Ответ: Премьер Лига - для поклонников Английского футбола
Грант: "С Дрогба нет никаких проблем"
Перед матчем с "Эвертоном", прошла встреча Форума Болельщиков "Челси". На встрече присутствовал главный тренер "синих" Аврам Грант. Форум Болельщиков был организован три года назад, и впервые болельщики получили возможность лично пообщаться с тренером команды.
Во время беседы Грант заверил болельщиков, что они могут быть спокойны за атмосферу внутри команды и отношения между игроками:
"Вы можете гордиться ими, их преданностью клубу. Я знаю, что в прессе много слухов, но я знаю ситуацию изнутри, и у меня не было необходимости разговаривать об этом с игроками. Я восхищаюсь нашими болельщиками. Атмосфера на стадионе потрясающая, и у нас была великолепная поддержка в Валенсии. Тогда нам особенно была нужна эта поддержка, и вы видите, что это помогло!".
Также Грант ответил на вопрос о Дидье Дрогба:
"Не всегда всё так, как пишут в газетах. Слухи о том, что он хочет уйти, были и два года назад, но я думаю, что тут дело в его агенте, а не в нём самом. С Дидье нет никаких проблем".
Какова атмосфера внутри команды?
АГ: Очень хорошая, и была такой с самого начала, хотя в первый день они были в состоянии шока. Вы можете гордиться ими и их преданностью клубу. Я знаю, что в прессе много слухов, но я знаю ситуацию изнутри, и у меня не было необходимости разговаривать об этом с игроками. Мне нравится, как они себя ведут, они на 100% преданы команде. Считается, что клуб важнее игроков, и это правда. Если игроки думают так же, они дают клубу больше.
В газетах пишут, что Дрогба недоволен. Что от него ожидать болельщикам?
АГ: Вы можете видеть, как он ведёт себя на тренировках и на матчах. Он выкладывается на 100%, но он не может забивать в каждом матче. Он улучшает свою форму и хорошо играет, и он предан клубу. Не всегда всё так, как пишут в газетах. Слухи о том, что он хочет уйти, были и два года назад, но я думаю, что тут дело в его агенте, а не в нём самом. С Дидье нет никаких проблем.
Вас шокировала скорость развития событий после того, как вы стали главным тренером?
АГ: У меня не было времени подумать об этом, потому что на носу был матч с "Манчестер Юнайтед". Это был хороший матч, хотя были проблемы с судьёй. Я занимаюсь тренерской работой с 18-ти лет, но здесь я занял пост главного тренера посреди сезона. Мы старались улучшать всё шаг за шагом. Старались побеждать, но при этом играть в новом стиле. Я думаю, у нас неплохо получается, хотя, конечно, могло быть и лучше. Каждый тренер хочет иметь время на подготовку, но у меня его не было.
Вас беспокоит тот факт, что африканские игроки временно покинут клуб в январе?
АГ: Конечно. Это серьёзная проблема. Я не знаю, почему Евро проходит летом, а Кубок Африки проводится зимой, в разгар сезона. Известно, что лучшие африканские футболисты играют в Европе. Мы потеряем четверых, поэтому у нас такой большой состав. Возможно, если мы найдём кого-то подходящего, то ещё усилим состав в январе.
В последнее время в "Челси" было много перемен. Чего вы ожидаете от болельщиков?
АГ: Как я сказал, я и сам был болельщиком. Вы болели за этот клуб до моего прихода, и будете болеть после моего ухода. Болельщики - это самое главное. Отношения с болельщиками - особенная вещь. Иногда они хорошие, иногда не очень. Я восхищаюсь нашими болельщиками. Атмосфера на стадионе потрясающая, и у нас была великолепная поддержка в Валенсии. Тогда нам особенно была нужна эта поддержка, и вы видите, что это помогло!
Вы можете объяснить, как вы со Стивом Кларком и Хенком Тен Кате разделяете обязанности?
АГ: За последние десять лет футбол очень сильно изменился, и будет меняться и дальше. Подход к игрокам становится более индивидуальным, чтобы использовать их возможности по максимуму. Мне нравится не только выигрывать матчи, но и наблюдать за развитием игроков.
Чтобы донести информацию каким-то конкретным образом, нужны помощники. Когда я пришёл сюда, то попросил английского тренера. У нас есть Стив Кларк и он очень, очень хорош. Может, он и вёл себя тихо в последнюю пару лет, но он проделал огромную работу, и он любит клуб. Также я хотел привести в клуб тренера из центральной Европы, потому что оттуда приходит много игроков, и мне нравятся некоторые их идеи. Также нам нужен тренер по физподготовке, но у него должна быть высочайшая квалификация, и я всё ещё в поиске.
Как тренеры работают вместе? Они равны?
АГ: Да, они равны, но у каждого своя роль. Чтобы объяснить, мне понадобится не меньше часа! Они оба работают на поле и знают, каковы наши тактические задачи. Тренерские методики являются частью этого.
У вас разные тренерские методики?
АГ: Нет, мы объединяем разные подходы.
Что для вас является успешным сезоном?
АГ: В большом клубе нужно бороться за все возможные трофеи. Я знаю, что на старте мы потеряли много очков, и в таком положении нелегко соревноваться, но мы сейчас делаем хорошую работу. Может, сейчас мы и не побеждаем в каждом матче, как совсем недавно, но выйдем наверх, и тогда всё возможно. Важно и то, что мы закладываем хорошую основу для стиля игры команды.
Что вы хотели бы улучшить в составе команды?
АГ: Я очень доволен нынешним составом, но всегда ищешь возможности для улучшения. Мы всегда следим за другими игроками, ищем наиболее талантливых и изобретательных. Нелегко найти кого-то подходящего для топ-клуба, и мы нуждаемся в наших игроках. Каждый, кто мог бы усилить состав, нами рассматривается.
Как вы думаете, какой сегодня будет счёт?!
АГ: Если бы знал, сколотил бы на этом состояние! Как сказал один игрок, трудно побеждать каждый раз 6-0, чего все теперь ждут!
Если бы вы могли бесплатно получить одного игрока, кто бы это был?
АГ: Нет таких. Те игроки, которых я хотел бы приобрести, стоят немало!
chelsea-fc.ru