Якби СРСР не розпався?

Что бы было,если бы СССР не распался?


  • Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    459

Andy

Well-Known Member
МЕРТВЫЕ НИЧЕГО НЕ СКАЖУТ, НО ЗА НИХ СПРОСИТСЯ. О причинах вымирания народа.
Если человечество в целом не знает, как унять рождаемость, мы, россияне, вот уже десять лет вымираем со скоростью 1 процент в год. На Западе этот феномен назвали «наиболее удивительным событием в здравоохранении конца XX века». В чем причина такого положения? И можно ли как-то переломить ситуацию? Об этом в журнале «Новый век 2000» рассказал руководитель лаборатории системных исследований здоровья Государственного НИЦ профилактической медицины Минздрава РФ, доктор медицинских наук, кандидат философских наук, профессор, академик РАЕН И.А.Гундаров.

Корреспондент:

- Игорь Алексеевич, что же происходит со смертностью и рождаемостью в России? Почему мы вымираем?

- Убыль населения связана с ситуацией, которую демографы прозвали «русский крест» - пересечение графиков, отражающих рост смертности и снижение рождаемости.

В начале 90-х годов в России смертность внезапно возросла в полтора раза. Этот скачок сохраняется /.../, и на сегодняшний день число дополнительных смертей /превышающих обычный фон/ в России за последние десять лет составило 7 миллионов человек. Ситуация усугубляется тем, что /.../ и рождаемость внезапно упала в два раза. И за счет этого обвала страна потеряла еще 12-13 миллионов потенциальных граждан. В результате с 92-го года смертность в России стала больше, чем рождаемость, и началась так называемая депопуляция -вымирание коренного населения.

Сегодня /.../ ежегодно мы уменьшаемся на 0,7 процента, а жители Европейской части России - примерно на 1 процент в год. Причем, есть регионы, где ситуация еще трагичнее: печальное лидерство за Псковской областью. Там население уменьшается со скоростью 1,5процента в год. /.../ легко подсчитать через сколько лет численность сограждан уменьшится в два раза, если /.../ не найдем пути выхода. Умножаем 1 процент на 50 лет, получается 50 процентов, значит, время полураспада нации, если можно ввести такое страшное понятие, составляет всего 50 лет.

- В чем причины такого положения дел?

-/.../ мы проанализировали причины смертей этих дополнительно погибших 7 миллионов, и оказалось, что львиная доля случаев - это сердечно-сосудистые заболевания. Значительную долю избыточных смертей составила смертность от инфекционных заболеваний. К примеру, в 1992-94 годах в благополучном в медицинском плане Санкт-Петербурге без видимых причин смертность от дизентерии выросла на 1100 процентов, от сальмонеллеза-на 1900 процентов, от дифтерии - на 1200 процентов. По России в целом смертность от дифтерии выросла в эти годы на 2400 процентов, то есть в 24 раза! /.../

-Среди какой возрастной группы тогда возросла смертность?

- Первый подскок наблюдается в возрасте 14-19 лет, и максимум приходится на 20- 24 года - самую детородную группу /.../ в современной медицине уже есть много исследований по психосоматическим зависимостям, где показано, что в состоянии гнева /агрессивности/ растут инсульты, инфаркты, состояние депрессии ломает иммунитет, отсюда онкология, рост инфекционнных заболеваний. Там, где во главу угла ставится стяжательство, чаще наблюдаются психозы, нарушение половой функции.

Отсюда мы делаем вывод, что уровень смертности зависит не только от денег и здравоохранения, но и от состояния духа.

Но чтобы это доказать нужно научиться измерять эти духовные показатели. А как это сделать? Измерить физическими приборами в принципе невозможно, а вот по делам, по последствиям, наверное, можно. Так, по убийствам можно оценивать уровень агрессии, озлобленности. По самоубийствам - уровень уныния, безысходности, по кражам, разбоям и грабежам - уровень зависти к чужой собственности, по брошенным старикам и детям - уровень равнодушия, по разводам — уровень семейного неблагополучия. И получается, что 6-7 важнейших показателей психического состояния общества можно протестировать на основании четких статистических данных, которые собирает Росстат /бывший Госкомстат/.

- Что же произошло с нашей духовностью за последние 10 лет?

-/.../ ситуация катастрофически ухудшилась: число убийств, самоубийств, разводов выросло за это время в 3-5 раз. /.../, мы наложили динамику духовного состояния - рост преступности - на динамику сверхсмертности. И оказалось, что эти траектории практически повторяют друг друга. Причем, коэффициент сцепленности- 80 процентов. То есть налицо сверхбыстрые демографические реакции. Но может ли одна линия служить причиной другой? Казалось бы, нет. Там убит один, а здесь умер другой. Значит есть что-то третье - одновременный детерминатор и первого, и второго. И вот этим-то третьим оказалось духовное состояние общества. Мы /.../ провели большое исследование на материалах Росстата /.../- рост ВВП, доходы на душу населения, структура питания, накопления граждан и много чего еще, а для индикатора духовного состояния ввели убийства, как маркер безысходности. И оказалось, что на 20 процентов динамика смертности объясняется социально-экономическими причинами, а на 80 процентов - озлобленностью и безысходностью. Если тоска и озлобленность находят выход — растут убийства и самоубийства, если загоняются внутрь -развиваются смертельные заболевания.

- Со смертностью более-менее понятно, а как обстоят дела с рождаемостью? Оказалось тоже неважно. С начала 90-х годов во всех возрастных группах наблюдается резкое падение рождаемости. Чтобы нация не исчезала, а устойчиво сохранялась, необходимо иметь где-то 2,3-2,4 ребенка на одну женщину /с запасом - поскольку не все доживают до детородного возраста/. У нас же сейчас -1,2, то есть в два раза меньше. Хотя по данным российских опросов, иметь двух детей хотят 47 процентов, трех —31, четырех - 3, чем больше, тем лучше, - 7. То есть 88 процентов потенциальных родителей хотят иметь двух и более детей. /.../ почему не рожают?

Эксперименты на животных дают этому феномену частичное объяснение. К примеру, если в клетку с крысами подсаживают агрессивную самку, которая кусает остальных, через 3-4 дня те теряют способность к зачатию. Другой известный факт: многие животные не размножаются в неволе.

Почему? /.../действует психический фактор: чувство неволи и связанная с этим тоска каким-то образом ломают репродуктивный аппарат. Оказалось, что все эти законы распространяются и на человека. То есть существует теснейшая связь между агрессией и репродуктивными способностями, как у мужчин, так и у женщин. В состоянии агрессии нарушается овуляци-онный цикл у женщин, и они теряют способность к зачатию, у мужчин ломается сперматогенез и страдает качество семенной жидкости. /.../ модель агрессивного, конфликтного поведения каким-то образом стала воздействовать на репродуктивный аппарат /.../, мнение о том, что вымираем не только мы, а все развитые страны, - глубоко ошибочно. Сравнительный международный анализ говорит о том, что у большинства из этих стран определяются положительные показатели естественного воспроизводства.

Мы стали смотреть /.../, что происходит с рождаемостью, когда нация находится на эмоциональном подъеме. Взяли Германию начала 30-х. Дух нации поднимался и, как следствие, подскочила рождаемость, тогда как во всех остальных странах она снижалась. Посмотрели Америку после Второй мировой войны: нация-победительница отреагировала бэби-бумом.

/.../ налицо очевидная сцепленность психического состояния и репродуктивного. - С чем, по-вашему, связан такой рост тоски и озлобленности?

- На наш взгляд, это связано с заменой системы ценностей. В свое время психиатр Юнг выделил такое понятие, как «архетип», по которому у каждой нации есть какие-то общие психологические черты, которые заданы генетически.

Что сегодня наблюдаем в России? Старая система ценностей, основанная на коллективизме и взаимопомощи, ампутируется как нецивилизованная. И вместо нее пересаживается современная, где во главу угла ставятся агрессия, конкуренция, индивидуализм. А по законам трансплантологии соматических органов, если пересаживается орган, далекий по генетической структуре, то он не приживается, отторгается и наступает смерть. Вот то же самое, на наш взгляд, происходит и в сфере духа.

Пересаживаемая система ценностей не прирастает, происходит ее отторжение и при отсутствии замещающей идеи растет у кого-то тоска, у кого-то агрессия.

- Какой же вы видите выход из ситуации?

- Если верить веем демографическим центрам - и нашим, и зарубежным, - будущего у России нет. Вымирание будет продолжаться десятки лет. /Это если здоровье зависит только от экономики./ Но, как мы выяснили, от экономики оно зависит на 20 процентов, а на 80 процентов - от психического состояния. Поэтому, если не появится ощущения социального оптимизма, радости и не уйдет тоска и озлобленность — да, мы вымрем. Меня же сейчас интересует, есть ли механизмы, которые помогут остановить депопуляцию за 2-3 года. И я считаю, что такие механизмы есть.

- Что же нужно сделать, чтобы ушли тоска и злоба?

- Чтобы народ был удовлетворен, жизнь должна быть устроена адекватно духовному строю этого народа. Есть такая наука- эргономика. Она говорит о том, что условия труда /скажем, устройство кабины/должны соответствовать психофизиологическим особенностям танкиста, летчика, капитана. По аналогии с этим должна быть и эргономика внутригосударственной жизни. Скажем, экономические реформы должны быть адекватны психофизиологическим особенностям реформируемого общества.

Поскольку мы всегда находились на перепутье между Европой и Азией, то вобрали в себя черты и европейские, и азиатские. Поэтому мы одновременно и коллективисты, и индивидуалисты. Для нас важны и духовные ценности, и материальные. И нам нужна такая экономика, которая совмещает в себе возможность удовлетворить и индивидуальные интересы, и коллективные - не плановая, и не рыночная. Откуда такие выводы? Поскольку у нас есть инструмент / данные по рождаемости, смертности, убийствам и самоубийствам/, с помощью которого мы можем сказать, хорошо народу или плохо в данный конкретный промежуток времени, мы стали «прощупывать» последние сто с лишним лет и искать, когда людям было хорошо. И натолкнулись на 1921-1927 годы. Причем, что поразительно: непосредственно перед этим периодом была депопуляция - та кая же, как сейчас у нас. Народ вымирал.

И внезапно в 21-м году смертность упала, рождаемость выросла и перекрыла 1913 год. Что же произошло в 21 -м году? Случился НЭП. Его сущность - попытка «скрестить ежа с ужом»: где лучше частнику - там частник, где лучше государству - там государство.

Каковы же были результаты этой конвергентной модели в плане экономики? Ежегодный фантастический экономический прирост- 44 процента в год. Рождаемость росла, преступность упала. Именно эта концепция оказалась наиболее адекватна психофизиологическим особенностям русского человека.
После развала СССР жить стало лучше/веселей?
 

vadimv

Well-Known Member
Эвтаназией СССР стало отмена ограничения внешней торговли!
Это уже следствие.
Для вас небыло, вы ж непонятно в каком СССР жили. А для всех остальных было.
Ну таки покажите купленный вами самолет, танк, квартиру или хотя бы автомобиль.
МЕРТВЫЕ НИЧЕГО НЕ СКАЖУТ, НО ЗА НИХ СПРОСИТСЯ. О причинах вымирания народа.
А действительно, революция, гражданская война, голод, вторая война, снова голод - и чего народ вымирает, непонятно.
После развала СССР жить стало лучше/веселей?
Лучше и веселей было бы, если бы ваш СССР вообще тут не появлялся, а Бланк, Бронштейн и Джугашвили проводили бы свои бесчеловечные эксперименты над каким-нибудь другим несчастным народом.
 
Останнє редагування:

Andy

Well-Known Member
vadimv,
Это уже следствие.
У вас кругом одни следствия.

Ну таки покажите купленный вами самолет, танк, квартиру или хотя бы автомобиль.
А вы не знали, что во время ВОВ трудовые коллективы предприятий, инекоторые крестья не покупали для армии танки и самолеты за личные РУБЛЕВЫЕ сбережения?

А машины покупали очень многие, вы эти машины видели на улицах, они и сейчас там ездят. Про кооперативные квартиры напоминать? Да и те, что "давали" они тоже за рубли строились.

А действительно, революция, гражданская война, голод, вторая война, снова голод - и чего народ вымирает, непонятно.
Самое интересное, что население при СССР росло. А при "демократии" вымирает бешенными темпами.

Лучше и веселей было бы, если бы ваш СССР вообще тут не появлялся, а Бланк, Бронштейн и Джугашвили проводили бы свои бесчеловечные эксперименты над каким-нибудь другим несчастным народом.
к тому, что вы постоянно подмениваете понятия и искажаете факты я уже привык :)
 

vadimv

Well-Known Member
У вас кругом одни следствия.
Ну почему же, я могу назвать одну из причин этих следствий - это широкое внедрение в массы всем известного мировоззрения.
А вы не знали, что во время ВОВ трудовые коллективы предприятий, инекоторые крестья не покупали для армии танки и самолеты за личные РУБЛЕВЫЕ сбережения?
Я конечно знал, что во время второй войны со своим народом люди отдавали накопленные ими фантики антинародному режиму, но не мог себе представить, что кто-то всерьез может считать этот цирк "покупкой".
А машины покупали очень многие, вы эти машины видели на улицах, они и сейчас там ездят.
Все эти машины были распределены через предприятия по очереди или через березки. В магазинах, как сейчас, машины не продавались.
Про кооперативные квартиры напоминать?
И кооперативные квартиры через объявления в газетах тоже не продавались.
Да и те, что "давали" они тоже за рубли строились.
Они не за рубли, а за фонды строились. И не являлись собственностью жильца.
Самое интересное, что население при СССР росло.
Да, особенно заметно оно росло в 18-21, 32-34, 41-47 годах. Прям на глазах.
А при "демократии" вымирает бешенными темпами.
При демократии сложнее ограничить продажу презервативов и аборты.
к тому, что вы постоянно подмениваете понятия и искажаете факты я уже привык :)
Настоящим коммунистам не привыкать к двоемыслию и мыслестопу.
 

vadimv

Well-Known Member
Это сейчас смешно вспоминать, а жить в этом дурдоме было совсем не смешно.

ЗЫ: до сих пор искренне удивляюсь, что есть желающие туда попасть. Была б моя воля, я бы вам всем мигом организовал билет в одну сторону.
 

vadimv

Well-Known Member
Это смешно не вспоминать, а читать что вы придумали :)
Та вам жеж и вспомнить нечего - в очередях за билетами по нескольку часов (и за гарнитурами-телевизорами по нескольку лет) не стояли, репрессированных родственников не имеете, в ЛТО не "отдыхали". Читайте себе агитпроповские книжонки, думайте что так все и было.
 

Vlad_S

Скептик
Странно, а люди умудрялись покупать самолеты, танки, машины, квартиры...
Для вас небыло, вы ж непонятно в каком СССР жили. А для всех остальных было...
Мдяяяяя, как всё запущено, вспоминается старый советский анекдот: "Чтобы холодильник был полон продуктов, его надо включать в радиоразетку" :)

Andy, Вы бредите о том мире, о котором ни малейшего понятия не имеете. Назовите хоть одного человека, который при советах купил себе танк, самолет или хотя бы квартиру. Я уже писал, что тому кто не жил при советах, многих условностей того мира просто не понять, например словосочетание: "купить кооперативyю квартиру", - было лишь фигурой речи, квартира оставалась в собственности кооператива и ее "владелец" не мог ею свободно распоряжаться - продать или например завещать, если человек выезжал из квартиры ему возвращали денежный пай, наследникам тоже, не говоря уже о том, что чтобы вступить в кооператив так же надо было стоять в очереди и проходить исполкомовские жилищные комиссии, которые могли разрешить, а могли и отказать. Своих самолётов не было даже у генсеков, а первая же попытка одного кооператива купить даже не танки, а тягачи на их базе, привели к шумному уголовнному делу о государственной измене...
Вы при советах не жили, вспоминать Вам нечего. Маркса, Ленина и даже Вашего любимого Сталина явно не читали. Поэтому действительно: "Читайте себе агитпроповские книжонки, думайте что так все и было." (с)
Отвечать не трудитесь, Вы в игноре...
 
Зверху