Якби СРСР не розпався?

Что бы было,если бы СССР не распался?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    459

Jagger

Повелитель Зерга
вот пока у нас в стране остаются люди, которые помнили как мы жыли при "Сталине-Брежневе и т.д." и будут доказывать что жили хорошо и всё было зашибись, вот до тех пор наша страна и будет жить в г*вне. Потому что большинство населения только ахает да охает о том как они хорошо жили тогда, и как плохо живут теперь. Не языком работать нужно, а головой. Хотя партийная идеология отучила людей думать самостоятельно и заботится о своем будущем.
А вы господин студент тогда вообще не жили, но авторитетно ляпаете:)

loyer_1

той самий Otto
Союз развалила другая вешь. Низкая эффективность труда в сельском хозяйстве( союз постоянно покупал продовольствие) и низкая эффективность в промышленности вообще. ВПК работал как швейцарсткие часы...
...Хотя ваша правда заключается в том что по деньгам Союз не мог осилить всего что создал, только ВПК одна из не очень значительных причин краха Союза
гыгы... А ВПК, выходит, по-вашемУ, это типа не промышленность, ага???:eek:
ВПК (Военно-Промышленный Комплекс) ж ведь и составлял около 3/4 (75%) всей промышленности СССР.
В этом же все и дело: Союз разрушился именно вследствие неэффективной (если не сказать - абсурдной) экономики. Торговля ж создаваемыми вооружениями офигительно большого дохода для советского 300-миллионого населения не приносила (и скорее всего, даже не окупалась). Тем более, что часто это вооружение просто по надуманным идиотско-идеологическим соображениям безвозмездно (или "в долг") отдавалось разным азиато-африканским "друзьям" и лишь по той причине, что те провозгласили себя какими-нибудь "марксистами" или "коммунистами".
А те вооружения, которые предназначались для "домашнего потребления" и с помощью которых Союз "диктовал свою несгибаемую волю остальному человечеству", - прибыли приносить априори ж не могли. И чтобы окупить такой абсурдный "тип хозяйствования", был лишь один выход (по типу гитлеровской Германии): завоевывать новые земли и захваченные ресурсы ускоренными темпами осваивать в свою пользу. А не калашники марксистско-банановым племенам направо-налево раздавать.

Короче, надо было выходить хоть на мизерную рентабельность. А получилось, что танков наделали в два раза больше, чем весь остальной мир вместе взятый, а среднестатистический советский гражданин при этом довольствовался уровнем жизни, немного большим, чем уровень идеологически близких узкоглазо-чернокожих туземцев.
И даже крупномасштабная и систематическая продажа буржуям-капиталистам "недр и природных ресурсов Родины" (нефти, газа, древесины) к началу 80-х годов уже не могла удержать даже тот невысокий (по сравнению со странами "загнивающего империализма") уровень потребления.
Если не "в курсе" этого, то спросите у своих родителей о повсеместных длинных очередях за вареной колбасой и сливочным маслом в первой половине 80-х. А также уточните у них значение таких совдеповских неологизмов, как "трудодни", "талоны на продукты питания", "товарный дефицит", "продовольственная проблема", "фарцовщик", "шабашник", "партноменклатурный паёк", "закрома", "из-под-полы", "с черного входа" и т.п.:shock:

Jagger

Повелитель Зерга
гыгы... А ВПК, выходит, по-вашемУ, это типа не промышленность, ага???:eek:
ВПК (Военно-Промышленный Комплекс) ж ведь и составлял около 3/4 (75%) всей промышленности СССР.
В этом же все и дело: Союз разрушился именно вследствие неэффективной (если не сказать - абсурдной) экономики. Торговля ж создаваемыми вооружениями офигительно большого дохода для советского 300-миллионого населения не приносила (и скорее всего, даже не окупалась). Тем более, что часто это вооружение просто по надуманным идиотско-идеологическим соображениям безвозмездно (или "в долг") отдавалось разным азиато-африканским "друзьям" и лишь по той причине, что те провозгласили себя какими-нибудь "марксистами" или "коммунистами".
А те вооружения, которые предназначались для "домашнего потребления" и с помощью которых Союз "диктовал свою несгибаемую волю остальному человечеству", - прибыли приносить априори ж не могли. И чтобы окупить такой абсурдный "тип хозяйствования", был лишь один выход (по типу гитлеровской Германии): завоевывать новые земли и захваченные ресурсы ускоренными темпами осваивать в свою пользу. А не калашники марксистско-банановым племенам направо-налево раздавать.

Короче, надо было выходить хоть на мизерную рентабельность. А получилось, что танков наделали в два раза больше, чем весь остальной мир вместе взятый, а среднестатистический советский гражданин при этом довольствовался уровнем жизни, немного большим, чем уровень идеологически близких узкоглазо-чернокожих туземцев.
И даже крупномасштабная и систематическая продажа буржуям-капиталистам "недр и природных ресурсов Родины" (нефти, газа, древесины) к началу 80-х годов уже не могла удержать даже тот невысокий (по сравнению со странами "загнивающего империализма") уровень потребления.
Если не "в курсе" этого, то спросите у своих родителей о повсеместных длинных очередях за вареной колбасой и сливочным маслом в первой половине 80-х. А также уточните у них значение таких совдеповских неологизмов, как "трудодни", "талоны на продукты питания", "товарный дефицит", "продовольственная проблема", "фарцовщик", "шабашник", "партноменклатурный паёк", "закрома", "из-под-полы", "с черного входа" и т.п.:shock:
Продовольствие - низкая эффективность сельского хозяйства. ВПК не приносил прибыли, но эффективность его считается по затраченным человекачасам и рублям на выпуск одной еденицы техники, и показательт был лучший в мире. Кстати и талоны и очереди поевились именно в период "демократизации" отношений ныне гражданином Германии Горбачева. Согласен и тогда проблемы были, да разве можно сравнить их с проблемами сегоднешнего масштаба? Сейчис уровень населения немного отличается от тех же самых нищих африканских стран и безнадежно отстал от тех же ускоглазых. Я уже и молчу, про то что средний уровень капиталистического мора нам как полет на Марс

Фокс Малдер

Торговець чорним деревом
...
До цієї чудової лексики, я б ще додав те, що навіки закарбувалось тоді в дитячу пам'ять: "Больше одного в одни руки не давать", "Вы тут не стояли, а я тут стоял", "Куда ветеран лезет? Для вас есть свои магазины, покупайте там!" :)
Щодо дописів окремих форумчан відносно того, що зараз наш народ живе гірше, ніж африканці, то мушу не погодитися. Звичайно, контраст між багатими і бідними жахливий. Але щось я за "совка" не пам'ятаю, щоби в такій кількості на смітник викидувалося стільки диванів, крісел, унітазів, раковин... А така кількість автівок? Чогось я не пам'ятаю, щоби за СССР на дорогах нашого міста були автомобільні корки. А пригадати наші магазини? Та не було такої кількості товарів, навіть звичайних цукерок та печива асортимент був бідніший. Було все, правда, дешевшим та доступнішим, але то інша справа. А електроніка, а меблі, а будматеріали, а така кількість туристів за кордон, а пригадайте головну тему тодішніх наших гумористів "про 40 сортів ковбаси в західних магазинах"... Кіька років тому стояв до каси, де утворилася черга невеличка, від нічого робити став рахувати ці самі сорти ковбаси - нарахував більше 40 :).
Доходи ростуть потихеньку (хто б що там не казав), потихеньку народ прибарахляється. І справа тут в тім, що така особливість людини. Дай їїй щось, чого вона потребує - вона неодмінно забажає більшого. Тут, як про те зауважив "тютюновий патріарх Кіріл" (да святіться імя єга) має місце "потребительский образ жизни".

Останнє редагування:

Jagger

Повелитель Зерга
До цієї чудової лексики, я б ще додав те, що навіки закарбувалось тоді в дитячу пам'ять: "Больше одного в одни руки не давать", "Вы тут не стояли, а я тут стоял", "Куда ветеран лезет? Для вас есть свои магазины, покупайте там!" :)
Щодо дописів окремих форумчан відносно того, що зараз наш народ живе гірше, ніж африканці, то мушу не погодитися. Звичайно, контраст між багатими і бідними жахливий. Але щось я за "совка" не пам'ятаю, щоби в такій кількості на смітник викидувалося стільки диванів, крісел, унітазів, раковин... А така кількість автівок? Чогось я не пам'ятаю, щоби за СССР на дорогах нашого міста були автомобільні корки. А пригадати наші магазини? Та не було такої кількості товарів, навіть звичайних цукерок та печива асортимент був бідніший. Було все, правда, дешевшим та доступнішим, але то інша справа. А електроніка, а меблі, а будматеріали, а така кількість туристів за кордон, а пригадайте головну тему тодішніх наших гумористів "про 40 сортів ковбаси в західних магазинах"... Кіька років тому стояв до каси, де утворилася черга невеличка, від нічого робити став рахувати ці самі сорти ковбаси - нарахував більше 40 :).
Доходи ростуть потихеньку (хто б що там не казав), потихеньку народ прибарахляється. І справа тут в тім, що така особливість людини. Дай їїй щось, чого вона потребує - вона неодмінно забажає більшого. Тут, як про те зауважив "тютюновий патріарх Кіріл" (да святіться імя єга) має місце "потребительский образ жизни".

чистая пропаганда который слышно каждый день из телевизора и радио "Шановні! Ми хочь и трішечки, майже непомітно, але стали жити краще!"
Колбасы бало не много, но я лично скажу вам "ДЯКУЮ" если скажете где колбаса из мяса хоть бы не из высшего сорта, но из мяса, в которой нет жиробелковой эмульсии и всяких там ароматизаторов, улучшителей, увкуснителей и всяких красителей. Готов заплатить и пол своей зарплаты, но чтобы колбаса была из МЯСА! Тогда хоть и вся колбаса ехала в основном в Прибалтику и Сакартвелию, но то была колбаса. А не помнишь, были ли маршрутки основным видом общественного транспорта? А какая очередь была за машинами и посмотри сколько сейчас покупают НОВЫХ "автивок" а не секонда с Эвропы? Напрягись и вспомни сколько раньше летали на самолетах. Кстати на мусорках и тогда диваны валялись старые, тут разве что с девяностыми сравнивать надо. Напрягись и вспомни сколько была пенсия, и сколько квартплата, соотношение с нынешней какое? Да конечно лучше стало по сравнению с девяностыми, но кризис опять вниз всех тянет

Noochelovek

Гуманист
К сведению всех. Как-то на досуге подсчитали мы покупательную способность советского рубля до (90-го года) и сегодняшней гривны.Немного были шокированы.Один советский рубль заменяет в среднем 20 гривен !
Т.е. все зарплаты и пенсии смело можно пересчитывать в этом соотношении.
Напрмер, если зарплата учителя была 180 руб - это означает, что сегодня учитель должен получать 3600 грн, чтобы дотянутся до советского учителя.

Зарплата рабочего была около 360 рублей + плюс прогрессивка))).
Сколько должен получать сегодня рабочий, чтобы дотянуться до "нищенской" зарплаты советского трудящегося - вы, думаю, подсчитаете сами...
При этом не забудьте, что тогда много чего нам доставалось вообще бесплатно...

Noochelovek

Гуманист
И я хочу жить как проклятые буржуи, чтоб по две машины в семье (как минимум), и дом за городом... Да и на работе я хочу работать в соответствии должностных инструкций, а не как у нас привыкли.
А кто тебе мешает жить как проклытые буржуи ?
Машины и дома капиталисты выдавать будут ?
Ты сам пишешь, что "...на работе я хочу работать в соответствии должностных инструкций..."- а, что тебе сейчас в этом мешает? Почему же частные хазяева не соблюдают эти инструкции, кто мешает?
Овечаю : капитализм и мораль - вещи несовместимые.Им это невыгодно.

Умнеть, пора, товарищ...

Останнє редагування:

loyer_1

той самий Otto
1.Продовольствие - низкая эффективность сельского хозяйства.
2.ВПК не приносил прибыли, но эффективность его считается по затраченным человекачасам и рублям на выпуск одной еденицы техники, и показательт был лучший в мире.
3.Кстати и талоны и очереди поевились именно в период "демократизации" отношений ныне гражданином Германии Горбачева.
4.Согласен и тогда проблемы были, да разве можно сравнить их с проблемами сегоднешнего масштаба?
5.Сейчис уровень населения немного отличается от тех же самых нищих африканских стран и безнадежно отстал от тех же ускоглазых. Я уже и молчу, про то что средний уровень капиталистического мора нам как полет на Марс
Судя по вашим письменам, я тогда жил в каком-то другом СССР, не в том же самом, что и вы...
:down:
3.Какой, на фиг, Горбачев? Какая, к хрену, "демократизация"? Не знаю, когда в других городах это началось, но у нас здесь, в Сумах, хронические очереди и дефицит "колбасы с маслом" образовались почти сразу после московской Олимпиады, еще перед смертью Брежнева - примерно с 1982 г. Я хоть тогда еще несовершеннолетним подростком был, но и сейчас помню все отчетливо. А про будущего андроповского протеже - Горбачева - тогда еще никто и не слыхивал. Он тогда аж на Ставрополье невзрачно секретарил. И появился "на арене советского цирка" лишь в апреле 1985 г., после того, как народ задолбался ежегодно хоронить своих престарелых ГенСеков (не путать - с "гобсеками" и "гомосеками").
1. Вот вы пишите:
Продовольствие - низкая эффективность сельского хозяйства.
Так а откуда взялась эта "низкая эффективность"? Ведь по статистическим данным за 1913 г. объем экспортируемого царской Россией зерна составлял более половины общего объема мирового рынка зерновых. А после того, как большевики-марксисты возродили "крепостное право", истребив и "раскуркулив" почти всех умевших работать на земле крестьян, а остальных загнав в колхозы, - то откуда же "высокой эффективности" было взяться???:shock:
У людей забрали нажитую несколькими поколениями собственность (в том числе, и землю), принудительно преобразовав ее в "коллективную" (что на практике означало "ничью"), и заставили "во имя торжества светлых идей коммунизма" работать на некое мифическое существо по имени "советское государство", рассчитываясь за их труд не деньгами (коих на тот момент никто не отменил), а "трудоднями". При этом паспортов колхозникам, в отличие от "пролетариата", вплоть почти до 70-х годов никто не выдавал, дабы никуда не сбежали с закрепленной территории.
Крепостные "на Руси" и те имели право раз в год (в "Юрьев день") уходить к другому барину. Советские колхозники до 70-х были лишены даже этого права. Поэтому СССР за всю свою "эру сталинских колхозов" и закупал продовольствие у забугорных "загнивающих империалистов". До тех пор, пока конъюнктура мировых цен на нефть и газ позволяла извлекать прибыль, и вырученной за них валюты хватало. А когда к 80-м годам на фоне "гонки вооружений" цены на "недра Родины" на мировом рынке упали, после того у нас и появились талоны и очереди на продукты питания.
2.Ваша же сентенция:
ВПК не приносил прибыли, но эффективность его считается по затраченным человекачасам и рублям на выпуск одной еденицы техники, и показательт был лучший в мире.
напомнила мне идеолого-пропагандистские штампы советских времен о СССР как "передовом оплоте прогрессивного человечества" и о самой счастливой в мире стране, "где так вольно дышит человек".
И какие ж это буржуи могли оценивать "эффективность лучшего в мире ВПК" в "рублях" и "человекочасах"?
Не знаю откуда вы набрались этих иллюзий о "лучших в мире показателях эффективности советского ВПК", но точно знаю, что основой советской промышленности (в том числе, и ВПК) после 1917 г. стали "экспроприированные" большевиками дореволюционные промышленные гиганты, некогда принадлежавшие отечественным и иностранным "буржуинам", вовремя сдернувших заграницу от греха подальше. А все, что к этому достраивалось при последующей "индустриализации", воссоздавалось либо рабским трудом миллионов советских зэков, либо засчет мизерной по стоимости рабочей силы советского "пролетариата".
Живой тому пример - одно из самых передовых в СССР в 80-х машиностроительное предприятие - СМНПО им.Фрунзе и менее известное в Союзе - сумской завод "КРЗ". Ибо еще до недавнего времени на данных заводах встречалось "высокотехнологическое оборудование", датируемое 189... годом.
Да что там индустриализация. В СССР даже космос часто осваивался не иначе, как с помощью молотка, зубила и "гребаной матери".

4.И после этого вы весь этот лицемерный "совдеповский театр абсурда" при полном несоответствии того, что декларируют, с тем, что было реально на самом деле, называете проблемами???:eek:
Проблемы - это когда в магазин черствый хлеб завезли. Или когда денег не хватает на часы "Bregeut"...
А этот весь кошмар точнее бы было называть "чудовищным и безпрецедентным в истории античеловеческим экспериментом".

5.По поводу упомянутых "узкоглазых". "Узкоглазые" они ж ведь разные бывают, а потому разные "узкоглазые" и живут по-разному. Но что характерно: те узкоглазые, которых (как и СССР) в свое время угораздило "строить коммунизм", продвинулись в плане материального благополучия, как и мы, недалеко. А те, что без учения Маркса и большевиков обустраивали свое хозяйство, ушли от нас в плане прогресса "ипать-копать как далеко".
При этом налицо такая дивная закономерность. У всех, строивших "светлое будущее", все было одинаково:
революционеры со временем превращались в богов и отгребали власть столько, что куда там каким-нибудь "олигархам"; потом ограждались от мира "железным занавесом"; покидать территорию недовольным запрещалось; всех несогласных с таким положением вещей ожидала или тюрьма, или психушка. И у всех одно и тоже.

P.S.Справедливости ради надо заметить, что в СССР был, пожалуй, самый высокий в мире уровень "общего" образования. Хотя надо признать, что не шибко образованные - Ленин, Троцкий, Сталин - к этим заслугам никакого отношения не имеют.
И фундаментальная наука реально развивалась на высоком уровне. Вот только задача у той науки была "однорукой" и часто ненужной - совершенствование вооружений. Наука развивала вооружения, а вооружения - науку. Вот такая, мля, была диалектика. Упоминавшийся выше форумчанином пример с Магнитно-Резонансным Томографом в этом плане очень показателен.
Что же касается проблем вообще, то они всегда были, есть и будут. Проблем не бывает лишь "на кладбище". И то их там нет лишь с некоторыми "оговорками".
Ну а в том, что сегодня на постсоветском пространстве у очень многих людей под влиянием псевдокапиталистических реалий категория "совесть" деградировала до уровня примитивного хватательного рефлекса, как и в том, что "квартирный вопрос их испортил", - ни Горбачев, ни "коварное ЦРУ", ни "негодяй Даллес" не виноваты.

Останнє редагування:

Jagger

Повелитель Зерга
Опять двадцать пять, вы похожи на одного из пристарелых сотрудников, которому не дали поруководить и теперь злитесь. Начну по порядку, Да, Бронщтейн, Ульянов и Джугашвили не были гениями и я лично их презираю, но именно им поручили развал Российской империи и потом сельского хозяйства для устранения конкуренции. Развалили и растащили по английским и американским банкам. Да, колхозников давили, но и извините лимиты для деревенских были во все ВУЗы. Вопрос спорный. Только дело в том, что в конце концов все начало существовало само по себе, независимо от кремлевских умников, и развивалось бы дальше, пока не появился меченный колхозник и полез куралесить. Да МРТ не союз изобрел, а к примеру ультразвуковую дизинфекцию - союз! На счет оборудования ситуация разная, на к примеру когда Сумам подарили немцы свой списанный ускоритель, колонна из нержавки вылета еще во временна вермахта, и немцев это не смущало. С СЕЛМИ тоже не однозначная ситуация, при всей вами нарисованной картине продукция была на уровне если бы к примеру не Тбилисские микросхемы 155й серии. Дальше у сотрудников появилось желание ездить на двух машинах и иметь дом загородом и работать стали по принципу "зарплату получаю за то что хожу на работу, а за работу плотите дополнительно" и полетела с завода продукция, которая не работает и за отдельную плату доводилась до ума теме же сотрудниками СЭЛМИ. Но при всем при этом масспектрометры и электронные пикроскопы были мирового уровня. Да индустриализация шла тяжело, и только после войны достигли дореволюционного уровня, а сейчас пытаются выйти к доперестроичного уровня. Можно сильно влезть в подробности, а предлагаю выйти на улицу и посмотреть чего сделано за годы независимости, а сколько за годы проклятого совка, троллейбусы, автобусы, в доме какого года вы живете? При всех недостатках совка в общем жили тогда лучше, чем сейчас. Я не беру во внимание хозяивов торговых точек и маршруток строящих хибарки и катающиеся на порше и скайлайнах. Берем бюджетника средней руки - учитилей, врачей, робочих заводов, воспитателей в детских садиках и пенсионеров. Кстати иногда мне пытаются впарить черствый хлеб. А вот часы для меня не проблема, ибо ношу Zenith bumper и ничего другого не желаю пока.И еще. У вас дети есть? А чем занимаются? И из достижения нынешних времен - закрытие КЮТа Фрунзенец и непонятная судьба Эврики. А муз школ много осталось? Вот вам и история как из г.. на вылезли на белый свет.

Зверху