Объемы экспорта и импорта КНР растут из года в год.
14.01.2014 17:00 | Независимая газета
По итогам 2013 года Китай впервые обогнал США по объему внешней торговли, заняв по этому показателю позицию мирового лидера. Как следует из прогнозов Международного валютного фонда (МВФ), потребуется еще всего четыре года на то, чтобы китайский ВВП вплотную приблизился к американскому по паритету покупательной способности и по доле в мировом валовом продукте. Иностранные наблюдатели ожидают, что в скором времени Китай станет крупнейшим импортером нефти. Опрошенные «НГ» эксперты прогнозируют, что безоговорочным мировым лидером по объему ВВП Китай станет скорее всего после 2020 года. Перестановка сил на международной арене может оказаться выгодной для России, нацеленной на экспорт сырья и тесное сотрудничество с КНР. Хотя у этого процесса могут быть и свои негативные последствия.
Китай установил мировой рекорд по объему внешней торговли. Как следует из статистических сводок Главного таможенного управления КНР, по итогам 2013 года объем внешней торговли страны достиг почти 4,2 трлн долл., что на 7,6% больше, чем было в 2012-м. Экспорт вырос по итогам 2013 года почти на 8% по сравнению с 2012-м и составил около 2,2 трлн долл., импорт за указанный период вырос на 7,3% – до 1,95 трлн долл.
В Пекине, как передает Bloomberg, такие статистические новости уже назвали «историческим моментом», потому что, судя по всему, Китай впервые обогнал по объему внешней торговли США. Правда, по Штатам официальные данные пока ограничиваются 11 месяцами.
Как сообщало американское Министерство торговли, внешнеторговый оборот США составил по итогам 11 месяцев 2013 года чуть больше 3,5 трлн долл. Сообщается, что США смогут удержать свое мировое лидерство только в том случае, если данные за декабрь 2013-го вдруг вдвое превысят декабрьский показатель за 2012 год.
Наблюдатели прогнозируют, что в скором времени Китай станет главным в мире потребителем нефти, потеснив США. Как сообщило издание Financial Times, импорт сырья в КНР за последние 8 лет удвоился и продолжает расти. По итогам 2013 года Китай импортировал 282 млн тонн нефти, это 5,6 млн баррелей в день. США в 2013 году импортировали около 7,8 млн баррелей в день. Разрыв в скором времени легко может быть преодолен, ведь, например, за один только декабрь 2013 года благодаря запуску двух нефтеперерабатывающих заводов Китай увеличил объемы импорта по сравнению с декабрем 2012-го сразу на 13%.
При этом из прогнозов МВФ можно сделать вывод, что потребуется еще всего четыре года на то, чтобы китайский ВВП практически вплотную приблизился к американскому. МВФ сообщает, что в 2013 году ВВП Китая по паритету покупательной способности составил около 13,4 трлн долл., а американский – 16,7 трлн долл. К 2018 году китайский ВВП достигнет 20,7 трлн долл., американский – 21,6 трлн долл. Разрыв заметно сокращается.
И что показательно, доля китайского ВВП в объеме мирового валового продукта будет неуклонно расти, в то время как доля американского ВВП – наоборот, снижаться. Так, по данным МВФ, если в 2013 году доля китайского ВВП составляла 15,4%, а американского – 19,3%, то к 2018 году доля китайского ВВП станет 17,9%, а американского – 18,6%.
Другими словами, официальная статистика и прогнозы авторитетных ведомств указывают на серьезную перестановку сил в мире: налицо все предпосылки к тому, что США в скором времени утратят экономическое лидерство. К таким переменам придется приспосабливаться остальным мировым игрокам, включая Россию.
Опрошенные «НГ» эксперты видят в смене лидеров глобальной торговли продолжение тенденции перемещения экономического центра мира в Азию. «Китай – крупнейшая по численности населения страна. И по мере роста благосостояния граждан Китай все активнее участвует в международной торговле, – говорит аналитик компании Allianz Investments Ариэл Черный. – В США, как и в большинстве других высокоразвитых стран, сравнительно большая часть ВВП приходится на сектор услуг и неторгуемых товаров, то есть не участвующих в международной торговле. В то время как Китай – общепризнанная «фабрика мира». Наконец снижению внешнеторгового оборота в США способствовала и сланцевая революция: Штаты быстро сокращают импорт нефти и газа, переходя на собственное производство». Критически важным игроком на мировом рынке остается Китай. И не важно, занимает он первую или вторую позицию по объему внешнеторгового оборота, добавляет аналитик.
«Рост внешнеторгового оборота КНР – постепенный процесс. Да и сам этот индикатор имеет высокую инертность, так что смена лидеров была ожидаемой», – замечает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко.
Хотя говорить о закате США как главного двигателя мировой экономики все же рано, полагает, в свою очередь, управляющий директор UFXMarkets Деннис де Йонг. «Скорее всего США упустили пальму первенства из-за более серьезных для них последствий кризиса, в то время как Китай пользовался преимуществами дешевой национальной валюты. Конечно, положение США пошатнулось, но высока вероятность того, что после выхода из кризиса Америка вновь заполучит безусловное лидерство в мировой экономической системе», – рассуждает Деннис де Йонг. Однако эксперт не исключает, что можно говорить о формировании в будущем новой резервной валюты – по крайней мере на территории Азиатского региона.
«Для России данная ситуация может оказаться выгодной, так как между РФ и Китаем установлены достаточно близкие экономические и политические отношения, и выгоды от смещения экономического центра в сторону КНР отразятся на экспорте России», – отмечает Деннис де Йонг.
«Выход китайской экономики на позицию безоговорочного глобального лидера можно ждать не раньше 2020 года», – ожидает Антон Сороко. При этом эксперт указывает на заинтересованность России в расширении сотрудничества с китайской стороной.
В частности, есть примеры развития совместного малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке. Также страны устанавливают партнерские отношения и на уровне крупнейших национальных компаний и корпораций. Так, для сырьевого сектора России и КНР серьезным шагом стало подписание «Роснефтью» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) меморандума о создании совместного предприятия для разведки и добычи нефти на территории Восточной Сибири. Есть совместные проекты и в угольной отрасли.
С экономической точки зрения это может быть выгодно российской стороне, которая сама часто не в состоянии эффективно разрабатывать имеющиеся месторождения. Однако стоит учитывать, что расширение сферы влияния какой-либо страны в рамках национальной экономики чревато и определенными – в том числе политическими – проблемами.
Как китайская экономика догоняет американскую
Показатель 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
ВВП Китая, трлн долл.* 11,2 12,3 13,4 14,6 15,9 17,4 19,0 20,7
Китай, доля в мировом ВВП % 14,1 14,7 15,4 16,0 16,5 16,9 17,4 17,9
ВВП США, трлн долл.* 15,5 16,2 16,7 17,4 18,4 19,4 20,5 21,6
США, доля в мировом ВВП % 19,6 19,5 19,3 19,1 19,0 18,9 18,8 18,6
* По паритету покупательной способности.
Источник: Международный валютный фонд