Ответ: ЕВРО 2008
Пара слов по поводу побед России. Приведу пример из личного опыта. В мои студенческие годы наша команда по футболу учавствовала в первенстве среди вузов, тогда им было лет по 18-ть. И вот перед игрой с более слабым соперником к нашим в раздевалку зашли несколько крепких парней и заявили, что если мы у них выиграем, то получим пи#@юлей. Наши решили не рисковать и "постарались" как смогли - и фолили в штрафной, и в пустые ворота не забивали - короче, проиграли по крупному. К слову, люлей им после матча все равно навешали, "на будущее" так сказать.
Это я к чему - слишком нелогично выглядит слабая игра соперников России, хотя до того им пели дифирамбы, мол "блестящий тотальный футбол", фавориты и т.д. И вдруг команда обреченно проваливается, играет без малейшего блеска в глазах, уступая сопернику, который неделю назад сам называл себя аутсайдером чемпионата, и что им ничего здесь не светит. Всплывает в памяти темная история с матчем Англия-Хорватия в отборочном цикле, когда некие "русские бизнесмены" пообещали хорватам за победу по мерседесу, тем самим дав вторую путевку на нынешний ЧЕ для России. А здесь уже речь идет о гораздо высшем уровне, все-таки сперва выход из группы, потом возможность попадания в полуфинал. Естественно, что давление могло быть не на всю команду или тренера, а на отдельных ключевых игроков, возможно даже с угрозами для жизни. Да и на тотализаторе люди, ставившие на Россию, которую до того никто всеръез не рассматривал, подняли неплохие деньги на коэффициэнтах.
P.S. Ни в коем случае прошу не рассматривать мой пост как обвинение в адрес России, они хорошо играли для своего уровня, считайте это просто моими "размышлизмами" на тему. Кто согласен или возражает - парируйте...