Сепаратизм/Держзрада

Loner

Well-Known Member
На що перетворюються добровольчі батальйони (ІНФОГРАФІКА)

фото:REUTERS
Добровольчі батальйони, створені для протидії тероризму на сході Країни, прийшли бойове хрещення і довели, що є потужною силою
Напередодні один із керівників батальйону "Азов" Захар Лаврентьєв заявив, що його батальйон переформовують на полк. "Нас розширюють до полку з важким озброєнням і бронетехнікою. Вітаємо всіх наших братів і особливого нашого командира Андрія. Це найкраще визнання заслуг для всіх нас", - заявив він.
Як пояснив військовий експерт Костянтин Машовець, переформатування батальйону на полк - це не лише збільшення кількості бійців та краще озброєння. За словами експерта, окрім збільшення вогневої потужності, полк є одиницею, яка здатна вирішувати значно більше тактичних завдань власними зусиллями. (дивись інфографіку)
"В полк входять два-три батальйони, але крім цього є підрозділи командування якими замикається на пряму на командування полку, а не батальйонів - це рота розвідки, протитанкова батарея, рота зв'язку, підрозділи матеріально-технічного забезпечення. Полк - це більш самостійне в питанні організації бойових дій з'єднання, ніж батальйон, більш крупне, більш мажкоозброєне", - заявив Машовець.
Також експерт позитивно оцінив подібне переформатування батальйонів. "Власне, штатний підрозділ має бути озброєний не за принципом Кравчука "маємо те, що маємо" - якимось трофейним озброєнням, чи тим що зі складів десь отримали, а всіма засобами штатного озброєння. Озброєння має відповідати штатній структурі та тактичними задачами, які покладені на цей підрозділ", - зазначив експерт.
Клікніть для збільшення

Loner

Well-Known Member
Однако - Лугандон таки подал примерчик... Новый бизнес в России. IMHO - по образцу Новороссии.
----------------
В Ульяновске задержаны похитители двух солдат-контрактников местной дивизии ВДВ

Ульяновск, 17 сентября. В Ульяновске задержаны 5 человек, похитившие двух солдат-контрактников местной дивизии ВДВ.
Как сообщил корреспонденту «БалтИнфо» источник в правоохранительных органах, 16 сентября в 20.30 МСК в полицию обратился командир роты Ульяновской дивизии ВДВ и сообщил, что в 14.30 МСК в 8-м Инженерном проезде четверо неизвестных напали на рядового-контрактника ВДВ, насильно посадили его в автомобиль и вывезли в неизвестном направлении, а вечером стали требовать от родных солдата деньги за его освобождение.
«Сотрудники полиции в ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий в ночь на среду в селе Уржумское Майнского района в частном доме освободили похищенного и задержали 5 нападавших. При этом в ходе спецоперации в этом же доме был обнаружен его сослуживец, также рядовой контрактной службы, похищенный 16 сентября около 16.00 МСК, за освобождение которого от родственников также требовали деньги», - уточнил истчоник.
Уголовное дело возбуждено по статье «Похищение человека в составе оргпреступной группы». Похитители дают показания.

Российский источник

Loner

Well-Known Member
«Они мрази. Сделайте так чтобы об этом пи..це знали люди», - российский военный о действиях Минобороны России

18.09.2014 14:45
You must be registered for see images

Я сразу хочу сказать спасибо всем, кто помогает. Информация льется рекой, и в первую очередь, разворачивается картина жуткого обмана, который лезет из всех дыр.
Только что один военнослужащий, у которого есть интернет-связь написал мне:
-..они мрази. Сделайте так чтобы об этом пи..це знали люди!!!
А речь идет вот о чем.
Российскую блогосферу и иностранные СМИ облетела новость, что двое контрактников из Оренбургской области погибли в Ростовской области во время учений: в их танк попал снаряд, выпущенный со стороны Украины — такова официальная версия происшедшего. Один из погибших — уроженец Пермского края Василий Караваев, который после срочной службы остался служить по контракту, и был переведен в поселок Тоцкое-4 Оренбургской области в военную часть №12128. Фамилия второго погибшего — жителя Соль-Илецка — не уточняется.
Что же произошло на самом деле?
В тот день было уничтожено семь танков, и погибли все. Но командование спешно приняло решение уволить всех погибших задним числом без учета срочки. Типа добровольцами они были... И верующим зомбоящику ватникам была представлена цифра два вместо семь, а заодно и сэкономили... Ни зарплат обещанных, ни пособий платить уже не надо. Добровольцы в отпуске.
А 17 сентября утром произошла такая же ситуация: под Дебальцово сводная группа 21 отдельной мотострелковой бригады в/ч 12128 попала под артелерийский обстрел около больше 20и человек российских военнослужащих погибло и 40 раненых.

Справка:
...В/ч 12128 расположена в поселке Тоцкое 4 Оренбургской области. 21 отдельная мотострелковая бригада сформирована на базе 506 мотострелкового полка 27 мотострелковой дивизии...
Что же опять произошло на самом деле? Рано утром колонна с боеприпасами (4 мотострелковая рота и второй взвод роты материального обеспечения + и рота сопровождения выдвинулась на заданную точку. Внезапно их накрыли залповыми ударами. Разнесли всю колонну, в т.ч. 4 Урала. Больше 20и человек взорванно, и масса раненых.
Прошу обратить внимание, что Дебальцево находится достаточно далеко от Ростова и на территории Украины.

В Дебальцево боевики уже не первый раз из артиллерии обстреливают российских военнослужащих. Можно, конечно, потери списать за счет ошибки в расчете, но вокруг была степь. За прошедшие несколько дней боевики - террористы нарушили перемирие более 40 раз. Они в упор расстреливают российские колонны, при этом требуют помощи у российского же правительства в определении статуса их бандитской республики.
Собственно, из-за них и началась вся эта заваруха в Донбассе.
Понятно, что все это - очередная кремлевская "стратежка". И для них это своеобразные псевдошахматы с живыми людьми вместо шахматных фигур.
Однако меня волнует другой вопрос. Что, опять задним числом Минобороны обратит военнослужащих, в т.ч. и срочников в "добровольцев", за которых не понесет ни какой ответственности? Опять десятки семей военнослужащих лишатся пособий по потере кормильца?
И сколько раз уже так произошло?
Сколько можно обманывать собственную армию? Сколько можно обманывать матерей, которые поверив государству, проводили в армию своих сыновей и теперь их вообще не дождутся?

Loner

Well-Known Member

· ·

Гибель ротно-тактической группы 92-й бригады в бою с российскими
войсками под Старобешевом - трагические ошибки

Ко мне регулярно обращаются бойцы и командиры вооруженных сил Украины для обсуждения тактики боевого применения. Увы, мои неоднократные обращения к руководству Генштаба и к Верховному Главнокомандующему проводить информационно-аналитическую работу по обобщению боевого опыта и распространению его в войсках, организовывать слеты офицерского и сержантского состава частей и групп войск для обмена опытом никакой поддержки не получают. А уровень теоретических знаний и боевой подготовки запасного состава ВСУ и Нацгвардии, очень неравномерный. В одной и той же части встречаются командиры и подразделения с резко отличающимся уровнем компетенции.
Обмениваясь информацией с участниками боевых действий, я стараюсь анализировать ошибки, из которых надо обязательно извлечь уроки. Одной из таких резонансных трагедий является гибель ротно-тактической группы 92-й харьковской механизированной бригады.

27 августа в виду драматичного развития обстановки под Иловайском я активно поддержал призыв Семена Семенченко о проведении митинга под администрацией президента. Я проинформировал советников Верховного Главнокомандующего о причинах и реальной обстановке - а в секторе "Б" и секторе "Д" у меня был личный контакт с военнослужащими большинства украинских частей. Мне организовали встречу с Верховным Главнокомандующим, я проинформировал Петра Алексеевича об обстановке. Я попросил у него приказ на немедленный вывод войск из Иловайска, и прорыв из кольца. Я знал, что к месту боя наше командование подтягивает подразделения 72-й механизированной бригады, однако в полной готовности к атаке находится только ротно-тактическая группа из состава 92-й механизированной бригады. 25-26 августа превосходящие силы российских войск разбили батальонно-тактическую группу 51-й механизированной бригады в районе Кутейниково-Старобешево. Поступила информация о больших потерях, героическом сопротивлении, и это позволяло оценить уровень и концентрацию противника. Было очевидно, что разрозненные атаки без координации и массированной артиллерийской поддержки результатов не дадут. Президент сказал, что командование АТО заверяет его: есть силы чтобы пробить коридор. Отводить войска из Иловайска не надо. Я сказал, что по моим данным, деблокада и создание коридора в условиях численного превосходства российских войск неразумны - надо использовать наши силы, чтобы ударить навстречу окруженной группировке только тогда когда она пойдет на прорыв. А прорыв необходим немедленно. мои советы. в данном случае. не являются чем-то из сверхестественным или особенно прозорливым - это на самом деле элементарные и необходимые решения. если владеть объективной информацией. их должен был бы принять каждый грамотный командир.
Когда я говорил о невозможности деблокировать Иловайск, я исходил в том числе из понимания реального состояния войск. 92-я механизированная бригада во времена Януковича была одной из самых слабых частей по уровню боевой подготовки. Ее кадровый состав был всего 550 человек. Поэтому пополнение бригады в ходе мобилизации не привело к резкому росту боеспособности бригады. Хотя надо отметить, что в составе бригады появилось значительное ядро компетентных и мотивированных офицеров и солдат. К сожалению, командование бригады не смогло поставить грамотных и патриотичных офицеров и солдат на все командные должности в ротно-тактической группе, которая была выдвинута в район Старобешево.
Эта информация была мне известна, и казалось очевидным, что силами одной роты самостоятельно не прорвешь кольцо. Но кто-то доложил по-другому, и командование приняло другое решение. Очевидно, что это было командование АТО. Президент уполномочил меня передать собравшимся под АП людям, что помощь окруженным в Иловайске придет, и что он в полном объеме владеет информацией.
Уже после того как я вышел от президента и поговорил с людьми на Банковой, мне позвонили бойцы из 92-й, и рассказали, что именно в те часы, когда президент говорил о прорыве со ссылкой на командующего АТО Муженко, их группа столкнулась с превосходящими силами российских войск, и была полностью разбита. Было потеряно свыше 30 единиц бронетехники и автотранспорта. Противником наших воинов были части 8-й мотострелковой бригады Российской федерации - примерно танковая рота. мотострелковая рота минометная и артиллерийская батареи.
Я попросил одного из участников боя, военнослужащего-добровольца, настоящего патриота, активного участника харьковского Евромайдана, написать отчет о происшедшем. Фрагменты этого отчета я предлагаю вашему вниманию.

"25.08 колонна выдвинулась по ж/д в зону АТО. 26.08 разгрузилась на ст. Чаплино Днепропетровской обл. После разгрузки было начато движение. Движение было очень неровным, постоянно ломалась техника (закипали БТР), порядок движения в колонне не соблюдался, задачи на движение командиром (позывной Сэм”) и нач. штаба не ставились.
На второй день движения, 27.08, примерно в 19:45 начался минометный обстрел колонны. Непосредственно перед обстрелом, командованием группы, под предлогом необходимости ускорения движения, было принято решение снять боевое охранение колонны, и были отменены контрзасадные мероприятия (рейды БМП по флангам). После первых взрывов началась паника, управление было утрачено, колонна смешалась, боевое охранение было оттеснено вырвавшимся вперёд бензовозом. Дальше бензовоз нарвался на кинжальный пулеметный огонь и был подбит, бензин растёкся по дороге, начала гореть техника. Противник начал обстрел из крупнокалиберных пулеметов и пушек БМД.

продолжение...

Loner

Well-Known Member
продолжение...

Гибель ротно-тактической группы 92-й бригады в бою с российскими
войсками под Старобешевом - трагические ошибки

В этой ситуации наилучшим образом показали себя танкисты и артиллеристы САУ. Танки под командованием командира танкового взвода (лейтенант Ярослав Яровой, командиры танков - ст.с-т Николаев и старшина Банковский) подавили несколько огневых точек противника, уничтожили 1 БМД (взрыв БК) и подбили ещё один БМД противника. Танк под командованием лейтенанта Ярового выдержал три попадания, после четвертого попадания взорвался БК, экипаж в полном составе успел эвакуироваться, вышел к своим в г. Мариуполь. САУ вышли на работу “прямой наводкой”, отработали по нескольким огневым точкам, были подбиты, экипажы эвакуировались (в госпитале). Командир батареи подполковник Игорь Метенко, старший офицер капитан Владимир Царев, замполит майор Федор Шевченко, командиры орудий Иван Гузенко, Артем Звоненко вели огонь до конца, и стреляли пока противник не подбил машины. Офицеры и сержанты получили серьезные ранения, Артем Звоненко с экипажем пропал без вести.
В результате боестолкновения были понесены большие потери в личном составе (пехота), была потеряна вся техника колонны. Погибло около 40 военнослужащих. Выходили малыми группами, основная часть личного состава была выведена разведвзводом.

Причины произошедшего:
● Основной причиной и я, и непосредственные участники данной ситуации видят отсутствие знаний и навыков движения в колонне, отсутствие чёткого алгоритма действий и инструкций на случай подобного развития событий. В свою очередь, к этому привело отсутствие времени на обучение и на боевое слаживание. Ни разу в бригаде не было проведено обучение движению в колонне. Основное время у бойцов уходило на восстановление техники, находящейся в неработоспособном состоянии - не работающие гидроусилители БТР, перегнившие шланги, севшие аккумуляторы. Бойцам пришлось основное время из двух недель, выделенных на обучение, провести под техникой. За всё время башнёрам-пулеметчикам удалось пострелять из КПВТ только один раз по 10 выстрелов. Остающееся время, которое бойцы могли потратить на обучение, они ходили в караул и в патруль по военному городку. Вопрос - какие у нас приоритеты? Также время уходило на построения с проверкой наличия ОЗК и противогазов. Стрельбам уделялось минимальное внимание.
● Одной из основных причин нехватки времени было ветхость и неисправность техники. Необходимость постоянных просьб и “выбиваний” запчастей, на это уходило очень много времени. Крайне плохое снабжение запчастями и расходниками. Со стороны службы тыла (сознательно, или по глупости) постоянно чинились препятствия - каждую мелочь нужно было выпрашивать, слушая, что “ничего нет”, а также слова в духе “вы сюда пришли деньги зарабатывать, а я вам новую технику дал, вот вы теперь её и восстанавливайте”.
● Отсутствие связи в колонне, а также связи с руководством АТО. В процессе движения велись переговоры по рациям, и к концу дня станции сели. Зарядить их было негде. Отсутствовали зарядные устройства 24в/220в. (необходимо найти и купить).
● Не было достаточной информации от командования о месте нахождения колонны, об оперативной обстановке (где свои и чужие), отсутствовали карты, не ставилась и не уточнялась боевая задача в процессе движения колонны.
● У бойцов есть полная уверенность, что кто-то сознательно портит технику. Например, в цилиндрах двигателей находят остатки поршневых колец, которые оставляют задиры, и садят мощность двигателя. Попасть в двигатель кольца сами не могут - их оттуда выдавит давление. Чтобы они там появились, их надо туда закинуть. Также отмечались случаи невозможности посадить КПВТ на своё место в БТР, поскольку это место было разбито (молотком или кувалдой).
● Из-за малого времени на подготовку, не было возможности проверить оружие. Только при начале боя выяснилось, что КПВТ БТРа №207 заклинен и не работает.
Считаю, что основная ответственность за произошедшее лежит на командовании бригады, которое не создало достаточных условий для обучения и боевого слаживания бойцов, а также наплевательски относится к вопросам тылового обеспечения подготовки к боевым действиям. Судя по тому, что сейчас уходит вторая группа, укомплектованная “Фаготами”, с которых никто никогда не стрелял, выводы не сделаны".
Это описание боя составил обычный солдат - с большим опытом воинской службы. У него прекрасное тактическое мышление. Надеюсь, что придет время, когда в ВСУ командиры будут назначаться и отстраняться от должности исходя из уровня их тактических навыков. Надеюсь, что по обстоятельствам введения в бой ротно-тактической группы 92-й бригады будет проведено рассследование прокуратуры, а руководство ВСУ сделает соответствующие выводы. Надо наконец начать жестко исправлять недостатки в ходе оперативной паузы, и резко повышать боеспособность войск. Тем более, что даже в ходе этого боя многие офицеры и бойцы проявили себя героически, и прекрасно сражались - танкисты, аритллеристы и разведчики сражались достойно, и заслуживают награды даже за такой в целом неудачный бой - за отважное и досточйное поведение. Украинская армия жива - но она нуждается в экстренных кадровых решениях, в профессиональных командирах, куда больше чем в чем-либо другом.

Loner

Well-Known Member
Мариуполь снова под обстрелом. Горят поля ФОТО

22:47 / 19.09.2014 — Новости Донбасса

Лидеру партии "Свобода" Олегу Тягнибоку представители "Свободы" на востоке Украины сообщили
по телефону, что российские бойцы сейчас начали обстрел Мариуполя.

Об этом он сказал в эфире телеканала "Шустер LIVE".
"Мне только что пришла смс от наших ребят на месте: русская армия начала обстреливать Мариуполь",
- сказал Тягибок. Также в соцсетях распространяются фото горящих полей. По данным пользователей
идёт обстрел из реактивной артиллерии ("Град" или "Ураган") 7-го блок-поста. Это выезд в сторону
Донецка ("Сталевар"). Горят прилегающие поля.

Loner

Well-Known Member
Как менялась территория Донбаса за время АТО

28 августа - самая показательная. У отрезанных от моря "дырах-лырах" вдруг из границы
с Россией "вырастает" непонятный "остров" захваченных территорий, абсолютно невоз
можный без поддержки с территории России.

Loner

Well-Known Member
Полное прекращение огня, 30 км буферной зоны, вывод наемников:
в Минске подписан Меморандум мира на Донбассе

Фото: unian.ua
Представители контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины, которые принимали участие в переговорах в Минске, подписали согласованный Меморандум действий по осуществлению режима прекращения огня.
Как заявил второй президент Украины Леонид Кучма, который представлял украинскую власть на переговорах в Минске, согласованный меморандум состоит из девяти пунктов, передает .
"Первый из них - прекращение применения оружия обеими сторонами, второй - остановка подразделений и формирований на позициях по состоянию на 19 сентября. Третий - запрет на применение всех видов оружия и наступательные действия", - сказал экс-президент.
Он отметил, что контактная группа по Украине договорилась об отводе от линии соприкосновения крупнокалиберного вооружения в течение суток. По его словам, участники переговоров договорились о запрете размещать военную технику в некоторых населенных пунктах Донбасса.
"Меморандум предусматривает отвод крупнокалиберного оружия на расстояние не менее 15 км с каждой стороны. Таким образом, создается зона безопасности шириной не менее 30 км", - заявил Кучма.
Кроме того, по его словам, представители контактной группы договорились о выводе иностранных наемников из зоны конфликта на востоке Украины.
Также политик сообщил, что подписанный в Минске меморандум предусматривает развертывание групп наблюдателей ОБСЕ вдоль всей линии украинско-российской границы.
Вместе с тем, над зоной проведения Антитеррористической операции запрещен полет боевой авиации.
"Запретить полеты авиации и иностранных летательных аппаратов кроме аппаратов ОБСЕ над зоной безопасности", - говорится в меморандуме.
В свою очередь посол России в Украине Михаил Зурабов заявил, что договоренности, достигнутые во время переговоров контактной группы в Минске, вступают в силу через сутки.

Останнє редагування:

Loner

Well-Known Member
Мария Выстровская
Как жаль, что ты умер, Донецк

О чем хочу сказать. Вернулась из Донецка. Или не из Донецка вовсе. Как сказали мне: "добро пожаловать в Новороссию". Это уже не Донецк. Все эти долгих два месяца я скучала и хотела, хоть на денек, заехать. Заехала. И уехала.
Нужно начать сначала. На въезде в Донецк над нами всласть поиздевались боевики ДНР. При остановке автобуса в него зашел амбал в балаклаве с автоматом и насмешливо молвил: "Добридень! А ви тут усі, мабуть, за Єдину Україну? Так добро пожаловать в Новороссию!" Пара-тройка человек, включая меня, ответили на вопрос о Единой "так". Я сидела спереди, прямо перед ним, естественно словив свирепый взгляд. Далее вывели всех: как мужчин так и женщин. Раздели по пояс. Издевались, как сейчас они оценят девочек и будут решать кого из нас они оставят их ублажать. Следом подъехал очередной рейсовый автобус. Амбал в балаклаве начал орать на людей, сидящих там. Поразило больше всего это: "Вышли, бл*дь, все, пока я этих не осмотрю! Жопой повернулись, если кто ослушается — перестреляю на х/й всех, к е**ней матери!" Ну и в таком духе. Отпустили. Дальше я ехала с очень неприятным осадком, буквально сцепив зубы от злости. Самое интересное, что ничего подобного, даже малейшей дерзости, на известных мне блок постах, от Нацгвардии я не видела.
Дальше-проще. Выжженная земля, разруха, грязь, коррозия, заросли — в это превратился Донецк. Очень "тепло" встретили меня — не успела я выйти из маршрутки, у себя на поселке, как меня оглушило минометными залпами (кстати, днровских боевиков, ибо у них веселуха с пяти направлений гасить аэропорт). Я слишком отвыкла от этого всего за два месяца. Обстрелы продолжались практически круглые сутки. Спать — невозможно из-за шума.
На следующий день, по делам, проехалась по городу. Заросли, грязь, неухоженность, местами руины. Людей почти нет. И на фоне этого всего вывески: "Русский солдат, защити нас" и тому подобное.
Хочу сказать спасибо всем, кто принимал в этом участие. Спасибо правительству Украины. Как Вы там говорили, Арсений Петрович? Земля под ногами гореть будет? Горит. Спасибо. Жалко пацанят только, которых правительство кидало и кидает, как мясо.
Спасибо боевикам ДНР за то, что выжили огромное количество людей из своих домов и городов. Весельчаки ДНР пусть теперь живут в своей "Новороссии" с блек джеком и шлюхами. За что боролись — на то и напоролись.
Мне противно там находиться. Пока там сидит зло — там отвратительно. Зло, которое разрушает во всех смыслах. Очень много зла и ненависти.
Мой город сходил на референдум — теперь льет слезы. Возрадуйтесь же. В городе же нет никаких правил. Ни дорожного движения, как я заметила, либо каких-либо других. Царствует Анархия. СВОБОДА.
Как жаль, что ты умер, Донецк.
По крайней мере, у меня есть большущая возможность начать новую жизнь.

Зверху