"СТОП КАК ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ И ОПАСНЫЙ ИНСТРУМЕНТ"
Тема стоп приказов очень неоднозначна и трактуется всеми по-разному. По моему мнению стоп приказы самые опасные инструменты управления позицией.
В то же время при помощи стоп приказа мы можем контролировать наши риски - то единственное, что мы вообще можем контролировать. В целом, если вернуться к теории и вспомнить что у нас есть крупные и мелкие покупатели, то логически станет понятно, кто кого обувает.
Иногда происходит по-другому, но это бывает очень редко. Так вот, если учесть то, что богатые становятся богаче, а бедные беднее, сделаем вывод, что крупные деньги в большинстве случаев выходят победителями. Они гораздо лучше разбираются в психологии, имеют гораздо больше опыта и денег, знают, что любят делать мелкие трейдеры. Соответственно, у крупняка есть план, на который он основывается.
Предположим, что на уровне разворачиваются все предпосылки для отскока. Все ньюансы соблюдены, и все сигналы разворота рынка на лицо. Соответственно, вход совершен не против крупного игрока, а вместе с ним в одну сторону. Тогда по всей логике стоп должен стоять за экстремумом, который развернул рынок. А раз рынок развернул крупный игрок, то можем предположить, что и у него в том месте находится зона выхода из убыточной позиции.
А теперь зададим логичный вопрос, кто будет загонять рынок в крайне не комфортную убыточную позицию против больших дядек? Точнее даже, кто сможет? Мелкие игроки не смогут, потому что мощей не хватит. Разве что битва титанов.
В данном случае наш стоп говорит нам о том, что тенденция изменилась, и что-то пошло не так. Значит, кто то более крупный и хитрый, надурил менее хитрого. Мы в любом случае ничего с этим поделать не можем. Но для нас этот стоп будет означать, что нужно менять полюса, если, конечно, будет представлена возможность с низким риском.
А вот, если предположить, что все идет по нашему сценарию, то переставив стоп в бу в начале движения, мы просто теоретически дарим возможность вздернуть попутчиков и еще и до набрать позицию по лучшей цене.
Как по мне бу должен быть поставлен только в том случае, если уже зафиксирована часть прибыли, либо рынок отошел и сделал новый экстремум, показав, тем самым, новую поддержку, которая актуальная на последний момент.
Быстрый перенос стопа, по моему собственному опыту и собственному анализу своих сделок, говорит лишь об одном : я не уверен в собственной позиции. Раз я неуверен в собственной позиции, значит есть 2 варианта: либо я рано влез в рынок, либо рынок дает сигналы, противоречащие открытой позиции.
В обоих случаях я считаю, нужно либо держать стоп там, где он был до конца( так как снятие стопа будет окончательным подтверждением сомнений), либо фиксировать часть прибыли уже имеющейся и со спокойной душей переводить в бу. Деньги никогда лишними не бывают, какими они бы не были.
Если жалко маленькой прибыли, то проблема, скорее всего, не в том, что мало пунктов или мало времени в позиции, а в том что депозит, и соответственно, рабочий лот не приносит ощущения удовлетворенности.
Давно уже всем известно и доказано рынком, что с бОльшим депозитом достаточно небольшой прибыли в тиках, порой даже скальпа, что бы получить желаемый результат. Так как его рабочий лот может равнятся 5 лотам и скальп в 5 тиков принесет 300 с лишним долларов. А 0,1 лотом это 5 долларов.
Мозг прекрасно осознает, что на 5 долларов не проживешь, а значит, нужно не 5 тиков, а 50. Вот и получается, что мы сами себя загоняем в эти рамки, в которых чтобы выжить, нужно бежать дальше и быстрее, но рынок никому ничего не должен.
Чаще всего проблема со стопами возникает у трейдеров, которые "ловят ножи". Эта нетерпячка в совокупности с жадностью и страхом приносит вполне ожидаемые результаты в виде вполне реальных убытков.
Подводя итог, нужно сказать, что правильная позиция в правильном месте, не будет нуждатся в преждевременном переносе стопа, так как только снятие стопа будет означать изменение тенденции, а изменение тенденции предполагает поиск сигнала в противоположном направлении.
Быстрый перенос стопа, говорит всего лишь о неуверенности в занятой позиции и повышенный риск лишиться позиции, которую, как правило, приходится довольно долго выжидать.