Ответ: Баскетбол
Валентин Мельничук: "Я хороший дядя, но могу быть и сукиным сыном"
Казалось бы, совсем недавно завершился очередной чемпионат Суперлиги, а тут уже приходится писать о прошедшем сборе первой команды страны. К чему нужна была такая спешка, что дал коллективу, на первый взгляд, совершенно ненужный визит в Германию и какие впечатления сформировалась?.. Главный тренер национальной сборной Валентин МЕЛЬНИЧУК постарался ответить "СЭ" не только на эти вопросы.
- У меня наконец-то появилась возможность прочувствовать игроков, - начал Валентин Федорович, - потому что одно дело - следить за ними на тренировках и во время матчей, и совершенно другое - руководить ребятами самостоятельно. Теперь сложилось определенное мнение о каждом из тех, кого довелось посмотреть, удалось озвучить свое видение баскетбола, основные моменты нападения и защиты...
- Не кажется ли Вам, что подобный сбор был несколько преждевременным? Ведь сейчас ребят отпустили, а когда они вернутся в июле, многие будут с трудом напоминать себя образца начала июня месяца и не будут соответствовать тому представлению, которое у Вас уже сложилось.
- Для меня все это было крайне необходимо. К тому же, парням довелось провести пять поединков на международном уровне, а это весьма ценный опыт. Из тех, кто у меня был под рукой, всего три человека участвовали в отборочном цикле к прошлогоднему чемпионату Европы... По такой же схеме действуют итальянцы, чехи, французы, португальцы... Им это нужно, а почему нам нет?
- Визит в Германию был необходим?
- Лишь для одного - получения полугодовых шенгенских виз, с которыми позднее могли возникнуть большие сложности.
- Неужели для игроков национальной сборной существует проблема получения иностранных виз?
- Да, точно такая же, как и для обычных граждан.
- А поддержка на уровне государства?
- Она отсутствует. В этом вопросе нам помогала принимающая сторона, федерация баскетбола Германии, ФБУ и личное участие одного из руководителей ФИБА-Европа Нара Занолина. Если бы довелось направляться прямиком в Италию, то максимум, на что пришлось бы рассчитывать, так это на десятидневные визы.
Таким образом преследовались следующие цели - получение международного опыта игроками, дать мне возможность почувствовать себя в материале и оформление долгосрочных виз. Всего удалось достичь, а теперь остается надеяться на профессионализм ребят и то, что они в сборную вернуться не в разобранном виде. Их кондиции мы будем повышать в ходе подготовки, однако такого, что команда неделю только тем и занимается, что бегает в лесу - не будет.
Уже сейчас могу сказать, что с 90% приехавших в сборную работать было очень приятно. Отдача, работоспособность... За все это я парням благодарен.
- А что с оставшимися 10%?
- Здесь речь идет о низком уровне культуры некоторых баскетболистов и их завышенной самооценке. С вашего позволения, я обойдусь без фамилий.
- Насколько Вы вообще довольны проделанной работой?
- Мы достаточно работали с видеоматериалами, записывая и отсматривая не только игры, но и тренировки, анализируя удачные действия и ошибки. Однако баскетбол - игра навыков и привычек и сразу внести в них какие-то изменения весьма сложно. Это как изменить характер взрослого человека, формировавшегося десятки лет.
- Как обстояли дела с дисциплиной? Раньше перепалки тренера с игроком и наоборот небыли редкостью...
- Не ругались. Однако некоторым постоянно хочется сразу ответить на замечание. Постарался объяснить, что я хороший дядя, но могу быть и сукиным сыном, а им предстоит выбрать, с кем именно хочется иметь дело. Понятно, что сразу это должного действия не возымело. Приходилось останавливать тренировки, объяснять, что все эти дискуссии лишь отнимают время и силы, втолковывать, что стараюсь не навредить, а наоборот помочь и не стоит на это реагировать эмоционально. Кто-то воспринимает все налету, а кому-то необходимо очень много времени на усвоение, казалось бы, простых вещей.
И все же, самой большой проблемой является тактическая зрелость исполнителей, которая напрямую зависит от игрового времени или уровня команд, цвета которых доводится защищать.
- Вы упомянули профессионализм баскетболистов, а как обстоят дела с обещанием ФБУ заключать контракты с игроками сборной?
- Считаю, что контракты абсолютно не нужны. Ребята застрахованы федерацией и наконец начали получать, так называемые, карманные деньги.
- О какой сумме речь?
- Порядка 25 евро в сутки. Сумма небольшая, но нужно учитывать, что это был не основной сбор. Игрокам Португалии, к примеру, дома платили 35 евро, а на выезде - 50. Плюс, наверняка будут прописаны премиальные за успешный результат.
- Как оцениваете тот состав, что оказался в распоряжении?
- Мы сыграли пять поединков и имели все шансы победить во всех пяти, так как в этих матчах достаточно долго лидировали в счете и контролировали ситуацию. Однако сказалась нехватка опыта и неумение поддерживать должный уровень концентрации, из-за чего были провалены концовки встреч. Но я не вижу легкого пути, не видел его и раньше, так что эти сложности не пугают.
- На кого вы рассчитываете из тех, кого небыло на этом сборе?
- Есть еще Кольченко и Вильховецкий, которые были заняты в Еврокэмпе. Довелось пообщаться с наставниками, которые следили за их действиями в Тревизо и те отметили традиционную проблему - сложность при чтении самой игры, как в защите, так и в нападении. Но это нормально, так как те, кто умеет "читать", обладает хорошими физическими кондициями и техникой - зарабатывают миллионы. Надеюсь так же на Дроздова, ну и на "больших" в лице Лищука, Фесенко и Кравцова.
- Что по Печерову?
- В последнем разговоре с Защуком Алексей сказал, что руководство "Визардс" ему не рекомендуют выступать за сборную. ФБУ готова выплатить страховку за этого исполнителя и все дело лишь в самом Печерове, захочет ли он. С одной стороны я его понимаю, так как позади неудачный сезон, но мне кажется, его бы больше уважали в тех же Штатах, если бы он повел себя как мужчина и сказал о том, что хочет помочь своей сборной.
- Скажите, а почему именно Защук ведет такие переговоры? Вы не связываетесь с баскетболистами самостоятельно?
- Общаюсь с Лешей посредством электронной почты. Высылал ему план подготовки... А в данном случае просто так получилось, что его набрал Геннадий Сергеевич.
- То есть общаетесь с игроками все же Вы?
- Да, с теми, кто хочет общаться.
- Тренерский штаб до сих пор не был официально объявлен, но, судя по всему, он уже сформирован?
- Да, у меня два помощника - Геннадий Защук и Валентин Берестнев, плюс тренер-скаут Вадим Чечуро. Еще одним скаутом я вижу Юрия Шаповалова, который, возможно, присоединится к сборной в августе.
Макс Сергеев, "СЭ" в Украине (без редакционных правок)