11.03.15 15:3711.03.15 15:37
Как армия РФ воюет на Донбассе: отчет британских экспертов
Количество пророссийских боевиков, утверждают британские аналитики, насчитывает половину от количества российских регулярных войск на Донбассе.
Россия в ближайшее время может начать новое наступление на украинские позиции - наиболее вероятным направлением называется Мариуполь. Об этом говорится
You must be registered for see links
Королевского объединенного института оборонных исследований, передает
со ссылкой на
.
Согласно документу, российские военные начали участвовать в войне на востоке Украины 14 июля 2014 года. В этот день на территорию Украины вошли шесть разведывательных команд, а именно: Вторая бригада спецназа, Десятая бригада спецназа, группа 45-го гвардейского полка спецназа ВДВ, 173-я отдельная гвардейская разведывательная рота, Разведывательный батальон Девятой мотострелковой бригады, Разведывательный батальон 18-й мотострелковой бригады.
С 11 августа, по данным института, в войне в Украине уже полноценно участвовали десять тактических группировок: 17-я мотострелковая бригада, 18-я гвардейская мотострелковая бригада, 21-я мотострелковая бригада, 33-я (горная) мотострелковая бригада, 247-й гвардейский десантно-штурмовой полк, 247-й гвардейский десантно-штурмовой полк, 104-й гвардейский десантно-штурмовой полк, 331-й гвардейский полк ВДВ, 137-й гвардейский полк ВДВ, 31-я гвардейская десантно-штурмовая бригада, 2-я бригада спецназа.
Отмечается, что по состоянию на февраль 2015 года в Украине уже присутствовали 55 военных единиц. По состоянию на весну 2014 года Россия сосредоточила на границе с Украиной и в Крыму 28 воинских частей общей численностью в 90 тыс военных. По состоянию на середину августа 2014 года, утверждают исследователи, в Украине находились от 3 500 до 6 000 российских военных. Наибольшее их количество - 10 000 - наблюдалась в декабре 2014 года. В последнюю неделю февраля 2015 года, согласно документу, в Украине находились 9 000 военных, но с того времени их количество возросло на 1 500 - 2 000.
В Крыму в настоящее время находятся 26 000 - 28 000 военных, включая 13 000, которые числятся за Черноморским флотом. Впрочем, согласно другим данным, общее количество российских военных в Крыму может составлять от 29 000 до 40 000.
Эксперты также отмечают, что военные и финансовые ресурсы Кремля для поддержания войны в Украине являются ограниченными и уже достигли своего предела.
В документе отмечается, что Россия ведет войну в Украине в соответствии с так называемой доктриной Герасимова - презентованной начальником российского Генштаба Валерием Герасимовым в январе 2013 года, которая в декабре 2014 года была включена в российскую военную доктрину. В ней описывалась именно "гибридная война" и отмечалось, что в XXI веке наметилась тенденция к стиранию границ между миром и войной, а войны уже не объявляются официально и больше не ведутся по установленным правилам.
"Есть доказательства, что российские военные присутствуют в восточной Украине - не только в качестве командования или управления военной техникой, а и в качестве когерентных военных формирований. Эти силы, дислоцированные в Украине, на границе и в Крыму, составляют серьезную и прямую угрозу Украине", - отмечают исследователи в своем заключении, добавляя, что количество российских военных, приблизительно равняется количеству всех военных, которые имеет в наличии Киев.
Количество пророссийских боевиков, утверждают аналитики, насчитывает половину от количества российских регулярных войск. Главной стратегической задачей российских военных формирований в документе называется поддержка самопровозглашенных "республик" на востоке Украины.