Российский футбол

LaffJoy

Папка
Ответ: Футбол: Чемпионат России 2006

08.04.2006, 21:55:25
Старков: Я очень разочарован высказываниями Аленичева

Главный тренер московского «Спартака» Александр Старков назвал «лживыми» обвинения в свой адрес со стороны Дмитрия Аленичева в интервью одному из российских СМИ в субботу, передает "Советский спорт".

«Очень много лжи и подлости. Я очень разочарован высказываниями Аленичева, - сказал Старков. - Это не идет на пользу клубу и команде». Тренер «Спартака» затруднился прояснить, что теперь ожидает Аленичева и какова будет его дальнейшая судьба в столичном клубе. «Сейчас, по горячим следам, очень сложно что-то сказать. Однако в ближайшее время руководство клуба должно озвучить свою позицию по этому вопросу».

Вместе с тем Старков отметил, что в данный момент все его мысли - о матче 4-го тура чемпионата России против московского «Локомотива». По его словам, в команде ничего не изменилось, футболисты продолжают готовиться к предстоящему поединку. «Посмотрим, что будет дальше. У нас боеспособный коллектив», - подчеркнул Старков.

Напомним, что капитан «Спартака» в субботнем интервью обрушился с критикой в адрес наставника клуба. В частности, он заявил, что квалификация Старкова не соответствует уровню многократных чемпионов России, а также обвинил тренера в двуличии и некорректном отношении по отношению к себе.

33-летний Дмитрий Аленичев является одним из наиболее титулованных футболистов в российском футболе. За свою карьеру он завоевал два самых престижных клубных трофея: в составе португальского «Порту» Аленичев становился обладателем Кубка УЕФА (2003 год) и выиграл Лигу чемпионов (2004).

LaffJoy

Папка

4-й ТУР

Статистика тура
Москва - Луч-Энергия 2:1
Иванов Ал., 25 (0:1). Кириченко, 64 - с пенальти (1:1). Адамов, 87 (2:1).
Ростов - Торпедо 1:1
Перес, 53 (1:0). Панов А., 68 (1:1).
ЦСКА - Томь 2:0
Жо, 20 (1:0). Жо, 41 - с пенальти (2:0).
Сатурн - Шинник 3:0
Обжера, 8 (1:0). Якубко, 58 (2:0). Гогниев, 90+4 (3:0).
Спартак М - Локомотив М 2:1
Павлюченко, 8 - в свои ворота (0:1). Быстров В., 24 (1:1). Титов, 69 (2:1).
Амкар - Динамо М 3:2
Волков С., 35 (1:0). Кушев М., 75 (2:0). Семшов И., 76 (2:1). Черенчиков И., 78 (3:1). Ромащенко, 83 (3:2).
Крылья Советов - Зенит 3:2
Кержаков А., 9 - с пенальти (0:1). Хаген, 12 - в свои ворота (1:1). Муджири, 19 - с пенальти (2:1). Муджири, 43 - с пенальти (3:1). Кержаков А., 88 (3:2).
Спартак Нч - Рубин 3:1
Илонго, 19 (1:0). Васильев I, 40 (1:1). Корчагин, 57 (2:1). Порошин, 89 (3:1).

5-й ТУР
15.04.2006 Локомотив М - ЦСКА
15.04.2006 Зенит - Луч-Энергия
16.04.2006 Рубин - Спартак М
16.04.2006 Москва - Спартак Нч
16.04.2006 Торпедо - Крылья Советов
16.04.2006 Шинник - Амкар
16.04.2006 Томь - Сатурн
17.04.2006 Динамо М - Ростов
БОМБАРДИРЫ:
Жо (ЦСКА) - 6
Кириченко (Москва) - 3
Пилипчук (Спартак Нч) - 3

LaffJoy

Папка

ФУТБОЛ - РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ - СБОРНАЯ РОССИИ
00:38
Хиддинк подтвердил, что он возглавит сборную России

По сообщению Reuters, голландский специалист Гус Хиддинк подтвердил, что он практически наверняка возглавит сборную России. В интервью программе голландского телевидения Holland Sport нынешний наставник ПСВ и сборной Австралии рассказал, что ему осталось только согласовать некоторые детали контракта. Соглашение РФС с Хиддинком, вероятно, будет рассчитано на 4 года.

LaffJoy

Папка

ГАЗЕТНЫЙ НОМЕР 12.04.2006

ХИДДИНК ПРОВЕДЕТ В РОССИИ НЕ МЕНЕЕ 400 ДНЕЙ

Новым главным тренером сборной России, как и предполагал "СЭ", станет Гус Хиддинк. Послезавтра в Москве голландец подпишет двухлетний контракт, который вступит в силу 9 июля нынешнего года. Об этом президент РФС Виталий Мутко сообщил вчера корреспонденту "СЭ" Максиму КВЯТКОВСКОМУ.

- Все детали контракта уже согласованы и завизированы юридическими службами обеих сторон, - добавил Мутко.

- Каковы условия соглашения?

- Они будут обнародованы сразу же после того, как мы с Хиддинком поставим подписи под документом.

- Предстоящий визит тренера в Россию, судя по всему, будет кратковременным?

- Да, поскольку Хиддинк прилетит специально для подписания контракта. Ждем его в Москве утром 14 апреля, а вечером того же дня или утром следующего голландец отправится домой.

- Правда ли, что с кандидатурой нового главного тренера вы определились как минимум месяц назад?

- Нет, позже. Мы провели очень большую работу, которая, как вы помните, началась еще в прошлом году. Тогда я попросил подготовить перечень именитых иностранных специалистов, у которых летом заканчиваются контракты со сборными или клубами. Выбрали десять человек, среди которых оказались, к примеру, Хитцфельд, Капелло, Адвокат... Работа велась по каждой кандидатуре. Кто-то сразу же вежливо отказался, кто-то, напротив, выразил готовность продолжить разговор. Я ездил в Европу, встречался с тренерами. Наконец круг сузился до двух претендентов.

- Хиддинка и...

- ...сейчас это уже не важно. Главное, мы определились, и я очень доволен, что нашу сборную возглавит столь уважаемый специалист. Хиддинк - тренер высочайшего уровня, он востребован во всем мире и, что самое основное, умеет работать на результат. Надеюсь, он поможет нам отладить всю систему подготовки национальных сборных.

- По-вашему, Хиддинк обладает достаточной информацией о российском футболе?

- Думаю, да. Тренер такого уровня не может принимать спонтанные решения. Мы переслали ему множество кассет с записью матчей нашей сборной и клубов.

- Интересно узнать, как он оценивает уровень ведущих российских игроков?

- Об этом лучше спросить у него самого. Я же считаю этот уровень достаточно высоким. В прошлом году ЦСКА завоевал Кубок УЕФА, в нынешнем "Зенит" дошел до четвертьфинала этого турнира. Что, без сомнения, свидетельствует о способности наших команд добиваться результата на международной арене.

- Помимо Хиддинка сколько еще голландцев войдет в новый штаб сборной?

- Трое - помощник тренера, менеджер и видеооператор.

- А нынешний старший тренер Александр Бородюк останется в команде?

- Безусловно.

- Какие задачи будут поставлены перед Хиддинком?

- Вывести сборную России в финальный турнир ЧЕ-2008. После этого, надеюсь, нам предстоит обсудить цели, к которым команда будет стремиться непосредственно в Австрии и Швейцарии.

- 27 мая сборная играет товарищеский матч в Испании. Поскольку в это время Хиддинк будет готовить австралийцев к финальному турниру ЧМ-2006, легко предположить, что в Альбасете он не приедет.

- Вы правы. Но эта игра без его внимания, поверьте, не останется.

- Контракт вступит в силу 9 июля, поскольку в этот день завершится чемпионат мира?

- Именно так.

- Как прокомментируете информацию о том, что ближайшие два года голландец намерен постоянно жить на родине, а в Россию будет приезжать лишь непосредственно перед матчами?

- Возможно, кто-то допустил некорректный перевод его высказываний. Существует контракт, в котором прописано множество нюансов, в том числе и примерное количество дней, которые тренер должен провести в нашей стране. Мы сосчитали эти дни, и, если не ошибаюсь, получилось не менее двухсот в году. При этом вполне вероятно, что Хиддинк будет посещать не только московские матчи российского чемпионата, но и выезжать в города, где выступают кандидаты в нашу сборную.

- Как вы считаете, почему столь именитый специалист согласился возглавить российскую команду?

- Потому что ему интересна наша страна. По крайней мере такое впечатление у меня осталось после встречи и с самим Хиддинком, и с его семьей. С супругой тренера, скажем, мы долго беседовали об истории России. Знаю, что у голландца было много заманчивых предложений, однако самым интересным ему показалось наше.

- В январе на встрече с журналистами "СЭ" вы впервые объявили о том, что российскую сборную возглавит иностранец...

- Думаю, предстоящая работа Хиддинка станет важным шагом, вехой в развитии нашего футбола. И не стоит говорить об ущемленном самолюбии. У нас во многих видах спорта со сборными трудятся иностранные специалисты. Самый свежий пример - выступление на туринской Олимпиаде российских прыгунов с трамплина, которых впервые в истории готовил немец. Нелишне будет напомнить и о том, что даже самые успешные европейские футбольные клубы - "Челси" и "Барселона" - не стесняются приглашать тренеров-легионеров.

Предполагаю, что нынешнее решение кое-кому не понравится. Что ж, критику вызывают едва ли не все мои шаги - визиты иностранных арбитров, лимит на легионеров в российском чемпионате, открытие большого количества новых полей... Анализируя все это, прихожу к выводу: значит, у нас что-то получается. Об этом говорит и возросшая посещаемость матчей национального первенства.

Меня спрашивают: почему в программе развития футбола указано, что перед сборной России будет поставлена задача выиграть ЧЕ-2012? Мол, это же утопия! Отвечаю: всегда должна быть цель, к которой нужно стремиться. Именно поэтому РФС продолжит движение в заданном направлении. Если мы выполним все, что намечено в программе, то стать через шесть лет чемпионами Европы, на мой взгляд, будет вполне реально.

P.S. По данным "СЭ", сегодня утром старший тренер сборной России Александр Бородюк вылетает в Голландию. В Москву он вернется 14 апреля вместе с Гусом Хиддинком.

LaffJoy

Папка

Определились полуфиналисты Кубка России

Кубок России

Четвертьфинал

Ответные матчи

"Локомотив" (Москва) - "Спартак" (Москва) - 1:2 (1:1)

Голы: Билялетдинов, 10 (1:0). Пьянович, 15 (1:1). Моцарт, 87 (1:2 - с пенальти).

Первый матч - 2:2

"Торпедо" (Москва) - "Зенит" (Санкт-Петербург) - 2:3 (0:3)

Голы: Кержаков, 24 (0:1). Кержаков, 27 (0:2 - с пенальти). Шкртел, 45 (0:3). Будылин, 72 (1:3). Будылин, 76 (2:3).

Первый матч - 0:2

ЦСКА (Москва) - "Рубин" (Казань) - 4:1 (2:0)

Голы: Жо, 36 (1:0). Вагнер Лав, 42 (2:0). Гацкан, 63 (2:1). Жо, 68 (3:1). Олич, 90 (4:1).

Первый матч - 1:1

"Динамо" (Москва) - "Сатурн" (Московская обл.) - 3:1 (1:1)

Голы: Данни, 14 (1:0). Якубко, 22 (1:1). Ромащенко, 66 (2:1 - с пенальти). Ромащенко, 73 (3:1 - с пенальти).

В полуфиналах сыграют: ЦСКА - "Зенит", "Спартак" - "Сатурн".

LaffJoy

Папка

Олич доволен, что выполнил обещание

Последний мяч во вчерашнем ответном поединке 1/4 финала Кубка России в ворота "Рубина" провел нападающий ЦСКА Ивица Олич. Несколько дней назад в интервью "СЭ" хорват признался, что хотел бы проводить на поле как минимум тайм. В игре с казанским клубом армеец появился на поле после перерыва и забил в самом конце встречи.
"Получается, выполнил обещание, - сказал Олич после матча. - Перед игрой тренер сказал, что выпустит меня минут на 30 - 35. Но, видимо, планы изменились, и еще до гола Жо Газзаев предупредил, чтобы я готовился выйти сразу после перерыва".

LaffJoy

Папка

Моцарт: "Рад, что мой удар вывел "Спартак" в полуфинал"

Полузащитник "Спартака" Моцарт на последних минутах вчерашней встречи поставил победную точку в четвертьфинальном противостоянии с "Локомотивом". После встречи в интервью "СЭ" бразилец признался, что никогда до этого ему не доводилось перебивать пенальти. А на вопрос почему 11-метровый взялся бить именно он, Моцарт ответил: "Титов сказал, что пенальти должен бить я. Был уверен, что забью, поэтому никаких сомнений не было. Очень рад, что мой удар вывел команду в полуфинал".

LaffJoy

Папка

ГАЗЕТНЫЙ НОМЕР 14.04.2006

ФУТБОЛ

Гус ХИДДИНК

"ХОЧУ БЫТЬ СО ВСЕМИ, КТО СЕРДЦЕМ С РОССИЕЙ"

В среду вечером специальный корреспондент "СЭ" взял в Эйндховене интервью у Гуса Хиддинка, который сегодня в Москве подпишет двухлетний контракт с РФС на 4 000 000 евро и станет первым в истории иностранцем, возглавившим нашу национальную футбольную сборную.

Ефим ШАИНСКИЙ

из Эйндховена

Матч ПСВ - "Фейеноорд" стал последним матчем Хиддинка в Эйндховене. После его окончания трибуны стадиона "Филипс" встали и устроили трогательное прощание с человеком, который сделал их команду чемпионом. Потом состоялась пресс-конференция, а вслед за ней я подошел к Хиддинку и попросил его о специальном интервью для "Спорт-Экспресс". Последний раз мы встречались в марте, и он сразу узнал меня. "Хорошо, - ответил тренер, - через пять минут я буду в вашем распоряжении. Ждите меня". И действительно, ровно через пять минут он уже отвечал на мои вопросы.

- Какие цели вы преследуете в России? Какие ставите перед собой задачи?

- Сначала хочу сказать: в пятницу мы едем в Москву, чтобы встретиться там со всеми необходимыми людьми. Последнее время занимаюсь тем, что активно анализирую футбольные дела в России, беседую со специалистами. Хочу лучше узнать, что у вас происходит. Надеюсь, у нас одна цель и не только я, иностранец, во всем буду разбираться. Надеюсь также, что налажу контакт с моими русскими коллегами, что мы будем открыты друг перед другом и я смогу воспользоваться их советами. Мое желание таково: хочу, чтобы у меня был тесный контакт с каждым, кто сердцем с Россией, кто может нам помочь.

- Какими будут ваши первые шаги в России?

- Для начала хочу как можно больше увидеть и, разумеется, поговорить с людьми, которые уже давно в русском футболе. Речь прежде всего о моих коллегах-тренерах.

- С кем из них намерены встретиться в первую очередь?

- Не хотел бы называть никакие имена. Кого-то назову - другие обидятся. Этого не хочу. Постараюсь поговорить с каждым о возможностях и проблемах российского футбола - с тем чтобы глубоко проанализировать ситуацию и попробовать вместе со всеми профессионалами, вместе с тренерами, представителями федерации выбрать правильный путь и потом по нему следовать. Но, повторяю, одному мне это не под силу.

- Кто будет вашими помощниками?

- Назову их тогда, когда все станет окончательно ясно. Пока проходят беседы с некоторыми специалистами и в России, и вне ее.

- Будет ли в вашей команде Александр Бородюк?

- С ним в ближайшее время тоже поговорю. В общем, у меня есть отдельные кандидаты. Но объявлю состав тренерского штаба, когда наступит полная ясность.

- Виталий Мутко сказал, что у вас есть кассеты с записями матчей российской сборной. Вы их уже просматривали?

- Да-да. И не одну кассету.

- И каковы впечатления?

- Думаю, у ваших игроков очень хороший потенциал. Впрочем, знал об этом еще до просмотра видеоматериалов. В чем мы сейчас нуждаемся, так это вместе поставить цель и попасть на европейский чемпионат в Австрию и Швейцарию. А уже потом, в 2008 году, также вместе поставить более высокую цель. У вас есть хорошие игроки, есть потенциал. Впрочем, Россия всегда была большой футбольной нацией. Думаю, она и сейчас не очень уж отстала. Если будем держаться вместе, серьезно трудиться, если будем критически относиться к работе, если наладим правильные взаимоотношения, то можно снова выйти на высокий уровень.

- С Романом Абрамовичем приходилось встречаться?

- Кажется, месяц назад я, как тренер ПСВ, имел с ним контакт - у футболистов, играющих в Эйндховене, есть какие-то интересы, связанные с "Челси".

- Абрамович рекомендовал вас на пост главного тренера сборной России?

- Об этом мне неизвестно. Не знаю, откуда это всплыло. Было три-четыре федерации, проявлявших ко мне интерес. Известно же, как я могу работать. Но ко мне обратились с конкретным предложением, я его обдумал. И теперь с большой гордостью и радостью возьмусь за дело в России.

- Сколько дней в году собираетесь проводить в нашей стране?

- Много. Собираюсь просматривать множество игр, посещать с моими людьми как можно больше клубов, чтобы наблюдать за тренировками команд, играми. Вообще, будем следить за всеми клубами и просматривать всю лигу.

- Виталий Мутко рассказывал, что беседовал с вашей женой об истории России. Она знает историю нашей страны?

- Думаю, знать прошлое важно. Тем более что у России очень красивая, большая история. Нельзя ограничивать себя одним футболом. Все-таки человек со стороны, иностранец должен вжиться в новое для себя общество, лучше его понять. И моя жена, как и я, в восторге от русской культуры, ее истории.

- Поговаривают, вы недавно были в России. Это правда?

- Нет, последний раз приезжал к вам с мадридским "Реалом". Давно это было - в 1998-м.

- Ваше решение работать в России на Западе нередко называют авантюрой.

- Футбол - это всегда новое приключение. Надеюсь и даже уверен: люди, которые будут работать со мной, сделают все, чтобы это было хорошее приключение. Когда в Голландии или Западной Европе говорят о русской сборной, то все признают ее большое прошлое. Сейчас, правда, ваш футбольный флер несколько исчез. Но, думаю, вместе мы вновь сможем завоевать уважение на международной арене. Я верю в это.

- Вы особенно успешно трудились в Корее, сейчас едете в Россию. Чем, на ваш взгляд, будет отличаться ваша новая работа от предыдущей?

- Работа в Корее - это было для меня нечто совершенно новое. В этой стране совсем другая культура. Но там все сплотились. И я сумел завоевать доверие, постоянно был в контакте со многими людьми из федерации, из клубов. Тогда и поставили общую цель: на мировом чемпионате выйти из группы. И мы этого добились. В России тоже постараюсь как можно быстрее вжиться в ее историю, ее культуру, постичь ваши футбольные традиции. Но повторю еще раз: все заинтересованные люди должны работать вместе.

- Вы добились больших успехов в национальных сборных разных стран. В чем тут секрет?

- Важно профессионально отнестись к делу. Важно, чтобы и мы, тренеры, и игроки доверяли друг другу. Важно, наконец, поверить в то, что вместе мы можем сделать очень многое. И, конечно, нужно всегда ставить единую цель. Сейчас эта цель непростая - пробиться на Евро-2008. Если это удастся, мы сделаем большой шаг вперед.

- Вы говорите, что попасть в Австрию и Швейцарию будет трудно. Но ведь, по вашим же словам, в России много талантов, у нее большой футбольный потенциал.

- Да, но сначала необходимо сплотиться, кое-чего вместе достичь. При этом каждому придется даже ущемить какой-то свой личный интерес. Командный потенциал, командный идеал - вот что для всех должно быть главным.

- У России большие амбиции. Болельщики хотят видеть свою команду чемпионом Европы, чемпионом мира...

- Но нужно также видеть и реальность. А она в том, что в рейтинге ФИФА России нет среди первых двадцати или даже тридцати стран. Ей не место в хвосте. Российский футбол обязан двигаться наверх.

- Как быстро?

- В футбольном мире не так уж много терпения. Но это тоже не слишком большая проблема. Если все специалисты, болельщики убеждены, а каждый игрок уверен, что у нас есть потенциал, необходимый футбольный уровень, если каждый отдаст все для успеха, то победы придут быстро.

- Какое у вас предчувствие перед работой в России?

- Мне очень любопытно. Уже знаю отдельных людей, в Москве снова их встречу. В общем, я рад предстоящей работе.

- Каков ваш жизненный девиз?

- Хорошо и много работать. Но в одиночку ничего сделать нельзя. Надо трудиться вместе с единомышленниками. Футбол - это игра, которая может сплотить не только команду, но порой и всю страну.

- Западные газеты любят сравнивать вас с Наполеоном. Но Наполеон Россией не завладел...

- Он столкнулся с морозами. И у него была другая цель. Сейчас же у нас, голландцев, и у русских цель общая. И очень надеюсь, что не окажусь в вашей стране в изоляции. Постараюсь поделиться всем своим опытом, всеми знаниями футбола. Буду это делать охотно, с удовольствием, во имя побед.

- У вас всегда были большие амбиции...

- Да, у меня их немало. Кстати, как и у Наполеона. Но, повторяю, у нас разные с ним цели.

- Не испытываете страх перед холодами, русским менталитетом, гигантскими масштабами нашей страны? В одной только Москве около 15 миллионов человек...

- Все понимаю. Но я жил также и в Сеуле, и в Стамбуле. Это тоже огромные города. Привык. Самое важное - это люди, которые тебя окружают. Люди, с которыми можно добиться большой цели.

LaffJoy

Папка

Дмитрий Аленичев отчислен из "Спартака"
и выставлен на трансфер

Решением руководства московского "Спартака" Дмитрий Аленичев отчислен из основного состава команды. Он выставлен на трансфер и переведен в дубль. Кроме того, на Аленичева будет наложено серьезное финансовое взыскание согласно условиям контракта, сообщает официальный сайт клуба.

LaffJoy

Папка

5-й тур

"Зенит" (Санкт-Петербург) - "Луч-Энергия" (Владивосток) - 3:1 (1:1)

Голы: Кержаков, 12 (1:0). Оспешинский, 27 (1:1). Власов, 66 (2:1). Аршавин, 71 (3:1).

Александр Кержаков стал первым в нынешнем сезоне футболистом, вошедшим в "Клуб 100 российских бомбардиров".

Зверху