“Портнов Овертона”: как Кремль развернул кампанию по дискредитации Майдана
15:02 20.02.2020
Задача кремлевской пропаганды – исказить память о событиях и участниках Майдана. Это позволит переложить ответственность за преступления России и лояльной к Кремлю команды Януковича на “мятежников”, пишет для “
You must be registered for see links
” журналистка
You must be registered for see links
Галина Попцова.
You must be registered for see images
“Концепция окна дискурса предполагает, что, пройдя определенные стадии принятия обществом, невозможное становится нормой: палачи – жертвами, герои – убийцами, победа – предательством. Двигать границы спектра приемлемых для обсуждения идей внутри Украины взялся бывший первый заместитель Администрации президента беглого Виктора Януковича Андрей Портнов и люди, которых он называет своей “командой”. Среди них экс-министр юстиции времен диктата “регионалов” Елена Лукаш и пророссийский блогер Анатолий Шарий”, – сказано в публикации.
“Искусственно созданные “командой Портнова” информповоды могут свидетельствовать о попытках создания негативного мифа вокруг Майдана. Пророссийский сегмент украинской медийной общественности к шестой годовщине расстрелов в центре Киева активно распространяет дезинформацию, направленную на поддержку кремлевских нарративов. Они, в свою очередь, призваны создать предпосылки для снятия ответственности с режима Януковича за насилие против протестующих, а с России – за войну и оккупацию, путем дискредитации протестующих и призывов к репрессиям против них”, – отмечает журналистка.
“Точкой старта мощной антимайдановской кампании условно можно назвать 21 ноября 2019 г. – День достоинства и свободы, в который отмечали шестую годовщину Майдана. Именно к этой дате все СМИ заранее готовили материалы и делились воспоминаниями и размышлениями. Но отдельные издания, телеканалы и политики пытаются создать новую реальность”, – констатирует она.
Ноябрь
“С днем годовщины массовых беспорядков, дорогие друзья. С днем достоинства, который открыл путь к убийствам, насилию, мародерству, хищениям, бедности и правителям-миллиардерам. Именно такой конец я всегда публично и прогнозировал. Кроме объема краж, конечно”, – написал идеолог десакрализации Майдана Портнов, сообщение которого в Телеграмме было растянуто на цитаты антиукраинскими
You must be registered for see links
21 ноября.
На вопрос журналистки Янины Соколовой, зачем Портнов вернулся в Украину после бегства за границу, политик резко ответил 24 ноября сообщением на своем канале. Первой целью он назвал арест “экс-гаранта Петра Порошенко в тюрьму и чтобы у него конфисковали украденные у страны деньги и активы”. Второй – “маргинализировать весь ваш животный мир, вытащить наружу ваши кражи и глупый пафос, показать, что живете на оффшорные деньги и пели гимн и надевали вышиванки во время крупнейших хищений и мародерства”. “Короче, приехал на ноль вас потихоньку умножить. А ехать не планирую, работы много на фильтрационном направлении”, – резюмировал он свое заявление.
“
You must be registered for see links
” стала локомотивом антиукраинской риторики. В публикации под названием “Десакрализация. Как Зеленский меняет отношение общества к Майдану” авторы утверждают в привычной для пропаганды Кремля манере, что с Майдана якобы началась “гражданская война”, подменяя общепринятые, согласно международному праву, понятия о внешней вооруженной агрессии и оккупации. “После побега Януковича в городах Юго-Востока продолжался антимайдан, который закончился уходом Крыма под Россию и войной на Донбассе – между сторонниками и противниками новой киевской власти. Последних поддержала Москва, обеспечив оружием и военными специалистами”, – говорится в материале. Войну на востоке сайт называет “продолжением Майдана другими средствами”, а “резкое падение уровня жизни людей” изображается как “следствие Майдана” , а не гибридной интервенции России. “Новая власть в первую очередь подняла цены на коммунальные услуги и обрушила гривню сильнее, чем во время кризиса 2008 – 2009 годов. При этом первые два года после Майдана (2014-2015) соцвыплаты были практически заморожены” , – пишет “
You must be registered for see links
“, – констатирует Попцова.
“Издание манипулирует социологическими данными с оговоркой, что “к шестой годовщине Евромайдана не вышло пока ни одного солидного исследования об отношении украинцев к Майдану сейчас”. Однако именно исследования платформы “
You must be registered for see links
” “Пять лет спустя: отношение украинцев к Майдану”, которое в апреле 2019 г. представил Национальный музей Революции достоинства, в качестве примера приводится в тексте. По словам журналистов, данные якобы демонстрируют совпадение с опросами общественного мнения, “проводившимися во время самого Майдана, которые фиксировали раскол общества по отношению к этому событию (примерно одинаковое число – плюс-минус 45% было за и против Майдан)”. В результатах соцопроса “Социнформа” отражено, что суть Майдана в “борьбе за свои права” видят 49% респондентов – “даже не большинство”, подчеркивает “
You must be registered for see links
“. Однако манипуляция в том, что в опроснике можно было выбирать из двух вариантов ответов. Таким образом получается, что еще 35% опрошенных назвали революцию “борьбой за независимость”. А вот 17% считали эти события “переворотом при поддержке оппозиции” и 5% – “переворотом при поддержке Запада”, 13% – “результатом договоренностей олигархических кругов Украины”, 5% – “борьбой между Востоком и Западом”. Еще 1% хотел бы указать другой вариант, а 8% затруднились ответить на вопрос. Даже суммарно это выглядит так, что положительных ответов вдвое больше, чем отрицательных”, – отмечает Попцова.
“Однако и в этом исследовании есть более однозначные данные: 52% украинцев поддерживали Майдан, 6% – поддерживали тогдашнюю власть, 25% – не поддерживали ни Майдан, ни власть, 10% ответили, что “тогда для меня это было неважно”, 7% не смогли выбрать ни один из вариантов”. – отмечает журналист.
Также в публикации говорится, что в случае, “если Зеленский не сможет ответить на запрос людей о мире и о наведении порядка, то это будет началом конца и для него, и для его команды”. Сайт Игоря Гужвы уверяет, что украинцы начнут искать других лидеров, “которые смогут сделать то, что обещал, но не смог сделать Зе , тех лидеров, которые смогут вернуть то, что отнял у Украины Майдан шесть лет назад”.
“В другой статье ”
You must be registered for see links
” в этот же день повторяет, игнорируя причинно-следственную связь, что Майдан завершился “новой реальностью для страны – с потерей Крыма, войной на Донбассе, декоммунизацией и перманентным экономическим кризисом”. Рассказывая о судьбе “героев Майдана”, издание пишет об оппозиционных политиках и некоторых “функционерах”, которые зашли в кабинеты после Майдана и впоследствии потеряли свои позиции. Так, непопулярность Александра Турчинова, Арсения Яценюка и снижение позиций, например, Петра Порошенко и Андрея Парубия гужвинские журналисты называют “тенденцией главных лиц Майдана”, которая “действительно негативная”. Тем самым, по мнению издания, украинский народ во время выборов “косвенно дал оценку и самому Майдану”, а не политикам-популистам. Зато вот как это явление объяснила директор платформы “Социоинформ” Наталья Зайцева-Чипак: “Разочаровали людей не ценности Майдана, а неоправданные ожидания от него”, – пишет Попцова.
Уже известную пропагандистскую связи “Майдан – гражданская война – кризис – потеря Крыма и Донбасса – а Россия просто поддержала несогласных с Майданом оружием и военными специалистами” продублировала 22 ноября и Олеся Медведева в выпуске видеоблога “
You must be registered for see links
“, который традиционно публикует “Страна.ua”.
В то же время сетью ходили репортажи со столичного Майдана Незалежности, где проходило вече по случаю годовщины начала Революции достоинства. Еще одной манипуляцией подкрепления тезиса о якобы непопулярности идей Майдана стало
You must be registered for see links
фотографий с Майдана, на которой люди только собирались. Их выдали за разгар вече, чтобы создать представление у читателя о мизерном количестве людей, которые считали мероприятие важным. Хотя, по данным полиции, в нем приняли участие пять тысяч человек.