Уверен, что ответом запутаю тебя ещё больше... Мир Ецира (или может ты имел ввиду Асия, не важно) - это далеко не наш мир. На миры воздействывать нельзя, темболее на людей. Если быть совсем точным то миров не существует, вплоть до нашего. Все эти сложные модели (хотя на самом деле они не такие и сложные) существуют только для помощи в продвижении. Современная каббала адаптирована абсолютно для всех людей и не важно пусть он будет учёным или умственно отсталым (люди посвещали свои жизни, тому, что бы эту науку понял каждый). Даже восприятие материала происходит по-разному, когда проходишь какой-то вопрос допустим 2й раз, ну совсем по-другому воспринимаешь (конечно зависит от индивидуальности). Всё, что описывается в каббале, не о чём-то отделённом от человека, всё внутри человека и поэтому эксперемнты, подтверждения и т.д. и т.п. всё это раскрывается внутри человека. А ещё каббалист может отвечать на один и тот же вопрос по разному, даже абсолютно противоположно, всё зависит от задающего вопрос, ему скажут, то что он хочет услышать и то что ему поможет, по-этому не стоит искать какие-то несоответствия в их словах. А в идеале каббалист вообще не должен отвечать на вопросы постигающего, все ответы приходят сами.
Теперь расскажу, почему таким сложным это кажется. Представь, что ты первый раз в жизни видишь цифры, а я научился считать до 10 и вот сидят такие два типочка и рассуждают о квантовой физике. Конечно ничего не понятно. Методика построенна на постепенном изучении, а в итоге все эти сложные определения и системы оказываются нужны всего лишь для того что бы не путаться в духовных понятиях, не приплетать их к материальному миру.
У тебя вопросы на порядок выше, чем задаёт основная масса людей (у них вопросы, типа каббала и магия, предсказания, евреи и всякая ерунда). Если ты будешь дальше спрашивать меня, то это не только не даст ответов, а ещё хуже запутает.
Вопрос один - заниматься или нет? Если нет, то забыть вообще и не пытаться понять поверхностно или смешать с другими методиками. А наше с тобой бла бла бла, ни к чему не приведёт. Всё, что могу сделать я - это куча материала в разном виде, который обновляется, дальше дело за каждым лично. В каббалу никто и никогда не позовёт и не будет навязывать, люди сами её находят и порой из таких закоулков Земного шара, что даже в Бней Барух рты раскрывают
Желаю всем удачи, не стоять на месте, искать ответы, кто где может! Любите и уважайте друг друга!