1.Продовольствие - низкая эффективность сельского хозяйства.
2.ВПК не приносил прибыли, но эффективность его считается по затраченным человекачасам и рублям на выпуск одной еденицы техники, и показательт был лучший в мире.
3.Кстати и талоны и очереди поевились именно в период "демократизации" отношений ныне гражданином Германии Горбачева.
4.Согласен и тогда проблемы были, да разве можно сравнить их с проблемами сегоднешнего масштаба?
5.Сейчис уровень населения немного отличается от тех же самых нищих африканских стран и безнадежно отстал от тех же ускоглазых. Я уже и молчу, про то что средний уровень капиталистического мора нам как полет на Марс
Судя по вашим письменам, я тогда жил в каком-то другом СССР, не в том же самом, что и вы...
:down:
3.Какой, на фиг, Горбачев? Какая, к хрену, "демократизация"? Не знаю, когда в других городах это началось, но у нас здесь, в Сумах, хронические очереди и дефицит "колбасы с маслом" образовались почти сразу после московской Олимпиады, еще перед смертью Брежнева - примерно с 1982 г. Я хоть тогда еще несовершеннолетним подростком был, но и сейчас помню все отчетливо. А про будущего андроповского протеже - Горбачева - тогда еще никто и не слыхивал. Он тогда аж на Ставрополье невзрачно секретарил. И появился "на арене советского цирка" лишь в апреле 1985 г., после того, как народ задолбался ежегодно хоронить своих престарелых ГенСеков (не путать - с "гобсеками" и "гомосеками").
1. Вот вы пишите:
Продовольствие - низкая эффективность сельского хозяйства.
Так а откуда взялась эта "низкая эффективность"? Ведь по статистическим данным за 1913 г. объем экспортируемого царской Россией зерна составлял более половины общего объема мирового рынка зерновых. А после того, как большевики-марксисты возродили "крепостное право", истребив и "раскуркулив" почти всех умевших работать на земле крестьян, а остальных загнав в колхозы, - то откуда же "высокой эффективности" было взяться???:shock:
У людей забрали нажитую несколькими поколениями собственность (в том числе, и землю), принудительно преобразовав ее в "коллективную" (что на практике означало "ничью"), и заставили "во имя торжества светлых идей коммунизма" работать на некое мифическое существо по имени "
советское государство", рассчитываясь за их труд не деньгами (коих на тот момент никто не отменил), а "трудоднями". При этом паспортов колхозникам, в отличие от "пролетариата", вплоть почти до 70-х годов никто не выдавал, дабы никуда не сбежали с закрепленной территории.
Крепостные "на Руси" и те имели право раз в год (в "Юрьев день") уходить к другому барину. Советские колхозники до 70-х были лишены даже этого права. Поэтому СССР за всю свою "эру сталинских колхозов" и закупал продовольствие у забугорных "загнивающих империалистов". До тех пор, пока конъюнктура мировых цен на нефть и газ позволяла извлекать прибыль, и вырученной за них валюты хватало. А когда к 80-м годам на фоне "гонки вооружений" цены на "недра Родины" на мировом рынке упали, после того у нас и появились талоны и очереди на продукты питания.
2.Ваша же сентенция:
ВПК не приносил прибыли, но эффективность его считается по затраченным человекачасам и рублям на выпуск одной еденицы техники, и показательт был лучший в мире.
напомнила мне идеолого-пропагандистские штампы советских времен о СССР как "передовом оплоте прогрессивного человечества" и о самой счастливой в мире стране, "где так вольно дышит человек".
И какие ж это буржуи могли оценивать "эффективность лучшего в мире ВПК" в "рублях" и "человекочасах"?
Не знаю откуда вы набрались этих иллюзий о "лучших в мире показателях эффективности советского ВПК", но точно знаю, что основой советской промышленности (в том числе, и ВПК) после 1917 г. стали "экспроприированные" большевиками дореволюционные промышленные гиганты, некогда принадлежавшие отечественным и иностранным "буржуинам", вовремя сдернувших заграницу от греха подальше. А все, что к этому достраивалось при последующей "индустриализации", воссоздавалось либо рабским трудом миллионов советских зэков, либо засчет мизерной по стоимости рабочей силы советского "пролетариата".
Живой тому пример - одно из самых передовых в СССР в 80-х машиностроительное предприятие - СМНПО им.Фрунзе и менее известное в Союзе - сумской завод "КРЗ". Ибо еще до недавнего времени на данных заводах встречалось "высокотехнологическое оборудование", датируемое 189... годом.
Да что там индустриализация. В СССР даже космос часто осваивался не иначе, как с помощью молотка, зубила и "гребаной матери".
4.И после этого вы весь этот лицемерный "совдеповский театр абсурда" при полном несоответствии того, что декларируют, с тем, что было реально на самом деле, называете
проблемами???
Проблемы - это когда в магазин черствый хлеб завезли. Или когда денег не хватает на часы "Bregeut"...
А этот весь кошмар точнее бы было называть "
чудовищным и безпрецедентным в истории античеловеческим экспериментом".
5.По поводу упомянутых "узкоглазых". "Узкоглазые" они ж ведь разные бывают, а потому разные "узкоглазые" и живут по-разному. Но что характерно:
те узкоглазые, которых (как и СССР) в свое время угораздило "строить коммунизм", продвинулись в плане материального благополучия, как и мы, недалеко. А те, что без учения Маркса и большевиков обустраивали свое хозяйство, ушли от нас в плане прогресса "ипать-копать как далеко".
При этом налицо такая дивная закономерность. У всех, строивших "светлое будущее", все было одинаково:
революционеры со временем превращались в богов и отгребали власть столько, что куда там каким-нибудь "олигархам"; потом ограждались от мира "железным занавесом"; покидать территорию недовольным запрещалось; всех несогласных с таким положением вещей ожидала или тюрьма, или психушка. И у всех одно и тоже.
P.S.Справедливости ради надо заметить, что в СССР был, пожалуй, самый высокий в мире уровень "общего" образования. Хотя надо признать, что не шибко образованные - Ленин, Троцкий, Сталин - к этим заслугам никакого отношения не имеют.
И фундаментальная наука реально развивалась на высоком уровне. Вот только задача у той науки была "однорукой" и часто ненужной -
совершенствование вооружений. Наука развивала вооружения, а вооружения - науку. Вот такая, мля, была диалектика. Упоминавшийся выше форумчанином пример с Магнитно-Резонансным Томографом в этом плане очень показателен.
Что же касается проблем вообще, то они всегда были, есть и будут. Проблем не бывает лишь "на кладбище". И то их там нет лишь с некоторыми "оговорками".
Ну а в том, что сегодня на постсоветском пространстве у очень многих людей под влиянием псевдокапиталистических реалий категория "совесть" деградировала до уровня примитивного хватательного рефлекса, как и в том, что "квартирный вопрос их испортил", - ни Горбачев, ни "коварное ЦРУ", ни "негодяй Даллес" не виноваты.