Семь чудес Сумщины

  • Автор теми hp`
  • Дата створення

Какому "чуду" я отдаю предпочтение...

  • Уникальная яблоня-колония в Кролевце

    Голосів: 22 23.7%
  • Заповедник "Михайловская целина"

    Голосів: 43 46.2%
  • Ландшафтный заказник "Среднесеймский"

    Голосів: 1 1.1%
  • Национальный природный парк "Деснянско-Старогутский"

    Голосів: 2 2.2%
  • Шелеховское озеро

    Голосів: 9 9.7%
  • Тростянецкий парк

    Голосів: 10 10.8%
  • Заказник "Банный яр"

    Голосів: 6 6.5%

  • Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    93

hp`

Member
Ответ: Семь чудес Сумщины

Из интернета:

Я родом из города Кролевец в Сумской области, Украина. В нашем задрипаном колхозе растёт уникальное дерево, оно одно в мире такое - это яблоня-колония, или, как её, в-основном, называют - яблоня-сад. Возраст дерева перевалил за 220 лет, площадь оно занимает около 6 соток. Плодоносит, яблочки небольшие, красненькие, кисло-сладкие на вкус. Уникальность дерева состоит в том, что оно размножается, как крыжовник - ветка врастает в землю, пускает корни и пошёл расти новый ствол. Самые старые стволы уже потрескались, и не везде есть листья... Все стволы и ветки покручены самым невообразимым образом. Я лет до 15 не знала о том, что у нас в городе есть такая реликвия (причислена к памятникам природы). Самое интересное, это если взять черенок от этого дерева и посадить, то вырастает обычное ровное дерево. Феномен никак не объясняется (насколько я знаю) и нигде не повторяется. Под яблоней похоронен некто князь Мещерский - тот, кто её посадил. Вот такая история.
История яблони доподлинно неизвестна. Поговаривают, что местный помещик князь Петр Мещерский заказал из-за границы саженцы яблонь, дабы разбить около дома сад. Из всех деревьев одно оказалось уникальным. И именно в тени этого дерева до наших дней сохранилась и лежит надгробная плита того, кто его посадил.
В свое время многие известные ученые интересовались особенностями яблони. Приезжали, изучали. По просьбе Мичурина, прослышавшего об уникальной яблоне, местные жители несколько раз посылали ему черенки дерева. Но сведений о том, что где-то выросло такое же дерево, нет.
Те же местные жители, кто пробовал привить черенок этой яблони, говорят, что приживается он очень трудно. Дерево свято хранит свою тайну.
Яблоня цветет каждый год, и что интересно, когда одна половина яблони цветет, вторая отдыхает и наоборот. Яркокрасными плодами уникального дерева лакомятся местные школьники, так как расположена она на территории школы. Дети же и ухаживают за деревом.
Решением исполкома Сумского областного совета от 20 июня 1972 года яблоня объявлена памяткой природы местного значения. А в декабре 1998 года Указом Президента Украины ее статус поднят до памятки общегосударственного значения.
Немного фото:
 

Вкладення

Marmyleto4ka

Ангелочек
Ответ: Семь чудес Сумщины

Ответила №2,так как знаю только про это...Печально....
 
Ответ: Семь чудес Сумщины

А есть информация про другие чудеса? Думаю многим будет интересно
 

Beer_Man

starting to fly
Ответ: Семь чудес Сумщины

я за яблоня-колония в Кролевце ,сам там был пару раз
 

hp`

Member
Ответ: Семь чудес Сумщины

А есть информация про другие чудеса? Думаю многим будет интересно
Конечно есть! Просто решил более подробнее разсказать про яблоню, так как это наверное самое уникальное явление из всех чудес Сумщины...
 

hp`

Member
Ответ: Семь чудес Сумщины

Михайловская целина - единственный степной заповедник, который сохраняет целинный участок разнотравно-злаково-лучной степи в лесостепной зоне Украины. Заповедник расположен возле хутора Октябрьский Лебединского района Сумской области, в 22 км к северу от станции Лебедин, на водоразделе рек Груня и Хорол.

Заповедником местного значения Михайловская целина была провозглашена в 1928 г., а в 1947 г.- государственным заповедником республиканского значения. В 1951 г. она была подчинена Академии наук УССР. С 1961 г. Михайловская целина входит в состав единого Украинского государственного степного заповедника. Площадь этого филиала составляет 202,4 га, из них 167 га целинной степи, остальная занята кочками разного возраста, лугами и болотом.

Территория заповедника представляет собой холм, который очень полого снижается к балкам, которые окружают его с юга, юго-запада и севера. Целина имеет вид довольно плоской равнины с многими блюдцеобразными ложбинками, которых на заповедной территории насчитывается 63.

Михайловская целина характеризуется умеренно-континентальным климатом с среднегодовой температурой 6 °С. Средняя температура в январе -6,4 °С, а в июле 19,9 °С. Период с температурами свыше 0 °С длится 235 суток. Количество осадков в среднем колеблется от 500 до 550 мм, из которых 70-75 % приходится на теплый период года. Снеговой покров, который достигает 30 см, лежит 3- 3,5 месяца. В районе заповедника преобладают западные и южные ветры.

Современный грунтовой покров свидетельствует о лугово-степном характере заповедной целины с доисторических времен. Здесь доминируют разные типы черноземов: крепкие, среднегумусные, карбонатные, среднесуглинистые, которые подстилаются лёссами и лёссовидными суглинками. Кое-где в верховьях балок встречаются выщелоченные черноземы, на дне балок обычные лучные, дерново-глейевые, лугово-болотные, изредка торфяно-болотные грунты.

Михайловская целина относится к лучным степям северо-восточной части лесостепи Украины. Растительный покров целины напоминает растительность южных степей. В его составе господствующее место занимают разнотравно-тырсовые и разнотравно-типчаково-тырсовые группировки, которые главным образом растут в юго-восточной и восточной частях заповедника. Но в Михайловский степи также есть растительность, характерная для северных степей. Например, только здесь растут колокольчики и разные влаголюбивые растения. Здесь мало ковыля перистого, зато много широколистых злаков - стоколоса безостого, пырея, куничника и других растений, не присущих степям юга.

Богатое буйное и цветистое разнотравье, которое играет большую роль в образовании травостоя, придает заповеднику своеобразной обворожительности. Весеннее пробуждение растительности происходит здесь в конце апреля, немного позднее, чем в Хомутовской и даже Стрельцовской степях. Это объясняется и более северным расположением заповедника и его рельефом.

Здесь есть озерца, болота, которые во время ливней заполняются водой. Соответственно этому и растительность делится по типам - степная, лучная, водно-болотная. Темными пятнами выделяются впадины разных размеров, которые являются остатками первичных неровностей поверхности и под влиянием снеговых и дождевых вод принимают блюдцеобразный вид с ровным дном. Значительно большая увлажненность по сравнению с южными степями предопределяет исключительную производительность и жизненность Михайловской степи. Так, на каждом квадратном метре площади заповедника насчитывается свыше 40 тысяч стеблей разнообразных растений.

Балки полностью заросли лучной растительностью, среди которой зеленеют виды типчака, келерии, чины и т.п., изредка в балках встречаются заросли верб - белой и пепельной, а на склонах - одиночные деревья дикой груши, яблони и заросли шиповника, боярышника, ракитников и т.п.. Совсем иной, резко отличный колорит растительности и красок имеет заповедная целина.

На протяжении весенне- летнего периода Михайловская целина 8-10 раз изменяет свой вид в зависимости от того, какие цветут растения. Первыми ранневесенними фиалково-розовыми красками украшает степь брандушка разноцветная, которая зацветает сразу, как только сойдет снег. Немного позднее расцветает сон-трава широколистая, которая придает степи синеватый оттенок. В середине мая начинает желтеть адонис весенний, на фоне которого рябеют пятна разноцветного соцветия анемоны дубравной, лесной, петушков венгерских, желтоцвета полевого. В конце мая - в начале июня степь становится сине-фиолетовой от шалфея лучного и шалфея склоненного.

Красивейший растение степи - ковыль Иоанна. Цветущий ковыль в объединении с цветистым разнотравьем оставляет незабываемое впечатление.

Узколокальных эндемов здесь нет, зато есть много видов лугово-степной флоры, которые уже исчезли на больших пространствах лесостепной зоны после разорения степей и чрезмерного выпаса на небольших целинных участках. Среди эндемов европейской части СНГ на заповедной территории растут дельфиний клиновидный, астрагал пушистоцветный, гвоздики Евгении, петушки боровые.

Благодаря заповедному режиму за полстолетия создались условия и для обогащения фауны. Заповедник является приютом для некоторых животных. Сюда время от времени наведываются лоси, кабаны и даже волки. В последнее время все более чаще появляются косули. Постоянными жителями являются зайцы и лисицы, которых здесь, сравнительно с окружающими территориями, довольно много. На некоторых участках заметны цепи земляных холмиков - это работа крота..

Но, как и во всех степях, на Михайловской целине в основном живут мелкие животные. Среди них более всего мелких грызунов. Довольно плотны поселения мышей полевых, колонии которых занимают кочки, зарастающие степной растительностью. В сумерки можно увидеть прыгающих тушканчиков (земляных зайцев).

Здесь много мелких певчих птиц. Под вечер хорошо слышны переклички перепелов. Среди хищных птиц самые заметные кобец, который гнездится на высоких вербах, и лунь степной, который обычно устраивает гнездо на земле.

Заповедник является научно-исследовательской базой Института ботаники АН Украины
 

Вкладення

marley_bob

люблю С2Н5ОН
Ответ: Семь чудес Сумщины

Из перечисленных чудес слышал и был только на Шелеховском озере.
Отец много рассказывал за это озеро, озеро ледникового периода, якобы находится в расколе земной коры. Вобщем поехали порыбачить в те края и решили добраться до шелеховского. Добраться туда можно в любую погоду только на гусенечном тракторе, если подсохнет - то на автомобиле (и то очень сложно). Май как раз был жарким, более-менее сухо.

Очень долго спускались вниз по убитой дороге, но все-таки доехали. Место очень жуткое и мрачное. Человек там бывает редко. Вода прозрачная, очень много мидий. Чувствуется, живности в озере немерянно! В советские времена в озере утонуло много людей, из-за большого количества холодных родников и даже водоворотов. Еще при СССР там хотели построить базу отдыха, но не успели.

В итоге на одном из кустов возле озера я увидел штаны, футболку и кепку без хозяина. По состоянию вещей видно, что висят они там давненько. В голову полезли дурные мысли, рыбачить там не захотели, поехали дальше.
 

marley_bob

люблю С2Н5ОН
Ответ: Семь чудес Сумщины

Вот и фотки нашел.
Вода на фотках кажется грязной, на самом деле очень прозрачная!
 

Вкладення

Булыжник

Here I am ...
Ответ: Семь чудес Сумщины

Пасиба, очень интереснея тема! Надеюсь будете пополнять новенькой info. имхо
 

hp`

Member
Ответ: Семь чудес Сумщины

Тростянецкий дендрологический парк - один из выдающихся ландшафтных парков в Украине. Территория – 204,7 га. История создания дендропарка связана с именем Ивана Михайловича Скоропадского – потомка известного в Украине гетманского рода. Работа по строительству парка началась в 1834 году. Архитектурные постройки в парке почти не сохранились. Привлекает оригинальная особенность композиционного построения Тростянецкого парка: внешне это просто лесной массив на фоне монотонной долины, а в центре – это «горная» страна с крупными холмами и озерами.

Другой характерной особенностью Тростянца является его богатая флора, которая представлена большим количеством хвойных и лиственных растений. В составе дендрофлоры парка насчитывается 783 вида и формы древесно-кустарниковых пород. Коллекция хвойных растений относится к 4 семействам, 12 родам, 108 видам и декоративным формам. Лиственные древесные породы представлены 36 семействами, 101 родом, 675 видами и декоративными формами. В коллекции дендропарка значительное место занимают садово-декоративные формы древесных и кустарниковых растений (13% от всего коллекционного фонда).

Определенную роль в ландшафтном оформлении играют экзотические виды, которые помогают передать художественный эффект парковых экспозиций, подчеркивают декоративные свойства основной породы. Дендропарк «Тростянец», имеющий богатый видовой состав, сыграл значительную роль в деле успешной интродукции разнообразных видов и является одним из лучших очагов интродукционной деятельности по той причине, что многие виды здесь были интродуцированы впервые.

В формировании художественного облика парков особый интерес представляют хвойные породы. Тростянецкий дендропарк ценен обилием вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников, которые придают парковым пейзажам высокую декоративность во все времена года. В «Тростянце» вековые деревья представлены 119 видами и формами древесных растений.
 

Вкладення

Зверху