БК "Химик" - БК "Киев" (после матча)
Томо МАХОРИЧ, главный тренер БК «Киев»:
- Поздравляю своих игроков с выходом в финал. Я горжусь своими парнями. Они хорошо работали на тренировках и добились того, что стали слаженным коллективом. Достигнутый результат - лучшая награда для них. Что касается сегодняшнего матча, то мы были мотивированы на борьбу, потому что хотели решить свою задачу в трех играх. Сегодня мы были намного сильнее «Химика». Желаю сопернику закончить сезон на мажорной ноте и завоевать медали, мы же приложим все усилия для того, чтобы стать чемпионами.
- Домашние игры сложились для БК «Киев» непросто, а вот в гостях вы победили более чем уверенно…
- Каждая новая игра дает больше информации о сопернике. Мы изучали «Химик» не только до начала полуфинальной серии, но и во время нее. При этом турнирная стратегия игр до трех побед не позволяет раскрывать все карты сразу. Всегда нужно иметь в рукаве несколько козырей, которыми ты способен удивить соперника. К тому же не могу не отметить и южненцев. Несмотря на то, что в киевских матчах мы выигрывали по ходу 15 очков, «Химик» не сдавался и боролся изо всех сил, чем доставил нам немало хлопот.
- Когда вы узнали, что не сыграет лидер хозяев Уайкин Келли, план на игру претерпел какие-либо изменения?
- Нет, мы придерживались той тактики, которую избрали изначально.
Жидрунас ЖВИНКЛИС, главный тренер «Химика»:
- Счет 0:3 меня как тренера конечно не радует. Но хочу сказать об игроках БК «Киев». Например, Муезинович - опытный игрок, настоящий боец, который может играть в Евролиге УЛЕБ. Маравич, Ранчич - тоже игроки европейского уровня. Дроздов еще недавно выступал за «По-Ортез». Печеров - на драфте НБА. А теперь посмотрите на наших игроков. Они еще молоды и неопытны. Даже Лепойевич, который пришел к нам из греческой «Лариссы», пусть и имел там немало игрового времени, но его клуб в европейских кубках не участвовал. Мэй играл когда-то в ПАОКе, но тоже не очень уверенно. Более того, мой коллега Томо Махорич пригласил в команду людей, с которыми уже раньше работал и знает об их способностях не понаслышке. В такой ситуации он может наладить такую защиту, которая боеспособна при любых заменах и при любой организации атак противника. Так защищаются команды высокого уровня, те же ЦСКА и «Панатинаикос». Умение читать игру присуще только высококлассным игрокам.
В первых матчах плей-офф мы играли с соперником практически на равных, могли как-то бороться и противостоять этой защите. Тогда мы выполняли установку на игру почти на сто процентов. И я был, в принципе, доволен, что проиграли в Киеве немного. Сегодня же на площадке не было нашего лидера Келли. Тем не менее, мы хотели сыграть хорошо перед нашими зрителями, но мастерство есть мастерство. Боролись, как могли. Многое у нас не получалось. Когда соперник ушел в отрыв на 15 очков, ребята перестали себя контролировать, не могли собраться. Мне очень жаль, что все это произошло на глазах наших болельщиков.
- Когда вы увидели, что команда во второй четверти «посыпалась», как пытались привести игроков в чувство, внушить им, что нужно бороться до конца?
- Я бы не сказал, что ребята не боролись и не были настроены. Но мастерство игроков «Киева» выше. Что можно сделать, если тот же Корочкин не может играть на таком уровне? Он уже пять лет в команде, имеет большой опыт и должен вести за собой команду. А бежали ребята 86-го и 88-го годов рождения. У нас вообще очень молодая команда: средний возраст - 23 года. Нам еще рано бороться за «золото», нужно еще годик-другой поднабраться опыта.
- Когда Джеймс Мэй только приехал в Южный, вы на пресс-конференции сказали, что он великий игрок и такого в «Химике» в этом году не было. Остаетесь при своем мнении?
- Разве я такое говорил? Хотелось бы посмотреть запись этого интервью. О Лепойевиче я говорил, что он хорош, а о Мэе… Но если и говорил, то приношу свои извинения, ошибся. Мэй - хороший игрок, но не высококлассный. Нельзя сказать, что он разочаровывает своими действиями, но против сильного соперника играет еще не очень хорошо. Он игрок среднего европейского уровня.
- Накануне игр за третье место какие основные задачи ставите перед командой?
- Прежде всего, вернуть свою игру. Очень надеюсь, что восстановится и будет играть Келли. У нас есть неделя для полноценной подготовки и мы ее используем так, как надо.
Артур ДРОЗДОВ, форвард БК «Киев»:
- «Химик» сегодня не продемонстрировал того, что мы от команды ожидали. Может быть, на действиях южненцев сказалось отсутствие Келли, которого хозяева решили поберечь. Сильно южненцы не напрягались и после первой половины мы уже обеспечили себе победу и сыграли во втором тайме расслабленно.
- Перед вашей командой стояла задача выиграть серию в трех матчах?
- Нет, мы ставим задачи на каждую конкретную игру, но победив два раза дома, конечно, хотели поскорее закончить полуфинал и поберечь силы на «золотую» серию. Тем не менее, рассчитывали, что игра в Южном сложится намного тяжелее, чем случилось на самом деле.
- Кого вы видите соперником БК «Киев» по финалу?
- Думаю, это будет все-таки «Азовмаш». Во-первых, они лидируют в своей серии 2:0. Во-вторых, «мавпы» сейчас не показывают того баскетбола, который они демонстрировали в ходе регулярного чемпионата. У них сейчас наметился явный спад.