Re: инфо о футболе
Кравчук: всей селекцией занимался ЦК
Первый Президент Украины о Динамо, Евро-2012, футбольных приметах и просто о футболе
СВОЯ ВОДИЧКА ВКУСНЕЕ
Роман первого президента Украины с футболом начался еще в советскую эпоху, когда Леонид Кравчук курировал в ЦК компартии республики киевское «Динамо». Вышло так, что служебная необходимость переросла затем в привязанность и любовь. Годы спустя Кравчук возглавил наблюдательный совет «Динамо», в критический момент руководил комитетом по спасению самого известного украинского клуба, а в апреле этого года резко усилил собой состав национальной делегации в Кардиффе, где Украина и Польша получили право на проведение Euro-2012. За все это время он ни разу не позволил усомниться в себе как в одном из самых мудрых, взвешенных, объективных и честных политиков бывшего СССР. Невзирая на то что имеет прямое отношение к слову «бывший»: именно Кравчук поставил одну из трех подписей под соглашением в Беловежской Пуще, упразднив Союз, но подарив независимость Украине.
Наша встреча состоялась под Львовом - в курортном местечке Трускавец, где первый президент Украины находился на отдыхе. Беседа проходила в пустом «сенаторском» зале одного из самых фешенебельных отелей Прикарпатья Rixos.
- Политик такого ранга мог бы позволить себе отдых на заграничном курорте. Почему вы предпочли тихий Трускавец?
- За границей отдыхал всего несколько раз: в Словении, где тоже пил полезную водичку, и на Кипре. А вообще предпочитаю Крым или Карпаты. Полюбил эти места еще в 1958 году, когда после университета приехал работать в Черновицкую область. Уютные, тихие горы, богатые водой, природой, воздухом. Я ведь и родился недалеко отсюда, в Ровенской области. Там, на Волыни, чуть другая природа - леса, болота, синяя дымка... А за границей быстро устаю. Не могу приспособиться к чужому жизненному укладу, хотя он, может, и неплох сам по себе.
- Скоро к описанным вами красотам добавится большой футбол. Вы имели отношение к самой идее выдвижения Украины на право получения ЧЕ-2012?
- Загорелся этой идеей, конечно, Григорий Суркис, поделился со мной своими мыслями. Не могу сказать, что я совсем не верил в успех, но сомнения, признаюсь, были велики. Потом вдумался: с нами Польша, особая для Запада страна. К полякам Европа никогда не относилась как к государствам бывшего СССР, даже во время Второй мировой войны польское правительство работало в Лондоне. И сейчас Запад видит, как быстро меняется Польша, как развиваются ее отношения с Евросоюзом и НАТО. Этой стране вполне могли дать то, что не предложили бы более восточным государствам. Союзничество дарило надежду, и я Суркиса поддержал. Однако паровозом идеи был и остается он, это все в Украине знают. Суркис загорелся, а когда он загорается, то расходует гигантское количество энергии. Позже я неоднократно встречался в Киеве и в Конча-Заспе с президентом и чиновниками УЕФА, видел позитивную динамику в их отношении к Украине, невзирая на все наши трудности.
СЛОВНО ВНУК У МЕНЯ РОДИЛСЯ...
- Какой фактор, по-вашему, сыграл главную роль в успехе и позволил убедить УЕФА?
- Луна так повернулась на небе (смеется). Конечно, было определенное стечение обстоятельств. Италию потопили ее околофутбольные проколы. Оставались Хорватия и Венгрия, а с ними мы уже могли реально бороться. Во-вторых, и об этом я говорил в Кардиффе, все политики утверждают, что Европа едина. Однако едина она не для всех! «У УЕФА есть отличный шанс расширить Европу на Восток не на словах, а на деле, - сказал я с трибуны. - Понять, что есть огромная армия болельщиков, мощные экономические возможности. А может, и поучиться чему-то у нас».
- Что вам больше всего запомнилось на финальной презентации в Кардиффе?
- Пожалуй, наша демонстрация детских рисунков. Мы заранее попросили ребят изобразить, как они представляют Euro-2012, и получили миллион семьсот тысяч картинок! Когда на сцену вынесли альбом, я видел, как потеплели, просветлели лица сидящих в зале. А выступая с заключительным словом, предложил президентам Украины и Польши нестандартный сценарий, еще раз пригласив их на сцену, уже не по протоколу. К президентам тут же присоединились звезды спорта, вся группа принялась скандировать «УЕФА!», «Украина!», «Польша!». И зал нас поддержал. Это имело большой эффект. А уж когда в звенящей тишине вскрыли конверт и я из своего первого ряда увидел буквы «Pol...», то не удержался, сам вскочил, как мальчишка.
- Когда-нибудь доводилось испытывать столь же мощные эмоции?
- Когда внук родился. Помню, очень хотел первого мальчика, как все деды. Работал тогда в ЦК, сижу на работе, кругом все строго, официально. Такие были рамки: дисциплина, порядок, нельзя опаздывать, выбиваться из номенклатурного стиля в одежде, нельзя говорить витиевато, философско-трансцендентальными фразами... А я как про внука узнал, на стуле так взметнулся, что трубка телефонная упала на пол. Здорово испугался, помню. Сейчас бы новый телефон купил и все, а раньше мало того, что мог испортить имущество ЦК, так еще и телефоны у меня были, как у начальника отдела, специальными, правительственными, такие не найдешь абы где.
НАС ЕЩЕ УЗНАЮТ!
- Кого ни спросишь в Украине, все сходятся во мнении: ЧЕ-2012 будет проведен достойно. Но мало кто может объяснить, как это удастся сделать. Известен ли вам способ, как за пять лет коренным образом изменить страну?
- Я не уверен, что ее надо менять. Это нереально и неправильно. А вот ключевые моменты, от которых зависят наш имидж и престиж, подкорректировать следует. Взять хотя бы персонал, с которым обязательно придется иметь дело всем. Обслуга должна быть вышколенной, но не заискивать перед иностранцами, вести себя ровно и достойно, а не так, как случается сейчас в наших гостиницах. Испанцы вот недавно предлагали: присылайте людей, официантов, волонтеров - обучим. Почему бы не послать?
Второе - стадионы. Днепропетровская арена скоро войдет в строй, а в Донецке, уверен, строится лучший стадион Европы, за что я благодарен Ринату Ахметову. Как, впрочем, и за базу клуба, и за то, что «Шахтер» при нем расцвел. Теперь хоть есть с кем соревноваться, а было бы одно «Динамо» в Украине, разве это футбол?
А вот дороги меня волнуют. Если строить трассу Краков - Донецк, то это больше тысячи километров, колоссальное вложение сил и денег. Успеем ли? К строительству гостиниц тоже надо немедленно приступать - у нас их крайне мало. Для этого следует дать зеленый свет инвесторам и строителям, позволить работать по им понятным правилам, а не по нашим запутанным.
- Вам не кажется, что после апрельской победы в Кардиффе уже упущено непозволительно много времени?
- Кажется. И перед отпуском я имел на этот счет серьезные беседы с отдельными должностными лицами - министрами, вице-премьерами, чиновниками из администрации президента. Написал записку премьер-министру. Убеждал быстрее провести первый координационный совет, сформировать оргкомитет. Коллегиальное решение всегда весомее слов одного человека, кем бы он ни был.
Я немножко понимаю по-польски и смотрю иногда по спутниковому каналу как наши соседи реагируют на слова Платини о том, что Украина уже запаздывает во многих вопросах. Поляки - оптимисты, говорят, что прикроют, где надо, возьмут часть наших проблем на себя. Но они не понимают, что если с ЧЕ-2012 не справится одна страна, то за ней автоматом отцепят и другую. А есть ли у нас на это право? Трансляции из Украины будут смотреть миллионы, мир многое узнает про нашу страну, которую мы сами пока толком не знаем.
Помню, в бытность президентом Украины я проводил малые социологические исследования, как сам их называл. Иду - стоит молодежь: «Здрасьте, Леонид Макарыч!» Вот скажите, говорю, сколько вы знаете украинских князей и каких? А князья, замечу, - это ведь правители были нашей земли. В лучшем случае четыре-пять назовут, а так два-три. А их 26. То есть не знают своей истории наши молодые, а что уж говорить об иностранцах.
Никогда не забуду, как в свое время приехал в Брюссель с официальным визитом. Рядом оказался премьер не буду говорить какой страны. Спрашивает: «Вас же там, в Украине, пять миллионов?» Да нет, говорю, пятьдесят. «Не может быть! А вы часть России или сами по себе?» Конечно, представления о нас с той поры сильно поменялись, но не всегда, однако, в лучшую сторону. В том числе и из-за недальновидной политики, проводимой в стране. С другой стороны, Украину в мире уже знают. А после Euro-2012 узнают еще лучше. И увидят, как сюда приходит цивилизация. Футбол - лучшая среда для знакомства со страной. И не на уровне президентов, официальных лиц, а на уровне обывателей и домохозяек.
РОССИИ EURO HE ДАЛИ БЫ
- Сейчас в России бытует такое мнение: «Зря не подали заявку на ЧЕ-2012. Раз уж Украине его отдали, то нам дали бы тем более!» Согласны?
- Знаете, я вижу как быстро строится Россия, с каким энтузиазмом вы восприняли сочинскую Олимпиаду. У России значительно больше финансовых и производственных возможностей, это факт. Но не думаю, что Европа могла бы без особых сомнений отдать России чемпионат, как отдала его Украине. Все-таки по менталитету, религии, по составу населения и территории мы ближе к остальным европейским странам. Украина, собственно, уже часть Европы. Россия же, которую я хорошо знаю, воспринимается при сопоставлении Рязани, скажем, и Южно-Сахалинска слишком уж глобально. Ваша страна больше евразийская, чем европейская. Она должна была бы идти на конкурс одна, но чемпионат, на мой взгляд, не получила бы.
- Дело только в географии и менталитете?
- А в чем еще? Экономически Россия сегодня набирает силу. Политически, как правопреемница СССР, претендует на серьезное влияние в мире, выступает противовесом США. Ее и воспринимают в футбольном мире, как США, то есть с некоторой опаской. В УЕФА, мне кажется, предпочли бы сегодня выждать и повнимательнее присмотреться к России.
- А личностный фактор мог бы что-то изменить?
- Если вы о нашем Суркисе, то и в России, думаю, нашлись бы пробивные люди. Другое дело, что Суркиса в УЕФА уже давно воспринимают как своего, я это видел. Ценят за коммуникабельность, эмоциональность, прямоту напористость. За связи и футбольное окружение.
- Болельщиков в стране после решения в Кардиффе стало больше?
- Конечно. Да пол-Украины сейчас - болельщики!
- На днях в Киеве собрался первый координационный комитет ЧЕ-2012, следующий пройдет в октябре. Не велика ли пауза?
- Нет. Координационный совет задает стратегию, главную же ношу тянет на себе оргкомитет. Вот ему надо чаще делом заниматься.
ВСЕ НАЧАЛОСЬ С БОСЫХ ИНДУСОВ
- Что для вас - футбол?
- Сам часто задаю себе этот вопрос и не нахожу ответа. Не могу понять, почему уже за два дня до важного матча меня нельзя, например, приглашать на пресс-конференции. Говорю-говорю - и вдруг чувствую, что выпадаю, теряю нить. Загадка. Скорее всего, это связано с длительностью нашего с футболом знакомства.
- Когда оно началось?
- Первый свой матч я посетил в Киеве, студентом. «Динамо» встречалось с индийской командой. Помню, как поразился тому, что индусы играли босиком. Но духом, настроением, подъемом футбольным проникся. Есть выражение: «Самое сладкое для демократии - это шум зала». А для футбола - шум трибун. Человек обожает внутренне сливаться с командой, с игроками. Вот в боксе такого нет, там спортсмен с болельщиками не сливается. А в футболе есть. Здесь ты становишься частью единого фантастического действа.
- А когда вы превратились из простого болельщика в активное действующее лицо?
- В 1979 году когда стал заведующим отделом ЦК. Была такая структура - сектор физкультуры и спорта. На меня возложили в принципе весь спорт, но с учетом пристрастий Владимира Щербицкого, первого секретаря ЦК, невероятного, неистового болельщика, получилось, что главным образом возложили футбол. А еще точнее - киевское «Динамо». Расскажу вам случай. Вызывает как-то Щербицкий, чтобы сдать мне, секретарю партийной ячейки ЦК, партийные взносы. Захожу в кабинет, вижу: стоит первый секретарь вот так у телевизора, где транслируют какой-то матч (Кравчук встал с мягкого дивана, на котором сидел, и изобразил всю сценку в лицах). Глаза горят, нога отведена для удара, мелко подрагивает... Он фактически играл в футбол! Я стал скромно в угол, Щербицкий на меня ноль внимания. Простояли мы минут десять, закончился первый тайм, и вдруг он меня замечает: «А ты что тут делаешь?» - «Так вы же пригласили!» - «Извини...» Можете себе представить, как человек болел? Щербицкий много сделал для футбола, ходил на все матчи, когда у него была возможность. Естественно, раз Первый болел, все вокруг тоже записались в болельщики.
ЖЕНАМ - ДУХИ, МУЖЬЯМ - ДУБЛЕНКИ
- Каково это - курировать в советское время киевское «Динамо»?
- Рассказываю. Зарплата у игроков была очень низкая. Значит, нужно было им приплачивать. Кто студентом числился, кто токарем на заводе, кто служил во внутренних войсках... Формально, понятное дело, но надо же было как-то все расписать, изыскать деньги! Это был первый вопрос, очень сложный, я вам доложу. Премия в 400 рублей считалась очень большой. А сейчас платят 5 - 10 тысяч долларов, и футболисты говорят - мало. Это не критика, а сопоставление, поймите правильно. Второе - через мой отдел проходили вопросы пополнения киевского «Динамо». Например, Протасов, Литовченко играли в «Днепре», но было принято решение забрать их в Киев.
- Кем принято?
- Щербицким, конечно. По предложению Лобановского. Первый секретарь тренера лично знал, часто ему звонил, они встречались. Однажды в моем присутствии. Интересная была история. Щербицкий говорит: «Валерий Васильевич, ну как это так, из «Днепра» взяли людей, они лавку у вас протирают, а мне звонят, спрашивают, зачем я обезглавил днепропетровскую команду». Поддушивает, в общем. Лобановский посмотрел на него и отвечает: «Владимир Васильевич, когда вы ведете политбюро, я вам советую?»
Мне стало плохо. Я ведь его предупреждал, просил выслушать, помолчать... Ну думаю, сейчас начнется извержение. Щербицкому никто ведь никогда не возражал, тем более в такой форме! Но Первый неожиданно замолчал на целую минуту. Сидел, думал. А Лобановский продолжает: «За команду и за игру отвечаю я, а не ЦК. Мне и решать». В конце концов Щербицкий улыбнулся и выдал: «Наверное, ты прав». Нет, вы представляете!..
Если «Динамо» проигрывало, на совместный обед членов политбюро на следующий день секретарь ЦК Яков Погребняк старался не являться - придумывал неотложные дела, сказывался больным. А все потому что именно он вел команду персонально. О многих вопросах, которые решал Погребняк, даже наш отдел не знал. Неудивительно, что после неудач «Динамо» все политбюро налетало на него со страшной силой - большинство украинских руководителей были ярыми болельщиками.
И у моего отдела забот, связанных с «Динамо», хватало. Скажем, женам футболистов хотелось иметь украшения или французские духи. Сегодня можно пойти в магазин и купить все, что душа пожелает, а в советское время таких товаров в свободной продаже не было. И мы организовывали в Конча-Заспе выездные лавки с дефицитом, одеждой, дубленками, джинсами.
ВСЕЙ СЕЛЕКЦИЕЙ ЗАНИМАЛСЯ ЦК
- А в возвращении Лобановского в «Динамо» в 1996-м вы участвовали?
- В том году Лобановский приехал ненадолго в Киев и зашел ко мне - принес какой-то сувенир. Я спросил, готов ли он вернуться в «Динамо», не советуясь при этом предварительно ни с Суркисом, ни с кем-то еще. Валерий Васильевич сразу задал контрвопрос - в качестве кого? Я, естественно, не мог решать за руководство клуба, но взял на себя смелость ответить: в качестве главного тренера. Тогда он сразу заявил, что его не возьмут - мол, о Лобановском в Киеве ходит слишком много нехороших слухов. Этот аргумент я парировал легко: если дело пойдет, то слухи сразу прекратятся. А уже потом узнал, что Суркис начал переговоры с Лобановским в то же самое время. То есть наши намерения полностью совпали.
- Рассказывают, в советские времена планировались чуть ли не военные операции, чтобы перетащить в команду футболиста другого клуба. Припоминаете что-нибудь подобное?
- Если дело доходило до Щербицкого, то проблем обычно не было. А вот на первом этапе, когда возникали слухи, могла подняться большая волна. Причем, если речь шла о лидерах, в эту волну попадали все, вплоть до первого секретаря соответствующего обкома. Когда, к примеру, решался вопрос с Литовченко и Протасовым, глава днепропетровского обкома Качаловский позвонил мне домой часов в одиннадцать вечераи чего только не наговорил! Вы, мол, такие-сякие, хотите обезглавить «Днепр», но я никого не отдам! На таком накале вещал, что было понятно - человек просто вышел из себя. Я спокойно выслушал и предложил ему позвонить Щербицкому, чтобы рассказать все это. А потом спросил: «Или мне передать ему ваши слова?» Качаловский моментально остыл и пошел на попятную: «Нет-нет, не надо!»
- А если «Динамо» высматривало игрока из другой республики?
- В таком случае все было гораздо труднее - вопрос решался на уровне ЦК КПСС. Звонили туда с просьбой повлиять на руководство региона, где играл нужный футболист - если, конечно, речь шла не о Москве. В любом случае все решалось административным путем - не помню, чтобы в советское время кто-то кому-то платил за игрока. А если уж ЦК КПСС давал указание... «Динамо», кстати, как базовому клубу страны, в те годы было легче: переход в Киев преподносился как стратегическая задача.
Продолжение ниже