Чтобы анализировать причины войны августа 2008 года, ее причины и подготовку к ней, достаточно перечитать российские газеты. Хотя бы с начала 2008 года, хотя высказывания политиков, относительно признания Абхазии и «Южной Осетии» звучали и раньше. Но с начала 2008 года началась активная подготовка, не только военная, но и пропагандистская. Российские политики прекрасно понимали, что для признания двух сепаратистских регионов необходима была причина, повод, и единственная возможность, которую, на взгляд Кремля, можно было бы использовать, это – война, причем – «агрессия Грузии».
О том, что Россия является «миротворцем» уже мало кто вспоминал, поскольку причин для признания было несколько – все более тесная интеграция Грузии в НАТО, представляющая угрозой для России, и признание европейскими странами независимости Косово. Пытаясь играть в международной политике роль глобального партнера, Россия решила разыграть свою карту – «раз вы признали Косово, то мы признаем сепаратистов Грузии».
В информационной войне пропаганда признания Абхазии и «Южной Осетии» занимала в подготовке военных действий важное место: российское общество должно было безоговорочно принять версию Кремля о том, что Грузия напала первой, и именно «агрессия Грузии» стала причиной признания. Но поскольку в российской информационной войне нет координации, как, впрочем, и в военной тоже, то разные политики, военные и журналисты из пропагандистского пула Кремля не только активно убеждали россиян и мировое сообщество необходимость признания сепаратистов, но часто и проговоривались, пересказывая, каким образом этого можно добиться.
* * * * *
Владимир Милов, экономист, политик: «Если цель России — окончательно утвердить за собой имидж империи зла, то наше руководство все делает правильно. Больше заявлений МИДа о том, что выборы прошли в условиях «подавления свободы СМИ и препятствий для деятельности оппозиции» (после выборов в Госдуму 2 декабря такие заявления особенно убедительны). Больше проклятий в адрес Саакашвили и Вашингтона. Больше самых одиозных комментаторов в эфире. Ужесточить блокаду. Признать независимость Южной Осетии и Абхазии». (газета «Ведомости», 9 января 2008)
Военно-политическая ситуация на постсоветском пространстве в 2008 году будет характеризоваться нестабильностью, непредсказуемостью и некоторой возможностью развертывания боевых действий в Закавказском регионе (в частности, в районах, примыкающих к Нагорному Карабаху, а также на границах с Абхазией и Южной Осетией). (газета «Военно-промышленный курьер», 9 января 2008)
Сергей Брезкун, профессор Академии военных наук РФ: «Лично я уверен также в том, что если бы Россия на вполне законных основаниях приняла в свой состав Абхазию и Южную Осетию, то и Грузия и грузины десять раз подумали бы, так ли уж надо дружить с янки, пренебрегая дружбой и союзом с тем народом, который обеспечил грузинскому народу историческую будущность». (газета «Военно-промышленный курьер», 9 января 2008)
Андраник Мигранян, политолог: «Давно убежден, что дожидаться не нужно. Однако в тактическом плане, для того чтобы ослабить возможное международное давление на Россию, может быть, это и имеет смысл. Хотя уже сейчас есть все юридические основания для признания Абхазии и Южной Осетии. Да и политические: потому что Грузия занимает все более антироссийские позиции. И эта политика становится все более и более истеричной». (газета «Военно-промышленный курьер», 16 января 2008)
Судьбу Абхазии и Южной Осетии имеют право решать лишь сами эти республики, опираясь на мощь и поддержку России. И наши решения по Абхазии и Южной Осетии необходимо принимать исходя не из тех или иных соображений мировой политической конъюнктуры, а исключительно из интересов России и народов двух автономий. Как признает сам А. Мигранян, выход их из состава Грузии отвечает интересам России. Так за чем тогда задержка? И почему их нельзя сразу же принять в состав России? А. Мигранян утверждает, что "необходимости сейчас включать Абхазию и Южную Осетию в состав России нет" и что "их надо признавать в качестве самостоятельных государств, а уже они сами затем будут определять отношения со своими соседями - Россией и Грузией". (газета «Военно-промышленный курьер», 6 февраля 2008)
Политдневник Виталия Третьякова. Грузия теперь может навсегда попрощаться с Абхазией и Южной Осетией. (журнал «Политический класс», 15 февраля 2008)
Конечно, в отместку Западу можно взять да и признать независимость Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. (газета «Аргументы и Факты», 20 февраля 2008)
Генерал Леонид Ивашов: «И думаю, что увязать признание или непризнание Абхазии и Южной Осетии нужно бы не ранее апреля. Почему? Первое. 24 апреля НАТО примет в Бухаресте решение о приглашении Грузии в состав Альянса. Юридически вместе с Абхазией и Южной Осетией – то есть их территории тоже становятся пространством НАТО. И если Россия к тому времени ничего не сделает, то я убежден, что с момента признания Грузии членом НАТО где-нибудь под Адлером будет размещена натовская база. То есть и резиденция президента, и олимпийский город Сочи окажутся в ствольной досягаемости артиллерии НАТО. Второе. Посмотрим на карту: кем останется Россия в Черноморском бассейне, если в НАТО примут Украину с Крымом и Грузию с Абхазией? Натовские «территории» спускаются к Черному морю, Россия перестает быть игроком. Ей даже флот свой негде разместить, и она становится номинальной черноморской фигурой.
Поэтому моя позиция такова: как только провозглашают приглашение Грузии в НАТО, Россия признает независимость Абхазии и Южной Осетии. И немедленно заключает с ними пакет межгосударственных договоров, в том числе договор о военном союзе. С размещением своих сил в Абхазии, чтобы не допустить захвата этой территории натовцами. Таким образом, мы уходим от проблемы Приднестровья и Карабаха и свои действия мотивируем необходимостью обеспечить свою безопасность». (газета «Аргументы неделi», 21 февраля 2008)
Владимир МАХНАЧ, кандидат исторических наук: «В России все громче раздаются голоса, призывающие к признанию Абхазии, Южной Осетии, Карабаха и Приднестровья. Логика проста: раз можно Косову, то и им можно. Действительно, абхазы несколько тысяч лет живут на своей абхазской земле. В Тбилиси одно время даже правила абхазская династия.Южные осетины – действительно беженцы от мусульманского давления, и поселились они с разрешения грузинского князя. Но это было тысячу лет назад. Поэтому их с полным правом сегодня можно считать коренным населением». («Политический журнал», 11.03.2008)
Владимир ХОМЯКОВ, межрегиональное общественное движение «Народный собор»: «России пора самой переходить в наступление. Для начала – ввести в политический обиход термин «историческая Россия», охватывающий помимо территории нынешней РФ и другие тяготеющие к нам территории, населенные русским и русскоязычным населением, а также гражданами РФ, включая восток и юг Украины, Крым и Северный Казахстан. Заявить о возможности воссоединения их с исторической Родиной в случае соответствующего самоопределения народов. Немедленно признать независимость ПМР, Абхазии и Южной Осетии. Империя должна снова осознать себя данностью, твердо заявить о намерении реинтегрировать свое историческое пространство и о покровительстве всем тяготеющим к ней территориям. Уже одно это создаст новую политическую реальность на территории бывшего СССР, поставив ряд наших соседей перед выбором: или территориальный распад, или создание собственного «Евросоюза» с достаточно условными внутренними границами и центром в Москве. И только тогда можно будет садиться за стол переговоров с Западом и обсуждать сложившиеся новые мировые реалии». («Политический журнал», 11.03.2008)
"Попытка признать за Косовом больше прав на независимость, чем за Южной Осетией и Абхазией, является попыткой применения двойных стандартов в международной политике" , - заявил заместитель председателя парламента Южной Осетии Юрий Дзиццойты. И добавил, что Абхазия и Южная Осетия имеют гораздо больше прав на обретение независимости, чем Косово. Подавляющая часть населения Южной Осетии, Абхазии и Приднестровской Молдавской Республики высказывается сегодня за изменение международно-правового статуса своих государств и признание их независимости. Парламенты непризнанных республик ранее обратились к России с просьбой принять меры по защите российских граждан, проживающих на территории этих республик. И, исходя из волеизъявления проживающих там жителей, рассмотреть вопрос о признании их независимости. В итоге длительного обсуждения были предложены варианты действий для Правительства России. Один из вариантов - приступить к консультациям с целью признания независимости Абхазии, Южной Осетии и Приднестровской Молдавской Республики. Еще один вариант предлагает Правительству проработать вопрос об изменении формата отношений с Абхазией, Южной Осетией и Приднестровской Молдавской Республикой с учетом состоявшегося одностороннего провозглашения независимости Косова, а также обращений парламентов этих стран о признании их независимости. («Парламентская газета», 20.03.2008)
Однако в Госдуме дали однозначно понять, что в случае возможного вооруженного нападения Грузии на Абхазию и Южную Осетию или вступления Грузии в НАТО депутаты считают необходимым принять все меры для защиты граждан РФ, проживающих в Абхазии и Южной Осетии. При этом в принятом заявлении отмечается, что они готовы в будущем рассмотреть возможность ускорения объективного процесса суверенизации Абхазии и Южной Осетии - вплоть до признания их независимости согласно волеизъявлению населения. (Военно-промышленный курьер ; 26.03.2008)
ЗАЯВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ. Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации заявляет, что после одностороннего провозглашения независимости Косово для Российской Федерации возникла необходимость скорректировать свою политику в отношении Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья исходя из волеизъявления проживающего там населения. Депутаты Государственной Думы поддерживают внешнеполитическую линию руководства Российской Федерации, которая ни при каких обстоятельствах не намерена содействовать разрушению существующей системы международных отношений, с таким трудом сформированной после Второй мировой войны, и выступает за ее сохранение и качественное развитие. Государственная Дума уважает суверенитет и территориальную целостность Грузии и Молдавии в рамках их международно признанных границ. Вместе с тем депутаты Государственной Думы считают, что начавшийся процесс признания Косово идет вразрез с нормами международного права. Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье, построившие за годы своей фактической независимости демократические государства со всеми атрибутами власти, имеют гораздо больше оснований претендовать на международное признание, чем Косово. («Парламентская газета», 27.03.2008)
Виталий Третьяков, журналист: «И вариантов действий у Грузии всего три. Первый - все-таки уговорить абхазов и осетин - практически невероятен. Второй - начать военную операцию по захвату «отторгнутых территорий». Третий - вступить в НАТО и сделать то же самое, но уже под прикрытием этого альянса. Совершенно очевидно, что первые же признаки реализации обоих последних вариантов моментально приведут либо к признанию Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии, либо, что практически одно и то же, к введению по просьбе этих государств (а сомневаться в том, что такие просьбы поступят незамедлительно, не приходится) российских войск и на ту, и на другую территорию. Причем в случае вступления Грузии в НАТО очевидно, что Москва сделает решающий шаг в этом направлении до того, как Тбилиси официально присоединится к этому блоку. Таким образом, любая масштабная силовая операция Грузии против Абхазии или Южной Осетии, а равно вступление Грузии в НАТО являются красной чертой, перейдя за которую Тбилиси окончательно потеряет эти территории.(«Политический класс, 28.03.2008)
В день открытия саммита НАТО в Бухаресте, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что не собирается «плакать в уголке» в случае расширения Североатлантического альянса и «с особым вниманием» отнесется к предложению Госдумы признать независимость Абхазии и Северной Осетии. Официально МИД не связывает вопрос о членстве Грузии в НАТО и признание независимости Абхазии и Северной Осетии, но сигнал был послан именно в этой связи. («Новые известия», 03.04.2008)
Председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачёв: «И мы точно так же не можем согласиться с ускоренным втягиванием в Североатлантический альянс Грузии, несмотря на то, что там действительно состоялся референдум и большинство населения высказалось за членство в НАТО. Но дело в том, что этот референдум абсолютно ущербен хотя бы потому, что он проводился не на всей территории Грузии. Если брать эту страну в международно признанных рамках, референдум не проводился ни в Абхазии, ни в Южной Осетии. И таким образом, если кто-то будет продолжать втягивать в НАТО Грузию, этот кто-то должен отчетливо понимать, что речь будет идти лишь о какой-то части страны. Не обо всей территории, а об ее части без Абхазии и Южной Осетии, где не проводился референдум и даже не решен вопрос о сохранении единого целостного государства.И в этой ситуации продавить членство Грузии в НАТО - это значит заведомо обрушивать все дальнейшие перспективы урегулирования соответственно грузино-абхазского и грузино-южноосетинского конфликтов. Как в случае с Грузией, так и с Украиной речь идет о территориях, соседствующих с Россией, о народах, которые нам очень близки. И поэтому равнодушными в этой ситуации мы, конечно же, не останемся». («Парламентская газета», 03.04.2008)
Владимир Жириновский: «Вы Косово признаете в 12 часов дня - мы в 13 часов признаем Абхазию и Южную Осетию! (газета «ЛДПР», 14.04.2008)
Буквально за два дня до появления президентского поручения Путин сделал реверанс в сторону "непризнанных республик" - Абхазии и Южной Осетии. На прошлой неделе глава государства поручил правительству принять меры по поддержке этих регионов и их населения.В частности, российские власти заявили, что готовы признавать документы, выданные органами власти Абхазии и Южной Осетии, а также признавать юридические лица, зарегистрированные в республиках. («Труд», 21.04.2008)
В качестве боевого тарана выступил бывший оппозиционер, а ныне официальный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин, который накануне саммита в Бухаресте сделал ряд запоминающихся воинственных заявлений, дав понять, что в этот раз Россию загнали в угол, не оставив возможности для достойного отступления. «Мы не китайские гимнастки, чтобы гнуться в разные стороны, – заявил в конце марта Рогозин, – У нас есть стержень, у нас есть воля. И они скоро наткнутся на стержень, на эту стальную волю». Кроме того, Рогозин намекнул, что Россия может перейти от слов к делу и начать, наконец, раздел Грузии, признав по аналогии с Косовом и независимость Абхазии и Южной Осетии. («Политический журнал», 21.04.2008)
Максим Шевченко, журналист: «Во-первых, этого хочет та часть России, которая проживает на территории Абхазии и Южной Осетии. Потому что гражданин РФ, где бы ни находился, он является частью населения России... А перед всеми и перед каждым президент сказал: он хотел бы оказать содействие республикам Абхазия и Южная Осетия. Содействие не есть признание. Любое вменяемое государство оказывает содействие своим гражданам, уж если эти граждане законным образом получили гражданство. Ни одно государство на земле не может быть ограничено в праве выдавать гражданство тому, кому оно пожелает выдавать». (газета «Мир новостей», 22.04.2008)
Российские политики подчеркивают, что действия Москвы не противоречат интересам Грузии. Уже налажено транспортное и почтовое сообщение с этой страной. Однако грузинский лидер, похоже, намерен взять военный реванш. Поступают данные о концентрации вблизи абхазской границы по реке Ингури грузинских воинских подразделений, а также о передислокации этих подразделений в верхнюю часть Кодорского ущелья. Эксперты считают, что если Саакашвили развяжет войну со своими автономиями, то крах младореформаторов в Грузии неизбежен. Данный сценарий отвечает интересам России. (газета «Военно-промышленный курьер», 23.04.2008)
Иван Макушок, пресс-секретарь госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии: «Как бы мог выглядеть новый союз?... В-третьих, присоединение тем или иным путем Республики Южная Осетия и Республики Абхазия. Они могут развиваться как независимые государства и на определенном этапе юридически свяжут свое будущее с «союзом государств». Ведь если говорить в новых реалиях, то практически ничто не мешает уже сейчас подумать в качестве первого шага об их присоединении к существующему Союзу Белоруссии и России. Это не противоречит Союзному договору». (газета «Аргументы неделi», 24.04.2008)
Поручение президента России по мерам сближения с Южной Осетией и Абхазией, столь возбудившее Тбилиси, адресовано, в первую очередь, не команде Саакашвили, а нашим скептикам, ну и в определенной степени Европе с Ющенко. Вопрос, однако, в другом. На каком этапе всплеск нынешних эмоций вокруг такого долгожданного решения уступит место прагматичному торгу с Западом? (газета «Вечерняя Москва», 24.04.2008)
Депутаты призвали открыть российские миссии на территории Абхазии и Южной Осетии, упростить порядок пересечения границы, рассмотреть вопрос об «усилении потенциала миротворческих сил в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов». По словам председателя Комитета по делам СНГ Алексея Островского, в случае «агрессии со стороны Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии Москва может принять все необходимые меры, вплоть до военного участия». («Новая газета», 24.04.2008)