Азбука морзе/ радиолюбители/радиоэфир

• Автор теми WJWW
  • Дата створення

Jagger

Повелитель Зерга
Джаггер, сколько Вы лично настроили квадратов? Не, не с подковыркой, просто интересно...
Три, на десять метров двойной квадрат, и тройные на 2м и 75см. В чем проблемы? Если обратите внимание, то на курской на антенном хозяйсве самого крутого хэма квадраты, еще по ул Супруна года два назад видел квадраты, на черепина видел квадраты.
Хотя, судя по Вашему слэнгу, общение с паялами, надолго застрявшими среди журналов "Радио" середин-конца 80-ых прошлого века, внесло определённый окрас в клиничскую картину Вашей психопатии :))
Ну тут главное прокукарекать и использовать "языг падонкафф". Техническая терминология, есть техническая терминология, а не бездумное вставляние общих фраз. Есть претензии - прошу конкретики что там с моим сленгом, хотя не вам ли путающему лепесток клевера с гнутым петлевым вибратором это говорить?
Типично паяловская фраза: "антенна хорошо работает" и "антенна не работает"... :)) Как это, стесняюсь спросить, определяется?
А в чем проблема? Антена работает на прием передачу или нет, какова ее эффективность преобразования ЭМИ в электрический ток или наоборот. Это как работает электрочайник или нет, работает телефон или нет. В чем вообще проблема?
А то когда Петрович, или Анна Иван Радио громогласно заявляет, что его йотка кухонного изготовления "хорошо работает", мне хочется спросить его, сколько EME QSO он на неё провёл. :)
Во-первых не знаю такого Петровича с суфиксом Анна Иван Радио. Во-вторых если человек говорит что антенна работает хорошо, то либо он работает на уровне или лучше других любителей с нормальными настроенными антенами, либо сравнивает с другими конструкциями, чаще всего с диполем. Есть ли усиление, как диаграмма направлености ведет себя. Мне интересно как вы свои антены настроили особенно по интересующему вас так КСВ? В третьих, лунная связь на столько специализирована, что ваша любимая ГП с тремя радиалами тоже железно работать на луну не будет, Или вы таки регулярно проводите связи через луну с штырьком с тремя радиалами? Вопрос тупой из разряда "а как вы сможете пахать огород своим мотоциклом?".
Да нет таких споров, и никогда не было. Ни одна из фирм, выпускающая антенны для хэмов, никогда не выпускала квадратов для работы на диапазонах КВ. Кооперативы 90-ых не в счёт.
Опять, было бы сказано. И выпускались и выпускаются. Немало хэмов на них работало и работает в том числе и получают высокие результаты на соревнованиях. А вот с ГП с тремя радиалами я не знаю достигших результатов на контестах. Кроме того в специализированных рецензируемых изданиях в том числе особенно в буржуйских считает одной из лучших для дальних связей. Опять имеем выбор между голыми словами владельца десятидолларового свистка путающегося в определениях и конструкциях и рицензируемым изданием и авторитетными авторами. Все очень просто, не правда ли?
Папа, я не думаю, что у Вас хватит ума провести полигонные испытания данного девайса, тем более, что работать придётся, с нерусифицированныи софтом...
Маразм!
You must be registered for see images attach

Theodolit

Well-Known Member
то на курской на антенном хозяйсве самого крутого хэма квадраты
Ну, да, был там самопальный двойной квадрат на двойку у Славика, к стати, для работы с горизонтальной поляризацией, и что? Сейчас их нет, и это опять-же, самодельный девайс. Были двойные квадраты и на политеховской коллективке, давно правда, очень, но тоже, их уже нет. Это не суть. Я говорю о том, что судить о том, какая из антенн лучше, можно по тому, выпускается она промышленно, или, нет. Ведь любая фирма-разработчик имеет свой конструкторский отдел, и, может потратить на разработку, исследования и испытания девайса гораздо больше денег и времени, нежели паяла, вооружённый шестидесятиватным паяльником, измерителем КСВ и книжкой Ротхаммеля. По этому, мнение паялы для меня не является сколь-нибудь авторитетным в данном вопросе, сколь-бы крут он не был.
И выпускались и выпускаются.
Прайс фирменным КВ-шным квадратом предоставите? Только, не постсоветские кооперативные наборы типа "сделай сам".
А вот с ГП с тремя радиалами я не знаю достигших результатов на контестах.
GP с тремя противовесами не предназначена для участия в тестах, контестах, соревнованиях, выступлениях, полевых днях и.т.д. Я не участвую в этом движняке, хоть и имею законный действительный позывной. GP используется мной под вполне конкретную задачу: мониторинг эфира в метровом УКВ с полосой интересующего участка около 20 МГц, накрывая зону радиусом, приблизительно, 40 кМ. У меня есть ещё три антенны: вертикал для диапазона частот 400...470 МГц, который питается кабелем DRAKA 1\2", и inverted-V на частоту 10460 кГц, с высотой мачты 10 м, который питается кабелем RG-213 через балун 1:1, и слопер для всего остального, ниже 30 МГц, через согласующее от Р-130. Так что, Ваш пафос, папа, не в кассу.
голыми словами владельца десятидолларового свистка
Папа, Вы когда про свисток этот слышите, начинаете выть так, как будто Вам его в жопу вставили, и напряжение от испытательного кенотрона подвели... :)) У меня ещё уйма аппаратуры есть, в том числе, и Р-313, и Yaesy 8800, на КВ "Катран"...
какова ее эффективность преобразования ЭМИ в электрический ток или наоборот
Как это может определить паяла, располагая, со своей стороны, исключительно, измерителем КСВ, и рапортом такого-же паялы, находящегося на другом конце города?

Останнє редагування:

Jagger

Повелитель Зерга
Ну, да, был там самопальный двойной квадрат на двойку у Славика, к стати, для работы с горизонтальной поляризацией, и что?
У него и на 50 Мгц яги самопальная, дельта самопальная и что? Это все плохие антенны?
Были двойные квадраты и на политеховской коллективке, давно правда, очень, но тоже, их уже нет.
Ну антенны там нестало после того ка не стало и коллективки. И что?
Я говорю о том, что судить о том, какая из антенн лучше, можно по тому, выпускается она промышленно, или, нет.
Вовсе не обязательно. Фирма даймонт делает серийно антенну
Базовая вертикальная антенна Diamond CP-6 имеет следующие характеристики:
Тип - диполь
Диапазон частот - 3.5 / 7 / 14 / 21 / 28 / 50 МГц
Допустимая мощность 200 Вт (SSB)
Масса 4.9 кг
Длина 4.6 м
Длина противовесов --- 1.8 м
Допустимая скорость ветра 40 м/сек
Крепление на мачту --- диаметр 30-62 мм
При длине 5 метров трудно сказать что это будет хорошая антенна, зато она выпускается серийно. Большинство фирм не делают радиолюбительских антенн крупной серией тем более сложных, поскольку спрос на такую продукцию не соответсвует крупносерийному производству.
Прайс фирменным КВ-шным квадратом предоставите? Только, не постсоветские кооперативные наборы типа "сделай сам".
Антенны серии RQ. Покупаются хвалятся, распространены по миру.
исследования и испытания девайса гораздо больше денег и времени, нежели паяла, вооружённый шестидесятиватным паяльником
Большинство антенн в том числе и яги изобретены и исследованы паялами радиолюбителями, а не фирмами и их конструкторскими отделами. Так что аргумент мало того что не технический так еще и мимо!
По этому, мнение паялы для меня не является сколь-нибудь авторитетным в данном вопросе, сколь-бы крут он не был.
Предложите свой авторитетный источник! В чем проблема? Я кстати не на дедов паял ссылался. Ну и ваше личное отношение это ваше личное отношение, если пойдете на какую фирму серьезную или какой симпозиум то либо попросят дать данные эксперимента или сослаться на специализированное рецензируемое издание
GP с тремя противовесами не предназначена для участия в тестах, контестах, соревнованиях, выступлениях, полевых днях и.т.д.
Ну так йотка не предназначена для космических связей! К чему тогда треп
А то когда Петрович, или Анна Иван Радио громогласно заявляет, что его йотка кухонного изготовления "хорошо работает", мне хочется спросить его, сколько EME QSO он на неё провёл.
??????? Сколько связей через луну проведено на ГП с тремя радиалами?
мониторинг эфира в метровом УКВ с полосой около 20 МГц
Мне вот интересно, а чем измерена полоса и я так понимаю по КСВ? Ась?
накрывая зону радиусом, приблизительно, 40 кМ
Ну пяти ваттами йоткой я накрываю до железняка с Курской. Слышу дальше, и что? тут как-бы может высота подъема выше, но сравнивал с согласованым ГП с четырмя радиалами и коаксиальным диполем ётка дает на два балла по приему преимущества и по передачи по словам корреспондентов бала на три. Легко могу объяснить почему. Полосы более чем достаточно для ЧМ радиолюбительского диапазона, причем как и по КСВ так и по резонансу, поскольку есть ГИР, но етку по этим параметрам в принципе возможно легко и без этих приборов настроить. Сейчас коллениарка, но с нею с настройкой пришлось серьезно поработать, чтобы она стала действительно лучше ётки.
У меня есть ещё две антенны: вертикал для диапазона частот 400...470 МГц,
Длинная типа писька?
inverted-V на частоту 10460 кГц
Слушать шарманщиков?
Так что, Ваш пафос, папа, не в кассу.
Мне лично пох, поскольку измерение приемных свойств антенны посредством КСВ и неизвестно чем (ведь измеритель КСВ у дедов паял только) говорит о всем как и умное путанье божьего дара с яичницей нивелирует даже наличие ТС-990 с целым антенным полем.
через согласующее от Р-130
А это как раз по дедовски-паяловски брать готов и приспосабливать к своим нуждам. Ну и что там согласовываете для приема?
У меня ещё уйма аппаратуры есть, в том числе, и Р-313, и Yaesy 8800, на КВ "Катран"
Я должен позавидовать? Там что-то крутое? Ну слушаем десятидолларовый свисток, и основной проблемой считаем поставка дров и софта)))))))):D Ну и перечисленное есть джентельменский набор деда-паялы из совка. Махрового такого собирателя сторого хлама
Как это может определить паяла, располагая, со своей стороны, исключительно, измерителем КСВ, и рапортом такого-же паялы, находящегося на другом конце города?
Можно подумать свисток легко сам по себе замерит где и какой резонанс антенны))))
You must be registered for see images attach

Теперь объясняю. Квадраты имеют преимущества на КВ например перед волновым каналом тем что являются замкнутой антенной и вследсвии этого являются менее подверженными к атмосферным помехам антеннами. Также двойной квадрат по коэффициенту усиления равно трехьэлементному волновому каналу при этом она имеет большую направленность и пологий угол излучения, что крайне важно для установления дальних связей. Так написано ВО ВСЕХ СПРАВОЧНИКАХ об антеннах. Не согласны - обьясняем с ссылками на печатные рицензируемые издания. Ясно? Треп о продажах, выпусках именитых фирм и т.д. сворачиваем в трубочку поскольку не являются техническим разговором.

I{eI{C

Well-Known Member
Это здорово когда малый угол возвышения, но часто в слове "говорят" либо кроется просто моделирование, либо субъективная оценка "на глазок". На счет преимуществ над коллениаками, то как теоретически, так и практически все неоднозначно в системе. Споры идут - рубашки рвуться. А реально это как спор между квадратами или ягами. Антенна известна давно, на сколько мне известно весьма капризна в настройке, трудно получить действительно круговую диаграмму направленности, по поводу угла возвышения тоже куча факторов влияния на него. Говорят, кто-то их продает за дорого с понтов "для профи", но не антенны типа тоже дорого и "для профи", но они реально не работают. Было бы интересно обмерить реальную антенну.
Говорят те, кто на этом хлеб зарабатывает, моделит в всяких ММАНА и имеет в хозяйстве антенные анализаторы за килобаксы. Я не имел в виду "говорят" от тех, кто на форумах срачи разводит.

Theodolit

Well-Known Member
Большинство антенн в том числе и яги изобретены и исследованы паялами радиолюбителями,
Ну, это так хочется. В данном случае речь идёт о коммерческой продукции, а это разработки именно конструкторских отделов серьёзных фирм.
Мне вот интересно, а чем измерена полоса и я так понимаю по КСВ? Ась?
Анализатором MFJ.
Махрового такого собирателя сторого хлама
Дык Вы-же батенька, помнится недавно пели, что только "высококвалифицированный хэм" может "дать ладу" приёмнику Р-250М?
Ну и что там согласовываете для приема?
Настройку по минимальному уровню помех. Это, к стати, на слопере очень хорошо ощутимо. Да и грозозащита.
Ну пяти ваттами йоткой я накрываю до железняка с Курской. Слышу дальше, и что?
Ну, у нас тут не спецолимпиада, и не спорт достижений. Лично для меня гораздо более важен механический конструктив антенны, как основное её свойство: сохранять свои электрические параметры в течении длительного времени в тяжёлых климатических условиях. Сделанная на коленке из подручных материалов йотка таким свойством не обладает, а антенна от р-ст 16р22с, хорошо окрашенная и правильно собранная, работает со своими изначальными параметрами, десятилетиями.
Слушать шарманщиков?
А что в этом такого? Идиоты, придурки, пьяницы и маньяки всегда представляли некоторый интерес с познавательной точки зрения, иначе, почему я до сих пор с Вами общаюсь?

Останнє редагування:

Jagger

Повелитель Зерга
Ну, это так хочется. В данном случае речь идёт о коммерческой продукции, а это разработки именно конструкторских отделов серьёзных фирм.
Серьезные фирмы вообще зачастую не делают антенн для хэмов
Ага-ага! И при таком приборе измерять полосу антенны через КСВ. ТУПОСТЬ распоследняя! Причем на столько ОГРОМНАЯ тупость, что симплифицированая формула длинной пули меркнет!
Дык Вы-же батенька, помнится недавно пели, что только "высококвалифицированный хэм" может "дать ладу" приёмнику Р-250М?
По моему это ты говорил, что это совковое гавно которое нравится деду паяле. Нет?
Настройку по минимальному уровню помех.
Ты антенну согласовываешь по минимальному уровню помех! Маразм! Это детский сад, праве же!
Ну, у нас тут не спецолимпиада, и не спорт достижений.
уЖЕ НЕ ОЛИПИАДА, А КАКОГО ХРЕНА БЫЛ ПАФОС В СТИЛЕ?
мне хочется спросить его, сколько EME QSO он на неё провёл
Может тебе и супер укороченной резинки достаточно это не значит, что все остальное плохо.
Сделанная на коленке из подручных материалов йотка таким свойством не обладает
Сделаная кривыми рученками покупателем кетайских свистков, старых антенн, согласующий устройств конечно не обладает. Кто мешает сделать нормально? Не кривые ли ручки?
А что в этом такого?
Ничего хорошего, никакого достижения чтобы этим еще и хвастаться.
Идиоты, придурки, пьяницы и маньяки всегда представляли некоторый интерес с познавательной точки зрения, иначе, почему я до сих пор с Вами общаюсь?
Вот ты сколько общаешся, гонишь на Ротхаммеля, а НИРАЗУ не сослался на сколько нибудь техническое издание, на какие-то расчеты, формулы и т.д. Есть что технического в сторону квадратов? Есть замечания технического плана в мою сторону? Нет? Понятно! Теперь по поводу ётки. Вопервых ГП с тремя радиалами кроме того что имеет сопротивление около 50 Ом и не требует специальных мер к согласованию. Все, на этом плюсы закончились, далее, ГП в виду того что недостающая четверть длины создается виртуально в земле которая является противовесами, для нормальной работы нужна эффективная земля - три противовеса таковыми не являются. Далее, на двухметровом диапазоне антенна харченкодает полосу 10 Мгц(которая кстати тоже серийно не выпускается наверняка крутыми фирмами) и это дает право называтся ей широкополосной, 20 Мгц - полосы ГП поверю только если неравноверность АЧХ в разы. Не даст оно 20 МГц полосы раз, поскольку КСВ это не резонансные свойсва антенны то глубоко по хрену какое там у тебя КСВ. Далее, НИКТО НЕ мешает делать хорошо ётку, качественно, нормально все загерметизировать, покрасить ее красиво. Но она в виду особенностей позволяет спокойно заземлить низ колена тем самым разрешает не использовать дополнительной громозащиты которая просто необходима для ГП. Ётка при отсутствии измерительных приборов позволяет настроиться при помощи неонки, что коллениарка и ГП в принципе не позволит, так что если отсеять ляпанье языком о дедах-паялах остается загадкой чем она вам не угодила. Чем неугодили Квадраты? Что такого неправильного в моем сленге?

Jagger

Повелитель Зерга
Как, в принципе, и все Ваши посты в этой теме.
Неужели? С твоих слов? Не много ли взято на собственную персону?
Ну, мне приятно, что Вы так самокритично относитесь к собственной деятельности.
У меня подобных проблем нет. Я тупости не говорю отнекиваясь гоном на профильную литературу
Вы-же в любом случае напишете, что приведённые ссылки левые, а их авторы просто ничего не понимают.
Подобной привычки не имею, если конечно источник не форум или какой блог, и написано все на "языге падонкафф" которое приводил например Зерг. А так попробуйте, предоставите ссылку с цитатой, я напишу и потом рассказывайте. Не надо обвинять друг-друга в несуществующих вещах.
О - о, вот что значит читать Ротхаммеля на ночь! Забавно!
Это прописная истина и игнорирование этого - тупость! Это раз. Два - Ротхаммель авторитетное издание авторитетного автора, коевым ты не являешся, опять дилема - написаное в рицензируемом издании ли твои голословные околанаучные ляпанья языком.
Точно так-же, как и GP от "Маяка" имеет электрическое соединение штыря с землёй.
О! Вот с этого места будте добры подробнее, с какого конца и как имеет ГП электрическое соединение с землей. А дальше поговрим что, как и что это дает. Ну и все-таки, жду подробного опуса гавенности квадратов по сравнению с ягами, что делает их владельцев дураками.

Останнє редагування:

Theodolit

Well-Known Member
О! Вот с этого места будте добры подробнее, с какого конца и как имеет ГП электрическое соединение с землей. А дальше поговрим что, как и что это дает.
Думаю, что на этот счёт Вы ничего осмысленного сказать не сможете, ибо если для Вас то, что антенна от р-ст 16Р22С является полностью заземлённой - открытие, то дальнейшая развальцовка этой темы закончится для Вас лютым баттхертом и отловом фееричных лузлов... :)))

I{eI{C

Well-Known Member
Подобной привычки не имею, если конечно источник не форум или какой блог, и написано все на "языге падонкафф" которое приводил например Зерг.
Твои слова - тоже на форуме, и ни разу ты не авторитетный источник, и манера изложения автора приведенного мною поста покультурнее твоей.

Jagger

Повелитель Зерга
Твои слова - тоже на форуме, и ни разу ты не авторитетный источник, и манера изложения автора приведенного мною поста покультурнее твоей.
Ну так уж НИРАЗУ? А как на счет столько раз облитого СлавойКПСС какашками Ротхаммеля? А по поводу антенны "лепесток клевера"?

Зверху