Українські імена та прізвища

bsv

Странник
Ответ: Українські імена та прізвища

а с чего вы взяли что перевод с латыни на русский правильней чем перевод с латыни на украинский, а оригинал только по латыни будет, уже по русски и по украински неорегинал, что та что так перевод!
не понял. как можно сравнивать правильность перевода с латыни на два разных языка?
это вопрос какой перевод правильней - с английского на русский или с английского на украинский? что-то не понял я, можно поточнее?

BERNZ

Житель планеты Земля

вот именно как можно сравнивать переводы, ты вот писал про Helen, по украински это одно имя, а по русски совсем другое, да и вообще как в паспорте напишешь, такое имя и будет, хоть дурак) это личное каждого человека. А еще про тупость перевода имена с русского на украинский, это уже пунктик, стереотип, одним нравится как звучит ихнее имя по украински , другим по русски и т.п.

O_____OZ_____Z

Impressionist

Я обожаю когда меня украиноязычные люди называют Олександр.

Но мне написание на англ. Oleksandr вообще кажеться идиотизмом.

Это выглядит абсолютно безграмотно.

И если вы попросите в заграннике записать так как вы просите - вам просто ответят НЕ морочьте голову.

bsv

Странник

вот именно как можно сравнивать переводы, ты вот писал про Helen, по украински это одно имя, а по русски совсем другое, да и вообще как в паспорте напишешь, такое имя и будет, хоть дурак) это личное каждого человека. А еще про тупость перевода имена с русского на украинский, это уже пунктик, стереотип, одним нравится как звучит ихнее имя по украински , другим по русски и т.п.
Написать как угодно можешь, только если напишешь неправильно будут считать действительно дураком.
Про Helen это одно и тоже имя, только на разных языках. Но вы можите считать как угодно, но и остальные будут вас считать кем угодно

BERNZ

Житель планеты Земля

ну .. в посте #40 , просто не так мысль выразил, бывает, а как ты думал )

Serg_

Забанен

Сказку про Гуливера все читали? Помните, из-за чего там война началась? Не будьте такими же глупыми лилипутами.

Merime

New Member

да и вообще как в паспорте напишешь, такое имя и будет, хоть дурак) это личное каждого человека.
Це абсолютно неправильний підхід. Чому ви згодні з правилами дорожнього руху, правилами спортивних змагань, з сотнями інших правил, а правила мови вважаєте необов'язковими? Кожна мова має свої правила передачі власних імен - своїх та іншомовних. Почитайте і дотримутесь їх. Не подобається, давайте пропозиції щодо їх зміни. А писати кому як заманеться - Александр, Уляксандр, Елексяндр? Бо йому так захотілось?
І ще одне - кожна мова адаптує іншомовні імена та прізвища, і наша робить те саме.

Ravenne

Гуманістична радикалка
Модератор
Відповідь: Ответ: Українські імена та прізвища

Я обожаю когда меня украиноязычные люди называют Олександр.
Но мне написание на англ. Oleksandr вообще кажеться идиотизмом.
Это выглядит абсолютно безграмотно.
И если вы попросите в заграннике записать так как вы просите - вам просто ответят НЕ морочьте голову.
Тю, приїхали. То боремось за те, щоб не перекладали імена, а тепер прохаємо адаптовувати під кожну мову.
Я, наприклад, категорично проти, щоб в моєму закордонному паспорті було щось на кшталт Eugenia (що читається як Юджиніа, хоча в англ. мові є тільки Юджин) або Jean, Jennifer, Jenny.
Тому пишаюсь зі свого незрозуміло написаного варіанту як IEvgeniia. Зате сподіваюсь, що іноземці зможуть прочитати моє ім'я більш-менш близько до українського оригіналу. :)

Grosso

wonderwall
Відповідь: Українські імена та прізвища

Я теж під час заповнення анкети з радістю побачив написання власного ім`я латинськими літерами Ievgen.
За паспортом давно вже: Євген -і ніяк інакше.

Serg_

Забанен

Американизовано звучит как Юджин )... Так что все Юджины америки косвенно - наши земляки

Останнє редагування:
Зверху