Video

• Автор теми GmPF
  • Дата створення
В *NIX я, можно сказать, понимаю очень мало. Поэтому если не трудно, объясните мне, как выставить разрешение 800x600 и частоту 75 Гц. И что это за ошибки 6 и 11 при запуске KDE? В XFree86Config ничего толком не детектиться, т.к. у меня интегрированное видео. Один человек говорил, что новый X-сервер сам детектит видеоподсистему, и если не добавлена поддержка моей видеокарты, то выставить частоту нельзя. Нужно ждать поддержку моего видео в новых дистрибах (или менять видео :) ), или пропробовать установить дрова (хотя на сайте производителся дров под мое видео под линух как не было, так и нет), или как-то можно сконфигурировать X-сервер, чтоб он обрел возможность держать чатоту в 75 Гц?

Останнє редагування:

Pigeon

Well-Known Member
GmPF сказав(ла):
В *NIX я, можно сказать, понимаю очень мало. Поэтому если не трудно, объясните мне, как выставить разрешение 800x600 и частоту 75 Гц. И что это за ошибки 6 и 11 при запуске KDE? В XFree86Config ничего толком не детектиться, т.к. у меня интегрированное видео. Один человек говорил, что новый X-сервер сам детектит видеоподсистему, и если не добавлена поддержка моей видеокарты, то выставить частоту нельзя. Нужно ждать поддержку моего видео в новых дистрибах (или менять видео :) ), или пропробовать установить дрова (хотя на сайте производителся дров под мое видео под линух как не было, так и нет), или как-то можно сконфигурировать X-сервер, чтоб он обрел возможность держать чатоту в 75 Гц?
Нужно знать параметры моника, а именно HorizSync & VertRefresh.

Фирма: FUNAI
Модель: FCM 1448GA (14")

Краткая характеристика

CRT Size, Dot Pitch 14" , 0.28 mm.
Phosphor Medium - short Persistence P22
Video Input Analog 0.7V p-p/75 Ohm, positive
Sync. Input Hor. &Ver. TTL Separated Positive or Negative
Bandwidth (MHz) 65
Data Area (mm) 250 x 185
Resolution 640 x 350 / 70 Hz
600 x 400 / 70 Hz
640 x 480 / 60 Hz
800 x 600 / 60, 72 Hz
1024 x 768 / 60 Hz - Noninterlaced
Hor. Freq. (KHz) 30 - 50
Ver. Freq. (Hz) 50-120
Power Supply 100V / 240V AUTO
Power Consumption 85W
Power Saving VESA
Degaussing Line operated (Automatically)
User Controls Power switch, Brightness, Contrast, V. Center, V. Size, H. Phase, H. Width
Weight 11.2 Kg
Dimenstions (W/base) WxHxD (mm) 350 x 353 x 377
Operating Temp. 0 - 40 C
Humidity 20 - 80%
Connector 15 - pin D-type male connector

Режим, на который хочу выставить в иксах: 800x600, 75 Гц (или 72 по спецификации, но под виндой выставляю 75 Гц, 49 кГц). Как запустить иксы в таком режиме?

Pigeon

Well-Known Member
GmPF сказав(ла):
Режим, на который хочу выставить в иксах: 800x600, 75 Гц (или 72 по спецификации, но под виндой выставляю 75 Гц, 49 кГц). Как запустить иксы в таком режиме?
Пропиши в Section "Monitor" (я так понял у тебя xfree86):

HorizSync 30-50
VertRefresh 50-120

В Section "Screen":
DefaultColorDepth 16
Subsection "Display"
Depth 16
Modes "800x600" "640x480"
EndSubsection

Посмотри, что получится...

Потом можно еще поиграться с ModeLine'ами.

Прописал. Вообще я балуюсь с , т.к. посчитал его лучшим Live-CD (попробовал все, что были). Делал так: загружаюсь с СД, вхожу в систему как root, запускаю mc, открываю /etc/x11/XF86Config, редактирую его так (естественно, он назывался XF86Config), выхожу из mc (F10), startx. При этом хагружается KDE в режиме 800x600. Захожу в гл. меню, Settings, Control Center, Peripherals, Display, и вижу там:
Screen Size: 800x600
Refresh Rate: 72 Hz

А реально - 60 Гц.

Если при загрузке с СД не редактировать XF86Config и дать команду на запуск скрипта: gui, то сгенерируется (естественно, он назывался XF86Config), который я и правил. При этом KDE стартует в 1024x768, 60 Hz.

Строки Mode Line в XF86Config я не нашел. Если поможет лог (я в нем не разбираюсь), то

Чипсет - KM400, интегрированное видео - VIA/S3G UniChrome IGP (32 Мб выделил из общей памяти).

Что мне далать дальше?

Может дело в том, что не поддерживается моё интегрированное видео? Но если оно сейчас не поддерживается в дистрибах линуха, то в будущем его поддержку вряд ли добавят, т.к. застареет. Хотя, с другой стороны, многого я и не жду. Я не джу поддержку OpenGL для игр или еще каких подобных технологий, мне просто нужно найти дистриб (или Live CD), который позволил бы работать в граф. оболочке в режиме 800x600, 75 Гц с моим железом. Неужели для выставления частоты обновления не существует набора стандартных методов?

Из лога следует:
XFree86 Version 4.3.0
Release Date: 27 February 2003

Может это старая версия иксов?

Pigeon

Well-Known Member
GmPF сказав(ла):
Захожу в гл. меню, Settings, Control Center, Peripherals, Display, и вижу там:
Screen Size: 800x600
Refresh Rate: 72 Hz

А реально - 60 Гц.
Каким образом ты определил, что "реально 60 Гц"?

GmPF сказав(ла):
Если поможет лог (я в нем не разбираюсь), то
Судя по логу все в порядке...

GmPF сказав(ла):
Что мне далать дальше?
Вот, сгенерировал

Modeline "800x600@75" 49.85 800 832 1016 1048 600 611 619 631

Пропиши подходящий Modeline в секцию "Monitor", а секцию "Screen" добавь название этого Modeline, чтобы активировать его.

Узнать нужный modeline можно с помошью стандартной утилиты gtf, KDE'шной kvideogen, videogen, etc... или on-line калькулятора

В общем, пробуй.

Например:
Код:
gtf 800 600 75
После перезапуска X-сервера можно провести тонкую настройку (чтобы края не вылезали и т.п.) программой xvidtune.

Более подробно все расписано в XFree86 Video Timings HOWTO

Удачи!

Спасибо. Буду пробовать. А узнал, что реально 60 Гц очень просто - у меня при 800x600@60 размер видимой области меньше [не на весь экран], все настроено на 800x600@75 (тогда размер видимой области на весь экран). Кроме того, частота обновления на глаз заметна, при 60 Гц экран "мигает".

Pigeon сказав(ла):
секцию "Screen" добавь название этого Modeline, чтобы активировать его.
А каким образом добавить название?
т.е. что именно прописать в секции Screen?

Pigeon

Well-Known Member
GmPF сказав(ла):
А каким образом добавить название?
т.е. что именно прописать в секции Screen?
Ну типа:

Код:
    Subsection "Display"
        Depth       16
        Modes       "800x600@75"
    EndSubsection
Где "800x600@75" идентификация требуемого Modeline.

Firewall

Мой повелитель
так там же может быть как вы писали и 72 Гц которые не настроены.

Зверху