Клуб путешественников

BASK

CLIMBER
Re: Клуб путешествеников

Месяц назад был в Непале. Страна учень интересная. А Катманду-столица Непала вообще отдельная история. Дороговато конечно туда добираться, но оно того стоит. Не одна европейская страна не сравнится с Азией.

UFO.cz

Far away from home

Месяц назад был в Непале. Страна учень интересная. А Катманду-столица Непала вообще отдельная история. Дороговато конечно туда добираться, но оно того стоит.
А можно поподробнее? С маршрутом, ценами, деталями поездки.

Не одна европейская страна не сравнится с Азией.
Смелое заявление, но это сродни тому, что конфеты "Кис-кис" по вкусу не сравнятся с мороженым. Одно другому не мешает.

fcuk

too busy to fcuk

Для справки. Как мне стало известно из компетентных источников, утверждено расписание и график полётов рейсов Сумы - Батуми (Грузия) и Сумы - Москва. Рейсы уже есть в системах бронирования, единственное, не утверждены тарифы, но это вопрос времени. Так что, ждём нового дня рождения нашего аэропорта :)

BASK

CLIMBER

А можно поподробнее? С маршрутом, ценами, деталями поездки.

Добраться можно до Катманду с Борисполя самолетом. Но к сожалению прямых рейсов нет, поэтому лететь нужно через Индию или через Дубаи. Я добирался через Дели.Самое дорогое здесь перелеты. Получилось порядка 800$ , но это "Аэросвитом". Наверняка можно и дешевле. А цены в Индии и Непале вас приятно удивять.

UFO.cz

Far away from home

800$ - это туда-обратно?

BASK

CLIMBER

Да туда-обратно. Вся дорога. Но в "Аэросвите" офигенно дорого. Можно и дешевле. Тем более авиакомпании часто устраивают всякие акции. А вот к примеру в США в один конец 1500$.

UFO.cz

Far away from home

С визами как? Как получали и где?

UFO.cz

Far away from home

Ввиду большого количества вопросов в ЛС по самостоятельным поездкам в Польшу и Чехию, отвечать буду здесь.

По визам. Если вы едете в Польшу:

Цели поездки:

Список документов:

Бланк анкеты:

ПЕЧАТАЕТСЯ НА ОДНОМ ЛИСТЕ С ДВУХ СТОРОН!

Инструкция и образцы заполнения:

Консультва Польши в Украине:

Генеральне Консульство Польщі в Києві
Адреса: 01030 Київ, вул. Богдана Хмельницького, 60
Тел. (38044) 284 00 33
Факс (38044) 234 99 89
E-mail: konsulat@polska.com.ua

Генеральне Консульство Польщі в Харкові
Адреса: 61002 Харків, вул. Артема, 16
Тел. (38057) 757 88 01,
Факс (38057) 757 88 04
E-mail: kgrp@kharkov.ukrtel.ua

Генеральне Консульство Польщі у Львові
Адреса: 79011 Львів, вул. Івана Франка, 110
Тел. (380322) 97 08 61 до 63, 76 05 47
Факс (380322) 76 09 74
E-mail: konsulat@mail.lviv.ua

Генеральне Консульство Польщі у Луцьку
Адреса: 43016 Луцьк, вул. Кафедральна, 7
Тел. (380332) 77 06 10 до 12
Факс (380332) 77 06 15
E-mail: konsulat@konsulat.lutsk.ua

Генеральне Консульство Польщі в Одесі
Адреса: 65014 Одеса, вул. Успенська, 2/1
Тел. (38048) 729 44 13, 729 39 36
Факс (38048) 711 60 50
E-mail: sekretariat@paco.odessa.ua

Наиболее разумным считаю подаваться в Харькове или (непосредственно на пути в Польшу) во Львове. Внимание - во Львове предварительная запись через интернет! Краткосрочные визы для украинцев БЕСПЛАТНЫ! Все люди, тусующиеся под консульствами, берут деньги за заполнение анкет или продают места в очереди :) И первое, и второе как по мне - не нужно. Анкету вы можете скачать и заполнить дома, покупать место в очереди тоже не нужно - она и так идёт быстро.

По хостелам/пансионам/отелям в Польше конкретно советовать ничего не буду - т.к. две поездки для меня это делала турфирма, а в последней поездке надобности в ночлеге в Польше у меня не было - я ехал транзитом и ночь провёл в поезде. Варианты на любой вкус и кошелёк находятся в Google по запросам аля "hostel (или pansion, или hotel) polska (или poland) город (в котором вы ищете жильё)", etc. Списываетесь с владельцами, сообщаете даты поездки и просите забронировать места по количеству людей. Английский вроде как понимают :) Позвоните по телефону - можно пробовать и на русском/украинском. Было бы неплохо, если бы они ещё и факс с подтверждением брони прислали - в консульстве будет дополнительный плюс. НО. Люди говорят, что на данный момент достаточно просто указать в анкете адрес хостела/пансиона/отеля в котором вы планируете поселиться. Но правила могут измениться, особенно в свете грядущего вступления в Шенген. В общем, решайте сами и уточняйте в консульстве по данным выше телефонам :)

Не забудьте у того же консульства купить медстраховку на весь срок пребывания в Польше и взять в дорогу наличные деньги (евро, доллары, злотые) или пластиковую карту с выпиской из банка о состоянии счёта. На границе теоретически могут спросить, хотя у меня такого опыта не было. Но я, повторюсь, ехал транзитом.

Количество денег, если спросят, надо показывать исходя из требований:

и курса: 1 zl = 1.83 грн.

Надеюсь, ничего не забыл. Спрашивайте, если что. Дальше будет инфа по визе в Чехию и проезду.

UFO.cz

Far away from home

Теперь по визе в Чехию. Здесь немного сложнее да и само отношение к подающимся на визу немного жёстче, чем в польском консульстве. Посему будьте внимательны при подготовке пакета документов. В последнее время участилось количество необоснованных отказов. У меня один в паспорте уже стоит.

Цели поездки и список документов:

Бланк анкеты:

ПЕЧАТАЕТСЯ НА ДВУХ ЛИСТАХ С ДВУХ СТОРОН!

Инструкция по заполнению:

Если неясны какие-то моменты - можно почитать ещё здесь [сообщение #3] (хоть здесь и образец для подачи на долгосрочную предпринимательскую, многие моменты идентичны и для краткосрочной):

Консульства Чешской Республики в Украине:

Киев, ул. Б. Хмельницкого 58
Tелефон: +38044 238 26 41; +38044 238 26 42
Факс: +38044 272 62 04

Львов, Антоновича, 130.
Телефон: +38 032 2976893-5
Факс: +38 032 2976896

Донецк, ул. Зеленая, 9.
Телефон в Донецке: 304-39-79.

Наиболее разумным считаю подаваться в Киеве, т.к. рассмотрение заявления на краткосрочную визу - 5 рабочих дней. Подача и получение документов - только лично. Исключение могут сделать только для близких родственников, но это всё лучше уточнять в консульстве. Краткосрочные визы для украинцев БЕСПЛАТНЫ! Приёмные дни и часы найдёте на сайте консульства. Под консульством тусуются люди, предлагают услуги как и под польским (см. выше). Кстати расположены их консульства в Киеве совсем рядышком :) Не пугайтесь количеству людей - большинство из них стоит в очереди для подачи на долгосрочную визу. Подходите и спрашивайте - кто крайний на краткосрочную, там очередь поскромнее да и движется быстрее.

По поводу документов - собирайте всё, что указано на сайте. Важны справка с места работы (образец могу дать) и/или справка из банка о состоянии вашего карточного счёта. Средств на карте желательно иметь не менее 60$ из расчёта на 1 день пребывания в стране.

Курс: 1 Kč = 0.24 грн.

Дешевле всего открыть счёт, сделать карту Visa Classic в валюте (доллар/евро) и получить справку в банке «Надра». Открытие счёта - бесплатно, обслуживание от 0 грн в месяц, положить/снять деньги - без комиссии. Справка на фирменном бланке банка стоит 10 грн.

Жильё можете подыскать аналогично польскому варианту, описанному выше (просто замените Polska или Poland на Česká republika или Czech Republic) либо воспользоваться проверенными мною вариантами:

1) Если едете не в одиночку - можно арендовать апартаменты. Есть всё необходимое (интернет, эл. плита, чайник, холодильник, стиральная машина), обстановка как дома. Чисто, аккуратно. Владельцы - русские. Цены обсуждаются :)

2) Если едете один или хотите сэкономить - небольшой пансион U Dudaka. Чисто, аккуратно, душ и туалет на этаже. До Вацлавской площади 4 трамвайных остановки, до главного ж/д вокзала - 2 трамвайных остановки, до автовокзала Флоренц - 2 трамвайных остановки и 1 метро. Владельцы - русские. Цены обсуждаются :)

Документы, подтверждающие обеспечение жильём во время поездки, они сделают. Правда предоплата скорее всего потребуется. Связывайтесь с ними и уточняйте детали. Языкового барьера нет, цены (а я сравнивал!) - более чем приемлемые.

Не забудьте у того же консульства купить медстраховку на весь срок пребывания в Чешской Республике. Наличные средства у меня НИ РАЗУ не спрашивали - ни на польской, ни на чешской границе. Последний раз я въезжал в Польшу с 5 евро и 50 злотыми в бумажнике. Всё остальное было на карте. Кстати, использовать карту за границей удобно - курс выгоднее чем в обменниках, если будете рассчитываться в торговой сети - не будет даже комиссии.

Чешская виза даёт право БЕЗВИЗОВОГО транзита по территории Польши или Словакии, на который отводится по 5 дней в любую сторону (туда или обратно) в рамках срока действия чешской визы. Т.е. отдельно визы этих стран получать не нужно - ПОКАЗЫВАЕТЕ НА ГРАНИЦЕ ЧЕШСКУЮ. Собственно этим и можете воспользоваться чтобы посмотреть ещё одну или две страны :)

Я уверен, что я что-то забыл рассказать... Если вспомню - допишу. Если нет - лучше задавайте вопросы :) Ahoj.

UFO.cz

Far away from home

Краткий аудиокурс польского языка:
Содержит аудизаписи в формате wma и прилагающийся к ним отсканированный разговорник в формате tiff.

Краткий аудиокурс чешского языка:
Содержит аудизаписи в формате wma и прилагающийся к ним отсканированный разговорник в формате tiff.

Их можно записать на свой ноутбук/КПК/плеер и взять с собой в дорогу. Потратите пару часов на прочтение/прослушивание - и изъясниться с местным населением уже худо-бедно сможете. Языки славянские, близки к нашим, потому, если не знаете какого-то слова - то произнесите его на русском/украинском. Вас поймут :) Правда есть «слова-ловушки», но вы их быстро выучите :)

Зверху