Хмм.. Достаточно интересный вопрос. Поведение толпы изучается социальной психологией, так что придется наверно оперировать немного научной терминологией. Вообще я думаю что лидерами могут оказаться гораздо больше людей чем это принято считать - главное оказаться в нужном месте и в нужное время, хотя конечно на формирование лидера из человека влияют еще очень многие факторы. Главный из них - харизма - способность (или умение) одного человека повести за собой других - иными словами что называется "зажечь" толпу. Харизма в свою очередь тоже завист от факторов, главные из них на мой взгляд это способность к понятной и простой речи, а так же внешность человека.
Иногда лидер формирует толпу прежде всего для того чтобы добиться каких-то своих целей (таких людей иногда в быту называют подстрекателями), а остальные попадают в толпу по нескольким причинам:
1) Если толпа агрессивна - то из-за страха, мол кто не с нами тот против нас.
2) В толпе поддерживается (или создается впечатление) та или иная идея, которую поддерживает тот или иной "кандидат".
3) Участие в толпе обычно не подрузамевает под собой ответственности за свои поступки и следовательно человек в толпе может вести себя неадекватно, не по тем правилам которые приняты в обществе, иногда (даже очень часто) он может проявлять агрессию к непричасным к толпе. В часности от этого происходят погромы на рынках когда бьют не только этнических но и свох собственных.
Если личность действительно уникальна и индивидуальна, а так же имеет своё собственное мнение, то с толпой не смешается. Но и не факт, что станет лидером. Может стать и изгоем. Потому что, серая масса всегда презирает выдающуюся яркость. Толпа опасна своим стадным чувством. Толпа - это "стадо". Стадо послушно силе. Толпа боготворит своего лидера. Толпа его и затопчет, при благоприятно сложившихся обстоятельствах. Лидера не всегда любят, только и ждут момента, чтобы затоптать. Топтать от души и всем вместе. Топтать и испытывать счастье от этого. Лидер - это избранный? Лидер - это обречённый.