Сепаратизм/Держзрада

Loner

Well-Known Member
У Сумах СБУ викрила корупційну схему вимагання та одержання неправомірної вигоди службовцями військкомату
You must be registered for see images

8 листопада 2014
You must be registered for see images

You must be registered for see images

You must be registered for see images
You must be registered for see images

You must be registered for see images

You must be registered for see images

Співробітники СБУ у взаємодії з працівниками військової прокуратури Сумського гарнізону припинили протиправну діяльність двох службових осіб з числа керівництва Сумського об’єднаного міського військового комісаріату, які організували незаконну схему з вимагання та одержання неправомірної вигоди від мешканців обласного центру.
Встановлено, що гроші службовці вимагали та одержували за відтермінування від призову на військову службу під час мобілізації та зняття з військового обліку призовників.
У ході обшуків у службових кабінетах правоохоронці виявили та вилучили близько 40 тис. грн., 400 доларів США, файли з графічними зображеннями печаток і штампів інших організацій та установ.
«Показово», що записна книжка із переліком прізвищ, напроти яких фіксувалися суми коштів у гривнях та доларах США, містила герб Російської Федерації та надпис «Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации».
В інших службових кабінетах військкомату виявлено та вилучено підроблені документи (бланки медичних довідок, обстежень, виписки з медичних карт тощо), які, за попередніми даними, також використовувалися у реалізації протиправної схеми.
Наразі військовою прокуратурою Сумського гарнізону здійснюються слідчі дії в рамках кримінального провадження, розпочатого за ознаками злочинів, передбачених ч.3 ст.368 (одержання неправомірної вигоди), ч.1 ст.366 (службове підроблення) та ч.1 ст.358 (підроблення документів, печаток, штампів та бланків, збут чи використання підроблених документів, печаток, штампів) Кримінального кодексу України.

 

Loner

Well-Known Member

08.11.2014 22:06
После провала Иловайской операции в Верховной Раде была создана временная следственная комиссия по расследованию этого кровавого инцидента. Было обещано, что в ее работе будут привлекаться военные эксперты, которые дадут профессиональную оценку действиям генералов под Иловайском. 20 октября в интернете появился так называемый промежуточный отчет комиссии — достаточно большой, но абсолютно непрофессиональный. Такое впечатление, что его готовил какой журналист — любитель в военном деле. Причем главным стремлением того, кто его написал, было не дойти до истины, а сделать виновными нескольких конкретных лиц. Даже если автор и обнаружил настоящих виновников, он все равно не смог ответить на вопросы, которые интересуют всю Украину: сколько погибло воинов и почему так произошло?

Просчеты планирования:
Иловайская трагедия стала следствием реализации плана, разработанного в конце июня 2014. Этот план был широко распиаренный нашими политиками и заключался в блокировании войсками государственной границы и взятии в кольцо Донецка, Луганска и других городов, где группировались вооруженные отряды сепаратистов и русских добровольцев. Он имел два существенных недостатка.
Во-первых, наши стратеги вовсе не принимали во внимание человеческий фактор в Вооруженных силах Украины. Они почему-то считали (и многие считают и по сей день), что только вчера мобилизованные с «гражданки» люди могут за считанные недели превратиться в исправных офицеров и солдат. На блокирование границ были брошены бригады (24-я, 30-я, 51-я, 72-я, 79-я), которые на 70-90% состояли из только что призванных в армию людей. Причем после выполнения первого задания (блокирование границ) эти бригады должны были перейти ко второму — окружение мегаполисов. А на их место должны были прийти батальоны территориальной обороны, которые на 100% состоят из мобилизованных (даже если они прибыли в военкоматы добровольцами). Согласно мировой военной практике для подготовки исправного солдата или командира нужно минимум полгода. Иначе призванные на скорую руку войска могут оказаться небоеспособными, даже столкнувшись со значительно меньшим по численности, но опытным подразделением противника. Очевидно, планируя оперировать бригадами такого качества, наши стратеги не рассчитывали на серьезное сопротивление противника. Но «ДНР» и «ЛНР» с помощью русских добровольцев оказывали упорное сопротивление. Более того, сепаратистам удалось удержать в своих руках почти 100-километровый участок государственной границы.
Во-вторых, ни члены правительства, ни генералитет не ожидали, что войска Российской Федерации примут участие в вооруженном конфликте на Донбассе. Расстрел из «Градов» с территории РФ украинской колонны под Зеленопольем 11 июля стал для всех полной неожиданностью. Причем штаб АТО раз за разом наступал на «российские грабли», считая, что такие случаи, как Зеленополье, одиночные и после них Путин якобы не решится на дальнейшие шаги. Хотя здравый смысл подсказывает, что если такое произошло раз, то оно будет повторяться постоянно.
Уже в 20-х числах июля было очевидно, что план потерпел фиаско и нужно разрабатывать новую стратегию. С большим трудом в начале августа удалось вырвать из кольца окружения части 72-й и 79-й бригад. После этого большинство бригад были выведены на переформирование, поскольку были деморализованы и потеряли две трети своей боевой техники. На фронте остались территориальные батальоны Вооруженных сил Украины, добровольческие батальоны МВД и так называемые батальонно-тактические группы — сборные отряды из нескольких механизированных бригад, которые еще не участвовали в боевых действиях. Все они были крайне немногочисленными. Так, некоторые милицейские добровольческие батальоны насчитывали по 35-50 воинов вместо 400-500. Если судить только по названиям, то создается впечатление, что только в Донецкой области войск было более 20 тыс., А по факту их в десять раз меньше.
С начала августа надо было переходить к активной обороне или хотя бы готовиться к ней, заранее планируя возможные рубежи отступления, укрепляя их, формируя мобильные резервы и т. Но руководство АТО, несмотря на крах предыдущего плана, решило попробовать реализовать его хотя бы в части окружения Донецка и Луганска. При этом презрев следующими факторами:
- В отличие от выведенных на переформирование бригад, милицейские добровольческие батальоны и батальоны территориальной обороны имели лишь огнестрельное оружие и передвигались автобусами или грузовиками;
- После катастрофы Boeing был наложен мораторий на использование военно-воздушных сил Украины, а затем наши войска были лишены помощи с воздуха;
- Армия Российской Федерации, приняв активное участие в обстрелах украинских бригад на пограничной полосе, могла так же дерзко совершить нападение и на территорию в глубь Украины. Но, как отмечалось, штаб АТО не допускал такого развития событий;
- Без перекрытия границ окружение городов теряет всякий смысл, поскольку гарнизону может быстро (в течение часа-двух) поступить помощь от России.

Численность Потерь
Считается, что количество потерь в так называемом Иловайском котле (хотя по факту таких мини-котлов было несколько) засекречена. Это не соответствует действительности. Если нет режима военного времени, гриф «секретности» может наложить только СНБО или руководство СБУ. В условиях проведения антитеррористической операции ни военные, ни милиционеры не имеют законных оснований для таких действий.
На сегодня есть как минимум два интернет-ресурса (Книга памяти погибших и раздел «Потери силовых структур вследствие российского вторжения в Украину (2014)» в Википедии), скрупулезно фиксируют все данные о каждом погибшем. Поэтому бесполезно что-то от кого-то скрывать.
Альтернативный подсчет также осуществляла волонтерская группа, которая в течение 3 сентября — 10 октября 2014 вывозила останки погибших украинских солдат с территории, находящейся под контролем самопровозглашенной «ДНР». В целом на протяжении указанного периода было вывезено около 150 воинов. Более 100 из них были собраны или эксгумированы на территории так называемого Иловайского котла.

Сначала о количестве погибших ходили самые слухи. Речь шла о том, что в районе Саур-могилы было около 200 наших погибших, в районе Иловайска — Старобешево — еще 600. К счастью, эти цифры не подтвердились. Например, в селах вокруг Саур-могилы были обнаружены останки около 20 военных, а на самом верху захоронений или тел наших солдат вообще не было. Опросы воинов, 26 августа последние отходили оттуда, убедило нас, что надо провести альтернативные подсчеты участников Иловайской операции и потерь, понесенных украинские войска. Группа опросила большое количество участников боев, прежде офицеров, а также местных жителей, чтобы точно установить местонахождение тел. В результате волонтеры лично выяснили детали многих столкновений, в которых погибли наши ребята.
Все имеющиеся данные свидетельствовали о том, что в результате боевых действий в так называемом секторе Б течение 24-31 августа 2014 погибло около 400 украинских военнослужащих и правоохранителей. Эти выводы подтвердил документ, случайно попал в руки одному из членов группы, — ведомость учета воинов, принимавших участие в боевых действиях сектора Б за выше указанный период. Ведомость была составлена 14 сентября, когда большая часть данных о судьбе участников боев от Иловайская до пограничного пункта Екатериновка окончательно выяснилось (см. «Бои в секторе Б»).
С момента составления списка определенное некоторое количество пропавших без вести вернулось в свои части. Например, с 92-й отдельной механизированной бригады на сегодня 11 пропавших без вести и 2 в плену, остальные живы.

Трагедии можно было избежать
Иловайского котла могло не быть, если бы сразу после поступления данных о пересечении границы российскими войсками украинские силы покинули город и отступили в сторону Комсомольска. Причем этот шанс сохранялся минимум два дня.
Отдельно следует сказать о роли и планы в боях последних дней августа российского военного контингента. В отличие от временной следственной комиссии Верховной Рады по делу Иловайска и общественности Украины руководство «ДНР» и русское командование подробно узнали о количестве и качестве наших войск еще 21 августа. Это видно из аналитической статьи одного из военных экспертов России Литвинова «Иловайск, как зеркало тактических возможностей»:
«После допроса взятого в плен начальника разведки 8-го армейских корпуса в ополчения широко открылись глаза не только на численность противостоящей им группировки на этом направлении, но и на ее дислокацию, состояние тыла и боеспособность. А именно вскрылась исключительная слабость всех этих компонентов группировки, которая была очевидна и ранее. Тем не менее, в течение 22-23 августа, одновременно с сосредоточения сил для контрудара, ДРГ (диверсионно-разведывательные группы) Ополчения проверяли полученную информацию, все никак не веря в ее очевидность. Тем не менее, сотен украинских танков и уходящих за горизонт колонн прочей бронетехники выявлено не было. В основном были обнаружены только школьные автобусы».
продолжение...
 

Loner

Well-Known Member

08.11.2014 22:06
Коварное пленение одного из офицеров штаба 8-го армейского корпуса, который с белым флагом в руках пытался вести переговоры с боевиками о вынесении раненых, действительно имело место.
Таким образом, русские пришли на помощь «ДНР», хорошо осознавая, что мизерная украинская группировка им не сможет оказать достойное сопротивление. Поэтому напрашивается вывод, что в российских подразделениях была только одна задача: помочь «ДНР» разбить иловайские группировки. Если бы они хотели продвинуться дальше на запад и выйти за пределы Донецкой области, то сделали бы это, потому что их некому было остановить. Трудно даже сказать, кто и где мог бы остановить общее наступление российских войск и отрядов «ДНР», если бы те решились на него.
Не исключено, что именно этот факт и пытаются «засекретить» некоторые наши стратеги. Парадокс заключается в том, что «секретным» он только для украинских граждан, но отнюдь не для военных руководителей России.
Сколько погибших и кто виноват?
В ведомости от 14 сентября было показано 90 установленных и 121 неустановленный погибших. Очевидно, неустановленные убитые также учтены среди без вести пропавших. Если вычесть из общего количества пропавших без вести 121 неустановленного погибшего, получится примерно 300. Из этого числа какое-то количество вернулась с территории самопровозглашенной «ДНР» или из плена. Некоторые позвонили из плена или иных территорий (например, из России) и сообщили, что живы. На сегодня остается неизвестной судьба около 200 человек. 70-80% из них — это погибшие, тела которых в основном уже вывезены и находятся в Днепропетровске и Запорожье. Другие пропавшие без вести могут скрываться или просто с каким-то своим соображениям не выходить на связь. Таким образом, выходим на цифру 400 погибших.

С промежуточного отчета следует, что виновных трое: военный министр генерал Гелетей, начальник Генерального штаба генерал Муженко и начальник штаба АТО генерал Назаров. На сегодня с таким выводом отчета можно согласиться. Наверное, к этим фамилиям можно добавить и некоторые другие, но каждый конкретный случай гибели наших солдат следует рассматривать отдельно.
Анализ таблицы наводит на грустные выводы:

1. Сразу бросается в глаза мизерное общее количество участников операций в районе Иловайска, Старобешево, Комсомольска. Даже если бы накануне Иловайской трагедии не дезертировали два батальона территориальной обороны (один из них «Прикарпатье»), это мало изменило бы ситуацию.
2. Наличие в первой линии 73-го морского центра спецназначения свидетельствует о том, что у штаба АТО не было резервов. Упомянутый центр — это немногочисленная, но уникальная воинская часть высококвалифицированных боевых пловцов, которые готовятся не один год. Если его личный состав использовали как обычную пехоту, это наглядно свидетельствует об отсутствии последней.
3. Количество бойцов в батальонах МВД, принимавших непосредственное участие в Иловайской операции («Донбасс», «Днепр-1», «Свитязь», «Херсон», «Ивано-Франковск», «Миротворец» — примерно 450), была недостаточной для взятия Иловайска. Даже если бы им удалось вытеснить противника из города, у штаба АТО уже не было сил для закрепления успеха — наступления на Донецк.
4. Обеспечение иловайской группы с тыла и фланга (батальонные и ротные тактические группы 92-й, 93-й и 51-й механизированных бригад) также было слишком мало, чтобы сдержать атаку российских войск. Кроме того, если копнуть еще глубже, управления этими тактическими группами было халатным, что привело к разгрому.
5. Не надо быть военным экспертом, чтобы сделать вывод: с 2 тыс. бойцов невозможно вести активные наступательные действия на фронте длиной 80 км без резервов, прикрытия с воздуха, с полностью открытым правым флангом, зная, что российская армия еще в ночь с 23 на 24 августа вторглась на украинскую территорию.
 

Loner

Well-Known Member
Третя світова гра

7 листопада, 21:55

You must be registered for see images
Засідання Ради національної безпеки, з ініціативи президента, було, за словами окремих його учасників, не цілком типовим. По-перше (повіримо на слово нашим інформантам), воно вирізнялося мінімальним формалізмом: порядок денний коригувався під час обговорення, а варіанти вирішення нагальних проблем відрізнялися від заздалегідь підготовлених. По-друге, і очільник держави, і керівник уряду, говорячи про перспективи війни на сході, практично не приховували своєї нервозності. Яка, всупереч очікуванням (і слава Богу), не переросла у з'ясування стосунків між хрещеними батьками майбутньої коаліції, котрі поки що так і не поділили портфелів.

Один із очевидців поділився власними суб'єктивними відчуттями: "Таке враження, що тільки тепер вони усвідомили: ця війна надовго, вона буде ще виснажливішою і ще більш непередбачуваною, ніж здавалося досі. Чому тільки тепер? Мабуть, тому, що думки обох були насамперед про вибори. І потім — жевріла слабка надія (передусім це стосується президента), що вдасться більш-менш чітко домовитися з Путіним. З окремих фраз можна було судити — ілюзій майже не лишилося…"

Дуже хотілося, щоб наш співрозмовник не видавав бажане за дійсне. Що дві перші особи держави, видихнувши після виборчої кампанії і відволікшись від захоплюючого змагання за поствиборну здобич, нарешті реально перейнялися безпекою держави. Усвідомили війну у всій її грубій видимості. Що ігри в короткий "поганий мир" скінчилися. Що почнеться підготовка до затяжної поганої війни. Що звично щедре вживання словосполучень "мирний процес" і "відданість миру" в останніх заявах верховного головнокомандувача — вже тільки ритуал. Дай Боже. Оскільки лише вкрай наївна людина здатна повірити в те, що добитися миру в боротьбі з таким противником можливо без застосування сили.

Прикметна деталь. Невдовзі після закінчення засідання Радбезу був оприлюднений президентський указ, який вводить у дію рішення РНБОУ. На тих, хто поспішив потішитися такій оперативності влади, чекало розчарування. Указ був датований 3 листопада (тобто формально був виданий за добу до засідання Ради). І вводив у дію рішення Радбезу від… 12 вересня. Чому очільник держави, яка фактично перебуває у стані війни, майже 2 місяці зволікав із впровадженням цілої низки важливих ініціатив? Багато яких незле було б почати втілювати в життя ще влітку...

Чому так? Швидше за все, причина зволікання проста. Вересневе засідання Радбезу відбулося після оголошення тексту Мінського протоколу (5 вересня), до ухвалення Закону "Про особливий порядок місцевого самоврядування в окремих регіонах Донецької та Луганської областей" (16 вересня) і підписання Мінського меморандуму (19 вересня). Очевидно, перелік заходів, спрямованих на зміцнення національної безпеки, відклали вбік в надії на те, що вони не знадобляться. Що заважало, прагнучи жаданого миру, готуватися до нового витка війни? Боязнь злякати противника.

Офіційний Київ гостро потребував бодай відносного затишшя, необхідного для проведення парламентських виборів. Формально перепочинок потрібен був ще й для наведення порядку у сфері оборони та безпеки. Але в такому разі вересневе рішення Радбезу саме й слід було негайно запустити в роботу. Час змарнували. Неофіційна інформація про перебіг засідання РНБОУ 4 листопада це припущення підтверджує. Те, що офіційно іменувалося перемир'ям, було потрібне президентові насамперед для успішного проведення парламентської кампанії. А це унеможливлювало будь-які різкі рухи, будь-яке брязкання зброєю. Хай навіть умовне. На папері...

Полный текст статьи читайте:
 

Loner

Well-Known Member
ОБСЕ обнаружила под Донецком неопознанную военную колонну
ОБСЕ в докладе мониторинговой миссии от 8 ноября сообщила о появлении в районе Донецка военной техники без опознавательных знаков, грузовиков без номеров и вооруженных людей без знаков отличия.
В докладе указывается, что колонна была обнаружена в 13:55 по местному времени на территории, контролируемой ополченцами так называемой Донецкой народной республики (ДНР), в 25 километрах к северо-востоку от Донецка.
Наблюдатели ОБСЕ утверждают, что по шоссе №21 (трасса М-04 по украинской классификации дорог или М-21 по советской, ведущая от Изварино к Луганску, Донецку и Дебальцево) была замечена колонна из 40 грузовых автомобилей, двигавшихся на запад. 19 грузовиков «типа КАМАЗ» шли без опознавательных знаков и номеров и перевозили 122-мм гаубицы в сопровождении лиц в темно-зеленой форме без знаков отличия.
Еще в 15 машинах наблюдатели опознали фургоны КРАЗ для перевозки солдат – что было внутри сотрудники ОБСЕ не видели. Оставшиеся машины были бензовозами.
Колонну сопровождал БТР с накрытым брезентом орудием.
Также ОБСЕ зафиксировала в Донецке движение колонны, состоящей из 9 танков Т-64 и Т-72, также двигавшихся без опознавательных знаков.
Власти ДНР и ЛНР официально не комментировали передвижение военной техники по своей территории.
В середине недели украинские власти заявили о пересечении границы Ростовской и Донецкой областей колонной бронетехники. Утверждалось, что она направилась в сторону города Красный Луч Луганской области.

#Торез в сторону #Сежное 18 пушек много тентованых машин сопровождения и несколько заправщиков и КШМ
 

Loner

Well-Known Member
Горловка: "Почему мы стоим против Оплота в городе, а не против укров на линии фронта?" (взял у ФБ Дмитрий Воронов)

You must be registered for see images
 

Loner

Well-Known Member

Путин опять всех переиграл. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что русский язык
никогда не станет государственным в Украине.
Величайший внешнеполитический успех России. Ближайший славянский сосед, и так всю жизнь говоривший по-русски, стремительно отказывается от языка и уходит из общей языковой сферы практически уже безвозвратно. При том, что рассуждения о русском языке как втором государственном на Украине были вполне естественны еще год назад и какого-то особого антогонизма не вызывали. Теперь такие разговоры нельзя представить даже гипотетически.
Лично мне - конечно, в той степени, в которой о делах соседнего государства позволяет высказываться гражданство другой страны - всегда казалось разумным, чтобы русский был вторым государственным Украины. Я просто каких-то особых проблем в этом не видел. Потому что любой второй язык - это богатство. А не угроза. А лучше вообще три - плюс еще и английский как международный. Это открывает массу дополнительных возможностей во всех сферах - от культуры до бизнеса. Да и вообще я за мир, дружбу, жвачку.
Но даже я, весь такой адепт русского языка, понимаю, что право поднимать тему русского языка самим же русским языком как субъектом, самой русской культурой, независимо от границ, - потеряно теперь напрочь.
Вопрос государственности русского языка на Украине закрыт теперь как минимум столетия на полтора. А по факту - уже навсегда. Уходя из какой-либо языковой сферы, этносы, как правило, обратно уже не возвращаются. Финляндия, скажем, в пример. По-английски там говорят уже все, по-русски - уже никто. В достаточной степени - Чехословакия, Польша. Из новейшей истории: Прибалтика, почти уже Грузия - в которых молодое поколение уже либо перешло на английский, либо находится в стадии перехода - и Средняя Азия, уходящая в фарси, пушту и т.д.
Эволюционный отказ от языка происходит в одностороннем порядке. Россия на огромных окружающих её территориях своей безумной имперской политикой всего за полтора десятилетия потеряла такой мощнейший инструмент притяжения, как язык. Самый действенный инструмент - который сильнее даже, чем экономика.
Думаю, что в среднесрочной перспективе Украина также перейдет на английский в большей степени, чем на русский.
Заставить абсолютно русскоязычный Киев ненавидеть русский язык и всего за год потерять сорок миллионов лояльных русскому языку людей - о да, это действительно надо быть величайшим политиком.
Мои поздравления.
 

Loner

Well-Known Member
Комбат "Чорний": Я змушений воювати проти людей, які ще рік тому були нормальними українцями
You must be registered for see medias
 

Loner

Well-Known Member
Отправлено Сегодня, 09:40
Про це заявив головний військовий експерт МНС РФ Едуард Чижиков.
"Найближчим часом МНС Росії планує сформувати нову партію гуманітарного вантажу. Терміни її відправки уточнюватимуться додатково", - сказав він.
За повідомленням ЗМІ, 8 листопада у Ногинському рятувальному центрі було організовано урочисту зустріч "гуманітарної колони, яка у минулі вихідні доставила в Донецьк та Луганськ більше 2 тисяч тонн гуманітарної допомоги".
"Це продукти харчування, медикаменти та будматеріали, які допоможуть людям відчувати себе комфортно з настанням холодів", - нагадав Чижиков.
У свою чергу начальник зведеної мобільної колони МНС Росії Олександр Лекомцев повідомив, що проблем під час перетину кордону не виникло.
Як відомо, раніше РФ вже направила на Донбас 6 гуманітарних конвоїв. Українська сторона не мала можливості оглянути вміст вантажів. Крім того, до відправки російських "гумконвоев" не залучались представники Міжнародного комітету Червоного Хреста.
Після чергового "конвою" в в МЗС України заявили, що доставка гуманітарної допомоги з РФ для жителів Донбасу проводилась з порушеннями законодавства України, російська сторона не передала вантаж МКЧХ, Комітет не був якимось небудь чином залучений в його доставку і розподіл серед населення.
МЗС України висловило рішучий протест у зв’язку з незаконними діями Російської Федерації, грубим порушенням держкордону України та вимагає припинити провокативні дії і дотримуватися "загальноприйнятих норм та принципів міжнародного права та міждержавних відносин".
 
Зверху