Ответ: каббала
Увы, (не люблю пускать бульбы - посмотрел все предложенное), не метода, не предмета, не способа я не увидел (но это теория познания не буду вдаваться ибо не важно). Цель? - да она очевидно очерчена.
Фильмы несут в себе четкие вербовочные установки, кто смотрел, должен был заметить. Основная задача привлечение новых членов и их глобальнейший отсев (критерий отбора – наличие «метки» в сердце).
Я обратил внимание на график предложенный в телемосте, но он то оказался с обрезанными закадровыми комментариями. Этот график имел восходящий характер развития основных, по мнению кабалистов, потребностей и обрывался полным кризисом ровно 2000 лет назад далее говорили ою участке нашего времени. Так вот, лично для меня эта отметка (2000 лет назад) ознаменована только одним – пришествием Спасителя. А для кабалистов это кризис!
Второй аспект подозрителен. Какое то объединение для как будто бы уподобления себя творцу. А не о пришествии антихриста идет речь? Или о новой битве между светом и тьмой?
В общем, не все раскрыто в фильмах. А раскрыто оно будет избранным это раз. Если Вы еврей, «… то умерев родитесь снова евреем …» - цитата , это два. Все мировые религии исходят из района междуречья это три. Поэтому и работают они с одними и теми же источниками. Но даже четкая примесь индуизма о реинкарнациях тоже замечена.
И предложу свою версию, может кто ответит:
Разделение душ на «еврейские» и «другие народы» не задумано «творцом», это евреи паразитировать на душах «других народов» чтобы ничего не затрачиваю подыматься по ступеням к «душе адам»?