Соки!!!
ПРИРОДНЫЙ ИСТОЧНИК
Соки из фруктов и овощей - доступный каждому источник необходимых организму веществ. В натуральных соках содержится ничуть не меньше витаминов, органических кислот и микроэлементов, чем в исходном продукте. Но соки лучше усваиваются, и организм расходует меньше сил на переваривание. Каждая капля сока дает не только здоровье, бодрость, но и красоту - они полезны и для кожи, и для волос, и для ногтей.
Не ленитесь! Возьмите себе за правило ежедневно выпивать хотя бы полстакана свежеприготовленного овощного, фруктового или ягодного сока. Не ограничивайтесь каким-то - наиболее полезны смешанные, из разных овощей и фруктов. Фруктовые соки богаче сахарами, овощные содержат больше минеральных солей, поэтому они очень хорошо дополняют друг друга.
ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЙ АЛФАВИТ
Абрикосовый сок богат калием, который укрепляет сердечную мышцу и помогает выводить лишнюю жидкость из тканей. Полезен при малокровии, желудочных и сердечно-сосудистых заболеваниях. А вот диабетикам и толстушкам этот сок пить не рекомендуется, потому что в нем содержится слишком много сахара.
Ананасовый сок содержит уникальное природное вещество, которое является превосходным естественным «сжигателем» жира. Этот сок рекомендуют как лечебное средство при заболеваниях почек и ангинах.
Апельсиновый сок благодаря высокому содержанию витамина С незаменим для профилактики и лечения простудных заболеваний и авитаминоза. Он повышает тонус, снимает усталость и укрепляет кровеносные сосуды. Врачи советуют пить апельсиновый сок при атеросклерозе и гипертонии, а также болезнях печени. При язве желудка или двенадцатиперстной кишки, расстройствах кишечника и гастритах с повышенной кислотностью от него лучше отказаться.
Сок из брусники. По своему витаминному составу брусника не представляет большой ценности, но содержание в ней таких органических кислот, как яблочная, лимонная, бензойная, и богатый минеральный состав делают ягоду ценным лечебным продуктом. Брусника обладает также бактерицидным действием. Сок из брусники обладает тонизирующим действием, его рекомендуется применять для улучшения аппетита, при гастритах с пониженной кислотностью, ревматизме, легких формах гипертонии, вводить в дневной рацион больных сахарным диабетом. Сок противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях почек.
Виноградный сок оказывает благотворное влияние на работу сердца, снижая давление и предотвращая образование тромбов, обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием. Исследования показали, что этот сок является даже более эффективным средством профилактики сердечных приступов, чем широко распространенный аспирин. Сок противопоказан при обострении язвенной болезни и при поносах.
Вишневый сок полезен при малокровии, поскольку в нем содержатся фолиевая кислота и железо. В нем также много веществ, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов. Вишневый сок известен своим противовоспалительным действием. Но при язве желудка и повышенной кислотности им лучше не увлекаться.
Грушевый сок оказывает бактерицидное действие и является отличным мочегонным средством. Его рекомендуют пить тем, кто склонен к заболеваниям системы кровообращения или испытывает проблемы с почками. В грушевом соке много клетчатки и пектиновых соединений, улучшающих пищеварение и нормализующих работу кишечника.
Сливовый сок полезен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В нем много калия, который выводит из организма воду и поваренную соль. Его должны пить те, кто страдает ревматизмом и подагрой.
Сок черной смородины повышает иммунитет, стимулирует рост и развитие, помогает ослабленным больным и тем, кто недавно перенес операцию. Его применяют как поливитаминное, общеукрепляющее, потогонное и противовоспалительное средство. Этот сок оказывает на организм почти такое же действие, как инсулин, и поэтому полезен диабетикам.
Яблочный сок содержит много железа (полезен при малокровии) и обладает способностью выводить почечные камни. Пектиновые вещества, которыми богаты яблоки, действуют как адсорбенты, очищая организм от шлаков. Яблочный сок полезен тем, у кого проблемы с легкими, частые бронхиты, заядлым курильщикам - и вообще всем без исключения.
ТАТЬЯНА ГОРИВАЛОВА
Соки необычайно популярны в различных лечебных диетах потому, что сохраняют все питательные вещества, имеющиеся в свежих овощах, и легко усваиваются организмом. Наиболее ценны соки, которые изготавливают из плодов вместе с мякотью. Кроме других полезных веществ в таких соках сохраняются и клетчатка, и пектиновые (желирующие) вещества, стимулирующие работу кишечника. Соки обладают и целебными свойствами.
Капустный сок содержит легкоусвояемые углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), аминокислоты. Есть в нем соли калия, натрия, кальция, магния, железа. Наибольшая ценность капустного сока заключается в его особом витаминном наборе (аскорбиновая, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, тиамин, рибофлавин, биотин, витамин К, Р-активные вещества. В настоящее время разработана технология производства сухого сока белокочанной капусты методом сублимации.
Полезен: при заболеваниях сердца и почек, желчнокаменной болезни, ожирении, сахарном диабете, запоре, онкологических заболеваниях, язве желудка (стадия ремиссии), полипах кишечника, катаракте и других заболеваниях глаз.
Противопоказания: воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Морковный сок – источник многих витаминов и минеральных солей. Высокое содержание в этом напитке каротина, наличие комплекса витаминов группы В, С, К, железа, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ делают его особенно полезным для детей и людей с ослабленным здоровьем.
Полезен: при инсульте, гипертонической болезни, опухолях различного характера, диабете, геморрое, язвенном колите, катаракте и других заболеваниях глаз (употреблять следует в сыром виде с небольшим количеством жира).
Противопоказания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты с повышенной кислотностью.
Томатный сок содержит витамины группы В, С, каротин, минеральные соли. Характеризуется низкой кислотностью и имеет приятный освежающий вкус, утоляет жажду. Значительное содержание в соке калия и железа делает его при относительно низкой калорийности полезным для всех людей, включая лиц, склонных к полноте.
Полезен: при нарушениях обмена веществ, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания: желчнокаменная болезнь.
Тыквенный сок содержит сахара (в основном сахарозу), клетчатку, пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, микроэлементы (железо, медь, марганец, кобальт и др.). Есть в соке и витамины С, B1, B2, B6, E, каротин. Тыквенный сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению, является диетическим продуктом.
Полезен: при сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками, а также при заболеваниях печени и почек. В небольших количествах его следует принимать на ночь людям, страдающим бессонницей, и при тревожном сне.
Противопоказания: гипотония (пониженное артериальное давление), диарея.
Свекольный сок содержит около 14% углеводов (в основном сахарозу), тиамин, рибофлавин, фолиевую и пантотеновую кислоты, а также каротин. В значительных количествах в соке содержатся соли калия, железа, марганца и др. Комплекс витаминов и микроэлементов оказывает положительное влияние на кроветворение, нормализует обменные процессы.
Полезен: при повышенном артериальном давлении, для снижения холестерина, при запорах и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Противопоказания: диарея.
Сок репы содержит сложный комплекс биологически активных веществ. В нем содержатся 60–100 мг% витамина С и ряд других витаминов, стерины, фосфатиды, минеральные соли.
Полезен: при пониженном иммунитете, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, запорах; сок репы с медом стимулирует сердечно-сосудистую деятельность.
Противопоказания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью.
Поскольку психическое и эмоциональное состояние осенью неустойчиво, имеет смысл сократить употребление кофе и разнообразных «кол». Кофеин, который они содержат, тонизирует лишь кратковременно. Пейте соки, особенно овощные, они восстанавливают организм.
Елена СОКОЛОВА