Вопросы по электрики в одной теме.

scorpion2

Member
А что по этому поводу говорят в облэнерго? Уменя была подобная ситуация.Тоже начало много считать, позвонил в облэнерго,обьяснил ситуацию,посмотрели киловатты за прошлые месяцы -все наладилось. По-моему даже перерасчет сделали.

setty

Граф
В принципе, хотелось бы иметь (не дорогой) типа счетчика - воткнул в розетку, подключил нагрузку и смотри.
А вопрос возник не на пустом месте - раньше, с обычным счетчиком, "нагорало" 70 квт-час/мес. После установки электронного сначала стало 120, потом дошло до 240, за этот месяц принесли 760!!! Да у меня что, завод в квартире, что ли?
У меня была подобная ситуация когда счета приходили на 80,100, 120 и больше и больше. А у меня в квартире только камп, чайник, холодильник да пылесос и все. А потом как-то само по себе утряслось все. Ну мы тогда подумали что это проверяющая ж не каждый месяц попадает к счетчику показания снять, а через месяц или даже через два (потому что я блин сплю когда она по утрам звонит и мне западло открывать а счетчик внутри), и подумали что она от балды что-то дописывает, а потом мол пересчет и все дела потому что потом сразу так резко счета пошли на 40-50грн.

А что до проверки счетчика то можно отнести к ним туда они проверят у вас на глазах но если окажется что он исправен то с вас 300грн. и я раза четыре спрашивал всегда разные электрики говорят что типа случаев не было чтоб такие счетчики ошибались.

abdula21

New Member
ИНОГДА, но надо: порекомендуйте (дайте ссылку) на техлитературу по электрике: ПТБЭЭ, ПТЭЭ, ПУЭ(очень НАДО - встречал в инете, но старые издания (6-ое изд, видел обложку 7-го(последнего вроде!)), может подкинете). СПС.

Fil 74

Well-Known Member
Кто может подсказать насчет устройств(официально продающихся) включаемых в розетку и якобы экономлящих эл. энергию. Это реально?

abdula21

New Member
Хочу найти техдокументацию о том, как правильно сделать электропроводку в квартире да и в других, а то и зданиях; уже понял, что нужно ПУЭ (нашел только "советский"вариант в бибилиотеке, а хотелось бы поновее; вроде последнее издание для Украины - 7-ое). + ЕЩЕ нужны ГОСТЫ, ну не знаю где их взять. Есть ли смысл копать интернет и скать электронный вид!?

Зверху