ЕВРО 2008

Статус
Закрита.

S-DIMAN

Active Member
Пресс-конференции Олега Блохина всегда вызывают повышенный интерес. И не только потому что он тренирует сборную Украины. Олегу Владимировичу всегда есть, что сказать. Впрочем, одесская предматчевая пресс-конференция прошла довольно быстро, а Блохин «был краток». Команда потратила немало времени на перелеты и сейчас терять его было совершенно незачем.

- Ваши впечатления от просмотра игры литовцев с французами, как гости, по-вашему, построят свою игру завтра?

- Впечатления такие же, как и от игры Литвы с Шотландией. Завтра они, видимо, будут действовать от обороны, построят игру на контратаках.

- В каком состоянии находятся Шевченко, Ребров и Ротань?

- Ротань не полетел с нами, как уже сообщалось. Он еще не набрал форму настолько, чтобы играть. Шевченко и Ребров здоровы.

- Завтра ваши подопечные будут пытаться забить быстрый гол?

- Что значит быстрый гол? В руки взять мяч и занести в ворота? Завтра будет тяжелая игра. Было бы, конечно, хорошо забить побыстрее, но на это не стоит рассчитывать. Это будет трудная, нервная игра.

- Вас устраивают одесские условия?

- Устраивают, почему нет? Гораздо лучше, чем на Фарерах.

- Не тяжело ли проводить игру в Одессе после трудного перелета на Фарерские острова?

- Я уже отвечал на этот вопрос. Мы подавали заявку за 2 месяца. Конечно, если бы знали, что зима будет такой теплой, наверное, играли бы в Киеве. Перелет действительно был тяжелым, мы вернулись в Киев только в 7 утра. Насколько это повлияло – посмотрим.

- Какое расписание у команды на завтрашний день?

- Подъем, завтрак, собеседование, игра. Комсомольское собрание (после паузы).

- Насколько рискованно играть не в Киеве?

- Почему рискованно? Просто желательно играть в других городах страны тогда, когда нет «спарки». Тогда меньше перелетов и нервотрепки.

- Воронин не обещал забить?

- Он здесь никогда не играл.

- Вы уже определились с составом?

- Он практически определен. Но мы еще будем прикидывать, некоторые позиции требуют уточнения, вот сейчас была тренировка, послушаем, что скажут доктора. Для меня не проблема назвать состав за сутки до игры, но уже по традиции мы определяем его за 2 часа до начала матча.

- Позиции Реброва и Шевченко в основном составе не вызывают сомнения?

- Опять вы о них, что других футболистов нет? Что за постановка вопроса? Почему не поставил с Фарерами Левченко, а выпустил Назаренко? Еще раз повторюсь, определение состава – это прерогатива тренера, который и отвечает за результат. 22 человека на поле выйти не могут.

- Ребята восстановились после игры с Фарерами?

- Проблем с физикой нет.

- А психологически?

- Когда мы летели туда, да, была тяжелая посадка, а обратно долетели, в принципе, нормально. В общем, проблем нет.

Пресс-конференция Альгимантаса Любинскаса

S-DIMAN

Active Member
УКРАИНА — ЛИТВА. Прогнозы специалистов

С каким счетом закончится матч "Украина" - "Литва"?
Иван ФЕДОРЕНКО (глава оргкомитета Евро-2012 в Украине)
3:0

"Для нашей сборной очень важно взять в этом поединке три очка, ведь впереди Украину ждут более тяжелые матчи с Италией и Францией. И мы их возьмем обязательно! Надеюсь, что подопечные Олега Блохина смогут быстро распечатать ворота литовской команды, а такие именитые и опытные форварды, как Андрей Шевченко и Андрей Воронин, обязательно забьют! В какой-то мере можно надеяться и на усталость соперника, которого изрядно вымотали французы. Хочется верить, что одесситы до отказа заполнят стадион и поддержат национальную команду Украины. Насколько мне известно, для Воронина это будет особенный матч, ведь он сыграет в родном городе".

Отар ГАБЕЛИЯ

(экс-игрок тбилисского "Динамо")

1:0

"Сборная Украины сейчас входит в двадцатку лучших сборных мира, поэтому дома, с командами калибра Литвы, проблем не должна испытывать.

Ни одна постсоветская национальная дружина не имеет такого набора классных футболистов, как Украина. Поэтому судьбу поединка в Одессе должен решить кто-то из трио -- Шевченко, Воронин, Тимощук. Особенно хочу отметить превосходную форму форварда "Челси". Андрей, похоже, полностью адаптировался в английском футболе и вновь поймал игровой кураж.

У литовцев есть шанс зацепиться за ничью только в том случае, если им удастся сначала применить, а затем выдержать все 90 минут прессинг по всему полю".

Виктор НОСОВ (заслуженный тренер Украины)

"По моему мнению, сегодня Украина возьмет верх над сборной Латвии. Прибалтийский коллектив -- очень непростой противник, но в этом ответственном поединке украинцы будут настроены только на победу. В первую очередь к такому развитию событий нас обязывает ситуация, которая сложилась в турнирной таблице. Однако крупный счет на табло зрители вряд ли увидят. Преимущество подопечных Олега Блохина, скорее всего, будет минимальным, поскольку сейчас сборная Латвии проповедует в футболе немецкую манеру игры. И главной задачей украинской команды в Одессе является преодоление насыщенной обороны соперника".

Николай ПАВЛОВ (экс-тренер "Динамо")

2:0

"У нашей команды должно быть отличное настроение после победы над Фарерами. И не важно, что соперник был слаб. Главное -- три очка в кармане и уверенное продвижение по дороге к Евро-2008. Поэтому проблем в поединке с Литвой у сборной Украины не должно быть, тем более, что ее кадровый потенциал с возуращением в строй Реброва и Шевченко значительно возрастет.

У соперника наоборот предвижу проблемы психологического характера. Поражение на последних минутах официального матча не проходят бесследно. Но на усталость соперника не следует пенять, ведь наших ребят достаточно сильно утомил нелегкий перелет на Фарерские острова и обратно.

Михаил ВЕРГЕЕНКО (зампредседателя федерации футбола Белоруссии)

2:0

"Большой успех вашего футбола на мировом первенстве в Германии должен быть хорошим стимулом для украинских футболистов и в дальнейшем. Чтобы не растерять достигнутого Украине необходимо попасть и на чемпионат Европы.

Для этого вашей команде нужно побеждать Литву в обязательном порядке, но сделать это будет непросто. Наши географические соседи очень понравились мне в матче с Францией. Прибалтийцы действовали дисциплинированно, и в игре против гранда мирового футбола им банально не повезло. В равной игре, при поддержке своих болельщиков литовцы могли выиграть. Однако в Одессе им будет тяжелее. В итоге все решит мастерство украинских звезд -- Шевченко и Воронина, противоядия против которых у Литвы просто нет".

Сергей ЮРАН (экс-игрок "Динамо")

"Легкой победы сборная Украины не сможет добиться. Последняя игра литовцев показала, что они неплохо готовы к серьезным поединкам на данный момент. Прибалтийская команда всегда играет от обороны и украинцам следует опасаться быстрых контратак, а также стандартов -- атлетичные гости отлично играют на "втором этаже".

И все же полагаю, что Украина выиграет и главную роль в этом сыграет Шевченко. Он лидер команды, значение которого на поле трудно переоценить. Считаю, что у команды Олега Блохина есть отличные шансы попасть на Евро-2008. В сборной Украины гармонично подобраны исполнители, имеется опыт игры на мировом первенстве, поэтому "отпускать" соперников уровня Литвы ни в коем случае нельзя".

Газета "Команда"

S-DIMAN

Active Member
В понедельник, в 14.00, официальная делегация Литвы, в составе около 80 человек прибыла в Украину. Вместе с национальной командой приехала и команда литовской футбольной академии, составленная из детей 1993 года рождения, которая проведет два товарищеских матча с юношеской командой «Черноморца».

Литовцы прилетели в ослабленном составе – четверо травмированных футболистов, выступающих за шотландский «Хартс» (Жалюкас, Миколюнас, Янкаускас, Величка), после матча с Францией покинули расположение сборной.

Перед матчем с нашей командой прибалты не делают громких заявлений и кулаками в грудь себя не бьют. Правда, в отличие от Фарер, не собираются сдаваться на милость победителя, а оптимальным результатом называют ничью. Хотя Федерация футбола Литвы предусмотрела премиальные для своих футболистов в случае победы. Сумма не афишируется, однако за выигрыш у Шотландии прибалтам обещали 55 тысяч евро на команду. За победу над Украиной литовцы получат не как не меньше.

В среду горячих прибалтийских парней поддержат их не менее горячие поклонники. Ожидается прибытие нескольких сотен болельщиков, которые добираются в Одессу на поездах и автобусах.

Газета "Блик"

S-DIMAN

Active Member
Пресс-конференция наставника сборной Литвы Альгимантаса Любинскаса получилась более продолжительной, чем его оппонента, хотя наши гости и попросили журналистов быть лаконичнее. Однако вопросов было достаточно, тем не менее, тренер сборной Литвы удовлетворил любопытство всех собравшихся.

- Поле здесь широкое, - поделился впечатлениями от тренировки Любинскас, - шире, чем у нас. Можно будет широко играть. Для кого это будет преимуществом? Посмотрим.

- Как сообщает пресса, в вашей команде немало травмированных…
- Да, у нас есть потери. Мы остались без ряда нужных игроков, в частности, мы потеряли несколько фланговых футболистов. Не помешал бы нам опытный Янкаускас. Мы потеряли таких футболистов, как Чеснаускис, Бараса, Микалюнас – для нас это потери. У нас нет большого выбора квалифицированных исполнителей.

- На что вы рассчитываете завтра?
- Каждый матч мы стараемся сыграть получше. Не всегда это совпадает с положительным результатом. Иногда не хватает мастерства. Желание будет, это я могу вам обещать, завтра мы будем бороться изо всех сил. Постараемся сыграть максимально дисциплинированно. Результат не обещаю.

- Главный козырь сборной Украины?
- Козырь сборной Украины в том, что это сильная команда. Есть отличные исполнители, Шевченко, Воробьев (видимо, имелся в виду Воробей), Калиниченко, Тимощук, вратарь, который может сделать чудо. Хотя может и пропустить.

- Как воспринимают результаты сборной в Литве, в частности, какой была реакция на матч с французами?
- Настроение у нас паршивое. Да, после матчей с шотландцами и французами нам хлопали и кричали «спасибо», но очков это нам не добавило.

- Правда, что вы говорили после встречи с Францией, что хотели бы сыграть с Украиной хуже, но не потерять очки?
- К сожалению, игра забывается, а результат остается. Такова реальность.

- Почему не может заиграть в сборной лучший бомбардир Хартса Андриус Величка?
- Шотландский чемпионат – не такая уж серьезная лига. Тот же чемпионат Чехии посильнее будет.

- Сила вашей команды в коллективной игре?
- Стараемся играть коллективно. Наши футболисты максимально отдаются игре. Мы же стараемся использовать все возможные тактические приемы. Отдаем предпочтение игре на контратаках.

- Намечается ли потепление в ваших отношениях с Эдгарасом Чеснаускисом?
- Он давно не играл. Когда он стал играть за свою команду, мы вызвали его, но пришел факс, что Эдгарас травмирован.

- Вы завтра будете играть на победу?
- Кто такое сказал? Вы хотите убедить меня в том, что меня не устроит ничья? Но мы же не сборная Франции или Италии. Это было бы неуважением по отношению к противнику, говорить так.

- Какой тактической схеме отдадите предпочтение?
- Дайте доску – буду рисовать (улыбается). Я могу говорить банальные слова – они ничего никому не скажут. Я могу говорить детально об этом, но я это сделаю завтра, когда буду давать ребятам установку на игру.

- История встреч Украины и Литвы знала приятные для вашей команды моменты…
- Это приятно, но это история.

- Прокомментируйте ситуацию с плакатом расистского содержания, который литовские болельщики подготовили к матчу с французами?
- Вы знаете, мы играли в Италии и наши болельщики зажгли факелы. Литовская федерация заплатила штраф. В этой истории… На том плакате было написано что-то вроде «приветствуем прибывших в Европу». Не сказал бы, что это расизм, но как посмотреть. Если посмотреть остро, то можно сюда приплести и расизм. Сейчас если чернокожего называешь негром, то это расизм. В том плакате ничего такого не было.

Записал Андрей Крикунов

Star

the first of me
на своем поле должны выиграть
хотя бы 1 - 0

S-DIMAN

Active Member
Национальные сборные редко гостят в Одессе и до сегодняшнего дня проводили здесь лишь товарищеские поединки. Так, до войны сборная СССР бывала в городе у моря в основном проездом в Турцию или на обратном пути и играла с местной командой. В 1925 году из четырех матчей одесситы три проиграли (1:4, 0:6 и 0:1) и один раз свели к ничьей (0:0). Две встречи в 1932-м принесли успех старшим по рангу (2:1 и 3:0). А следующая игра сборной города с главной командой страны, которая состоялась 8 ноября 1935 года, стала первой на еще недостроенной арене в парке имени Тараса Шевченко (сейчас стадион "Черноморец") и завершилась вничь (0:0).

В 1963-м сборная клубов СССР во главе со Львом Яшиным на этом же стадионе разгромила турецкий клуб "Генчлербирлиги" (Анкара) - 9:0. Через пять лет сборники встретились в товарищеском матче с "Черноморцем". Голы Абдураимова и Пузача определили исход поединка в пользу национальной команды.

Сборная Украины впервые сыграла в Одессе 27 апреля 1993 года. Товарищеская встреча с израильскими футболистами завершилась вничью - 1:1.

30 мая 1998 года национальная команда, правда, без игроков киевского "Динамо", готовившегося к финалу Кубка Украины, вновь побывала в Одессе и встретилась с "Черноморцем". Одним из тренеров сборной был возглавлявший "моряков" Леонид Буряк. Одесситы не смогли оказать достойного сопротивления и уступили - 1:3.

И вот сегодня - первый в истории Южной Пальмиры официальный поединок национальной команды. Что любопытно, соперник украинцев прибыл к Черному морю на сутки раньше хозяев.

Литовская сборная прилетела в Одессу в понедельник. Перелет занял чуть более двух часов. Гости выбрали для проживания отель "Одесса" (бывший "Кемпински"), расположенный буквально в 100 метрах от морского вокзала.

После обеда и непродолжительного отдыха прибалтийская команда погрузилась в автобус и отправилась за город на базу ФК "Черноморец" в Совиньоне, где на так называемом нижнем поле провела 75-минутную тренировку при искусственном освещении. Прибалты решили выехать в Южную Пальмиру заранее, поскольку у них в стране погодные условия, да и качество футбольных полей пока оставляют желать лучшего. В Одессе же сейчас сухо и безветренно, днем светит солнце, а температура воздуха поднимается до 13 градусов. За упражнениями литовцев с интересом наблюдали наставники и футболисты "Черноморца", незадолго до приезда гостей завершившие свое занятие на верхнем поле.

Вместе с командой из Литвы прилетела группа VIP-персон и три журналиста, которые присутствовали на тренировке. Остальные представители СМИ, а также несколько сотен болельщиков появятся в Одессе непосредственно в день матча. Пресса разместилась в новой гостинице "Черное море", которая находится рядом с известным рынком "Привоз", переживающим сейчас вторую молодость, но сохранившим свой неповторимый колорит.

Наша дружина из Киева к берегам Черного моря отправилась вчера, практически сразу же после того, как ее игроки и тренеры получили из рук Президента Украины ордена за успехи на чемпионате мира в Германии.

Украинцы поселились в фешенебельной гостинице "Моцарт" в самом центре Одессы, напротив знаменитого на всю Европу памятника архитектуры - Театра оперы и балета, а уже в шесть часов вечера вышли на поле Центрального стадиона "Черноморец", где провели тренировочное занятие. Затем главный тренер сборной Олег Блохин пообщался с журналистами.

В составе украинской команды есть несколько одесситов. Главный тренер "моряков" Семен Альтман входит в ее тренерский штаб, Виктор Савин трудится массажистом, Вячеслав Свидерский с недавних пор защищает цвета "Черноморца", а Андрей ВОРОНИН первые шаги в футболе делал в СДЮШОР одесского клуба.

- Несмотря на то, что Одесса является моим родным городом, мне еще ни разу не удавалось сыграть на этом стадионе, перед земляками, - сказал вчера представитель леверкузенского "Байера". - Знаю, что мои близкие с нетерпением ожидают этого события и обязательно будут присутствовать на поединке с Литвой. Впрочем, дополнительного психологического давления я не испытываю. Постараюсь сыграть в свою игру и забить. Поле, на котором проходила встреча с Фарерами было тяжелым, и мы немного нагрузили ноги, однако у нас было достаточно времени для восстановления, и сейчас наши физические кондиции в норме.

Что касается сегодняшнего соперника, то Андрей рассказал, что смотрел видеозапись матча сборной Литвы против французов. Форвард отметил, что прибалты достойно противостояли вице-чемпионам мира: "У литовцев организованная, достаточно четко действующая во всех линиях команда. Эта сборная не имеет в своем составе звезд, но благодаря четкому выполнению тренерских указаний является крепким орешком. Впрочем, как бы то ни было, безоговорочными фаворитами сегодняшнего поединка являемся мы, поэтому в нем нас устроит только победа".

Среди наиболее актуальных вопросов, которые волнуютт болельщиков, - увидят ли они в деле лидера нашей команды Андрея ШЕВЧЕНКО, пропустившего МАТЧ с Фарерами из-за небольшого повреждения.

- Андрей, голеностоп уже не беспокоит?

- Чувствую я себя намного лучше, хотя о полном выздоровлении говорить пока рано. Все станет известно в день игры.

- А у вас у самого есть желание выйти против Литвы ?

- Конечно, поскольку зачем же тогда было приезжать в сборную?

- Награды, которые вручил футболистам национальной команды Президент, поднимут настроение перед поединком в Одессе?

- У нас в сборной всегда хорошее настроение, а перед матчами -- еще и боевое. Награды ведь дают за прошлые заслуги, и хотя, конечно, это очень приятно, но необходимо думать о будущем. В среду нас ждет очень ответственный поединок со сборной Литвы, в котором нам нужна только победа.

Источник: Команда

S-DIMAN

Active Member
Завтра нашей сборной предстоит куда более сложный матч в Одессе, а футболисты, похоже, до сих пор не могут прийти в себя после экстремального визита на Фареры. Пережить шесть часов перелета оказалось куда легче, чем приземлиться на этих островах. Аэропорт Вагар построили британские военные во время второй мировой войны, поэтому его взлетная полоса насчитывает всего 1 100 метров. Небольшим самолетом управляли местные пилоты, но даже они с трудом сумели посадить его на Фаререх.

- Это какой-то кошмар, - признался корреспонденту "БЛИКа" по возвращению в Киев полузащитник нашей сборной Максим Калиниченко. - Мало того, что еле долетели туда, так еще и поле оказалось полным "болотом". Играть в таких условиях было крайне сложно.

- В августе, ты считаешь, с фарерцами было бы справиться легче?

- Да без проблем. Накидали бы им десяточек голов, не меньше. Их сборная оказалась командой "трупов". Мы просто не использовали очень много моментов, поэтому и забили всего два гола. Так что у хозяев не было абсолютно никаких шансов на приемлемый для себя счет.

- Когда выполнял штрафной, знал, что Езерский окажется перед воротами?

- Вова сыграл во вратарской, как настоящий форвард. Ну а мне теперь тоже надо забить гол. Очень хочу отличиться в Одессе.

- Сил на матч с Литвой хватит, ведь это сборная явно сильнее Фарер?

- А что, у нас есть другой вариант? Нет, надо брать три очка кровь из носу. Но легко они нам не достанутся. Надо будет выложиться по максимуму. Литва - серьезный соперник.

Артем Омельяненко, газ. "Блик"

S-DIMAN

Active Member
Полузащитник сборной остался в Киеве и сыграл за «Динамо». Воспользовавшись паузой в национальном чемпионате, столичные «Динамо» и «Арсенал» провели товарищеский поединок на клубной арене «бело-синих». Неожиданностью стал выход на поле Руслана Ротаня. Руслан отыграл 60 минут и отдал голевую передачу Клеберу, а после матча в разговоре с корреспондентом «БЛИКа» подтвердил, что с Литвой играть не будет.

– Руслан, уже полностью пришел в себя после травмы?

– Спасибо, все нормально. Сейчас уже занимаюсь в общей группе.

– Твое появление на поле исключает возможность выхода на поле в составе сборной?

– Да. С Литвой играть не буду.

– Сегодня ты показал хорошую игру, и вполне мог бы помочь сборной…

– Кто будет играть, решает тренерский штаб. Я пока не вышел на пик своей формы.

"Блик", DynamoMania.com

S-DIMAN

Active Member
Украину и Литву рассудит немецкая бригада арбитров во главе с 38-летним Флорианом Мейером, который в августе прошлого года обслуживал матч чемпионата Украины между донецким "Металлургом" и "Шахтером".

Напомним, что после той игры тренер "горняков" Мирча Луческу так охарактеризовал работу судейской бригады: "У меня создалось впечатление, что бригада арбитров была не из Германии, а с Фарерских островов. И что арбитры такого же уровня судят матчи третьего дивизиона чемпионата Украины. Столько раз прерывать игру!", - возмущался тогда румынский специалист.

Отметим, что это уже третий приезд Мейера в нашу страну. В отборочном матче ЧЕ-2004 между сборными Украины и Северной Ирландии, который прошел в столице Донбасса в сентябре 2003-го и завершился нулевой ничьей, он был резервным арбитром.

"Спорт-арена"
Террикон

Статус
Закрита.
Зверху