Чемпионат и Кубок Украины по футболу

Статус
Закрита.

sanches

SportFun
Олег Протасов: "Еще нужно усилить полузащиту"

«Днепр» на первом месте нашего чемпионата. Хотя сезон только стартовал, Протасов уже удивил многих. Его команда почти «без разбега» «хлопнула» донецкий «Металлург» и «Динамо». И на этом, похоже, в Днепропетровске останавливаться не собираются. Поэтому «БЛИК» решил поподробнее «разложить по полочкам» команду, которая мечтает бросить чемпионский вызов «Шахтеру» и «Динамо». Корреспондент «БЛИКа» поговорил с главным тренером днепропетровцев Олегом Протасовым.

– Олег Валерьевич, в прошлом сезоне «Днепр» грешил тем, что терял очки в противостояниях со средними командами. В нынешнем первенстве вы составили рецепт противоядия этой тенденции?

– Ходил в химлабораторию. Еще осталось добавить несколько реактивов. А если серьезно, то пытаемся учиться. Увы, в том числе и на своих ошибках. Думаю, с настроем у нас сегодня проблем быть не должно – к сопернику относимся предельно серьезно.

– Несколько лет назад Евгений Кучеревский мне рассказывал, что несколько игроков «Днепра» после победы над «Гамбургом» перестали адекватно воспринимать окружающую действительность. У вас нет подобных проблем?

– Эйфории у ребят не замечал. И не могу сказать, что у кого-то на фоне последних побед земля ушла из-под ног.

– В последних двух турах ваши подопечные сыграли великолепно. Но за всплеском часто приходит спад. «Днепру» это не грозит?

– Согласитесь, ответ на этот вопрос даст только матч. Я же вместе со своими помощниками стараюсь, чтобы команда сохранила свой рисунок игры.

– Когда «Днепр» победил в Киеве «Динамо», что вам сказал ваш тесть Евгений Лемешко, в свое время выигрывавший с харьковским «Металлистом» Кубок СССР?

– Евгений Филиппович меня поздравил. Хотя я удостаиваюсь от него похвалы крайне редко. В основном, получаю в свой адрес критические замечания. Не удержался тесть от них и на этот раз. Но что на сей раз не удовлетворило Евгения Филипповича, даже не спрашивайте – все равно не расскажу.

– А ваш бывший партнер по «Динамо» и сборной СССР Анатолий Демьяненко не обиделся на вас за нанесенное ему поражение?

– Об этом лучше спросите у Анатолия Васильевича. Сейчас мы встречаемся между собой часто – в роли наставников команд-соперников. Если каждый раз будем друг на друга обижаться, это будет ненормально.

– До закрытия трансферного окна еще осталось три недели. Стоит ли ожидать приезда в Днепропетровск новых игроков?

– Лично мне бы этого хотелось. Считаю, еще нужно усилить полузащиту команды. Но по именам пока никакой конкретики нет.

Максим Розенко, "БЛИК"
Террикон

sanches

SportFun
Виталий Кварцяный: "Этих ребят, как собственных детей - бросить не могу"

Вернувшийся спустя много лет в высшую лигу "Нефтяник-Укрнафта" ныне лихорадочно ищет выход из тоннеля, ведущего в пропасть. Ну а если не в пропасть, так к краху многочисленных планов и благих деяний, уже свершенных во имя будущего ахтырского футбола.

Поэтому слухи о возможном уходе с поста главного тренера нефтяников Сергея Шевченко имели под собой весьма весомые основания, а информация о намерениях найти на его место специалиста (кто бы спорил?) из топ-десятки лучших отечественных наставников тем более.

Однако, похоже, Ахтырке придется с этим подождать или поискать еще, ведь наиболее вероятный претендент на свято место - Виталий Кварцяный в город нефтяников не приедет... По имеющейся у нас информации Шевченко спокойно готовит подопечных к выезду в Днепропетровск и никаких приказов по фирме (клубу) касательнно его увольнения пока нет.

А Кварцяный так прокомментировал свое решение.

- По итогам встречи с президентом "Волыни" я решил остаться в родной для меня команде, - сказал Виталий Владимирович. -Причем никаких особых требований Василию Столяру я не выдвигал. Речь шла исключительно о проблемах коллектива, для себя же Кварцяный ничего не просил.

- Но ведь в Ахтырке вам предлагали очень хорошие условия и возможность поработать в "вышке" уже сейчас...

- Да, все так и было. Но мне интереснее воспитать и довести до ума собранную мной молодую команду. Ведь этих ребят, как собственных детей - бросить не могу, совесть не позволяет. Через год хочу поднять их в элитный дивизион, наделать там шороху... Президент клуба заверил, что в ближайшем будущем намерен вложить в луцкий футбол серьезные деньги и поддержать стремление всего региона вернуть "Волынь" в высшую лигу.

Олег Семенченко, "Команда"

sanches

SportFun
Александр Юревич: "Рука в гипсе, очков мало..."

Во время недавней открытой тренировки футболистов "Карпат" на загородной базе в Брюховичах новичок львовян Александр Юревич тихо сидел в сторонке, осторожно поддерживая загипсованную руку, пока его не потревожил корреспондент "Команды".

- К сожалению, во время предыгровой тренировки в Харькове после столкновения с Александром Лащенковым не удалось избежать перелома кисти руки, - прояснил ситуацию защитник. - Наши врачи постарались, чтобы я смог сыграть с "горожанами", но после возвращения во Львов пришлось серьезно взяться за лечение...

- И когда планируешь снова выйти на поле?

- В воскресенье с донецким "Металлургом" однозначно не сыграю. Теперь все зависит от того, как точно я буду выполнять предписания медиков.

- Ты уже успел адаптироваться во Львове?

- Да, очень красивый город. Вот только пока мы с женой никак не можем привыкнуть к тому, что воду в районе, где клуб снимает для нас квартиру, подают лишь утром и вечером.

- До приглашения в "Карпаты" ты владел какой-то информацией об этой команде?

- Конечно, ведь здесь играют мои соотечественники Алексей Сучков (кстати, мы оба из Лиды) и Леонид Ковель. Так что для знакомства со Львовом не нужно было приглашать гида.

- А до "Карпат" тебя не хотели видеть у себя другие зарубежные коллективы?

- Знаю, что в прошлом году мной интересовался российский клуб и одна из харьковских высшелиговых команд, но что-то там не срослось. Хотя я не скрываю, что я не сторонник частой смены клубов. Поэтому неудивительно, что отыграв семь лет за солигорский "Шахтер", теперь вот подписал трехлетний контракт с "Карпатами". Все же, уровень чемпионата в Украине повыше, чем в Белоруссии, да и в финансовом плане соглашение выгоднее.

- В недавнем интервью "КОМАНДЕ" Леонид Ковель говорил, что Юревич пользуется в Белоруссии большим авторитетом и является одним из лидеров сборной страны. Но после того как недавно команду возглавил новый тренер, немец Бернд Штанге, не думаешь, что могут возникнуть проблемы с попаданием в основной состав?

- Сейчас, действительно, все нужно, как говорят, начинать с чистого листа и доказывать Штанге, что ты достоин выступать за сборную. Поэтому важно побыстрее залечить травму руки и сыграть 22 августа в контрольном матче за национальную команду.

- Чувствуется, что настроение у тебя не самое лучшее...

- Радоваться пока особо нечему. Рука в гипсе, да и очков у "Карпат" маловато. Вот почему хочется побыстрее вернуться на поле и вместе в одноклубниками наверстать упущенное.

Василий Михайлов, "Команда"

sanches

SportFun
Дмитрий Воробей выбыл на полтора месяца

В связи с травмой, в матче "Черноморец" - "Заря", не принимал участие один из лидеров луганской команды Дмитрий Воробей, которому предстоит пройти операцию на колено. Операция и лечение будет проходить Германии. Период лечения продлится около полутора месяцев. Пожелаем Диме скорейшего выздоровления и быстрого возвращения в строй.

ФК "Заря"

sanches

SportFun
Лєонід Ковєль: "Пора вже забивати"

Одним з найхвилюючих питань для вболівальників львівських «Карпат» нині є стан здоров’я основних форвардів команди бразильця Батісти та білоруса Лєоніда Ковєля. Адже в неділю на «зелено-білих» чекає нелегке випробовування в домашній зустрічі з амбіційним донецьким «Металургом». Підопічним Олександра Іщенка, аби покращити своє незавидне турнірне становище, в цій зустрічі необхідно грати лише на перемогу. А як відомо, в футболі щоб перемогти, недостатньо залишити свої ворота в недоторканості, потрібно ще й самому забити. На жаль, як показав останній матч «Карпат» у Харкові, без Батісти та Ковєля зробити це «зелено-білим» вкрай важко. Тому в розмові з останнім кореспондент «Експресу» перш за все поцікавився його самопочуттям і тим, чи зможе він допомогти команді в її недільному матчі проти донецького «Металурга».

- Почуваюся вже краще. В понеділок пройшов медичне обстеження, а з вівторка відновив тренування в загальній групі, – каже білоруський легіонер «Карпат». – Жодних болей чи запаморочень голови немає, стан здоров’я можу оцінити як задовільний. На щастя, таким же є й вердикт лікарів нашого клубу, яким я і хочу подякувати, що так швидко поставили мене на ноги. Ще раз мав нагоду переконатися, що з медициною в «Карпатах» все гаразд.

- То що, вболівальники «Карпат» можуть очікувати, що в неділю у матчі з донецьким «Металургом» ти з’явишся на полі в стартовому складі?

- Взагалі то, кого саме і коли випускати на поле, вирішую не я, а головний тренер разом зі своїми помічниками. Але я сподіваюся, що все ж вийду в основі. Головне зараз якомога швидше відновити форму, аби зіграти на належному рівні.

- Навесні ти грав проти «Металурга» в Донецьку і став автором одного з м’ячів у їхні ворота. Які враження в тебе залишилися від того матчу і що загалом ти можеш сказати про наступного суперника «Карпат»?

- Такі матчі, як «Металург» -- «Карпати» минулої весни залишаються в пам’яті на довго. А я ще й до того забив красивий гол. Це був справжній відкритий футбол, який так подобається вболівальникам. Щоправда, гравцям потім дістається від тренерів за помилки в обороні. А стосовно «Металурга» скажу, що команда дуже хороша і швидка. І грати проти неї надзвичайно важко, але при цьому й цікаво. Та це й не дивно, адже в їхньому складі чимало кваліфікованих і досвідчених гравців. Також слід відзначити, що «Металург», на відміну від більшості клубів української вищої ліги, і сам грає, і супернику дає продемонструвати свою майстерність. Так що не сумніваюся – в неділю на тих, хто прийде на стадіон, чекає захоплююче видовище. Одне мені лише з «Металургом» незрозуміло: як команда такого рівня в минулому чемпіонаті примудрилася посісти місце в нижній частині турнірної таблиці.

- На попередній матч «Карпат» до Харкова ти з командою не полетів. Де дивився гру і що можеш про неї сказати?

- Матч дивився вдома по телевізору. Дуже переживав за хлопців. Знаєте, самому грати набаго легше ніж спостерігати за грою осторонь. Що можна сказати про сам поєдинок? Навіть не знаю чому, але гра нам відверто не вдалась. Та воно й не дивно – вийшли ж на поле без п’ятьох гравців основи. Все таки Батіста, Володя Федорів, Коля Іщенко і Мацей Налєпа не останні люди в команді.

- Як думаєш, вболівальники «Карпат» після невдалого старту в чемпіонаті не відвернуться від команди?

- Та ви що?! У Львові такого не може бути апріорі. Та й всі чудово розуміють, що сьогодні в команди через травми серйозні кадрові проблеми. А що ж тоді казати про «Динамо», яке, маючи високоласних гравців європейського рівня на два з половиною склади, наразі перебуває в турнірній таблиці нижче «Карпат»? А у Львові футбол не лише люблять, а й розуміють. І потім, справжній вболівальник той, хто разом зі своєю командою не лише в дні перемог, а й тоді, коли вона програє. А я переконаний, що таких відданих фанів як «Карпати», не має жоден клуб в Україні. Тож хочу запевнити, що у матчі проти «Металурга» ми ладні навіть гризти землю, щоб зіграти саме у той футбол, на який від нас чекають вболівальники.

- Як оцінюєш гру новачків «Карпат» у перших матчах нового сезону?

- Вважаю, що і Сергій Лащенков, і Михайло Кополовець, і Сашко Юревіч – вдалі придбання «Карпат». Останнього я добре знав за чемпіонатом Білорусі і матчами у національній збірній. Тому не сумнівався, що зі своїм досвідом він зміцнить лінію захисту «Карпат». Додав надійності обороні і Лащенков. В нього особливо хочу відзначити його бойовий характер. Ну а Кополовець, хоч і виходить поки що на заміну, також доволі перспективний гравець. Перш за все мені подобаються його швидкість і настирливість.

- Наприкінці серпня збірні проводять товариські матчі. У Лєаніда Ковєля до збірної Білорусі запрошення вже є?

- До молодіжної збірної так, мені вже телефонував тренер і сказав щоб я готувався. А от щодо головної команди країни, то поки що я нічого не знаю. Але в найближчі дні все стане відомо. Та я особливо цим питанням не переймаюся. Головне вдало грати за «Карпати» і тоді до збірної обов’язково запросять. Зараз для мене найголовніше відкрити лік забитим м’ячам у новому сезоні. Це додасть впевненості в своїх силах і, думаю, далі все налагодиться. Сподіваюся, що вдасться відзначитися вже в неділю, в матчі з донецьким «Металургом». Пора вже забивати.

"Експрес"
Інформаційний центр ФК „Карпати”

sanches

SportFun
Ветераны "Шахтера" о предстоящей игре с полтавской "Ворсклой"

В преддверии 5-го тура чемпионата Украины есть повод поинтересоваться мнением специалистов: чего стоит ожидать от домашнего матча «горняков» с полтавской «Ворсклой»? В предматчевой дискуссии участвуют экс-игроки «Шахтера» разных периодов.

Защитник «Шахтера» 1998-2000 гг. Владимир Микитин:

– «Ворскла» просто так не сдастся. Думаю, на «Олимпийском» будет настоящий бой. Конечно, это коллективы совершенно разного уровня. Работая в тренерском штабе луганской «Зари», я очень внимательно слежу за выступлениями команд высшей лиги: «Шахтер» провел хорошую селекционную работу, поэтому игра «горняков» набирает обороты от матча к матчу, к тому же они уже стартовали на европейской арене; «Ворскла» же по подбору игроков серьезно уступает дончанам, но, так или иначе, подопечные Момота окажут сопернику достойное сопротивление и, возможно, смогут забить гол. Счет в матче будет 3:1. Забьют Гладкий, Жадсон и Лукарелли – итальянцу уже пора показать свое мастерство.

Защитник «Шахтера» 1983-1988 гг. Владимир Пархоменко:

– Дончанам досталась в соперники молодая и очень амбициозная команда – даже таким опытным и высококлассным клубам, как «Шахтер», нелегко играть против таких ребят. Впрочем, проблем с «Ворсклой» у «горняков» возникнуть не должно, но и разгромного счета табло не зафиксирует. Матч завершится со счетом 2:0. Должны отличиться наши форварды – Брандау и Гладкий.

Защитник «Шахтера» 1970-1983 гг. Владимир Пьяных:

– «Шахтер» выиграет с крупным счетом, это без вариантов. Команда Луческу сейчас на ходу – ребята набирают форму, с каждым матчем «горняки» выглядят все мощнее и опаснее. Молодому составу «Ворсклы» попросту не хватит опыта, чтобы перехватить игровую инициативу и создать дончанам реальную угрозу. Счет будет крупный – 3:0. Голы разделят между собой Гладкий и Брандау. А если на поле выйдет новичок Кастильо, то сценарий игры будет еще интереснее...

Пресс-служба ФК "Шахтер"

sanches

SportFun
Александр Гладкий: "Не думал, что выйду на поле в конце первого тайма"

Автор победного гола во встрече с «Пюником» Александр Гладкий после перехода в «Шахттер» продолжает исправно пополнять свой лицевой счет. В течение месяца только в официальных матчах 19-летний форвард забил семь мячей - четыре в чемпионате страны, два во встречах второго квалификационного раунда Лиги чемпионов с «Пюником», один в поединке за Суперкубок Украины с «Динамо».

- Сложно было вступить в игру, когда ваша команда проигрывает? - после окончания матча поинтересовался корреспондент «СЭ» у Гладкого.

- Не скажу, что было тяжело, скорее непривычно. Ведь до перерыва оставалось каких-то 7-8 минут - не такой уж большой промежуток времени, чтобы поймать ритм игры. Впрочем, думать об этом не пришлось. Хотелось усилить игру и, конечно же, отметиться забитым мячом.

- Решение Мирчи Луческу произвести двойную замену в конце первого тайма стало дли вас неожиданностью?

- Конечно, я не мог этого предположить. Но так складывались обстоятельства, что тренер решил внести коррективы в игру команды и, как показало дальнейшее развитие событий, он не прогадал. Мы выиграли, а победителей, как известно, не судят.

- Когда «Шахтер» проигрывал 0:1, вы еще находились не скамейке запасных. Там не было излишнего волнения, возможно, даже паники?

- За всех отвечать не берусь, хотя, конечно, пропущенный мяч заставил поволноваться, и это чувствовалось. Считаю, что мы достойно вышли из сложившейся ситуации. Тренер перестроил игру команды, мы заиграли быстрее, агрессивнее, потом Брандау забил шикарный гол, и постепенно все стало на свои места.

- В перерыве вы с Жадсоном не пошли в раздевалку, а остались на поле и минут 10 активно разминались. Получается, в конце первого тайма не успели даже разогреться, как следует?

- Это точно. Тренеры попросили нас поработать с мячом, разбегаться, чтобы после перерыва сразу включиться в игру.

- Можно констатировать, что вам это удалось: в самом начале второго тайма «Шахтер» провел красивую комбинацию, завершившуюся эффектным ударом Гладкого.

- Красиво вы все описали (улыбается). Атака действительно получилась эффектная, в похожем стиле мы, кстати, забили один из мячей в ворота «Зари», только тогда отличился Жадсон. Все это свидетельствует о том, что наша команда постепенно прибавляет, налаживается взаимопонимание между новичками и старожилами коллектива, а это немаловажно.

- Тот момент, когда вас атаковал Артур Едигарян, сразу же удаленный арбитром с поля, вижу, не прошел для вас бесследно (Гладкий вышел из раздевалки с компрессом на левой ноге.)?

- Ничего серьезного, к счастью, не произошло. Последствием этого столкновения стал только серьезный ушиб, с которым я спокойно доиграл матч до конца. Надеюсь, это повреждение не помешает мне выйти на поле в ближайших поединках.

- После этого момента с грубым фолом Едигаряна у вас было несколько отменных возможностей для взятия ворот, но забить больше не удалось. Не прослеживается ли в этом какая-то взаимосвязь?

- Не стоит копать столь глубоко. Я действительно не реализовал парочку моментов, но не из-за того, что болела нога. Немного не хватило собранности и везения. Но мы победили, и рассуждать об этом нет смысла.

- Следующим соперником «Шахтера» в Лиге чемпионов будет «Зальцбург». Что можете сказать об австрийской команде?

- Совсем недавно посмотрел встречу Зальцбурга» с лондонским «Арсеналом». Наш соперник произвел очень хорошее впечатление. Сильный и опытный коллектив, который знает, как добиваться результата. Не зря в «Зальцбург» пригласили не только квалифицированных игроков, которые выступали в командах из ведущих европейских чемпионатов, но и такого специалиста, как Джованни Трапаттони.

Газета "Спорт-Экспресс в Украине"
Официальный сайт ФК "Шахтер"

sanches

SportFun
Евгений Бредун: "Бразильцы один на один "драться" не хотят, сразу прячутся за спину тренера"

В каком бы клубе не выступал Евгений Бредун (в его послужном списке значатся «Ильичевец», «Борисфен», запорожский «Металлург», киевский «Арсенал»), о нем всегда хорошо отзывались тренеры, специалисты. Вроде о чем еще можно мечтать? Но есть один нюанс: во всех этих коллективах полузащитник «Шахтера» играл на правах аренды.

Нынешним межсезоньем судьба подбросила футболисту неожиданный шанс: ему вновь представилась возможность побороться за место в составе «Шахтера». Евгений отправился с горняками в Швейцарию, отыграл на сборах в нескольких спаррингах, после чего попал в заявку на сезон. Вот только на поле ни разу так и не вышел.

– Я и сейчас тренируюсь с первой командой «Шахтера», – сказал Бредун. – Но это, судя по всему, ненадолго. Мне уже дали понять, что на меня не рассчитывают, и что будут подыскивать мне новое место работы.

– В составе горняков закрепиться не было никакой возможности?

– Сначала мне говорили одно, затем – совсем другое, пытались отделаться общими фразами. На самом же деле у меня возникли проблемы после приглашения двух дорогостоящих новичков. И тренеры начали за них сильно опасаться. А бразильцы, на мой взгляд, вообще боятся конкуренции. Я не шучу: один на один «драться» не хотят, сразу прячутся за спину тренера.

– Чем же вы их так запугали?

– Всего лишь добросовестно выполняю свою работу. Стараюсь это делать с максимальной отдачей. Ведь, думаю, никто не скажет, что на тренировках или в играх я отлыниваю от борьбы.

– С каким клубом в дальнейшем связываете свою карьеру?

– Наверняка не скажу. На сегодня имеется только один вариант – это переход в «Черноморец», о чем сейчас договариваются представители клубов.

– Вы не против перебраться в Одессу?

– Можно и так сказать. Правда, ко мне лично никто из представителей одесского клуба не обращался. Даже не знаю, что думать.

– В прошлом сезоне Александр Заваров называл Евгения Бредуна одним из лучших опорных полузащитников чемпионата...

– Сейчас тренер обо мне, наверное, и не вспоминает. По крайней мере, ни одного звонка из столицы после ухода из команды ко мне не поступало. Да и «Арсенал» в это межсезонье неплохо укомплектовался. Хотя, чего скрывать, в составе «канониров» я бы еще с удовольствием поиграл. В Киеве осталось много друзей, с которыми уже не нужно находить общий язык, да и атмосфера в коллективе незабываемая.

– Но ведь и в Одессе выступает ваш хороший товарищ, бывший партнер по «Арсеналу» Константин Ярошенко, также принадлежащий «Шахтеру». Он вас в курс дел точно ввел бы?

– С Костей пока не общались по этому поводу. Но свой человек в команде – это, конечно же, плюс. Это в том случае, если все-таки окажусь среди «моряков».

– Недавно из «Шахтера» в «Ростов» перешел один из резервистов Максим Трусевич. Не хотели бы последовать по его пути?

– Я двумя руками «за». Только никто не зовет. Вообще, давно думаю, чтобы попробовать свои силы в российском первенстве, которое считаю сильнее и престижнее украинского. Но только меня связывают контрактные обязательства с «Шахтером».

– А услугами агентов не пользуетесь?

– Нет. Просто никому, кроме себя, не доверяю.

– Какой видите выход из всей этой ситуации?

– Скажу так: хотелось бы, наконец, обрести уверенность в своем будущем, ощущать доверие со стороны тренерского штаба. И самое главное – я очень хочу играть.

Сергей Талимончик, "Спорт-Экспресс в Украине"
Террикон

sanches

SportFun
Богдан Шуст: "Можливо, в Донецьку хочуть зібрати воротарську збірну"

У розмові з журналістом "Газети" воротар донецького "Шахтаря" Богдан Шуст розповів про власні враження від старту в єврокубках і початку в Україні нового сезону.

- Як оціниш результати жеребу третього кваліфікаційного етапу Ліги?

- У Лізі чемпіонів слабких команд не буває. "Зальцбург" хороша команда, має непогані традиції. Думаю, гра з австрійцями буде нелегкою.

- У чемпіонаті України відбулося вже чотири тури. Як оціниш старт "Шахтаря" в новому сезоні?

- Стартували непогано. Після чотирьох турів ми на другому місці, попереду лише "дніпряни". "Динамо" дуже невдало розпочало сезон. Але найважливіші етапи чемпіонської гонки попереду, тож ситуація може суттєво змінитися.

...

- Як гадаєш, у новому сезоні хтось здатен втрутитися в боротьбу "Шахтаря" та "Динамо" за перше місце?

- Дніпропетровський "Дніпро" ще в минулому сезоні намагався скласти нам конкуренцію, тоді в них не вийшло поборотися за лідерські позиції. У цьому сезоні команда Олега Протасова всерйоз узялася до роботи й нині заслужено посідає перше місце. Принаймні власною грою вони довели, що готові бути лідерами. Звісно, впродовж чемпіонату в турнірній таблиці відбудуться зміни, але "дніпряни" заслуговують на повагу. Вони здатні стати авторами гучних сенсацій.

- Окрім "Дніпра", кого міг би ще виділити?

- Минулого чемпіонату гідно виглядав харківський "Металіст". Але в новому сезоні ця команда відверто розчарувала. Можливо, харків’яни націлилися на єврокубки, а внутрішні змагання для них не є пріоритетними. Непогано виглядає одеський "Чорноморець".

- Після чотирьох поєдинків "Динамо" ще не здобуло жодної перемоги. Як оціниш ситуацію в київському клубі?

- Бачив гру киян із "Чорноморцем". У "динамівців" є проблема з реалізацією гольових моментів. Тоді вони грали із двома червоними картками. В матчі із дніпропетровським "Дніпром" не знаю, що сталося з командою Анатолія Дем’яненка. Можливо, річ у "дніпрянах", які націлилися на серйозні результати.

- Анатолій Дем’яненко каже, що багато футболістів живуть минулим сезоном, коли столична команда здобула всі внутрішні трофеї...

- Мені важко оцінити ситуацію в середовищі "Динамо". Не здивуюся, якщо довідаюся, що через гучні вечірки кияни не можуть налаштуватися на серйозну роботу. Будь-якій команді, яка виконувала впродовж сезону серйозну роботу і врешті здобула якісь трофеї, важко відновитися. Але у грі з "Чорноморцем" було помітно, що не такі кепські справи в "Динамо", як дехто хоче це подати.

- Яка для тебе найбільша несподіванка в новому сезоні?

- Справжньою несподіванкою для мене став старт львівських "Карпат". Перед початком сезону їх вважали серйозною командою, а тепер у них щось не "клеїться". Більше несподіванок для мене не було. Чемпіонат лише починається, тільки після десяти турів можна буде оцінювати рівень усіх команд.

- Чим можна пояснити твою відсутність на полі - хорошою формою П’ятова чи, навпаки, твоєю неготовністю?

- Почуваюся добре, в непоганій формі. А чому П’ятов виходить в основі, а не я, потрібно запитати в тренера. Вочевидь, він вважає, що П’ятов нині краще готовий, аніж я.

- А як можна пояснити бажання керівництва донецького клубу зібрати стільки кваліфікованих воротарів?

- Не знаю. Можливо, в Донецьку хочуть зібрати воротарську збірну (сміється). Адже в нас є п’ять хороших голкіперів, зрозуміло, що в команді гратиме лише один.

- Як оціниш новачків "Шахтаря"?

- Ілсіньо та Кастільо лише прибули в Донецьк, тому мені важко оцінити їх. Лукареллі ще не готовий продемонструвати весь свій потенціал, він багато тренується, але оптимальної форми не набрав. Італієць справді багато працює на тренуваннях, іноді довше за інших залишається на полі. Помітно, що він дуже старається, хоче якомога швидше продемонструвати свої найкращі якості. Гладких сходу вписався в новий колектив. Загалом вважаю, що клуб здійснив вдалі придбання.

Гліб Ваколюк , газ. "Высокий замок"

sanches

SportFun
Васил Гигиадзе: "Вроде и делаю все как обычно, а мяч не идет в ворота"

- Васил, когда прервется голевая засуха?

- Если бы я знал точный ответ на этот вопрос, то в ближайшем матче в Днепропетровске наверняка забил бы три гола, как минимум. Невезет мне в последнее время. Вроде и делаю все как обычно, а мяч не идет в ворота, и все тут.

- В таком случае, может быть вы знаете чего не хватает ахтырской команде для достижения позитивного результата?

- Просто нам выпал неудобный календарь, который определил "Нефтянику" в соперники "Металлист", "Шахтер", "Черноморец" и киевский "Арсенал". Для коллектива, буквально месяц назад варившегося в первой лиге - сложный набор, согласитесь... А впереди еще один поединок из этой же серии - с "Днепром".

Но в Ахтырке надеются, что после днепропетровского испытания, команда окончательно пообвыкнется в "вышке" и потихоньку начнет набирать обороты. Мы ведь много создаем, порой достаточно долго "сидим" на половине поля соперников, а результата все нет...

Олег Семенченко, "Команда"

Статус
Закрита.
Зверху