Мое "имхо": дно будет, когда цена сумской вторички достигнет ок.$300/кв.м. Это реальная цена без "кредитного пузыря" - еще в прошлом году через среднюю цену аренды и ставки депозитов расчитывал.
это вряд ли будет, хотя лично я не против, готов купить хорошую "трешку" по этой цене прям щас
думаю, по Сумам опустится максимум до 450$/м2 на "вторичке", тем более учитывая нынешнюю нестабильную политическую ситуацию в стране. Спекулянты не привыкли проигрывать - потеряв в цене по долларам, они отыгрываются на гривне, тут падение цен менее заметно.
А упомянутый тобой расчет себестоимости могу изложить в упрощенном виде. В Украине (как и у многих наших соседей по СНГ) в последние годы основной причиной роста цен на недвижимость была банальная спекуляция, ведь совсем немаленькие ставки по кредитам (12-15% годовых в валюте, и 20-25% в гривне) перекрывались наваром от почти 50%-го дорожания "квадратного метра" за год. Причем купленное жилье никто не собирался даже сдавать - оно тупо стояло пустым, ожидая очередного "пика" для перепродажи.
Потому-то в Украине и нет крупного бизнеса по сдаче жилья, ведь стоимость месячной аренды квартиры составляет около 0,5% от ее цены, т.е. соотношение
1/200. Это намного меньше среднемесячных ставок по депозитам (~1% в валюте и до 2% в гривне). Из-за этого спекулятивного разрыва люди рассматривали возможность съема/сдачи недвижимости только как крайний вариант, предпочитая квартиру покупать, "ВЕДЬ ОНА БУДЕТ ТОЛЬКО ДОРОЖАТЬ", как многие наивно думали.
В Европе же напротив, половина населения снимает жилье, ведь это не только выгодней, но и дает большую свободу при смене места работы, переезде или желании проехаться по странам в туристическом путешествии. Поэтому сдачей жилья в аренду там занимается большое количество частных домовладельцев, это очень выгодно для всех - ведь многие квартиранты годами проживают в этих аппартаментах, а упомянутое выше соотношение аренды к цене в среднем примерно равно
1/120.
Исходя из этого, можно прикинуть реальную стоимость "вторички" по Сумам. Однокомнатную квартиру площадью 35-40 м2, частично меблированную и с удобствами сейчас можно снять за ~100$ в месяц, "двушку" на 50 м2 - за 110-130$, "трешку" на 60-70 м2 - за 120-150$/месяц. Даже взяв максимальные расценки и "европейское" соотношение 1/120-130, получим следующие цены на указанное выше жилье на "вторичке":
1к. - 13-14 тыс. $, 2к. - 16-18 тыс. $, 3к. - 20-22 тыс. $. (т.е. возврат к ценам пятилетней давности, в среднем те же 300$/м2 - но это "идеальный вариант", который в Украине в ближайшее время неосуществим...)