В Зерновом союзе роSSии рассказали о приготовлении хлеба из пшеницы для скота
You must be registered for see images
You must be registered for see images
You must be registered for see links
You must be registered for see links
You must be registered for see links
В Российском зерновом союзе рассказали о случаях использования фуражной пшеницы, которую выращивают на корм скоту, при выпечке хлеба. "Ни для кого не секрет, что фуражная пшеница привлекается для производства хлеба", - заявил президент РЗС Аркадий Злочевский.
В настоящее время в России разрабатывают новый ГОСТ, который позволит печь хлеб из муки пятого класса. На данный момент ее разрешается выращивать только на корм скоту или в технических целях. Новый ГОСТ, по словам Злочевского, "закрепляет действующее положение вещей в нормативных документах".
По словам эксперта, фуражную пшеницу пятого класса используют при так называемой бодяге. "Берут улучшители, какой-то объем пшеницы четвертого класса, домешивают что подешевле и за счет улучшителей получают помольную партию", - пояснил глава РЗС, слова которого приводит
You must be registered for see links
.
-
You must be registered for see links
-
You must be registered for see links
Низкое качество хлеба и переход пекарей на пшеницу для скота Злочевский объяснил растущими затратами на изготовление хлебобулочных изделий и "российской практикой" в вопросе ценообразования на продукцию. Эксперт утверждает, что сегодня у хлебопеков фактически один выход из сложившейся ситуации - пожертвовать качеством.
"С одной стороны, идет абсолютно никем не контролируемый, очень динамичный рост издержек у хлебопеков, связанный, в первую очередь, с высокими энергозатратами при хлебопечении. С другой стороны - традиционная российская практика подавления ценообразования на рынке хлеба и хлебобулочных изделий", - рассказал Злочевский.
"Административное давление на цены осуществляется во всех регионах без исключения и на всех уровнях власти, - уверен глава зернового союза. - Это приводит к тому, что мы имеем самые низкие в мире цены на хлеб. Дешевле только хлеб в Египте, где хлеб дотируется со стороны государства. У нас дотаций хлебопекам никаких нет".
По его данным, цена на хлеб в России в 4-5 раз ниже, чем в Европе и США. Вместе с тем Злочевский заверил, что, несмотря на все обсуждаемые нововведения, покупатели зерна - и внутренние, и на внешнем рынке - прежде всего будут смотреть на качественные показатели.
You must be registered for see links
, что качество хлеба в РФ деградирует. "Мы, например, не можем контролировать качество муки. Мы все видим, что качество хлеба деградирует буквально на глазах", - сказал чиновник, объяснив это ликвидацией в 2004 году государственной хлебной инспекции.
Алексеенко также отметил, что возможность государственного контроля безопасности хлебной продукции в России ограничена. Из-за утраты государственного контроля портится слишком много зерна, добавил чиновник.
По словам чиновника, сейчас некоторые компании лоббируют законодательное разрешение использовать для производства хлеба фуражное зерно, которое предназначено для кормления животных. Он уточнил, что для выпекания хлеба из такого зерна необходимо использовать так называемые улучшатели.
Помощник главы Россельхознадзора сообщил, что ведомство пытается противостоять таким инициативам, но Россельхознадзор не обладает законодательным правом. Чиновник добавил, что какие-либо инициативы ведомства вносятся через Минсельхоз.
В октябре 2015 года глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что к апрелю 2016 года цены на хлеб могут вырасти в среднем на 3,5 рубля за единицу продукции, до 25,30 рублей. При этом министр назвал это вынужденным процессом.
Ранее издание Wall Street Journal со ссылкой на Минсельхоз США сообщило о том, что в 2016 году Россия может выйти на первое место в мире по объемам экспорта пшеницы. По прогнозам экспертов, она отправит на рынок 23,5 миллиона тонн, что на 3% больше, чем в прошлом году. Причиной тому называют рост курса доллара.
You must be registered for see images
You must be registered for see links