Ответ: Баскетбол
Валентин Мельничук: "Будем искать 12 каторжников"
Во вторник в пресс-центре ФБУ президент этой организации Александр Волков официально представил нового главного тренера сборной Украины Валентина Мельничука, с которым заключено четырехлетнее соглашение. Валентин Федорович поведал журналистам о своих первых шагах на посту наставника национальной команды, об ожиданиях грядущей жеребьевки отборочного турнира Евро-2009 и обнародовал предварительный расширенный список кандидатов в сборную.
Впрочем, общение со СМИ, на правах президента ФБУ начал именно Александр Волков:
- В день заезда в новый офис Федерации мы презентуем главного тренера национальной сборной - всем вам известного Валентина Федоровича Мельничука. Я очень доволен, что мы смогли заполучить этого специалиста, рад, что это украинский специалист, прошедший школу и советского баскетбола, и самое главное в последние годы был на пике современных европейских тенденций, занимаясь португальской сборной, посещая все клиники и общаясь со всеми ведущими тренерами Европы.
- Валентин Федорович, какие эмоции испытываете в связи с назначением на пост главного тренера сборной Украины?
- Мои мысли на протяжении последних четырнадцати с половиной лет были направлены лишь в одно русло - вернуться домой. В эмиграции хорошо, но с ностальгией бороться невмоготу, очень тянет в родные края. Я счастлив, что буду тренировать национальную сборную моей страны, я благодарен Федерации баскетбола и ее президенту за то, что мне представилась такая возможность. Мне 67 лет, опыта достаточно. Все-таки, прошел школу таких людей, как Кондрашин, Гомельский, Шаблинский и многих других. Одним словом, мог учиться у ведущих советских специалистов. А теперь давайте вспомним, кто взял "золото" и "бронзу" на минувшем чемпионате Европы. Правильно, Россия и Литва. Поэтому наша бывшая школа советского баскетбола, она жива и доказала, что находится на том же уровне, что и югославская, испанская и другие школы. Хочу Вам сказать, что, приняв на себя обязанности национального тренера сборной Украины, я принял на себя громадную ответственность, потому что знаю, что сильнейший чемпионат на всех континентах - это европейский. И взяв на себя эту ответственность, я понимаю, что легко ничто не дается. Если вы заметили, то пять очков, которые разделили сборную Украину от вылета в дивизион "В", говорят о том, что слабых команд в Старом свете не осталось.
Вместе с тем, я хочу сказать, что Украина уже много раз доказывала, что она может достойно представлять свою страну на европейской арене. Не хватало чуть-чуть. И, если разобраться, это были мелочи, связанные с организацией: пас был короче, пас был длиннее. Вот над чем нужно работать! Первое задание Федерации и мое, как тренера, это создать тренерский штаб, команду соратников, где каждый отвечал бы за результат. Это очень важно! Вы замечали, что в НБА, где имел честь выступать президент ФБУ Александр Волков, тренерский штаб состоит из четырех - шести наставников. Американцы не платят зря денег этим тренерам. Ведь когда два глаза и одна голова - это хорошо, но насколько лучше, когда их шесть или восемь! Поэтому, в первую очередь, работаем над созданием тренерской команды.
- Есть ли какая-то конкретика по кандидатурам в ваши ассистенты?
- Вы, наверняка, в курсе, что мы делали такое предложение Валентину Берестневу. У нас с ним состоялись две беседы, он попросил время на размышления. Мы с ним год разговаривали, пока лично не встречались. Может быть такое, что он будет ассистентом или помощником тренера. А что такое помощник тренера? Это человек, который работает на площадке, а не стоит в уголочке, ожидая, когда тренер подойдет и скажет, чтобы поднес мяч. Тренер в национальной сборной Украины будет работать каждый день, будет иметь свой участок работы, будет иметь право голоса, вплоть до остановки тренировки, конечно же, не перегибая палку. Остается кандидатура Беретнева, если он откажется - будем думать о других кандидатах.
Кроме того, в тренерский штаб обязательно войдет один из тренеров команд Суперлиги, потому что очень важно, когда в обойме имеется человек, который "варится" там. У нас есть проблема с тренером-скаутом, потому что разведка на сегодняшний день - это 30% работы. Знать все о команде-противнике, что она делает и в защите и в нападении, вплоть до того, какую ногу первой ставит игрок при повороте влево или вправо. Работа тренера-скаута - ответственная и очень важная. Пока что находимся в поиске, но, я думаю, что в течение месяца - полтора этот вопрос решим.
- На какой срок у вас подписан контракт ФБУ?
- На четыре года. Наверное, президент и президиум верят в мой успех, поэтому предложили длительное соглашение. Хотелось бы, чтобы это время было плодотворное и результативное.
- Вам что-нибудь известно о февральской жеребьевке отбора на Евро-2009?
- В первой корзине будут сплошь гранды - Франция, Италия, Турция и Сербия. Во второй - Чехия, Израиль, который не пропустил еще ни один финал и Португалия. Кто там будет четвертым, еще точно не знаю. В третьей корзине - Венгрия, Бельгия, Босния и Македония. И в четвертой корзине - мы. Мы - это Англия, Финляндия, Украина и кто-то из этих команд, точно не знаю кто, потому что трудно определить, за сколько лет будет учитываться рейтинг.
Вы видите, что слабых команд нет. Семнадцать команд будут разбиты на четыре подгруппы. Три подгруппы - по четыре команды, одна - пять. Два круга дома и на выезде. Будет большой бой! Я писал характеристики этих семнадцати команд. Например, Финляндия была в 80-ые годы третьим призером чемпионата Европы. В дивизион "А" пришла Великобритания. Для участия в олимпийских играх в Лондоне сделали объединенную команду Шотландии, Уэльса и Англии. Как вы уже знаете, один шотландец бегает в "Азовмаше", два британца в НБА, поэтому повторюсь, что слабых противников нет. Впереди много нелегкой работы, к которой надо подходить с умом. Есть проблемы в задней лини, но надеемся, что найдем троих человек, которые помогут сборной организовать игру. Иметь хорошего разыгрывающего - это уже половина залога успеха.
- Прокомментируйте опубликованный вами расширенный список кандидатов в сборную.
- Среди этих людей могут появиться абсолютно новые имена, потому что чемпионат Украины в разгаре, только начался второй круг, будет плей-офф, и может появиться человек, о котором мы можем сегодня даже не думать, но который проявит себя по ходу первенства. Одним словом, не зацикливайтесь на списке, двери сборной не закрываются ни перед кем.
Хотел бы сказать еще вот что. Какая главная проблема украинского игрока? Только три наших игрока участвуют на том международном уровне, на котором нужно будет играть. Например, если нам попадется Сербия, то, представьте себе, сколько сербских игроков играет в турнирах УЛЕБ, в Адриатической лиге, в НБА. Наша задача - постепенно путем тренировок и международных турниров дать такой опыт нашему игроку, потому что силы пока что несоизмеримы.
- Вы действительно рассчитываете на привлечение Потапенко?
- Мы как раз сегодня говорил об "Украинском поезде", как его нарекли в НБА. Сейчас Виталик играет в "Эстудиантесе", установить с ним контакт будет намного проще, чем раньше. Статистика Виталика на данный момент не впечатляет, но, тем не менее, мы должны с этим игроком переговорить, узнать, что он хочет, чем он дышит, может быть персонально встретиться, тем более Испания в трех часах от Украины на самолете. Мы с ним будем разговаривать на эту тему, хотя, процент того, что он согласиться играть, не велик, если уже прошло столько же лет, сколько я провел в Португалии, когда его возил на молодежный чемпионат, где он завоевал все призы и после этого ни разу не появился на украинской земле. Этот разговор, наверное, будет трудным, но он будет.
- С Фесенко и Печеровым уже установили контакт?
- Разговора еще не было, потому что только сегодня меня назначают на должность тренера национальной сборной команды. Я буду разговаривать с ним, а также с ним будет говорить президент и руководитель сборной команды Геннадий Защук. Будем надеяться, что эти парни примут участие в наших сборах и в наших подготовках. Мы сделаем для этого все!
- Как вы относитесь к натурализации игроков?
- На позициях, начиная от вторых номеров и заканчивая центрами, нам не надо ничего искать, потому что хорошо было бы использовать то, что у нас есть. На позиции первого номера, чтобы не обидеть наших плеймекеров, конечно же, проблемы на лицо. Каждая страна старается сделать все возможное, чтобы усилить свои позиции. Многое зависит от человеческих качеств иностранцев. В Португалии я, например, имел троих натурализованных исполнителей. В любом случае, все это зависит от правительства и от желания кандидатов.
- Как прошло расставание в Лиссабоне?
- Четырнадцать с половиной лет - это очень большой срок. В Португалии остался кусочек моей души, кусочек моего сердца. Воспоминания, в основном, очень хорошие. Португальский народ - толерантный. Было и много проблем. Как прошло прощание? Был маленький прощальный ужин. Говорили теплые слова. С одной стороны, президент как будто был готов, а в тоже время сделал вид, что он был просто ошарашен. Мы по мужски с ним поговорили, и он понял мое желание. Только попросил, чтобы Федерация баскетбола Украины направила письмо, потому что у меня контракт был до июля месяца. Такой факс получили, его даже опубликовали во всех спортивных газетах страны. До сих пор присылают мне письма на e-mail. Вспоминают люди, вспоминают, потому что, когда в первый раз команда попадает в финальную часть Евро, такое не забывается. И я никогда не забуду тех ребят, с которыми работал, которые когда-то, когда у меня была непростя ситуация, встали все и защитили. Самое главное, что я вернулся на родину. Мне португальская федерация осталась должна 78 центов, я им это простил (смеется). Дошевно попрощались со мной и местные СМИ. Одного из них вышло с заголовком: "До свидания майор. Удачи!"
.
- Вы уже обсуждали с Мельничуком задачи? (вопрос Александру Волкову)
- Конечно же, обсуждали. Валентин Федорович задел вопрос скаута, которого у нас, по сути, нет. Задача главного тренера состоит в постройке сборной со всей инфраструктурой: те же скауты, дорогостоящие аппараты, которые облегчают работу тренера. К примеру, агрегат, который принимает через Интернет любую игру, которая транслируется на каком-либо телевидении, делает нарезки по защите, по нападению, в общем, очень много мелочей. Все это должен построить вместе с нами за эти четыре года главный тренер. Мы бы хотели, чтобы Финал чемпионата Европы для нас не стоял проблемой. Мы все прекрасно понимаем, что сегодня наша задача - вырваться из категории команд, которые не попадают на Евро. Мы уже были там несколько раз, теперь мы хотим туда попасть и закрепиться там навсегда. А следующий этап такой: подрастет молодежь, появятся новые игроки и тогда можно думать о том, как нам раздвинуть плечами кого-то и попасть, наконец-то, уже и на чемпионат мира, Олимпийские игры.
Планируем создать ребятам достойные условия пребывания в сборной: суточные, солидные бонусы за выполнение задач.
- Среди кандидатов значится немало возрастных игроков…
- Паспортные данные меня не волнуют. Мы будем привлекать в команду 12-ть тех игроков, которые нам помогут попасть в финал чемпионата Европы после первого квалифайна. Шарахаться и бросаться на омоложение команды мы не будем. Играть будут те, кто этого достоин. И, в первую очередь, кто хочет играть. Ведь кто, по сути, сборники? Это каторжники, которые решили пожертвовать отпуском, семьей и отправились защищать честь страны.
Расширенный список кандидатов в сборную Украины
Защитники: Евгений Анненков ("Политехника"), Артем Буцкий ("Сумыхимпром"), Максим Вильховецкий, Александр Панченко (оба - "Днепр"), Александр Кольченко, Андрей Корочкин (оба - "Химик"), Андрей Лебедев ("Черкасские мавпы"), Александр Раевский (МБК "Николаев"), Александр Рыбалко (БК "Одесса"), Леонид Стефанишин ("Будивельник").
Форварды: Сергей Гладырь (МБК "Николаев"), Артур Дроздов (БК "Киев"), Виктор Кобзистый, Максим Корниенко (оба - "Днепр"), Виталий Коваленко ("Будивельник"), Дмитрий Кораблев ("Кривбассбаскет"), Ростислав и Игорь Кривичи (оба - "Сумыхимпром"), Игорь Локтионов, Евгений Подорванный (оба - "Азовмаш"), Алексей Онуфриев (МБК "Николаев").
Центровые: Андрей Агафонов ("Химик"), Владимир Гуртовой, Ярослав Зубрицкий (оба - "Политехника"), Станислав Балашов, Алексей Полтарацкий (БК "Одесса"), Сергей Лищук, Максим Ившин (оба - "Азовмаш"), Вячеслав Кравцов (БК "Киев"), Вадим Матюкевич ("Днепр"), Виталий Потапенко ("Эстудиантес", Испания), Алексей Печеров ("Вашингтон", НБА), Кирилл Фесенко ("Юта", НБА).
basket.com.ua