Re: Клуб путешествеников
Теперь по визе в Чехию. Здесь немного сложнее да и само отношение к подающимся на визу немного жёстче, чем в польском консульстве. Посему будьте внимательны при подготовке пакета документов. В последнее время участилось количество необоснованных отказов. У меня один в паспорте уже стоит.
Цели поездки и список документов:
You must be registered for see links
Бланк анкеты:
ПЕЧАТАЕТСЯ НА ДВУХ ЛИСТАХ С ДВУХ СТОРОН!
Инструкция по заполнению:
Если неясны какие-то моменты - можно почитать ещё здесь [сообщение #3] (хоть здесь и образец для подачи на долгосрочную предпринимательскую, многие моменты идентичны и для краткосрочной):
Консульства Чешской Республики в Украине:
Киев, ул. Б. Хмельницкого 58
Tелефон: +38044 238 26 41; +38044 238 26 42
Факс: +38044 272 62 04
Львов, Антоновича, 130.
Телефон: +38 032 2976893-5
Факс: +38 032 2976896
Донецк, ул. Зеленая, 9.
Телефон в Донецке: 304-39-79.
Наиболее разумным считаю подаваться в Киеве, т.к. рассмотрение заявления на краткосрочную визу - 5 рабочих дней. Подача и получение документов - только лично. Исключение могут сделать только для близких родственников, но это всё лучше уточнять в консульстве. Краткосрочные визы для украинцев БЕСПЛАТНЫ! Приёмные дни и часы найдёте на сайте консульства. Под консульством тусуются люди, предлагают услуги как и под польским (см. выше). Кстати расположены их консульства в Киеве совсем рядышком
Не пугайтесь количеству людей - большинство из них стоит в очереди для подачи на долгосрочную визу. Подходите и спрашивайте - кто крайний на краткосрочную, там очередь поскромнее да и движется быстрее.
По поводу документов - собирайте всё, что указано на сайте. Важны справка с места работы (образец могу дать) и/или справка из банка о состоянии вашего карточного счёта. Средств на карте желательно иметь не менее 60$ из расчёта на 1 день пребывания в стране.
Курс: 1 Kč = 0.24 грн.
Дешевле всего открыть счёт, сделать карту Visa Classic в валюте (доллар/евро) и получить справку в банке «Надра». Открытие счёта - бесплатно, обслуживание от 0 грн в месяц, положить/снять деньги - без комиссии. Справка на фирменном бланке банка стоит 10 грн.
Жильё можете подыскать аналогично польскому варианту, описанному выше (просто замените Polska или Poland на Česká republika или Czech Republic) либо воспользоваться проверенными мною вариантами:
1) Если едете не в одиночку - можно арендовать апартаменты. Есть всё необходимое (интернет, эл. плита, чайник, холодильник, стиральная машина), обстановка как дома. Чисто, аккуратно. Владельцы - русские. Цены обсуждаются
2) Если едете один или хотите сэкономить - небольшой пансион U Dudaka. Чисто, аккуратно, душ и туалет на этаже. До Вацлавской площади 4 трамвайных остановки, до главного ж/д вокзала - 2 трамвайных остановки, до автовокзала Флоренц - 2 трамвайных остановки и 1 метро. Владельцы - русские. Цены обсуждаются
Документы, подтверждающие обеспечение жильём во время поездки, они сделают. Правда предоплата скорее всего потребуется. Связывайтесь с ними и уточняйте детали. Языкового барьера нет, цены (а я сравнивал!) - более чем приемлемые.
Не забудьте у того же консульства купить медстраховку на весь срок пребывания в Чешской Республике. Наличные средства у меня НИ РАЗУ не спрашивали - ни на польской, ни на чешской границе. Последний раз я въезжал в Польшу с 5 евро и 50 злотыми в бумажнике. Всё остальное было на карте. Кстати, использовать карту за границей удобно - курс выгоднее чем в обменниках, если будете рассчитываться в торговой сети - не будет даже комиссии.
Чешская виза даёт право БЕЗВИЗОВОГО транзита по территории Польши или Словакии, на который отводится по 5 дней в любую сторону (туда или обратно) в рамках срока действия чешской визы. Т.е. отдельно визы этих стран получать не нужно - ПОКАЗЫВАЕТЕ НА ГРАНИЦЕ ЧЕШСКУЮ. Собственно этим и можете воспользоваться чтобы посмотреть ещё одну или две страны
Я уверен, что я что-то забыл рассказать... Если вспомню - допишу. Если нет - лучше задавайте вопросы
Ahoj.