Ответ: Смерть... и стоит ли с ней шутить.
уйдём мы отсюда по собственному желанию и именно туда, куда захотим. Всю свою "текущую" материальную жизнь мы готовимся к жизни следующей, смотрим, что в этой жизни мы хотели бы поменять, с чем мы не справляемся и корректируем своё представление о том, какой бы мы хотели видеть жизнь и что из того, что нам так хочется мы заслуживаем..
Мне кажется, что большинство людей боятся не смерти как таковой, ибо сказано "Пока мы есть - Смерти нет, а когда она прийдет - то нас не будет", т.е. нет и самого существа вопроса. Невозможно бояться того, чего нет. Есть просто сожаление, что вот "Я умру, а мир останется - такой же прекрасный и удивительный". Но это сродни другому сожалению: "Почему я не сын арабского шейха или американского миллиардера?". В общем - просто эгоизм и элементарная зависть к остающимся, но по человечески - каждому понятная.
Большинство людей боятся не смерти, а умирания и мучений, с этим связанных. Особенно те, кто повидали страдания смертельно больных или искалеченных людей, у которыз уже нет надежды. Всегда приходит мысль, "Боже, и мне через все ЭТО тоже предстоит пройти и избежать ЭТОГО невозможно".
А насчет реинкарнаций, совершенствования души в ходе перевоплощений и пр. - здесь возникает очень важный вопрос. Как душа может совершенствоваться с каждым перевоплощением, если в каждой новой жизни из памяти стирается абсолютно все? Т.е. человек, например, был преступником в молодости, совершил кучу злых поступков, потом раскаялся в грехах, осознал всю свою порочность, к старости стал праведником и умер чуть ли не святым. По Библии - Бог таких прощает. В религии есть тому множество примеров. И тем не менее, при новом воплощении из памяти души этого человека стирается АБСОЛЮТНО ВСЕ. Зачаем тогда нужна была прежняя жизнь? Зачем нужны кровавые ошибки и раскаяние, если все напрасно? Человек ведь ничего об этом не знает и не помнит. Весь прежний опыт - бессмыслен. Получается бесконечный бег по кругу.
Предсавьте себе пусть даже амого умного ученика в школе, который пришел на урок и у которого полная амнезия. Он не помнит не только то, о чем шла речь на предыдущем уроке, но и даже свое имя и где он живет. Интересно, многому такой ученик научится в такой школе?