Люди встречаются, люди влюбляются, женятся.., а потом разводятся. И статистика в данном случае неутешительна – разводы, как это ни печально, перевешивают. В качестве причины развода чаще всего указывается пространное, ни о чем не говорящее - "не сошлись характерами". Но за этой фразой в большинстве случаев стоит нечто большее, порой, целая история о былой, но увядшей любви, и у каждой пары она своя. Так почему же люди, обещавшие когда-то любить друг друга и не разлучаться ни в горе, ни в радости, все же расходятся?
Лидирует в печальном рейтинге причин такое явление, как алкогольные пристрастия одного из супругов, ее называют около четверти опрошенных нами россиян. Львиная доля из них, как нетрудно догадаться, была представлена женской частью населения. Впрочем, эта тема не нова, алкоголизм давно стал серьезной проблемой в масштабах всей страны. Любовь к алкоголю разрушает человека, заставляя его меняться на глазах и забывать о каких-либо других чувствах, кроме как об искренней привязанности к подруге-бутылке. Родным остается либо смириться и опустить руки, либо бороться с этим пагубным пристрастием, но часто усилия оказываются тщетны, и семья распадается.
Второе место в списке занимает "финансовый вопрос", в большинстве случаев он заключается в недостаточном заработке одного из супругов. Подобные ответы, согласно опросам, получают от 20 процентов респондентов. Да, как оказалось, денежная сторона проблемы имеет не только важное, но подчас и решающее значение, которое перевешивает остальные достоинства человека. Насмотревшись по телевизору фильмов про красивую жизнь и сравнивая шикарные сериальные хоромы со своими скромными площадями в хрущовке или видя, как соседи по лестничной клетке не вылезают из зарубежных курортов, да еще и впридачу меняют одну машину за другой, люди, а чаще всего это милые дамы, поневоле начинают задумываться: "А чем я хуже?". Ответственность за такое положение вещей ложится в этом случае на мужскую половину семьи. Мужчина, как никак все-таки добытчик, он и должен обеспечить своим близким комфортное и обеспеченное существование. Начинаются ссоры, скандалы, в результате которых супруга, польстившаяся на дорогие шубы и украшения, отправляется на поиски если не Билла Гейтса, то, по крайней мере, директора фирмы с внушительной зарплатой, оставляя мужа считать его копеечки в одиночестве.
К этой причине расставаний вплотную примыкает извечная "бытовуха", которая нередко убивает, казалось бы, самые крепкие и искренние чувства. Романтические свидания под луной, цветы, походы в кино и совместная жизнь, предполагающая определенную ответственность и обязательства, - вещи разные, и в этом пары чаще всего убеждаются уже после свадьбы, и не всегда они оказываются к этому готовы. Скандалы на почве "не помыл посуду", "не вовремя приготовила ужин", "кто будет гулять с любимой собачкой" и прочее, отравили существование 9 процентам россиян, вынудив их разрушить священные узы брака и отправиться на поиски лучшей доли или более хозяйственных партнеров.
Слово "измена" говорит само за себя, именно она стала виновницей 15 процентов расторгнутых браков. Но есть и другое явление, которое часто путают с изменой, а потому его можно смело назвать ее сестрой, это – новая любовь. Да, как ни трудно порой признать, но чувства иногда проходят, и на смену былой любви приходит привычка, но все меняет появление в жизни другого человека, в которого один из супругов влюбляется всей душой, забывая о семье. И если часть наших сограждан скрывает от супругов новую привязанность, что и называется изменой, то другие, а таких, среди опрошенных набралось 15 процентов, предпочитают оставить предрассудки и убеждения о том, что "семья – это святое", и обзавестись новыми спутниками жизни. Так и спокойнее, и честнее, нежели обманывать вторую половину, отговариваясь поздними совещаниями и прочими атрибутами "изменщиков".
Еще один печальный фактор, разбивающий семьи, – насилие. Причем пугает не столько сам факт его существования, сколько суровые цифры, потому как это причина разводов набрала 10 процентов ответов. Пьющего или загулявшего мужа некоторые женщины способны простить, руководствуясь принципом "какой-никакой, а все-таки муж родной". А вот по принципу "бьет – значит, любит" согласны жить далеко не все, поэтому, тщательно все обдумав, а порой и просто под влиянием импульса, уверенно ставят подпись под заявлением на развод.
Есть и еще одно явление, влияющее на счастливую жизнь семейных пар, и оно нередко становится поводом для развода. Это ревность супругов. Безусловно, приятно осознавать, что тебя ревнуют, это дает основания ощущать себя любимой или любимым, но когда это перерастает в систему, то обстоятельства принимают совсем другой оборот. Понимая, что любой шаг твоя вторая половина воспринимает как личную угрозу семейному счастью, тем самым демонстрируя, что вам не доверяет, объект ревности невольно начинает задумываться: а нужна ли ему такая жизнь? Иногда ревность перерастает в нечто вроде болезни, про такое обычно говорят: ревнует к каждому столбу. Подобные отношения могут превратить в ад любую, даже некогда счастливую семейную жизнь, и выход из такой ситуации чаще всего находится один – развод. Именно ему отдали предпочтение 6 процентов опрошенных людей.
И, наконец, только 6 процентов придерживаются той самой причины, которую указали при разводе – "не сошлись характерами". Бывает в жизни и такое: люди встречаются, им кажется, что они нашли именно ту свою половинку, которую искали всю жизнь. Только рядом с этим человеком они могут быть счастливы, и лишь после свадьбы оказывается, что они ошиблись. Уже спустя небольшое количество времени после обмена обручальными кольцами, семейная жизнь начинает трещать по швам и подходит к своему логическому завершению – штампу о разводе.
Такими социологи видят причины, по которым люди решаются на столь нелегкий шаг, как развод. Провести такой опрос им, вероятно, было не просто, потому как тема к откровенности явно не располагает. Тем не менее, нашлись люди, не утаившие от общественности причины распада своих семей. Возможно, они сделали это в надежде, что их печальный опыт убережет от подобных ошибок других людей.