Против пограничников в Меловом Россия применила мины,
запрещенные международным гуманитарным правом,
- пресс-центр АТО.
Отряд выдержал нападение! В ночь с 8 на 9 августа россияне прибегли к очередной кровавой провокации. Около трех часов ночи из противопехотных огнеметов «Шмель» был обстрелян отдел пограничной службы имени Виктора Банных, что в селе
You must be registered for see links
на Луганщине. А для того, чтобы пограничники не могли спастись из горящего здания, россияне задействовали новые противопехотные мины, которые также были установлены дистанционно со стороны Российской Федерации.
Замысел был прост, пограничники, убегая из-под обстрела и от огня, выбегают на улицу, где подрываются на минах, - рассказал Александр Трохимец.
В целом по помещению отдела было осуществлено пять выстрелов из огнеметов «Шмель». Террористы целились в окна помещений, где спали пограничники свободные от службы на смене. Но, к счастью, ни одна из них не попала внутрь здания. Две огнеметные гранаты попали в фасад сооружения, а другие - в кровлю. В итоге крыша полностью сгорел, а на противопехотных минах подорвалось четверо охранников границы. Двое получили легкие повреждения конечностей, другие - средние. На снимках вы видите кровь наших мужественных бойцов. Кстати, пока неизвестен принцип, по которому срабатывали мины.
- После падения капсулы мин раскрылись, выстрелив в разные стороны длинные желтые нити, которые спутались между собой как паутина, - рассказал Артем Буковский. - Но даже если мы, в начале, не замечали их и затрагивали эти тонкие проволочки, то мины не реагировали. Однако, когда к одной из мин подошел командир, то она сработала. Мы решили, что ее взорвали дистанционно, по радио.
Кроме этого, пограничник показал нам остатки от вражеских огнеметов, которые удалось собрать после взрывов и пожара. Нужно отметить, что оружия подобного тому, которое было использована против военнослужащих отряда, в Украине нет. Ведь ее использование запрещено международным гуманитарным правом.
Совершить провокацию было нетрудно. Границы в этом селе, в нашем классическом понимании, с колючей проволокой, контрольно - следовой полосой просто нет. Все это отождествляет простая дорога, идущая селом. С одной стороны русские избы, с другой живут украинцы. Даже несмотря на события, происходящие в последнее время на Востоке нашего государства, здесь всегда было тихо и мирно. Люди жили хорошо и по соседские. Некоторые из россиян до сих пор не верят, что это их земляки убивают и калечат их соседей.
- Трудно поверить, в то что это сделали россияне, - говорит россиянин Андрей, житель Мелового. - Это, наверное, сделали «бандеровцы».
Но у пограничников есть неопровержимые доказательства и свидетели. Один из них, сразу после начала обстрела, выдвинулся на наблюдательный пункт.
- В свой бинокль я видел двух корректировщиков, - рассказал воин. - Они находились на вышке российского завода. Это совсем недалеко и мне было видно, как они корректируют огонь боевиков. Стрелять по ним я не мог, хотя хорошо видел и мог прицелиться. Ведь хорошо понимаю, что первый выстрел со стороны Украины будет означать третью мировую войну.
Также пограничники видели, как тентованный УАЗик со знаками различия пограничной службы Российской Федерации по завершении обстрела забрал не только корректировщиков, но и двух снайперов.
Конечно, российские террористы не учитывали то, что рядом с помещением отдела пограничной службы находятся жилые дома. Им было все равно, что вместе с пограничниками могут пострадать и мирные люди. Террористы хотели если не уничтожить, то хотя бы запугать украинских охранников границы. Но пока получили совсем другой эффект.
- Мой контракт должен был заканчиваться, - говорит
Алексей. - Я решил, что поеду домой, в родной Хмельницкий. Однако после начала всех этих событий на Востоке, я решил подписать новый контракт и на длительный срок. Я не оставлю своих товарищей. А еще ... у меня дома мама, жена и двое детей. И они сейчас, вместе со всей страной нуждаются в моей защите. А отбросам с той стороны границы я скажу - нас не запугать. Мы не оставим границы.
А для большего подтверждения своих слов, ребята развернули в сторону России динамики и весь день транслировали ими майдановские песни.
You must be registered for see images
=============================================================