Часть 3. Районная больница (не поликлиника). Приёмное отделение
Если вы думаете, что с момента карантина и пр. мероприятий связанных с #covid19 приёмные отделения наших больниц как-то изменились, то вы глубоко ошибаетесь. О том, что у нас как бы карантин, эпидемия в приёмном отделении напоминало наличие медика скорой в полном облачении, врача отделения куда тебя приписали ну и собственно меня.
После того, как медик скорой благополучно сдыхался меня и уже возле машины в буквальном смысле срывает с себя защитный костюм, персонал вспоминает, что меня надо ж оформлять как бы. Тебя садят в дальний угол помещения, между тобой и персоналом несколько стен и 2-3 дверных проема, что никак не улучшает коммуникацию между тобой и ними. На третий раз после того, как на меня наорали, чтобы я не вставал с места, а просто громче говорил, я не выдержал и ответил, что если им что-то от меня нужно будет, то я в дальнем углу и если они думают, что мне по приколу с 10 утра (время к 17:00 близилось) быть голодным и вообще их беспокоить, то пусть думают себе дальше. Пришёл врач отделения, куда меня определили, сделал ПЦР, всю необходимую в таких случаях диагностику, не побоялся сесть рядом и записать данные. Вроде всё. Закончилось всё, тем что та, кто больше всего на меня пыталась орать, включает блондинку и просит 20 грн на чай с кофе, мотивируя это тем, что у них людей не хватает и они работают по несколько дней подряд, а ЗП понятное дело маленькая. Я человек отходчивый дал 20 грн монетками. Мне не жалко.
Часть 4. Районная Клиническая больница
После того, как вас приняло приёмное отделение, санитарка ведёт вас через двор в нужное вам отделение. Про то, что у тебя температура и тебе может банально быть плохо (время к вечеру), никто не вспоминает.
Терапевтическое отделение. Ты сидишь минут надцать в общем коридоре, где гуляют сквозняки, свежий воздух наше всё. Младшему медперсоналу на тебя плевать, они заняты своими делами. Наконец появляется дежурный терапевт, который меня принимал и делал ПЦР и наконец-то про меня вспомнили. Этот же терапевт, с первых минут моего пребывания в отделении начал прокачку меня на предмет насчёт лекарств. Ну нет их, вот-вот как закончились, и их надо покупать за свой счёт...ну вы ж понимаете, бюрократия и всё такое.
You must be registered for see links
Палата, питание и собственно лечение. При мне всех пациентов переселяют из одной палаты ("ветеранской") в соседнюю. Из плюсов раковина, два дня даже горячая вода была, окно ПВХ, которое нормально открывалось, ну и первый этаж. В остальном... Жигули 'копейка" из вашего детства, которую покрасили валиком и продают, как новую.
Помните я в самом начале писал насчёт покушать, взять с собой? Так вот, если вы попали в районную больницу (стационар) голодным и у вас ничего с собой нет, сидеть вам голодным, пока вам не принесут ну или распорядок дня позволит. Нет своего белья? Не беда, 30 грн сутки комплект белья. Как часто его меняют, стирают - для меня так и осталось загадкой.
С момента, как ты оказался в палате после 17:00 про тебя опять забывают. Кроме дежурной медсесетры, которая только около 21:00 вспоминает, что тебе надо померять температуру. А все почему? Потому что расписание дня!
Лечение. Несмотря на то, что ты поступаешь на стационар уже как минимум со флюрографией и симптоматикой до утра никакого лечения. На следующее утро приходит консилиум, твой будущий лечащий врач, завотдлением ну и уже знакомый терапевт, который принимал. Тебя особо никто не слушает, их почему-то волнует не моя симптоматика и снимок лёгких, а одна из проблем, которую показал рентген, при этом назначают тебе пачку антибиотиков, в виде капельницы и внутривенно и внутримышечно. Что такое государственный больничный стационар - понимаешь очень быстро. Понимаешь, что от него надо держаться как можно дальше. Формально по расписанию подъем в отделении в 7:00. Но далеко не факт, что ты столько будешь спать. А все потому что в 6:30 с ноги открывается дверь в палату и врывается санитарка тетя Маша, которая одним ведром моет все палаты на этаже+ коридор. На уколы сам ходи, если не успел купить или не принесли, твои проблемы. Или давай деньги или лежи молча и жди у моря погоды. Вторая часть уколов с 17 до 18:00, опять же если не напомнишь, запросто забудут, у меня было дважды, естественно я был виноват.
Кратко о стоимости лечения. Я поступил после 17:00 примерно, примерно в это же время сделали ПЦР. ПЦР естественно везут в другое место, только на следующее утро, 28 июля в моем случае, в Александровскую клинику, анализ делают якобы в этот же день если верить бумажному заключению, но результат я узнал 29 июля часов после 15:00 дня. Всё это время по части #covid19 ты зависаешь в воздухе, но тебя типа лечат. Так вот, на первые два дня, пока нет результата ПЦР, средний чек на лекарства в моём случае составил около 600 грн, ну лейкопластырь это святое. Хорошо, что шприцы и систему не пришлось покупать и на том спасибо.
Часть 5, заключительная
Как уже говорил, анализ на #covid19 делается около двух дней, ты всё это время в подвешенном состоянии. Мало того, в отделении на твоём этаже большинство таких, как ты, "с подозрением". И тебе хочешь, не хочешь приходится контактировать с этими людьми. Потому, ношение маски, антисептик быстро входит в привычку. Хотя если честно, за две недели, ни мне, ни кому-то другому никто не сделал замечание насчёт маски.
По поводу анализов на #covid19. Со слов лечащего врача, если результат положительный, то сначала идёт звонок из лаборатории, а бумага приходит на следующий день. Не знаю насколько это официально, но было так. С момента поступления 27.07 и пятницы 31.07 было трое больных, у которых был положительный результат. Как происходила эвакуация скажем так. Почему-то среди ночи, все три случая, около 3 часов ночи, на посту звонил телефон, звук этого телефона не спутаешь ни с чем. Кто имел отношение или сталкивался с экстренными службами, тот знает, звонок подобного телефона не сулит ничего хорошего. И точно. Через минуту дежурная сестра и санитарка начинают носиться по коридору, как всадники апокалипсиса и с грохотом закрывать двери в палату, при этом требуя оставаться на месте, не выходить в коридор...ага, в 3 часа ночи. Потом начинается маски-шоу, виновника торжества грузят по инструкции в машину. Слава Богу, я не попал в ту же Александровскую клинику, но у меня сложилось впечатление что в цепочке районная поликлиника- скорая- стационар именно скорая подготовлена лучше всего и я ещё больше зауважал этих людей.
Близился к концу третий день моего пребывания в стационаре. Результата ПЦР нет. Все это время меня тупо пичкают антибиотиками, капельница, внутримышечно, по два раза в день. Естественно за свой счёт. Кроме этого, в порядке вещей тебе прийти на уколы, а тебе говорят, что врач назначил ещё уколы, врач не считает нужным тебя предупредить. За три дня только одна медсестра сделала мне пробу на антибиотики, нет ли у меня аллергии, остальным плевать. Мои поиски лечащего врача дабы узнать, что насчёт моего результата ПЦР, ни к чему не приводит. Чтобы вы понимали, врачи приходят на 9 на работу, но часов в 15-16 в порядке вещей их уже нет на работе. Может дополнительная практика, не знаю. И вот случилось чудо, в конце рабочего дня, собравшись домой, к тебе в палату приходит врач и торжественным голосом заявляет, результат на Ковид - ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ
И будем мы лечить двухстороннюю пневмонию
На свой вопрос, что же мы лечили эти три дня, я так и не получил ответа.
Контингент. Мое отделение 1й терапии было на двух этажах. На первом этаже лежат все подряд. Например после меня поступил алкаш, который пропил печень и который впервые сносно поел только в больнице, при этом еду прятал куда угодно и это в жару и без холодильника. В один момент пришлось провести беседу на предмет гигиены и хранения продуктов. Третьим подселили обрусевшего грузина. Который был горд собой, что бросил пить и курить...потому что перешёл на амфетамин, на фен в простонародье. Сей факт товарищ скрыл от врачей и в один момент нутро вышло на поверхность. В один прекрасный момент наша палата, а потом всё отделение проснулось от грохота, товарищ сиганул в окно, благо первый этаж и рванул в неизвестном направлении. А потом, спустя минут 40 вернулся, как не было ничего. Только товарищ не учёл, что по периметру больницы висят камеры, которые засняли, как он ищет "закладку". Естественно его выгнали за нарушение режима. У нас была отдельная палата для пожилых, очень пожилых людей, которых родственники кладут в больницу " на полежать" под присмотром. К сожалению у многих в силу возраста проблемы с психикой, потому если вы хотите более менее спать, обязательно купите беруши. И ещё о пожилых людях. Грустное и не приятное. К сожалению при мне в отделении умерло два человека. Можно было ли их спасти, я не знаю, но если вы думаете, что персонал обнаружив тела начал вести себя, как в "Хаусе..." или "Новый Амстердам", то забудьте. Максимум пощупать пульс. При этом будут совместно совещаться, как отписываться от случившегося.