hp`
Member
Ответ: Семь чудес Сумщины
Из интернета:
Из интернета:
Я родом из города Кролевец в Сумской области, Украина. В нашем задрипаном колхозе растёт уникальное дерево, оно одно в мире такое - это яблоня-колония, или, как её, в-основном, называют - яблоня-сад. Возраст дерева перевалил за 220 лет, площадь оно занимает около 6 соток. Плодоносит, яблочки небольшие, красненькие, кисло-сладкие на вкус. Уникальность дерева состоит в том, что оно размножается, как крыжовник - ветка врастает в землю, пускает корни и пошёл расти новый ствол. Самые старые стволы уже потрескались, и не везде есть листья... Все стволы и ветки покручены самым невообразимым образом. Я лет до 15 не знала о том, что у нас в городе есть такая реликвия (причислена к памятникам природы). Самое интересное, это если взять черенок от этого дерева и посадить, то вырастает обычное ровное дерево. Феномен никак не объясняется (насколько я знаю) и нигде не повторяется. Под яблоней похоронен некто князь Мещерский - тот, кто её посадил. Вот такая история.
Немного фото:История яблони доподлинно неизвестна. Поговаривают, что местный помещик князь Петр Мещерский заказал из-за границы саженцы яблонь, дабы разбить около дома сад. Из всех деревьев одно оказалось уникальным. И именно в тени этого дерева до наших дней сохранилась и лежит надгробная плита того, кто его посадил.
В свое время многие известные ученые интересовались особенностями яблони. Приезжали, изучали. По просьбе Мичурина, прослышавшего об уникальной яблоне, местные жители несколько раз посылали ему черенки дерева. Но сведений о том, что где-то выросло такое же дерево, нет.
Те же местные жители, кто пробовал привить черенок этой яблони, говорят, что приживается он очень трудно. Дерево свято хранит свою тайну.
Яблоня цветет каждый год, и что интересно, когда одна половина яблони цветет, вторая отдыхает и наоборот. Яркокрасными плодами уникального дерева лакомятся местные школьники, так как расположена она на территории школы. Дети же и ухаживают за деревом.
Решением исполкома Сумского областного совета от 20 июня 1972 года яблоня объявлена памяткой природы местного значения. А в декабре 1998 года Указом Президента Украины ее статус поднят до памятки общегосударственного значения.
Вкладення
-
52.2 КБ Перегляди: 762
-
84.7 КБ Перегляди: 695
-
85.1 КБ Перегляди: 673
-
85.7 КБ Перегляди: 665
-
146.4 КБ Перегляди: 761