Халл Сити: крадущийся тигр?
С каждым годом новичкам английской Премьер-Лиги все тяжелее завоевывать себе место под солнцем.
Очень уж велика разница между бюджетами завсегдатаев самой богатой лиги мира и клубов Чемпионшипа. Сейчас Премьер-Лига напоминает тихую заводь, в которой каждому уготована своя роль. Но все же время от времени появляются наглые головастики, которые баламутят воду, распугивая старых растолстевших лягушек. Именно таким дерзким новичком в этом сезоне является Халл Сити.
После семи туров абсолютный дебютант лиги находится на 3 месте. Это ли не сенсация? Временное это явление или рождение новой амбициозной команды? Неплохая тема для разговора.
Сначала хотелось бы выяснить: а как вообще чувствуют себя новички АПЛ, попадая на новый уровень? Были ли случаи, когда дебютанты добивались уже в первом сезоне чего-то серьезного – мест на пьедестале, в «зоне еврокубков»? И чем это в итоге заканчивалось? Пройдемся по сезонам, начиная с самого зарождения Премьер-Лиги.
1992-93
Новосозданную лигу пополнили Ипсвич, Миддлсбро и победитель плей-офф - Блэкберн Роверс. Вот времечко было – дебютант мог себе позволить установить трансферный рекорд сезона и приобрести одного из самых перспективных молодых игроков Англии! Речь идет о покупке за 3,3 млн. фунтов Блэкберном Алана Ширера. С меценатом Бродяг Джеком Уокером не смог соревноваться даже Манчестер Юнайтед. Именно благодаря деньгам Уокера команда Кенни Далглиша усилилась, и долгое время боролась за чемпионство. Но когда Ширер получил травму, пришлось отступить. Все равно, результат – 4 место, был более чем удачным. Особенно для команды, которая 26 лет не появлялась в высшем свете.
Ипсвич место в элите сохранил, а вот Речники вылетели.
Что дальше?
Блэкберн стал серьезной командой и через пару сезонов неожиданно выиграл ПремьерЛигу. Ипсвич еще сезон побарахтался и вылетел.
1993-94
Снова более чем конкурентоспособное пополнение – кигановский Ньюкасл, Вест Хэм и Суиндон Глена Ходдла.
И если Суиндон после ухода Ходдла в Челси и продаж ключевых игроков пошел ко дну, то Ньюкасл и Вест Хэм выступили более чем достойно. Молотобойцы спокойно выполнили свою главную задачу на сезон – обезопасить себя от зоны вылета, а Сороки вообще заняли самое высокое место среди дебютантов Премьер-Лиги. Пока этот рекорд только повторяли, но не перекрывали. Пара нападающих Питер Бирдсли – Энди Коул наколотила 59 мячей в чемпионате, а Ньюкасл завоевал бронзовые медали в первом же сезоне после возвращения.
Что дальше?
Ньюкасл стал главным соперником для Манчестер Юнайтед в середине 90-х, но так и не смог хотя бы раз опередить парней Фергюсона. Вест Хэм играл в свое удовольствие. Как обычно.
1994-95
Снова удачный сезон для одного из новичков. Ноттингем Форест повторил рекорд Ньюкасла и выиграл бронзовые медали, обойдя Ливерпуль, Лидс и самих Сорок. Но вот для других дебютантов результат был неутешительным – Лестер и Кристал Пэлас вылетели. И если Орлы боролись до последнего и вылетели из-за сокращения лиги до 20 команд, то у Лис не было шансов зацепиться вообще. Лесники под руководством Фрэнка Кларка доказали, что жизнь после ухода Брайана Клафа продолжалась. Главное открытие сезона – форвард Стэн Коллимор стал одним из лучших бомбардиров (22 гола), и в конце сезона ушел за 8, 4 млн. фунтов в Ливерпуль.
Что дальше?
Ноттингем оказался «калифом на час». После ухода Коллимора команда опустилась в середину таблицы и еще через один сезон вылетела.
1995-96
Пополнение в этом сезоне было урезанным до двух команд из-за упоминавшегося выше сокращения команд в АПЛ. Выступили новички с разным успехом. Миддлсбро Брайана Робсона долгое время шел в верхней части таблицы, но из-за целой череды травм опустился вниз и довольствовался 12 местом. А вот Болтон (еще не Сэма Аллардайса) был безнадежен.
Что дальше?
Миддлсбро стал твердым середняком ПремьерЛиги, коим является и до сих пор. Но только после второго захода в АПЛ.
1996-97
Сандерленд под руководством Питера Рида, проводивший последний сезон на легендарном Рокер Парке, еще не был готов к подвигам в элите и вылетел. Вылетел очень обидно – пропустив вперед Ковентри, в последний момент. А вот Дерби (под руководством Джима Смита) и Лестер Мартина О`Нила выступили вполне достойно – 12 и 9 места соответственно. Более того – Лестер выиграл Кубок Лиги и пробился в еврокубки.
Что дальше?
И Дерби, и Лестер играли до поры до времени неплохо, пока в сезоне 2001-2002 не вылетели. Вместе.
1997-98
Уникальный сезон. Все вошедшие команды вылетели. Ни Кристал Пэлас, ни Болтон, ни тем более Барнсли не смогли закрепиться в ПремьерЛиге. Ближе всех к спасению был Болтон – но его по разнице мячей обошел Эвертон.
Что дальше?
Так как все вылетели, то написать и нечего.
1998-99
Очень поучительная для нынешнего Халла история произошла в сезоне 1998-99 – великолепно стартовавшие Пикши Алана Кербишли (были даже в тройке одно время) все же не выдержали темпа гонки и вылетели. А как все начиналось! У Ноттингема даже не было просветов – бастовал лучший бомбардир Пьер ван Хойдонк, менялись менеджеры – вылет без вопросов. И только Миддлсбро Брайана Робсона занял место в середине таблицы, финишировав девятым.
Что дальше?
Речники пришли всерьез и надолго.
1999-00
Сандерленд Питера Рида сделал выводы и вернулся в элиту во всеоружии. Благо, постройка нового стадиона была закончена, и появились неплохие деньги для трансферов. Но блеснул игрок, находившийся в Сандерленде уже не первый сезон - Кевин Филлипс с 30 мячами стал лучшим бомбардиром лиги. Заглянувший на огонек Уотфорд оказался не готов к игре в ПремьерЛиге, а вот Брэдфорд сенсационно победив в последнем туре Ливерпуль (и лишив его Лиги чемпионов) спасся. На свою голову.
Что дальше?
Сандерленд доигрался до еврокубков, но потом все же вылетел. А вот Брэдфорд… Парни, чудом оставшись в элите, почувствовали, что ухватили бога за бороду и потратили столько, что в результате оказались на грани банкротства. Сейчас пожинают плоды этого «помутнения» в четвертом по силе дивизионе Англии – League Two. Именно после этого случая (и аналогичной, но на более высоком уровне истории с Лидсом) деньги новичкам стали давать не все сразу, а посезонно. После долгого голода «много вкусной еды» - не к добру.
2000-01
Очень удачный для дебютантов сезон – Ипсвич (5 место) сходу завоевал путевку в еврокубки (мог даже за Лигу Чемпионов зацепиться), а Чарльтон выступил вполне достойно – 9 место.
Ипсвич Джорджа Бёрли (которого признали Менеджером Года по версии тренеров) был неподражаем – Маркус Стюарт забивал (19 мячей), полузащитники в лице Клэпема, Скоукрофта и Ройзера выдали лучшую свою игру за всю карьеру. Все это сложилось один к одному. А вот Манчестер Сити закрепиться пока не смог.
Что дальше?
Еврокубки вылезли Ипсвичу боком – Трактористы завалились, не выдержав бешеного темпа, и вылетели в Чемпионшип уже в следующем сезоне. А какая симпатичная команда была! А вот выступивший немого слабее Чарльтон на несколько сезонов стал добротным середнячком АПЛ.
2001-02
Редкий случай, когда остались все вошедшие в элиту команды. Хоть чудес никто не сотворил, но и аль-файедовский Фулхэм, и Болтон Сэма Аллардайса и Блэкберн Грэма Сунесса задержались в высшем свете надолго.
Что дальше?
Пока все три команды не без приключений, но играют в Премьер-Лиге. Все они поиграли в еврокубках, побывали на грани вылета и сейчас чувствуют себя более-менее спокойно.
2002-03
Отличный сезон для Манчестер Сити – 9 место, долгожданная победа в дерби и место в Кубке УЕФА через Интертото. Неплохо себя проявил и Бирмингем Стива Брюса (середина таблицы). А вот Вест Бромвич Гари Мэгсона пока был не готов к элите.
Что дальше?
Манчестер Сити – почти гранд.
Правда, пока - только по деньгам. Если будут их грамотно тратить – будет результат. Иначе – второй Ньюкасл. Бирмингем немного продержался в числе середняков, но все же вскоре вылетел. Вернулся – и снова назад. Команда – лифт.
2003-04
Новичкам становится все тяжелее – Вулверхэмтон и Лестер возвращаются назад и только Портсмут Харри Рэднаппа смог закрепиться. Все-таки финансовая база у команды, тогда еще Милана Мандарича, была на должном уровне.
Что дальше?
Портсмут, чуть не вылетев в следующем сезоне, потихоньку стал подбираться к элите и сейчас является одним из клубов «под большой четверкой».
2004-05
Этот сезон мог стать повторением чемпионата 1997-98, когда все новички дружно вылетели. Но все же в последний момент Вест Бромвич под руководством Брайана Робсона смог спастись. А вот Норвич и Кристал Пэлас вылетели. Особенно обидно должно быть Орлам, которые провели неплохой сезон, но пропустили от Джонатана Форчуна на Вэлли, и сыграв вничью с Чарльтоном, вылетели. При этом форвард Кристал Пэласа Энди Джонсон стал вторым после Тьерри Анри в списке бомбардиров.
Что дальше?
Вест Бром вылетел в следующем сезоне. Дрозды слишком хороши для Чемпионшипа, но недостаточно хороши для АПЛ. Так и летают туда-сюда. Перелетные птички.
2005-06
Новички выступили с кардинально отличными результатами. Если Уиган Пола Джюэлла и Вест Хэм Алана Кербишли были открытиями сезона, то Сандерленд Мика Маккарти установил рекорд минимума очков и опозорился по полной программе. Особенно неожиданным было удачное выступление Уигана, который со старта показал себя боевой, и хорошо организованной командой. Вест Хэм же был близок к завоеванию Кубка Англии, но Ливерпуль сотворил очередное чудо и увел трофей из-под носа у Молотобойцев.
Что дальше?
Вест Хэм получил новых владельцев, чуть не вылетел, но чудом спасшись, сейчас живет своей обычной жизнью – жизнью середнячка. Уиган немного сдал, сменил менеджера, но все же держится на плаву.
2006-07
Открытием сезона стал Рэдинг Стива Коппелла. Роялисты провели весь сезон на одном дыхании и могли даже претендовать на место в еврокубках. Но под конец немного сдали. Возможно, даже искусственно – Стив Коппелл понимал, что рановато еще в Европу соваться. Уотфорд Эйди Бутройда потеряв на старте лучшего бомбардира – Марлона Кинга, так и не смог найти свою игру, а вот Клинки Нила Уорнока боролись до последнего, но пропустили вперед Уиган по разнице голов.
Что дальше?
Рэдинг даже без еврокубков не выдержал, и попал под "синдром второго сезона".
2007-2008
Кошмарный сезон для одного из делегатов Чемпионшипа. Дерби Билли Дэвиса смог добыть только одну победу и с 11 очками «перекрыл» рекорд Сандерленда Мика Маккарти. Приход Пола Джюэлла ничего не решил – команда была в глубочайшей яме, эмоциональной и игровой. Именно после подвигов Дерби к представителям Чемпионшипа стали относиться, как к безнадежным пассажирам ПремьерЛиги. Бирмингем неплохо начал, боролся, но все равно сдулся к финишу. А вот Сандерленд Роя Кина добротно отыграл, рационально распределил свои силы на весь чемпионат и остался в трех очках от зоны вылета.
Что дальше?
Рой Кин создает серьезную команду. Пока успешно.
Какие выводы можно сделать из истории выступлений новичков? Ну, во-первых, Халлу следует помнить пример Чарльтона сезона 1998-99. Не всегда даже сверхудачный старт может уберечь от зоны вылета. Во-вторых – ни в коем случае не лезть в Европу (пример – Ипсвич). Но думаю, все же это Тиграм точно не грозит. Не те нынче времена, чтобы из Чемпионшипа сразу прыгнуть в "европейский экспресс".
Почти в каждом сезоне есть хотя бы одна команда-дебютант, которая может чем-то удивить ПремьерЛигу. В последнее время удивляют одним и тем же – дисциплиной, самоотверженностью, умением использовать каждый момент, желанием выигрывать каждое единоборство, отработанным до автоматизма исполнением стандартов. Именно такие козыри смогли продемонстрировать в свое время Болтон Сэма Аллардайса и Уиган Пола Джюэлла – команды, которые больше всего напоминает сегодняшний Халл.
Это и не удивительно – менеджер Тигров Фил Браун долгое время работал помощником Биг Сэма в Блэкпуле и Болтоне, поэтому верен принципам своего учителя – играть попроще, максимально использовать стандартные положения. Трансферная политика Фила Брауна тоже похожа на аллардайсовскую - покупки за малые суммы (или вообще за бесплатно) игроков, которые не подошли более богатым клубам, или были списаны за ненадобностью. Джеованни из Ман Сити, Бренар Менди (ПСЖ), Джордж Боатенг (Миддлсбро), Даниэль Кузен (Рейнджерс), Стелиос Яннакопулос (Болтон) - все эти игроки вполне подходят под определение «отработанный материал» в своих бывших клубах.
Но в Халле они уже успели доказать, что по части реанимации игроков Фил Браун тоже достойный ученик Сэма Аллардайса. Безусловно, большую роль играют и старожилы команды –Боаз Майхилл, Иан Эшби, Энди Доусон и Майкл Тёрнер. Но все это, в основном, игроки оборонительного плана – наладить защиту Фил Браун смог еще в Чемпионшипе. В атаке же роль первой скрипки играл арендованный в МЮ Фрейзер Кэмпбелл, которого так и не удалось выпросить у сэра Алекса (хотя в Халле ему было бы значительно проще прогрессировать, чем в «вечно революционном» Тоттенхэме). Плюс старый – добрый Дин Уиндасс, который, все же, в АПЛ не тянет. Поэтому основные денежные потоки Браун направил на усиление линии атаки.
Сейчас за креативные действия отвечают Джеованни, Дин Марни, Боатенг и пара нападающих – Марлон Кинг (арендованный в Уигане) и Даниэль Кузен. Все, кроме Марни – новые лица. Сыграться они, судя по результатам сумели очень быстро. И это – заслуга Фила Брауна. В межсезонье казалось, что он набирал игроков по принципу «кто к нам пойдет, тех и возьмем». Слишком уж слабенько выглядела трансферная политика Тигров, даже по сравнению с другими новичками – Стоком и ВБА. Но – результат на лицо. Если ВБА, моментами демонстрируя неплохую игру, все же выглядит слабовато, а Сток, хоть и использует по полной талант Рори Дилэпа, все равно набирает очки со скрипом, то у Халла пока все хорошо. Если не сказать великолепно.
Три победы на выезде над серьезными соперниками (Ньюкасл, Тоттенхэм, Арсенал) из которых победа над Канонирами вообще выглядит чем-то сказочным. Плюс волевая победа над Фулхэмом в первом туре и ничьи с крепкими Блэкберном и Эвертоном. 14 очков Тигров уже перевесили весь багаж Дерби прошлого сезона.
Что же будет дальше? Окажется ли Халл калифом на час или станет хотя бы новым Болтоном? Время покажет. Подозреваю, что третью ступеньку турнирной таблицы Тигры скоро отдадут, но вот насколько далеко они отползут в итоге – более чем интересный вопрос. Который, безусловно, добавляет интриги. И это отлично.