Энергия для войны
Нет смысла подробно пересказывать всю информацию о том, что Крым и сейчас находится на неопределенном графике подачи электроэнергии, что сети не выдерживают напряжения и горят, ломаются подстанции и трансформаторы, отключаются целые дома, санатории, гостиницы и предприятия. Поделить электроэнергию в Крыму пока не могут. Вчера, после подключения второй нитки энергомоста, сгорело оборудование селекторной связи Симферополя с регионами в здании правительства Крыма. Технику в регионе чинят, восстанавливают, кое-где кладут новые ЛЭП, что требует все большего вливания денежных средств.
Такие перебои и аварии неудивительны до тех пор, пока не отстроят всю распределительную инфраструктуру полуострова заново. Если раньше она шла с юга Украины на весь Крым, как кровеносная система, то теперь точно такую же сеть нужно создать с востока на запад полуострова.
При этом объемы потребления электроэнергии в Крыму за последний год резко увеличились. До оккупации общая потребность АРК составляла около 1050 МВт в сутки. Со стороны материковой Украины на полуостров поставлялось 850-900 МВт. Однако 10 декабря Бородулина заявила, что «полуострову для нормальной жизнедеятельности нужно не менее 1300 МВт электроэнергии в сутки». Фактически, в Крыму уже находится такое количество оккупационных войск, что потребление полуострова возросло почти на треть.
Еще в период неопределенности, в феврале-марте 2014 года, в НЭК «Укрэнерго» стали массово поступать заявления на подключение мобильных источников питания, российские войска максимально переводились на автономные источники – дизель-генераторы и мобильные газовые генераторы. Сегодня на долю мобильных газовых генераторов в Крыму приходится производство 260 МВт электроэнергии в сутки, то есть почти треть. И эти установки продолжают поступать на полуостров. Соответственно, доверия к энергомосту нет.
Количество промышленных дизель-генераторов перевалило за 2000 штук, не считая частных установок, стоимость которых в Крыму выросла в три-пять раз. Потребление нефтепродуктов на полуострове увеличилось в несколько десятков раз. Для сравнения – после отключения Крыма от украинских ЛЭП он стал потреблять за два дня месячную норму нефтепродуктов. Бензовозы не успевали разгружаться, нефтебазы опустели, а Россия даже пустила на Крым танкеры.
По подсчетам одного из крымских депутатов Владимира Гарначука, стоимость производства электроэнергии на дизель-генераторе, с учетом стоимости дизеля, логистики и амортизации установки, составила 22-23 рубля за 1 кВт. Это в 10 раз больше того, что население платит по тарифу. Да и сами установки просто «сгорают» на работе.
В России рубль напрямую привязан к стоимости нефти: нефть падает – курс рубля растет, а тарифы неизменны. Чиновники на местах всерьез начали рассматривать вариант: при какой стоимости нефти Россия вынуждена будет объявить энергоблокаду Крыму. Именно поэтому ускорили запуск полуготовых ЛЭП и энергомоста, чтобы уменьшить эту «дизельную дыру».
Дело в формулировках
Если посмотреть на текущий баланс энергоснабжения Крыма, то в среднем переток по энергомосту из России (одна нитка) дает 238 МВТ, ТЭЦ Крыма – 162 МВт, мобильные газовые ТЭС – 262 МВт, ветровые станции – 11 МВт, солнца – нет, электростанции на «Крымском Титане» и «Крымсоде» – 22 МВт, переток из Украины – 116 МВт, остальные источники – порядка 90 МВт.
То есть переток из Украины не нужен – для обеспечения потребностей населения и социальной сферы собственной электроэнергии Крыма более чем достаточно. Показательно и наличие местных электростанций на «Крымском Титане» и «Крымсоде» – 22 МВт вполне хватит, чтобы держать эти предприятия на «энергетической броне». Никакие аварии им не грозят, сами справятся. А решать проблемы «отжатого» бизнеса Крыма Украина не обязана.
Впрочем, проблема оказалась не в крымских заводах, а в недальновидности «Херсоноблэнерго». За полтора года после аннексии Крыма предприятие, более чем на 65% принадлежащее компании VS Energy, подконтрольной, в том числе, российскому олигарху Александру Бабакову, не удосужилось создать для двух районов Херсонской области – Каланчакского и Чаплинского – полноценную систему обеспечения электроэнергией. Вместо этого пользовалось старой линией через крымскую подстанцию «Титан».
После подрыва двух ЛЭП, передающих электроэнергию в Крым, украинская сторона оказалась в неоднозначном положении. Оба района, а это 65 000 человек, подключили к временной сети, но почти 100 км границы осталось в полной темноте.
Окопы 79-й и 72-й бригад находятся на крайней линии админграницы с оккупированным Крымом. Они со своих позиций могут видеть и Армянск, и сам «Крымский Титан», на территории которого очень быстро сконцентрировалась техника и личный состав российских войск; начались провокации с обстрелами. Наши бригады были практически приведены в состояние боевой готовности. Затем электрику пустили, но военная ситуация не изменилась.
Буквально через две недели истекает договор между Украиной и Россией на поставки электроэнергии в Крым. У Украины есть обоснованный повод не продолжать этот контракт. Один из лидеров Меджлиса, Рефат Чубаров, озвучил варианты: либо парламент принимает политическое решение об энергоблокаде Крыма, либо «Укринтерэнерго» должно подписать контракт на поставки, где Крым указан как украинская территория.
Прямой реакции России пока нет, но есть косвенная. Во-первых, президент Владимир Путин заявил, что Крым должен отказаться от контрактов с Украиной, как только сможет обеспечить себя электроэнергией. Правда, не назвал точной даты. А премьер Дмитрий Медведев выразил уверенность, что крымчане смогут стерпеть и более серьезные неудобства, чтобы избавиться от «украинского хаоса».
И при этом все время забывают сказать, что в Краснодарском крае не хватит электроэнергии на всех, потому что сам край энергодефицитный – даже немецкая компания E-On недавно вышла с предложением построить там электростанцию, чтобы заняться коммерческой продажей электроэнергии. А при проектировании двух новых крымских ТЭС – Севастопольской и Симферопольской – забыли предусмотреть газовую трубу. И теперь для станций нужно где-то взять дополнительный миллиард кубов газа. На шельфе его добыть невозможно, то есть придется тратить дополнительные деньги на постройку газовой трубы из России в Крым.