Понятие Свободы. Считаете ли Вы себя свободным человеком?

• Автор теми tumanoff
  • Дата створення
T

tumanoff

Guest
Что значит, для Вас быть свободным? Считаете ли Вы себя свободным человеком? Стали ли Вы свободней после помаранчевой революции/развала СССР?

sayan

ॐ मणि पद्मे ह
если ,по большому счету, то абсолютно свободных людей нет!
все мы зависам от кого-то - материально, духовно и т.д., а также окружающая среда (природа, общество) на нас накладывает ограничения.
так что можно только говорить о какойто мере свободы.
да и ощущения свободы у каждого свои.

а вот общество после 1991 и 2004 становится более свободным - за счет отказа от гос. пиара и мифов.
имхо :)

Yon_Tihi

beautiful days
свобода зависит только от вашего воображения, если человек беден духовно, то человек никогда не будет свободен. Как бы это банально не звучало. Да и вобще(хотя здесь уже пойдет небольшое отклонение от темы), когда у человека появляется излишняя свобода, он начинает дуреть и наоборот при давлении, припятствиях, умереном интелектуальном голодании(здесь должен поправиться: при достаточных предпосылках) мы наблюдаем замечательные проявления человеческого гения.

sayan

ॐ मणि पद्मे ह
свобода зависит только от вашего воображения
еще и от знаний, незнание чего либо ограничевает нас - то есть нет свободы действий и мыслей, а знания ма можем получать сами или от кого-то, а раз и от кого-то то мы от него зависим.

Fratello

Любимый
Liberta Жизнь Бог дал нам одну и она должна быть свободной но увы нас держат граници между государствами власть увы за каторую рвал глотку в + не делать

1)"существует две степени свободы" - это свобода ОТ чего-то и свобода ДЛЯ чего-то. 2)до тех пор пока существуют государство, капитализм - человек будет несвободен...

Обрученная с ветром

Люблю своего мужа
саян сказав(ла):
если ,по большому счету, то абсолютно свободных людей нет!
все мы зависам от кого-то - материально, духовно и т.д., а также окружающая среда (природа, общество) на нас накладывает ограничения.
так что можно только говорить о какойто мере свободы.
да и ощущения свободы у каждого свои.

а вот общество после 1991 и 2004 становится более свободным - за счет отказа от гос. пиара и мифов.
имхо :)
Полностью согласна.

Ведь только тот человек может назвать себя свободным, у кого нет никаких обязанностей. По моему в этом и состояит понятие Свободы.

Лично я себя свободным человеком не считаю, так как я не свободна от общественных предрассудков. Меня посещает такая мысль - а что обо мне подумают или скажут,и это уже делает шаг назад от понятия свободы. И ничего с этим не поделаешь. Не будешь жить по законам общества - общество тебя задавит.

Если же смотреть на свободу этого самого общества, то да - оно стало свободнее. После распада СССР особенно. А вот после Оранжевой Революции... По-моему еще рано делать выводы. Слишком мало времени прошло. И слишком мало результатов достигнуто.

В политологии есть такое правило - правило маятника. Чтобы перейти от одной формы правления к другой - сроку нужно ровно столько, сколько держалась предыдущая форма правления. То есть дабы прийти к демократии, нам понадобится столько времени, сколько продержался СССР, то бишь демократия у нас наступит через примерно 55 лет.

Вот тогда уже и можно будет делать выводы по поводу свободы :)

Ravenne

Гуманістична радикалка
Модератор
Хороший девиз либерализма: свобода человека ограничивается только свободой другого человека. В жизни конечно все сложнее. На то она и жизнь.
Стала ли я свободнее после распада СССР? Сложно сказать, не думаю, что мне выдали больше лопаток или разрешили играть в другой песочнице. Но с другой стороны, через несколько лет, я пошла в украинскую школу, родной язык перестали ущемлять (стали правда коверкать, но это не относится к данной теме), историю Украины и мира я учила, учитывая разные мнения, а учитель предлагал сам выбрать. Мне не обязательно вступать в комсомол или партию, чтоб добится чего-то в жизни и тп.
Принесла ли нам свобобу Помаранчева революция, действительно рано говорить. Все же, ночной дозор в третем и втором туре очень отличались. Не было так страшно за себя.

Шалений вітер

L`ame maudit
Команда форуму
Администратор
Обрученная с ветром сказав(ла):
Полностью согласна.

Ведь только тот человек может назвать себя свободным, у кого нет никаких обязанностей. По моему в этом и состояит понятие Свободы.

Лично я себя свободным человеком не считаю, так как я не свободна от общественных предрассудков. Меня посещает такая мысль - а что обо мне подумают или скажут,и это уже делает шаг назад от понятия свободы. И ничего с этим не поделаешь. Не будешь жить по законам общества - общество тебя задавит.

Если же смотреть на свободу этого самого общества, то да - оно стало свободнее. После распада СССР особенно. А вот после Оранжевой Революции... По-моему еще рано делать выводы. Слишком мало времени прошло. И слишком мало результатов достигнуто.

В политологии есть такое правило - правило маятника. Чтобы перейти от одной формы правления к другой - сроку нужно ровно столько, сколько держалась предыдущая форма правления. То есть дабы прийти к демократии, нам понадобится столько времени, сколько продержался СССР, то бишь демократия у нас наступит через примерно 55 лет.

Вот тогда уже и можно будет делать выводы по поводу свободы :)
мне абсолютно пофигу что обо мне скажут другие мне важно то что обо мне скажут близкие и дорогие мне люди, поэтому от части я свободен, но с другой стороны у мен такой характер что я не свободен в прямом смысле этого слова, ибо есть человек который мне дороже моей свободы и я отдал свою свободу этому человеку!

Зверху