Подготовка газонов, цветов и деревьев к зиме
2016-09-23
You must be registered for see images
Холодные зимы могут нанести вред деревьям, кустарникам и газонам с опасностью их вымерзания. Что бы этого не случилось, необходимо вносить в почву удобрения в зиму. В период отдыха они будут способствовать улучшению структуры почвы, выполнять определенную дезинфекцию.
Большое внимание уделяется травянистому покрову. Газоны осенью теряют свой внешний вид: становятся безжизненными, буреют. Необходимо провести вычесывание, рыхление и внесение удобрений. Самыми эффективными считаются сборные туки. Это «Таррасол+ Осень», в составе которого находится 35% калия, 15% фосфора. Укрепится корневая система посадки, газон без потерь отзимует и весной равномерно взойдет. «Фертика газонное осень» имеет большое содержание фосфора с калием. Фосфор вносится только осенью, так как долго усваивается почвой, калий помогает усвоению. В итоге весной удобрение начнет активно действовать. «Бона форте» — подкормка, содержащая железо, цинк, медь, молибден, серу обеспечит рост травы весной.
Почву предназначенную для цветов лучше всего засеять семенами горчицы. Это уникальное растение всходит при температурах плюс 1 — 2 градуса и выдерживает морозы в минус 5 градусов. Она настолько густо всходит, что заглушает все сорняки. Горчица очистит участок от плодожорки, слизней, проволочника. Весной растения послужат удобрением. Многолетние неморозостойкие цветы выкапываются и хранятся зимой в прохладных помещениях, это большая часть луковичных растений. Морозостойкие обрезаются, подсыпаются мульчей при первых заморозках. Обрезка поможет избавиться от личинок, исключить риск грибковых заболеваний и загнивание корневищ. Высота обрезки зависит от вида растений. Морозостойкие небольшие цветы обрезают на 5 см., высокорослые типа дельфиниума на 25 см. Что бы подстраховаться цветам можно сделать на зиму укрытие из: соснового лапника, мульчи или грунта, коробов со стружкой, нетканым материалом. Сверху укрывают непромокаемым материалом, предохраняя от гниения при оттепелях. Это относится к розам, хризантемам, вьющимся растениям. Солому не желательно использовать: привлекает грызунов, насекомых, распространяет грибковые заболевания и инфекции.
Деревья готовят к зиме, учитывая промерзание корней и повреждение коры. Землю вокруг дерева покрывают слоем мульчи на 5 — 6 см, лучше торфом. Ствол белят известью с медным купоросом и глиной, оборачивают мягкой бумагой, тканью и закрепляют шпагатом. Молодые деревья защищают от вредителей толью, камышами, побегами растений. Мульча весной вскапывается с землей и является удобрением. Для фруктовых деревьев хорошо на зиму удобрить перегнившим навозом 5 — 6 ведер на дерево, разложив по периметру в размер кроны.
Такой уход обеспечит газонам, цветам и деревьям благополучную зимовку и бурный весенний рост, цветение и плодоношение.