Задолженность по зарплате

JamStyle

Кофейный мастер
Модератор
Прошу совета юриста...
История следующая.Не секрет, что Сумский мясокомбинат (СМК) закрывался и все работники были в "отпуске" (естественно за свой счет). Не секрет и то, что завод задолжал государству 43 млн. грн. Я отпуска так называемого не брал, ставка у меня "рабочая".То есть пока работаю идет ставка...а если не работаю ставки нет.Как-то так...Просидел пол года дома, зарплату не выдали. Как только СМК стал работать, я пошел писать заявление об увольнении ПСЖ. Так как, денег я еще подождал месяц, после чего опять просил выдать мне расчетные.На что пошел ответ: "Денег нет, мы и так в долгах...Ждите!". Просил выдать мне справку о задолженности, тянут, мол приходите через месяц, выдадим и оформим.
Трудовой книжки я до сих пор не забрал.
Несколько вопросов: как правильно поступить в данной ситуации? Подать в суд или все-таки ждать, надеясь на лояльность комбината? Имею ли я право при подачи заявления в суд, добавить пункт моральный ущерб? Имеют ли они право задержать оформление справки о задолженности?

pelix

New Member
Лояльности не будет, нужно подавать в суд и коллективно!!!

Sherhan

Active Member
В таком случае Вы просто обязаны подать в суд, но для начала отправьте заказным письмом с уведомлением запрос о задолженности предприятия. После получения оного Вы подадите в суд с требованиями:
1. Выплаты задолженности по зарплате;
2. Задолженности за задержку в выдаче трудовой книжки;
3. ... и морального вреда, который тяжело доказать, но можно.

Возмещение морального вреда можно требовать.

Больше месяца, если Вы выслали им официальный запрос, предприятие не имеет право задерживать в ответе, иначе это будет нарушение закона Украины "Об обращениях граждан".

Лояльности, конечно от предприятия Вам не стоит ждать... просто устанете ждать.

А также можете обратиться в прокуратуру... им сейчсас такие дела на руку.

JamStyle

Кофейный мастер
Модератор
А можно поподробней насчет заказного письма?

pelix

New Member
да не заказное, а с уведомлением - на почте объяснят.
Тебе таллончик дадут о том, что ты отправил заявление об увольнении и письмо о просьбе выслать тебе справки, а получатель, когда получит его, - тебе прийдет уведомление о том, что он получил и тогда в суде ты сможешь прикрепить эту информацию (о том, что завод получил письмо) к своему делу!

Prav_da

underground
Мой совет как юриста - не трать свои нервы и время,оно того стоить не будет.
Денег много должны?

loyer_1

той самий Otto
JamStyle, как видно, ваши работодатели - офигенно ушлые люди, если отказывают даже в выдаче справок, что само по себе уже есть неслыханное беззаконие и невероятная наглость. Соответственно, таких надо наказывать. Лучше всего - наказывать материально в судебном порядке. И не слушайте тех, кто вам будет говорить, что это типа "долгая бесполезная трата времени". Это далеко не так.
Уже несколько лет в нашем Гражданском Процессуальном Кодексе существует новшество - "приказное производство" ("наказове провадження"). Хотя используется оно (в силу своей новизны) не так уж и часто. Это упрощенный (неисковой) вид судпроизводства, когда между сторонами (заявителем и должником) не существует спора о праве. Ну точь-в-точь как в вашем случае. Ведь, насколько я понял, положеные вам выплаты начисляются, а сама администрация своих обязательств по выплатам не отрицает. Поэтому у вас полное право в упрощенном порядке взыскать положенное вам с ушлых работодателей.

Пишите заявление о выдаче судебного приказа (что именно писать - в соответствующем разделе ГПК четко указано, да и в инете можно найти шаблоны). Суд такие требования может удовлетворить (т.е. вынести по ним решение) в ходе первого, или максимум, второго заседания. Там, собсно, и решать нечего, поскольку нет никакого спора. А с полученным решением суда - у вас законные основания требовать у ушлой администрации исполнения судебного решения, за игнорирование коего (в определенных случаях) иногда полагается уже уголовная ответственность. Иными словами, теперь вы им потрепаете нервы.
Инициировать возмещение морального вреда (что само по себе есть несравненно более длительной по времени процедурой) лучше уже после того, как у вас на руках будет судебный приказ. К тому же, таким образом вам будет куда легче обосновывать само обстоятельство причинения вам душевных страданий, поскольку вы тогда уже вправе ссылаться на судебный приказ как на неоспоримый юридический факт.
Требовать возмещения морального вреда сразу одновременно с требованием выдачи судебного приказа - невозможно, поскольку моральный вред возмещается по процедуре исковой тяжбы (что тянется месяцами, а иногда - годами), а с совместить две процедуры - исковую и приказную - в одной невозможно.
Короче, только раздельно. Сначала - в ускоренном порядке истребовать положенные вам выплаты, а потом уже не торопясь и "до упора" - взыскивать с них моральный ущерб. Такая тактика мне представляется в вашем случае наиболее подходящей.
Не пасуйте перед обстоятельствами - там шибко трудного ничего нет. У вас все получится. И без значительных затрат. Часто осознание того, что подлецы понесли убытки - гораздо более ценно, чем истребованные у этих подлецов материальные блага.:D

ALF

Дальний родственник
А что делать если суд обязал предприятие выдать зарплату, но ее так и не выдали?

HAMMER

I Can't Explain
не морочь головы, напиши обращение в прокуратуру с изложением сути проблемы с просьбой встать на зищиту твоих интересов. Прокуратура сама пишет заяву о выдаче судебного приказа или подает иск в суд в твою защиту. Сам с этим сталкивался, через прокуратуру все решается на много быстрей. Удачи!

loyer_1

той самий Otto
А что делать если суд обязал предприятие выдать зарплату, но ее так и не выдали?
Если предприятие не выдает зарплату (безотносительно: обязал его к этому суд или не обязал), то это почти всегда означает, что такое предприятие неплатежеспособно. А в отношении неплатежеспособного предприятия его кредиторы (то есть те, кому предприятие что-либо должно, в том числе, и сами работники предприятия) обычно инициируют процедуру банкротства с вытекающими из нее: ликвидационной комиссией; ликвидационным балансом; реализацией описанного имущества "с молотка" и расчетов по долгам из полученных от распроданного имущества средств. По-моему, другие способы в подобных случаях недейственны.
Хотя бывает, что у предприятия-банкрота на балансе: стол, стул и мусорная корзина.:) Но это уже другая история...

Зверху