Голос № 9: Владимир Иванович, а как вам предложение Александра Дюкова — провести еще одну консультацию?
Голос № 6: У моей компании [«Газпромнефть»] была возможность пойти в Крым, и хорошо, что я проконсультировался.
Голос № 3: С президентом?
Голос № 6: Ну по сути это была консультация с президентом через моего руководителя.
Голос № 3: Через Миллера.
Голос № 6: Сказали мне: ни в коем случае и не думай. Я мог, конечно, это сделать, руководствуясь тем, что я сейчас услышал, но получил по голове.
<…>
Голос № 2: Дело даже не в клубах. Владимир Иваныч, вопрос-то немножко в другом. <…> Сейчас Кэмерон там и все выступают, чтобы отобрать у нас чемпионат мира… Дадут по ушам, я еще раз говорю, ну уволят человека [Толстых], я думаю, ему ни холодно ни жарко. Ну приятно быть президентом, конечно.
Голос № 4: Слушай, ну кончай.
Голос № 2: Нет, вы же сказали, Владимир Иваныч: ответственность! Ответственность на чьих плечах будет, Владимир Иваныч? В первую очередь на ваших и Сергея Вадимыча.
Голос № 4: Почему? На всех.
Голос № 2: Нет, вас начнут это вот…
Голос № 4: С ответственностью там разберутся, успокойтесь.
Голос № 2: Давайте спросим просто у Виталия Леонтьевича. Не надо тут начальника. Он [Мутко] летал с ним [Путиным] в Бразилию, и должен был этот разговор состояться.
Голос № 3: Давайте попросим сейчас позвонить ему. Набери его. Мы, кстати, приглашали его в прошлый раз. Почему он не пришел, мне непонятно. Я пришел. Голос № 2: Я об этом вам скажу, Сергей Вадимыч, между нами.
Голос № 3: Да? Фамилии разные?
Голос № 4: Ладно, мы что-то перебрали [со временем]. Я тогда свой голос оставляю Сергею Вадимовичу.
Голос № 3: Значит, мне придется за двоих отдуваться, да?
Голос № 1: Ладно, пока звонок из студии, может, следующие вопросы мы оперативно рассмотрим? <…>
<…>
Голос № 3: Ладно, у меня такое предложение, товарищи: давайте все-таки проголосуем. Если нарвемся на первые санкции, президент нас всегда поправит.
Голос № 6: Сергей Вадимович, что касается участия российских клубов в еврокубках, понятно, вопрос важный, но мы, наверное, переживем без Европы. Но если говорить о чемпионате мира, вот этот вопрос политический. <…> Нам не просто же так передали право провести чемпионат мира 2018 года. Была проведена определенная работа.Там, конечно, мы сопереживали, кто-то помогал, если посчитать нас всех вместе, наша заслуга — 1—3%. Всю работу проделал понятно кто <…>.
Голос № 10: Давайте отложим хотя бы на день-два.
<…>
Голос № 2: Сергей Вадимыч, я предлагаю так. Николай Александрович хочет, чтобы все поставили галочку — «за» или «против». Никаких проблем. У нас и у вас есть возможность… Вот остальные — им без разницы: хуже они сделают или лучше…
Голос № 1: Кому без разницы? Кому без разницы-то? Кому без разницы?!
Голос № 2: Я не говорю, что вы не патриоты. Я о том, что чем это дальше обернется, — вам без разницы.
Голос № 1: Это потому что бизнеса нет, что ли, на Украине? Почему нам без разницы-то?
Голос № 2: Нет, потому что КЭШем не берем деньги, …, в чемоданах, вот почему.
Голос № 1: Значит, Евгений Леннорович, какая просьба — вы поосторожней в оценках.
Голос № 2: Я в оценках говорю всегда осторожно. Так вот предложение такое: мы же можем спокойно взять один день, действительно проконсультироваться. И мы поставим «за» или «против» галочку. И вы сможете на пресс-конференции это…
Голос № 1: Если понадобится.
Голос № 2: Слушай, до чего ж ты мусор, а! Ты видишь, даже разговаривать не дает. Мало того, что заявы пишет…
Голос № 3: Жень, перестаньте.
Голос № 1: Ты в оценках пока воздержись.
Голос № 2: А мне нечего воздерживаться. Я говорю только то, за что я знаю. Я потому что за каждое свое слово отвечаю.
Голос № 1: И ответишь еще. Впереди еще.
Голос № 2: Давай-давай.
Голос № 10: Я хотел бы два слова сказать. Я строил свою компанию 25 лет, капитализация — 30 млрд сейчас. И то, что мы все попадем под санкции, у меня нет никаких сомнений… И то, что у меня компания упадет раза в 4—5 и станет стоить миллиардов 7 из 30… Это понятно, что это моя частная история. И понятно, что я готов пострадать. Но это уже цифра огромная. У меня работают 250 тысяч человек — это самая большая частная компания в России. И я просил бы консультацию с первым лицом. Только после этого я готов угробить то, что я делал 25 лет.
Голос № 2: И все точно так же, как ты, Сереж. Но этого не слышит никто. Потому что некоторым нечего терять, я еще раз говорю.
Голос № 10: 25 лет, 250 тысяч человек. Так нельзя с нами поступать. Я готов за свою страну идти воевать, но я не готов подставляться бестолково… Вы должны меня понимать. <…> У нас есть экономическая, спортивная и политическая составляющие. Мы знаем, как у нас в стране все сложно. Давайте получим консультацию — и все. Но мы не должны действовать таким образом. У меня сейчас в детской школе 6 тысяч мальчиков. Через три года будет 15 тысяч — это будет самая большая школа в мире. И я ее финансирую за свои деньги, каждый день. И я строю стадион, везу итальянский камень на 15 млн евро, чтобы его сделать. Я готов на это пойти ради своей страны, но я хочу одного: проведите консультации, пожалуйста. Если я сейчас не проголосую, я буду негодяем, а если проголосую — попаду по-идиотски под санкции, потом это все урегулируют, а мы там и останемся.
Голос № 2: Сергей Вадимыч, вот мы все здесь говорим: патриот-непатриот. Здесь непатриотов нет, потому что за те деньги, которые мы заработали, мы могли бы здесь не сидеть, а хотя бы отдыхать за границей. <…> Мы за эту Родину, наши частные клубы играют. Я просто не могу понять, Сергей Вадимыч, почему надо сию секунду? У нас что, указание есть от кого-то? Можно же день взять — и тогда поставим галочку.
<…>
Голос № 3: Давайте сутки берем, есть официальное лицо у нас, министр спорта, который обязан доложить президенту. Не доложит — будем тоже это иметь в виду. Сутки берем, технически провести голосование несложно. Но, на мой взгляд, если мы будем голосовать, оно [решение] должно быть консолидированным. Еще не хватало, чтобы мы идиотами выглядели.
Голос № 2: Именно.
Голос № 10: Согласен. Если мы получим консультацию, мы сделаем так, как надо, и в этом нет никаких сомнений ни у кого.
You must be registered for see images
Вячеслав Колосков
Голос № 8: Мне кажется, Николай Александрович, было бы правильно попросить Виталия Леонтьевича позвонить не только президенту страны, но и президенту ФИФА. На всякий случай. Чтобы не подставить президента страны. Вот пусть министр позвонит сегодня же Блаттеру и скажет: мы намерены принять такие-то команды туда-то — тогда мы не подставим президента.
Голос № 2: Так мы и говорим об этом. А нам говорят про патриотизм — ставь галочку. <…> Сергей Вадимыч на 100 процентов прав: все, по списку, консолидировано… Либо начальник скажет: ребят, снимите этот вопрос — значит снимем…
Голос № 5: Во вторую лигу принять — проблемы будут очень серьезные.
Голос № 3: Оль, ты кого агитируешьто? Меня, что ли?
Голос № 2: Один день ничего не решает.
Голос № 3: Перенос. На сутки. И провести заочное голосование.
Голос № 2: Заочное, и каждый поставит галочку.
<…>
Голос № 3: Мы решили в течение суток проконсультироваться с ФИФА. И завтра будет голосование. Да. У меня просьба от членов исполкома такую дать информацию [в СМИ]...
Голос № 1: Ну так кого попросить связаться?
Голос № 3: Мутко!
Голос № 1: Надо же, что б кто-то связался.
Голос № 3: С Мутко?
Голос № 1: С ФИФА.
Голос № 3: Мутко!
Голос № 5: У меня другое предложение. А нельзя всем завтра собраться и послушать консультацию, которую мы получим?
Голос № 1: Ольга Юрьевна, я приветствую ваше предложение <…>
Голос № 3: Не надо. Заочно проведите. Все, хватит. <…> Мы голосуем сейчас в принципе «за». Но если президент нам завтра говорит: ребята, вы неправильно сделали. Все! Чтобы не было заочного.
Голос № 5: Слушайте, если мы решили брать один день, давайте его возьмем. И посвятим консультациям.
Голос № 3: Хорошо. Оля, ты с Якуниным проконсультируйся. И прими решение. (
Смеется.)
Голос № 2: Могу вам сказать однозначно, что здесь все «за»!
Голос № 3: Да понятно. Жень, все понятно. … Ну кстати у нас есть формальный повод… Товарищи, подождите! У нас есть формальный повод: у нас название не то у команды [из Крыма]! У нас есть формальный повод дать сутки, чтобы название изменили!
Голос № 2: Во! Я всегда говорил, что мудрость Сергея Вадимыча выведет нас на правильный путь. Вот и все. А теперь пускай кто хочет, то и говорит.
Андрей СУХОТИН,
Руслан ДУБОВ
P.S. Восьмого августа бюро исполкома приняло решение о принятии в состав участников соревнований, проводимых под эгидой РФС, трех крымских футбольных клубов. Федерации футбола Крыма и Севастополя на момент подписания номера не приняты.