You must be registered for see links
— А что вы скажете о пирамидальных тополях? В последние годы их критикуют за недолговечность и новых не высаживают.
— У лесников есть такое понятие, как возраст рубки. Для сосны это 70–80 лет. Для дуба — 90–100 лет. А для тополя — 30–40 лет. Лесники к этому относятся меркантильно: если не срубили вовремя тополь, есть вероятность, что он может начать гнить. Но за эти 30–40 лет своей жизни тополь успевает вырасти, произвести довольно много кислорода и забрать из воздуха большое количество углекислоты и пыли. Кстати, эффективность очищения воздуха от углекислого газа определяется очень просто — чем быстрее растение увеличивается в своей массе, чем быстрее растет, тем оно эффективнее. Тополя, ивы в этом смысле — вне конкуренции. Они больше всего дают кислорода и больше всех забирают углекислого газа.
— А как на них действует потепление климата?
— Многие из них среднеазиатские — например, тополь Болле (или самаркандский). Это тополь с белым опушением нижней стороны листа и светлым стволом. Он чуть пошире тополя пирамидального, который еще называют итальянским. Этот тополь абсолютно устойчив к жаре, но лет через 40–50 его нужно заменять. Хорошо переносят жару и другие тополя.
— Получается, город напрасно отказывается от этих деревьев?
— Конечно. Можно выращивать мужские особи тополей, дающие сережки, а не пух, от которого страдают люди-аллергики. В этом случае вреда никакого, а польза очевидна. Но главный упор нужно делать на разнообразие городских насаждений — в этом случае они будут более устойчивыми и к болезням, и к вредителям, и к капризам погоды.