Економіка України

  • Автор теми PBS
  • Дата створення

d324co

Well-Known Member
Сукупний державний і гарантований державою борг в травні в національній валюті зріс на 0,59% - до 2,21 трильйона гривень.

Про це повідомляє Міністерства фінансів.

В іноземній валюті держборг збільшився на 0,83%, до 82,12 млрд доларів.

Повідомляється, що в травні Мінфін залучив 51,6 млрд грн від розміщення ОВДП, в тому числі в національній валюті - 41,8 млрд грн, а також 9,8 млрд грн (в еквіваленті) від продажу номінованих в іноземній валюті шестимісячних облігацій на 368,8 млн доларів.


У той же час в травні Міністерство фінансів погасило другий випуск облігацій зовнішньої державної позики під гарантію США на суму понад 1 млрд доларів.

З урахуванням виплат по ОВДП всього за звітний період витрати на погашення державного боргу становили 43,2 млрд грн, а на обслуговування - 12,7 млрд грн.
 

goool

Well-Known Member
Концессионер обязан в течение трех лет вложить 300 млн гривен в развитие порта и инфраструктуры. 12 млн гривен составит ежегодный гарантированный платеж, также государство будет получать 7% от чистого дохода.
 

arnisumy

Well-Known Member
26.06.20 08:32
Как война Коломойского с Ахметовым убила рынок электроэнергии

Автор:
Суть работы энергосистемы страны свелась к противостоянию финансово-промышленных групп (ФПГ) Рината Ахметова и Игоря Коломойского. Олигархи воюют за доходы, которые возникают за счет убытков госкомпаний.

Правительство Дениса Шмыгаля пытается ограничить возможности группы Игоря Коломойского паразитировать за счет госкомпаний "Центрэнерго" и "Укрнафта" и помогает группе Рината Ахметова паразитировать на государственном "Энергоатоме" и потребителях электроэнергии.
При этом, группа Коломойского постоянно находит лазейки – как обойти правительственные инициативы в интересах группы Ахметова. По ходу противостояния оба лагеря продолжают паразитировать на госкомпаниях. Долги в энергетической системе растут.
Сегодня интересантов на рынке электроэнергии можно поделить на три условные группы: группу Рината Ахметова, группу Игоря Коломойского и государственную группу компаний.
Ахметов заручился более мощной поддержкой правительства. Коломойский – более мощным лоббизмом в Верховной Раде.
БизнесЦензор пронаблюдал, как два олигарха разваливают энергосистему страны.
Группа Ахметова
Особенность группы СКМ Рината Ахметова в полной вертикальной интеграции. "ДТЭК Энерго" добывает более 90% энергетического угля, который поставляется на теплоэлектростанции компании для производства электроэнергии (э/э).
Произведенную э/э ДТЭК через свои поставляющие компании по двусторонним договорам продает на собственные шахты и металлургическому холдингу "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского.
ДТЭК продает электроэнергию внутри СКМ по ценам, включающим топливную составляющую, привязанную к импортному паритету. Потребителям не из контура СКМ, ДТЭК предлагает покупать э/э по более высокой цене, привязанной к "Рынку на сутки вперед".
Мировые цены на уголь повторяют тренды цен на другие углеводородные ресурсы. Сейчас они значительно снизилась. Однако ДТЭК пытается изменить регулирование так, чтобы продавать свой уголь по ценам выше импортного паритета.
Основная маржинальность холдинга ДТЭК формируется в сегменте угольной генерации и при производстве электроэнергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ), которая продается по высокому "зеленому" тарифу.
Как сообщал БЦ, по года ДТЭК добывает 90% энергетического угля в стране, производит 63% тепловой э/э на угле и 25% .

Соответственно, интересы группы Ахметова состоят в максимальном увеличении доли тепловой генерации в балансе электроэнергии страны и в максимально высокой цене э/э на "Рынке на сутки вперед" (РСВ), который сейчас является ориентиром для других сегментов рынка э/э.
Лоббистами интересов группы Ахметова являются премьер-министр Денис Шмыгаль, который ранее возглавлял "ДТЭК Бурштынская ТЭС" и министр энергетики Ольга Буславец.
Группа Коломойского
Противоположные интересы имеет группа Игоря Коломойского. Условно – группа "Приват".
В "Приват" входит так называемая ферросплавная группа: Никопольский завод ферросплавов (НЗФ), Запорожский ферросплавный завод (ЗФЗ), Покровский и Марганецкий горно-обогатительные комбинаты (ГОК).
ГОКи добывают марганцевую руду, которая на ферросплавных заводах переплавляется в ферросплавы, использующиеся в металлургической промышленности. Плавка происходит с помощью электропечей. Поэтому ферросплавные заводы наиболее зависимы от цены э/э, которая занимает самую высокую долю в себестоимости продукции, по сравнению с другими потребителями.
Также группа Коломойского через лояльный менеджмент "Центрэнерго", которая оперирует тремя электростанциями в стране.
Кроме того, Коломойскому с партнерами принадлежит 42% акций госкомпании "Укрнафта", где контрольным пакетом владеет государство через НАК "Нафтогаз". Компания добывает более 90% нефти в Украине.
Единственным потребителем нефти в стране является "Укртатанафта" (Кременчугский НПЗ), контрольный пакет акций которой принадлежит Коломойскому с партнерами. Из-за этого "Укрнафта" также находится в орбите управления "Привата".
Основную маржу группа Коломойского получает от продажи продукции ферросплавных заводов и перепродажи сырья с госкомпаний, подконтрольных группе: "Центрэнерго" и "Укрнафты".
ДТЭК называет лоббистом группы "Приват" главу парламентского Комитета по вопросам энергетики Андрея Геруса (фракция "Слуга народа"). Группа Ахметова развернула мощную информационную компанию по его дискредитации.
Сам Герус обвинения в лоббизме "Привата" отрицает, хотя действия группы Коломойского в энергетике публично не критикует. Ранее он защиты прав потребителей и позиционирует себя, как лоббист потребителей электроэнергии в целом.
Между тем, Коломойский располагает в Верховной Раде: группа Александра Дубинского во фракции "Слуга народа", группа "За Майбутнє" Тараса Батенко, по отдельным вопросам – ОПЗЖ Виктора Медведчука.
Группа государственных компаний – "дойные коровы"
Между двумя лоббистскими группами Ахметова и Коломойского находятся государственные компании.
НАЭК "Энергоатом" – оператор четырех АЭС, крупнейший производитель э/э в стране. В 2019 году произвел более 55% э/э в стране.
С мая, когда Минэнерго под руководством Ольги Буславец баланс э/э, "Энергоатому" пришлось значительно снизить выработку электроэнергии, несмотря на то, что в Украине она обходится потребителю дешевле всего.
При этом, объем выработки тепловой генерации – ДТЭК и "Центрэнерго" – в последние два месяца вырос.

Источник: Андрея Геруса
"Укригдроэнерго" – оператор ГЭС и ГАЭС. Крупнейший участник Рынка вспомогательных услуг за счет того. Может быстро наращивать и сбрасывать мощность производства э/э. В этом отношении компания гораздо эффективнее угольных ТЭС.
Большую часть своей э/э эти компании продают по заниженным ценам госпредприятию "Гарантированный покупатель" (ГарПок) для обеспечения низких цен для населения и частичной компенсации "зеленого" тарифа для ВИЭ.
Это так называемое PSO (Public Service Obligation) – обязательства, возложенные на компании государством. Согласно последним изменениям в постановление Кабмина от 5 июня 2019 года о PSO, "Энергоатом" продает 80% своей электроэнергии ГарПоку, "Укргидроэнерго" – 35%.
"Гарантированный покупатель" (ГарПок) перепродает электроэнергию "Энергоатома", "Укргидроэнерго" и "зеленой" э/э по рыночной цене. Образовавшаяся прибыль должна покрывать затраты на субсидирование цены для населения и компенсацию "зеленого" тарифа.
НЭК "Укрэнерго" – системный оператор магистральных сетей и диспетчер системы. Тариф "Укрэнерго" на передачу э/э должен покрывать недостачу средств ГарПока по компенсации "зеленого" тарифа.
Падение потребления э/э в связи с теплой зимой, падением промышленности и действием карантина, а также манипуляции игроков рынка привели к огромным долгам в системе – около 18 млрд грн на середину июня. Тарифа "Укрэнерго" не хватает ,чтобы покрыть эти доги.
Из-за перед "Энергоатомом" и "зелеными ", Нацкомиссия по регулированию рынка энергетики и комуслуг (НКРЭКУ) 19 июня решения о повышении тарифа "Укрэнерго" в 4 раза – до 600 грн/МВт*ч.
Все эти госкомпании стали донорами тепловой и "зеленой" генерации в новом рынке. На первый взгляд, их интересы совпадают с интересами ДТЭК – иметь более высокую рыночную цену э/э.
Однако в условиях профицита э/э, их интерес заключается в ликвидации дискриминационных решений Кабмина и НКРЭКУ.
В частности, группы Ахметова и Коломойского ориентированы на собственных потребителей: Метинвест и ферросплавную группу соответственно. Из-за этого "Энергоатому", ГарПоку и "Укргидроэнерго" сложно найти крупных потребителей для продажи э/э по
двусторонним договорам.
 

arnisumy

Well-Known Member
Крупные потребители и "зеленые"
Отдельно стоит рассматривать интересы крупных потребителей э/э, не имеющих собственной генерации.
К ним можно отнести "АрселорМиттал Кривой Рог" (АМКР) индийского бизнесмена Лакшми Миттала, Interpipe Виктора Пинчука, Ferrexpo Константина Жеваго, "Запорожский титаномагниевый комбинат" (ЗТМК), за контроль над которым Фонд госимущиства судится со структурами Дмитрия Фирташа, и других.
Их интерес наиболее понятен: низкая цена э/э. Это дает им конкурентное преимущество при экспорте своей продукции. Однако, в отличии от Метинвеста и ферросплавной группы, у них нет инструментов для минимизации цен.
Антиподом крупных потребителей выступают инвесторы в "зеленую" генерацию. В пятерку крупнейших производителей э/э из ВИЭ по итогам 2019 года входят: ДТЭК, Windcraft Карла Стурена, китайская CNBM, VR Capital Group Ричарда Дейтса, партнера Макара Пасенюка и "Ветряные парки Украины" (ВПУ) Максима Ефимова.

"Зеленые" заинтересованы в высокой цене электроэнергии для промышленности и повышении цен для населения. Долги ГарПока перед ВИЭ по состоянию на 15 июня . Погасить их можно или за счет роста цены э/э, или за счет повышения тарифа на передачу "Укрэнерго".
Формально инвесторы в ВИЭ выступают за снижение доли угольной генерации в балансе электроэнергии. Но на деле во многом поддерживают группу Ахметова.
В пятерке крупнейших "зеленых" инвесторов – ДТЭК, который оперирует восемью ТЭС и Максим Ефимов, которому принадлежит контрольный пакет акций "Донбассэнерго" – оператора Славянской ТЭС.
Угольно-газовое противостояние
В июне 2019 года, исполняющим обязанности руководителя "Центрэнерго" (ЦЭ) Фонд госимущества во главе с Виталием Трубаровым назначил Владимира Потапенко. Новый менеджмент ЦЭ Коломойский в в августе 2019 года назвал "понятным" для себя.
С июля 2019 года, когда был запущен оптовый рынок э/э, "Центрэнерго" начало закупать уголь из всех возможных источников: с государственных шахт, по импорту и у ДТЭК Ахметова.
В результате, по итогам 2019 года ЦЭ в сегменте тепловой генерации до 29%. Хотя в прошлые годы ее доля не превышала 20%.

При этом, импортный уголь ЦЭ поставлял преимущественно трейдер "Нафта Форс" из группы "Приват". Свою электроэнергию ЦЭ продавало ферросплавной группе Коломойского по прямым договорам по ценам ниже себестоимости производства э/э.
Подробно БЦ описывал эту схему в .
В начале 2020 года хрупкий баланс между структурами Ахметова и Коломойского начал ломаться. Во-первых, теплая зима привела к снижению потребления э/э. На складах ТЭС накопилось около 3 млн тонн неиспользованного угля.
Во-вторых, с середины марта в стране был введен карантин в связи с пандемией коронавируса. Это привело к еще большему падению потребления э/э. Проблема сбыта угля для ДТЭК стала еще более актуальной.
В начале марта новым премьером Денис Шмыгаль – бывший руководитель "ДТЭК Бурштынская ТЭС". В рамках своих полномочий он начал помогать Ахметову в борьбе с Коломойским.
Так, Кабмин Шмыгаля в апреле внес изменения в постановление КМУ от 17 июля 2019 года, которыми ввел 65-процентную пошлину на импорт угля с 1 мая.
Примечательно, что пошлины не распространяются на уголь антрацитовых марок. Такой уголь ДТЭК с апреля 2020 года импортирует со своего шахтоуправления "Обуховское" в Ростовской области РФ на "ДТЭК Луганская ТЭС".
Одновременно в Европе значительно упала цена на природный газ. Учитывая два эти фактора – падение цены газа и пошлину на импорт угля – многие объекты тепловой генерации перешли с угля на природный газ.
Так, по данным БЦ, в мае на газ перешли харьковская ТЭЦ "Эсхар" Павла Фукса и Калушская ТЭЦ в Ивано-Франковской области, которая находится в сфере управления министерством энергетики.
На газ перешли и станции "Центрэнерго". Однако в стиле Коломойского вертикаль снабжения сырьем была выстроена так, чтобы убытки оставались на госкомпаниях, а прибыль – на трейдинговых фирмах группы "Приват".
Газ на ЦЭ поставлял трейдер "Юнайтед Энерджи" из группы "Приват", покупая его у формально контролируемой государством "Укрнафты". ЦЭ сжигало газ, а произведенную э/э, как и раньше, продавало ферросплавной группе Коломойского и дисконтом от рыночной цены.
Подробно эта схема описана в "Радио Свобода". В нем указано, что трейдер "Привата" покупал газ у "Укрнафты" по 3,5-3,9 тыс. грн за тысячу кубов и перепродавал его на ЦЭ по 5,2 тыс. грн за тысячу кубов.
Увидев, что пошлина на импорт угля не привела к увеличению его потребления, Минэнерго выступило с вместо газа.
Чтобы обеспечить выполнение этой инициативы, Кабмин Шмыгаля 17 июня утвердил распоряжение , которым обязал "Укрэнерго" при диспетчеризации отдавать приоритет энергоблокам на угле.
Примечательно, что в конце мая Фонду госимущества под руководством Дмитрия Сенниченко наконец удалось сместить Владимира Потапенко с поста и.о. гендиректора ЦЭ и Александра Корчинского.
Однако менеджеры Коломойского не были уволены из компании и остались в ее правлении. Пока что ничто не говорит о том, что Коломойский утратил влияние на работу "Центрэнерго".
 

arnisumy

Well-Known Member
Как происходят манипуляции на рыночных сегментах электроэнергии
Электроэнергия в стране продается на четырех рыночных сегментах: на Рынке двусторонних (прямых) договоров (РДД), на Рынке на стуки вперед (РСВ), на Внутри-суточном рынке (ВСР) и на Балансирующем рынке (БР), или "рынке наказания".
С начала 2020 года, когда упало потребление э/э, на рынке электроэнергии . Тогда трейдеры выставляли низкие ценовые заявки на РСВ и ВСР. А когда профицитная электроэнергия "выпадала" на Балансирующий рынок, выкупали ее с 30-процентным дисконтом, действовавшим на тот момент.
Чтобы остановить эти манипуляции, НКРЭКУ запретила трейдерам выкупать э/э на Балансирующем рынке и увеличила дисконт БР, чтобы стимулировать генерацию не производить э/э сверх потребления. Однако, манипуляции возобновились в другом виде.
В мае манипуляциями занималась тепловая генерация – "Центрэнерго" и ДТЭК. Суть ее в том, что две эти компании, встроенные в цепочки продаж Коломойского и Ахметова, легко находят покупателей по двусторонним договорам. Это ферросплавная группа и Метинвест, соответственно.
При этом, "Энергоатом" и ГарПок, которые с апреля начали выходить на рынок двусторонних договоров, не могут найти покупателя.
Частично это происходит из-за "боязни прокурора" – госкомпании привязываются к цене РСВ и не хотят продавать свой ресурс значительно дешевле, чтобы не быть обвиненными в "нанесении убытков госпредприятию".
Не проданный по прямым договорам ресурс они выставляют на РСВ, где в отдельные часы последние два месяца предложение в три раза превышало спрос. Не проданная на РСВ и ВСР электроэнергия "выпадала" на Балансирующий рынок (БР).
Тогда тепловая генерация – "Центрэнерго" или ДТЭК – платила за разгрузку своих энергоблоков (за отказ то производства э/э) и выкупала ресурс на БР с 45-процентным дисконтом, который действовал на тот момент.
Затраты на "разгрузку блоков" и выкупленная с дисконтом электроэнергия были ниже цены продажи по прямым договорам. Исходя из этого, "Центрэнерго" заключало прямые договора на объем э/э, который гораздо превышал фактическое производство.
В этих условиях тепловая генерация, по сути, выступала как трейдер – перепродавала дешево купленную электроэнергию "Энергоатома", который не способен был продать ее на рынке двусторонних договоров.
Примечательно, что объем произведенной э/э всегда равен объему потребленной э/э. Но из-за манипуляций коммерческий баланс отличался от физического. "Энергоатом" производил свою э/э, но не мог ее продать.
Эта схема, в первую очередь, выгодна группе Коломойского, которая перепродавала атомную э/э. ДТЭК участвовал в ней вынужденно. Группе Ахметова выгоднее сжигать собственный уголь, чем перепродавать атомную э/э со сравнительно небольшой маржой.
В результате такой схемы был нарушен финансовый баланс "Энергоатома". По состоянию на 15 июня ГарПок более 5 млрд грн.
Чтобы ликвидировать возможность таких манипуляций, НКРЭКУ 11 июня в свое постановление от 8 апреля о работе рынка энергетики в период карантина. Согласно документу, цена профицитной э/э, выпадающей на БР, увеличена с 55% до 80%.
Кроме того, правительство в Порядок проведения аукционов по продаже э/э госкомпаниями на Рынке двусторонних договоров (постановление КМУ от 5 июня 2019 года).
Согласно новым правилам, "Энергоатом" может продавать 5% своей э/э по двусторонним договорам. Однако только тем потребителям, у которых доля э/э в себестоимости продукции занимает более 30%. Под такие условия подпадают исключительно ферросплавные заводы группы Коломойского.
Видимо, задумка правительства состояла в том, чтобы дать "Привату" дешевую электроэнергию "Энергоатома" в обмен на ослабление контроля над "Центрэнерго".
18 июня на "Украинской энергетической бирже" "Энергоатома" на продажу э/э до конца года. Однако продать свой ресурс госкомпания из-за уже упомянутой "боязни прокурора".
"Энергоатом-Трейдинг" выставил завышенную стартовую цену в 1500 грн/МВт*ч базовой нагрузки и не опустился ниже 95% от средневзвешенной цены РСВ – около 1200 грн/МВт*ч.
Что дальше?
Итогом постоянных лоббистских войн между группами Коломойского и Ахметова стала финансовая разбалансировка рынка. По состоянию на середину июня объем долгов "Укрэнерго" перед ГарПоком, а ГарПока перед "зелеными" и "Энергоатомом" достиг почти 20 млрд грн.
Чтобы выйти из этой ситуации, нужно или увеличить тариф на передачу НЭК "Укрэнерго" – в 4 раза по расчетам НРКЭКУ, или на электроэнергию для населения.
Увеличение тарифа НЭК "Укрэнерго" маловероятно, так как ударит по всем категориям потребителей: – в том числе и по Метинвесту Ахметова.
А на увеличение тарифа для населения президент Владимир Зеленский не пойдет из-за предстоящих осенью выборов мэров городов и местных советов.
В то же время, без определения источников финансирования невозможно выполнить условия меморандума, который с "зелеными" инвесторами 11 июня.
Ситуация в энергетике продолжает ухудшаться. Долги по системе, убытки госкомпаний и неуплата компенсации по "зеленому" тарифу с каждым днем увеличиваются. А инструментов решения проблемы до сих пор нет.
 

goool

Well-Known Member

Рост резервов регулятор связывает с поступлением первого транша по новой программе с Международным валютным фондом и связанного финансирования, а также с наращиванием покупки валюты на межбанковском валютно
м рынке.
 

arnisumy

Well-Known Member
You must be registered for see images

08.07.20 17:53
Буславец поручила начать закупки угля у шахт Ахметова, – "Центрэнерго"

Исполняющая обязанности министра энергетики Ольга Буславец поручила ПАО "Центрэнерго" рассмотреть возможность закупки угля у ООО "ДТЭК Добропольеуголь", входящего в холдинг ДТЭК Рината Ахметова.
Об этом заявил исполняющий обязанности гендиректора ПАО "Центрэнерго" Александр Корчинский по итогам совещания в Министерстве энергетики при участии ООО "Д.Трейдинг", передает со ссылкой на пресс-службу компании.
"6 июня на совещании с представителями компании ДТЭК в Министерстве энергетики исполняющая обязанности министра энергетики Ольга Буславец поручила ПАО "Центрэнерго" рассмотреть "возможность закупать энергетический уголь у отечественных производителей по конкурентным ценам". В частности, у ООО "ДТЭК Добропольеуголь", входящего в холдинг ДТЭК и шахты которого выведены в простой", – сообщил Корчинский.
В то же время глава компании назвал неприемлемым коммерческое предложение ДТЭК для государственной компании, в том числе из-за условия предоплаты.
"Никого финансового давления на государственное предприятие быть не может! Сегодня, 8 июля, в ходе дискуссии нам удалось сблизить позиции, а процесс переговоров наконец перешел в конструктивное русло", – отметил Корчинский.
По словам главы "Центрэнерго", "Д.Трейдинг" предложил поставлять уголь по цене 1650 грн за тонну на условиях формульного ценообразования с учетом индекса API 2 и курса доллара на момент поставки.
Корчинский подчеркнул, что сейчас самым большим препятствием в переговорах является требование представителей ДТЭК в части 100% предоплаты за отгруженный уголь.
"Переговоры с ДТЭК продолжаются. Мы покупаем уголь у государственных шахт на условиях последующей оплаты и идем с опережением графика платежей: из предусмотренных в июле 120 млн грн уже погашено 80 млн грн. Не понимаю, почему "Центрэнерго" должен предоставлять частной компании более выгодные условия. К тому же полная предоплата потребует от "Центрэнерго" привлечения дополнительных оборотных средств, которых у нас просто нет", – подчеркнул глава компании.
В связи с этим глава "Центрэнерго" призвал Министерство энергетики найти сбалансированное решение энергетического кризиса.
"Проблему угольной отрасли нужно срочно решать. Однако не за счет банкротства трех государственных электростанций, входящих в состав ПАО "Центрэнерго". Так же и шахтеры не могут быть объектом спекуляций в вопросе решения энергетического кризиса", – добавил Корчинский.
Читайте также:
Как сообщалось, накануне и.о. министра энергетики Ольга Буславец с представителями "Центрэнерго", Фонда госимущества, по вопросам закупки угля.
Причиной совещания Буславец указала устный приказ президента Владимира Зеленского "относительно решения вопроса вынужденного простоя шахтеров "Добропольеуголь".
С 1 мая Кабинет министров в размере 65% на уголь из Российской Федерации. После этого "Центрэнерго" пересшло на использование подешевевшего газа.
Напомним, с 1 апреля компания ДТЭК Рината Ахметова назвав причиной "системный кризис в энергетической отрасли Украины". Крупнейшее из угледобывающих предприятий олигарха "ДТЭК Павлоградуголь" с самой низкой себестоимостью производства уже возобновило работу.
 

arnisumy

Well-Known Member
You must be registered for see images

08.07.20 17:44
Кабмин утвердил увеличение дефицита Пенсионного фонда на 30 миллиардов

Кабинет министров на заседании в среду, 8 июля, внес изменения в бюджет Пенсионного фонда на 2020 год в связи с пересмотром госбюджета в апреле.
Об этом сообщает пресс-служба Министерства социальной политики, передает .
"Изменения в бюджет Пенсионного фонда на 2020 год вносятся в связи с увеличение ассигнований из государственного бюджета, а именно финансовое обеспечение выплаты пенсий, надбавок и повышений к пенсиям, назначенным по пенсионным программам, и дефицита средств Пенсионного фонда на сумму 29,7 млрд грн (со 172,58 млрд грн 202,28 млрд грн)", – отмечается в сообщении.
Согласно внесенным изменениям, расходная часть бюджета Фонда выросла на 32,97 млрд грн. При этом уменьшены административные расходы, связанные с выполнением функций, возложенных на органы Пенсионного фонда на 59,7 млн грн.
Доходная часть бюджета Фонда в целом выросла на 32,94 млрд грн, из которых 29,7 млрд грн – средства государственного бюджета.
В министерстве уточнили, что эти средства были направлены на реализацию принятого Кабмином 1 апреля постановления №251 о повышении пенсий 80-летним лицам на 500 грн с 1 апреля, выплате единоразовой доплаты пенсионерам в размере 1000 грн, а также ежегодном перерасчете пенсий с 1 мая.
Как сообщалось, Министерство социальной политики оценивает потенциальное недополучение поступлений от единого социального взноса (ЕСВ) в 2020 году и предлагает в связи с этим выделить Пенсионному фонду трансферт из Фонда борьбы с Сovid-19 в размере 15,2 млрд грн.
 

d324co

Well-Known Member
Интеграция в рашу продолжается

 
Зверху