональнее строить командные действия. Думаю, за счет организации игры можно находить выход из ситуации. Естественно, это тяжело.
Какой бы ни была подготовка команды, какими бы ни были ухищрения для достижения чисто физических и функциональных показателей, главное - находить варианты тактики и стратегии, которые позволяют решать глобальные задачи. Это выход для таких команд, как «Днепр» - и не только. Поскольку безболезненную ротацию состава может позволить себе «Шахтер», в какой-то степени - «Динамо». А ресурсы Протасова, что касается класса футболистов, так сказать, дешевле, чем у Мирчи Луческу.

Исключаю, что «Днепр» экономил силы на кубковую встречу с «Динамо». Нельзя допускать разделения игр на второстепенные и главные. Это пагубная практика, которая может уничтожить зрительский интерес.

Касаясь первого голевого момента, подчеркну, что Езерский просто запутался в высокой траве (иначе как в шутливой форме этот трюк назвать не могу), а Воробей сыграл очень правильно, не замедлив воспользоваться ошибкой. А дух реваншизма у Андрея конечно же присутствовал, ведь по-другому во встречах против своей бывшей команды не бывает. Хотел бы добавить, что Воробью намного раньше нужно было сменить команду: взгляните, как он раскрылся в днепропетровском коллективе. То же касается и Белика, которому необходимо немедленно куда-то переходить - для игрока ведь особенно важно иметь постоянную практику.

Никогда не рассуждал на тему судейства, но практику приглашения иностранных рефери не понимаю, поскольку, располагая таким штатом отечественных судей - и опытных, и молодых - привлекать легионеров со свистком из-за рубежа считаю большой роскошью.

газета «СЭ в Украине»

ARISTOCRAT

модератор
Модератор

Сегодня стартует 1/16 финала Кубка Украины
Главные матчи запланированы на среду

КИЕВ, ИА Спорт Украины - Сегодня матчем «Днестр» (Овидиополь) - «Энергетик» (Бурштын) стартует 1/16 финала Кубка Украины, где гвоздем программы является матч «Динамо» - «Днепр».

Главный матч этой стадии турнира, как и большинство поединков, пройдет в среду, 26 сентября в Киеве.

Напомним, что пары 1/16 финала определял слепой жребий (не было сеянных и несеянных) и на этой стадии будет сыгран лишь один матч, победитель которого получит путевку в следующий раунд.

1/16 финала Кубка Украины

24 сентября, понедельник

Днестр (Овидиополь) - Энергетик (Бурштын)

25 сентября, вторник

Нефтяник (Ахтырка) - Заря (Луганск)

ПФК Александрия - Металлург (Донецк)

26 сентября, среда

Динамо (Киев) - Днепр (Днепропетровск)

Ворскла (Полтава) - ФК Харьков

Металлург (Запорожье) - Таврия (Симферополь)

ИгроСервис (Симферополь) - Карпаты (Львов)

МФК Николаев - Шахтер (Донецк)

Нива (Тернополь) - Кривбасс (Кривой Рог)

Титан (Армянск) - Черноморец (Одесса)

Севастополь - Металлист (Харьков)

Княжа (Счастливое) - Ильичевец (Мариуполь)

Гелиос (Харьков) - Арсенал (Киев)

Львов - Закарпатье (Ужгород)

Олимпик (Донецк) - Десна (Чернигов)

Еднисть (Плиски) - Сталь (Алчевск)

ARISTOCRAT

модератор
Модератор

ГИОАНЕ: «Мне в Киеве очень хорошо»
Тибериу Гиоане оставил позади все свои проблемы и претендует на место в сборной Румынии перед матчем с голландцами

Тиби, ты отыграл все 90 минут с «Таврией». Твои проблемы позади?
-Да, я играл весь матч. На прошлой неделе у нас сменился тренер, и Йожеф Сабо решил поставить меня в стартовом составе. Это очень хорошо со всех точек зрения, и я надеюсь, что буду играть как можно больше и в последующих матчах, потому что в последнее время в ряде игр я вообще не выходил на поле. Это же нормально, что я хочу играть, хотя и понимаю, что в нашей команде много хороших футболистов, между которыми существует конкуренция.

Ты играл на очень непривычной позиции, хотя твоя специальность игрок середины поля, тем не менее, ты отдал голевую передачу.
-Да, я играл на правом фланге. Я играю там, где скажет тренер. и стараюсь на этой позиции принести команде максимальную пользу.

На правом фланге у тренера сборной Пицуркэ большие сложности в преддверии матча с Нидерландами…
-(Смеется) Значит, когда проблемы с травмированными игроками, вы вспоминаете обо мне? Не знаю, что сказать. Во всяком случае, от меня это не зависит… Господин Пицуркэ тренер и если он вызовет меня, я буду рад вернуться в сборную и приехать на родину. В последний раз во время перерыва в чемпионате я приезжал в Брашов….

Шесть лет в Киеве
Вернемся немного назад. В то время, когда все – врачи, семья, партнеры, тренеры, журналисты – говорили, что ты никогда уже не сможешь играть в футбол…
-Я всегда верил, что вернусь. Я был уверен, что это не конец.

Владелец «Динамо» Игорь Суркис поддержал тебя…
-Он видел мое желание и настоял, чтобы я остался в команде. Он знал, что когда-нибудь я заиграю... Если бы я не остался в Киеве, я бы перешел в какую-нибудь другую команду. Я очень хотел играть.

Сейчас у тебя есть проблемы?
-Зимой получил травму, это немного задержало мое возвращение, но сейчас все абсолютно нормально. Прошло уже шесть месяцев с тех пор, как я вернулся на поле.

Ты теперь единственный румын в Киеве и играешь в команде шесть лет…
-Да, если захочу, могу получить гражданство. Я чувствую себя здесь очень хорошо и к тому же встречаюсь со своим «противником» из Донецка, Рацем.

Сорин Параскив против Тиби Гиоане
Виктор Пицуркэ следит за Тиби в матчах за «Динамо» и не исключает варианта его приглашения в сборную на матч с Голландией, тем более, что футболист может сыграть на двух позициях. Он может совместно с Контра действовать на правом фланге, а может играть опорного полузащитника, эта позиция в сборной достаточно дефицитная. Правда, тренер рассматривает возможность приглашения Сорина Параскива. Бывший игрок «Стяуа», а ныне «Римини» имеет определенное преимущество перед Тиби - он хорошо знаком со стилем Пицуркэ, поскольку несколько лет выступал под его руководством.

Динамомания

max-2006

New Member

Народ, хто может записать матч МФК Николаев - Шахтер (Донецк)?

ARISTOCRAT

модератор
Модератор

Болельщики удовлетворены
18 сентября донецкий «Шахтер» уверенно обыграл чемпиона Шотландии «Селтик» в первой встрече группового этапа Лиги чемпионов этого сезона. Теперь, когда послематчевые страсти немного улеглись, настало время поинтересоваться мнением болельщиков об этом захватывающем противостоянии. Мы попросили посетителей официального сайта поделиться с нами своими впечатлениями о прошедшем поединке. В опросе приняли участие 2013 человек.

Как и следовало ожидать, этот поединок никого не оставил равнодушным – подавляющее большинство фанатов признались, что матч доставил им огромное удовольствие. Этот вариант набрал 1823 голосов, что составило более 90 % от всех участников опроса. Остальные голоса распределились следующим образом:

Как оцениваете матч «Шахтер» – «Селтик»?

Это было здорово, получил удовольствие! 1823 (90,56%)
Не видел, теперь кусаю локти от досады 103 (5,12%)
Обычный, ничем не примечательный матч 55 (2,73%)
Абсолютно не понравился 32 (1,59%)
Всего голосов: 2013

Пресс-служба ФК «Шахтер»
P.S.Голосовал за первый вариант

Статус
Закрита.
Зверху