Правильное питание как оно есть. Диеты, спорт, фарма и т. д.

Как выглядит Ваше питание?


  • Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    49

SergeiRap

Active Member
БОЛЬШАЯ СТАТЬЯ О ТОМ КАК ПОХУДЕТЬ И УДЕРЖАТЬ ВЕС

ЕЕ нет, гуглите
 
Останнє редагування:

ayamkovoy14

New Member
Спасибо за информацию.Подскажите пожалуйста, может фильм какой-то посмотреть, мотивирующий....?
 

ZhannaDobrinich

Well-Known Member
Профессор Селуянов упоминал такой расклад для вегетарианца - "берешь сою, чечевицу и еще какие-нибудь бобы и получается как бы мясо".
Я ради интереса хотел просчитать аминокислотный профиль для такой связки, но везде в инете разные данные по аминокислотному профилю продуктов.
Если кто увлекался и вникал в вопрос аминокислотных соотношений, посоветует сайт/базу где можно взять четкую достоверную информацию для последующей работы с ней?
Вопрос за засыпку "что такое аминокислотное соотношение"?
 

x3mal

In Trance
Вопрос за засыпку "что такое аминокислотное соотношение"?
Если взять к примеру данные с вики по незаменимым аминокислотам в курином мясе, получаем такое количество на 100 гр продукта:
------
лейцин изолейцин валин гистидин тирозин* глицин* лизин метионин фенилаланин аргинин треонин триптофан
1,24 0,85 0,83 0,5 0,55 1,13 1,39 0,45 0,67 1,08 0,71 0,19
------
получаем например что изолейцин к валину примерно 1к1, а лейцин к изолейцину 1,5к1. А триптофана вообще очень мало по отношению ко всему остальному.
Я это и называю аминокислотным соотношением. В одних продуктах есть дефицит того же триптофана, в других продуктах триптофана избыток. И так по каждой аминокислоте. Ну и мясной аминокислотный профиль является максимально близким к человеческому.
 

ZhannaDobrinich

Well-Known Member
Если взять к примеру данные с вики по незаменимым аминокислотам в курином мясе, получаем такое количество на 100 гр продукта:
------
лейцин изолейцин валин гистидин тирозин* глицин* лизин метионин фенилаланин аргинин треонин триптофан
1,24 0,85 0,83 0,5 0,55 1,13 1,39 0,45 0,67 1,08 0,71 0,19
------
получаем например что изолейцин к валину примерно 1к1, а лейцин к изолейцину 1,5к1. А триптофана вообще очень мало по отношению ко всему остальному.
Я это и называю аминокислотным соотношением. В одних продуктах есть дефицит того же триптофана, в других продуктах триптофана избыток. И так по каждой аминокислоте. Ну и мясной аминокислотный профиль является максимально близким к человеческому.
Тоесть каждый продукт раскладываешь на аминокислоты и смотришь что друг друга дополняет, правильно?
А какие продукты больше всего сочитаются?
 

x3mal

In Trance
Тоесть каждый продукт раскладываешь на аминокислоты и смотришь что друг друга дополняет, правильно?
Не я так не делаю)
Ну некоторые так делают. Это важно делать вегетарианцам, потому что те кто едят животный белок - получают аминокислоты в соотношениях близких к человеческим. А в растительных есть дефицит некоторых аминокислот (в разных продуктах разные).
А какие продукты больше всего сочитаются?
Не понял о чем именно вопрос. Но идеальный рацион - это разнообразное и полноценное питание.
То есть чтобы ежедневно человек получал в достаточном количестве все необходимые аминокислоты, жирные кислоты, углеводы, минералы, витамины, воду.
А так же чтобы постоянно менялась еда. К примеру сегодня источник белка - курица, завтра рыба, послезавтра индейка, потом свинина, и т.д.

Идеальное сочетание продуктов - это основные приемы пищи по шаблону {каша+мясо+овощи}. А перекусы между приемами пищи - это фрукты, орехи.
 

ZhannaDobrinich

Well-Known Member
Не я так не делаю)
Ну некоторые так делают. Это важно делать вегетарианцам, потому что те кто едят животный белок - получают аминокислоты в соотношениях близких к человеческим. А в растительных есть дефицит некоторых аминокислот (в разных продуктах разные).

Не понял о чем именно вопрос. Но идеальный рацион - это разнообразное и полноценное питание.
То есть чтобы ежедневно человек получал в достаточном количестве все необходимые аминокислоты, жирные кислоты, углеводы, минералы, витамины, воду.
А так же чтобы постоянно менялась еда. К примеру сегодня источник белка - курица, завтра рыба, послезавтра индейка, потом свинина, и т.д.

Идеальное сочетание продуктов - это основные приемы пищи по шаблону {каша+мясо+овощи}. А перекусы между приемами пищи - это фрукты, орехи.
Спасибо за ответ. Я имела ввиду, что по этой теории если мы едим курицу, то к ней нужно подобрать продукт, который дополняет ее, например, продукт где много триптофана (например, сыр пармезан или что-то в этом роде).

Как по мне это достаточно сложная схема.
 

x3mal

In Trance
Спасибо за ответ. Я имела ввиду, что по этой теории если мы едим курицу, то к ней нужно подобрать продукт, который дополняет ее, например, продукт где много триптофана (например, сыр пармезан или что-то в этом роде).

Как по мне это достаточно сложная схема.
Не. Если мы едим курицу - мы получаем все в нужном количестве. именно столько триптофана нам и хватит сколько в ней есть.
Эти заморочки нужны лишь веганам.
Кушаешь животный белок - все супер. Кушаешь растительный - может быть в рационе дыра, дефицит некоторых аминокислот - стоит проанализировать.
Особенно это ужасно если из ребенка делают вегана - организм активно растет, постоянно формируется огромное количество молекул белка из которых строится организм. И если есть дефицит какойто аминокислоты - уже нарушается возможность нормального роста.
 

ZhannaDobrinich

Well-Known Member
Не. Если мы едим курицу - мы получаем все в нужном количестве. именно столько триптофана нам и хватит сколько в ней есть.
Эти заморочки нужны лишь веганам.
Кушаешь животный белок - все супер. Кушаешь растительный - может быть в рационе дыра, дефицит некоторых аминокислот - стоит проанализировать.
Особенно это ужасно если из ребенка делают вегана - организм активно растет, постоянно формируется огромное количество молекул белка из которых строится организм. И если есть дефицит какойто аминокислоты - уже нарушается возможность нормального роста.
Аааа, теперь поняла! )) Я вообще против этого, как можно делать выбор за ребенка???
У меня подруга вегетарианка, сказала, что если будет хотеть мяса, значит будет есть.
По мне очень правильная позиция.

Как-то в новостях показывали, как "умные родители" посадили ребенка на сыроедство. Вообщем ели откачали ребенка.
 

x3mal

In Trance
Неделю назад я влезал в сию дискуссию, высказав свой вердикт:
Эти заморочки нужны лишь веганам.
Кушаешь животный белок - все супер. Кушаешь растительный - может быть в рационе дыра, дефицит некоторых аминокислот - стоит проанализировать.
Особенно это ужасно если из ребенка делают вегана - организм активно растет, постоянно формируется огромное количество молекул белка из которых строится организм. И если есть дефицит какойто аминокислоты - уже нарушается возможность нормального роста.
Мне стало интересно тогда каких именно аминокислот не хватает в разных растительных белках, чтобы используя это знание можно было составить грамотный рацион, но я не смог найти однозначно толкового аминокислотного профиля по продуктам (на разных сайтах значения отличались, хз кому верить).

И вот сегодня на отличную статью наткнулся. Думающим веганам будет крайнее полезно к прочтению.


Так ли уж плохи растительные белки?

● Вкратце о главном

Мы можем получить реальную пользу от растительных белков, равную белкам животного происхождения, если получим из них необходимое количество аминокислоты лейцина. Достичь этого можно либо путем добавления лейцина в стандартные 20-30-ти граммовые порции растительного белка, либо путем употребления большой разовой порции растительного протеина, обеспечивающей не менее 3-х грамм лейцина

● Полная статья

В спортивном мире у растительных белков плохая репутация и на то есть свои причины. Состав и соотношение аминокислот в растительных белках не так подходит для тканей нашего организма, как в белках животного происхождения. На рынке спортивного питания все еще можно встретить соевый и пшеничный белок, однако большим спросом они не пользуются. А стоимость самых популярных протеинов - сывороточного и казеина растет уже несколько лет и не собирается останавливаться в росте, в скором времени она значительно превысит стоимость белков растительного происхождения. Так ли уж плохи растительные белки? Чтобы ответить на этот вопрос, надо разобраться, каких именно аминокислот им не хватает, чтобы конкурировать с животными белками.

В 2012-м году исследователи из University of Illinois at Urbana-Champaign (США) сравнили анаболический эффект разных видов белка на организм подопытных крыс. В эксперименте использовались пшеничный, соевый яичный и сывороточный протеины. Как и ожидалось, спустя 90 минут после приема пищи максимальный синтез белка в мышцах был зафиксирован у тех животных, которые получали сыворотку. Причем показатели синтеза белка находились в прямой зависимости от количества лейцина, поступившего в организм вместе с белком. Для пшеничного, соевого, яичного и сывороточного это 8.0, 8.8, 10.9 % соответственно. После чего исследователи решили проверить, что будет, если уровнять пшеничный белок, имеющий самый низкий процента лейцина, с сывороточным путем добавления в него некоторого количества этой аминокислоты в свободной форме. И результаты оправдали предположения. Смесь пшеничного белка с лейцином также эффективно стимулировала синтез мышечного протеина, как и сывороточный, даже немного лучше. Таким образом, было подтверждена в очередной раз ключевая роль L-лейцина в анаболизме. Как было установлено ранее, мышечные клетки реагируют на лейцин таким образом, что чем больше лейцина они «видят», тем сильней происходит в них синтез белков. (Nutr Metab (Lond). 2012 Jul 20;9(1):67. doi: 10.1186/1743-7075-9-67.)

Еще одно интересное исследование, сравнивающее растительные и животные протеины было опубликовано в июне этого года в Nutrition Journal, исходя из которого можно достичь одинаковых результатов при использовании рисового и сывороточного протеина.

В прилагаемой к статье таблице сравнивается содержание аминокислот в рисовом и сывороточном белках. Качество рисового протеина превосходное для растительного белка, однако, сывороточный протеин содержит в полтора раза больше лейцина.

Установленная ранними исследованиями оптимальная стимуляция анаболических процессов начинается примерно с 3-х грамм лейцина за один прием пищи. Обычная порция растительного белка в 20-30 грамм не обеспечивает необходимых -3 грамм. Поэтому спортсмены, занимающиеся силовыми видами спорта, хуже реагируют на растительный протеин, по сравнению с животными белками, что было установлено при проведении исследований с типичными разовыми дозами. А что произойдет, если дать спортсмену вместо привычных 20-ти грамм – 48 грамм растительного белка? Будет ли его влияние на анаболизм по-прежнему меньше сывороточного протеина?

Был проведен эксперимент продолжительностью в 8 недель, в котором приняли участие 24 молодых человека, со стажем занятий силовыми видами спорта не менее года. Они занимались, используя нелинейную схему периодизации, чередуя занятия на гипертрофию и силу. Во время занятий на гипертрофию спортсмены выполняли 8-12 повторений, а во время занятий на силу 2-5 повторений. По окончании тренировки одна половина спортсменов получала 48 грамм сывороточного протеина в виде коктейля, вторая половина получала коктейль, содержащий 48 грамм изолята рисового белка.

В конце 8 недель эксперимента спортсмены обеих групп достигли одинакового прогресса, как в композиции тела, так и в силовых показателях.

Исследователи пришли к следующему заключению:

«Происхождения белка имеет мало значения в тех случаях, когда протеин употребляется в высоких дозах в течение тренировочного цикла. Рисовый белок оказывает одинаковое, по сравнению с сывороточным белком, влияние на гипертрофию мышц, уменьшение массы жира и увеличение сухой мышечной массы.» (Nutrition Journal 2013, 12:86 doi:10.1186/1475-2891-12-86.)

Таким образом, из указанной выше информации следует, что мы можем получить пользу от растительных белков, равную белкам животного происхождения, если получим из них необходимое количество лейцина. Достичь этого можно либо путем добавления лейцина в стандартные 20-30-ти граммовые порции растительного белка, либо путем употребления большой разовой порции растительного белка, обеспечивающей не менее 3-х грамм лейцина.

(с) Дмитрий Яковина
 
Зверху