История команд, стадионы.

_Amigo_

Bloemfontein
Ответ: История команд, стадионы.

История клуба Lyon
ОL образовался после разногласия между секциями регби и футбола мультиспортивного клуба Лион Олимпик, существующего с 1899 г. Футбольная секция образовалась из оставшейся части клуба и выбрала себе новое название: Olympique Lyonnais.
Вот почему сторонники OL утверждают, что их клуб был основан в 1899.

До 1966, клубу сопутствовала удача; после того как в 1908 и 1909 году их затмил Lyon, они выиграли Чемпионат Франции в 1910. К 1920, они переехали на стадион Жерланд, спроектированный и построенный за семилетний период местным архитектором Тони Гарниер.
Названный позднее Университетом Лион "Олимпик", клуб вновь объединился в профессиональные классы (звенья) в 1942, и выиграл во время войны в финале Чемпионата, опередив футболистов из Бордо на 2 очка. В финале национального турнира команда была буквально
вымотана игрой против Руина, завершив поединок с триумфом 4-0. Приумноженный успех вознес команду до места в 1 дивизионе в начале 1945/6 сезона, но возглавляемые Феликсом Лютом клуб скатившись вернулся во 2 дивизион к 1946г. Лишь спустя 10 лет ожиданий клуб выиграл 2 Лигу;их первый значимый трофей, в 1951. Однако, вскоре Лион вновь перевели в низший разряд, после того как он провел сезон в 1 Лиге. В 1954 году Жульеном Даруи состав команды был обновлен и переформирован, Лион во 2 раз смог повысить свою планку за последние 4 года.

Лион одерживал победу за победой в 60-е и 70-е годы они выиграли три кубка Франции, и трофей(титул) Чемпионов; надо отметить, что за этот знаменательный период место главного тренера Лиона успело смениться 5 раз. И все-таки, претерпев длительный период застоя,
к 1983 году клуб сдал свои позиции. Команда показывала игру явно не ее уровня, тем самым лишалась ранее завоеванных трофеев.


Жан-Мишель Олас - Стремление к европейскому уровню
ЖМО взял контроль над клубом в 1987 г., внес в него вклад с целью поднять престиж команды, повысить его квалификацию и укрепить свои позиции, обосновавшись в 1 Лиге, в течение 15 лет. Под началом двух тренеров Дени Папа и Марселя ле Борна клуб вновь достиг вершин,
но к концу сезона они расстались с командой.
Раймонд Доминик, родом из Лиона, был назначен их преемником, привел команду в 1 Лигу, после матча с Алес, сыгранного в ничью со счетом 0-0. Лион удостоился титула Чемпионов 2 Лиги в 3 раз.


Первый лучший сезон под руководством Раймонда Доминика "Олимпик" Лион завершил восьмым в Лиге, избежав перевода в низшую категорию. Во втором сезоне Доминик обеспечил команде пятое место, что давало право на участие в Кубке UEFA. Европейской квалификации они достигли спустя 2 года (4 года с момента перехода конроля над клубом Алесу).
Дминик решил уйти по окончании сезона 1992/93 1-ой Лиги, после того, как его выбрали новым тренером French U21. Т.о. первый выбор Алеса выпал на бывшего француза, Жана Тигана, который стоит в ряду с такими звездами мирового футбола как Michel Platini, Luis Fernandez и Alain Giresse.

Тигана решил расширить Лион, дабы полностью соответствовать названию соперников, а также выставить новых игроков, таких как Abédi Pelé (Абеди Пеле). Тем не менее, под давлением французских СМИ Тигана покинул клуб в 1995 г.
В 1995 году вслед за уходом Тигана команду возглавил Стефан и тем самым помог Лиону обеспечить место на Европейской арене, еще раз через участие в кубке Интертото.


В начале нового сезона Стефан отказывается от занимаемой должности и его место незамедлительно занимает Бернард Лякомб. OL было предоставлено место в Кубке UEFA и уже вылетел в 3-ем раунде, проиграв "Интер Милану". Которые в последствии и стали победителями турнира.




В дальнейшем позиции клуба в лиге росли в 1998 году клуб занял шестое место в чемпионате и третье в 1999 - 2000 годах. В 2001 году "Лион" занял второе место, затем с 2002 по 2007 год становился чемпионом, тем самым вошедший в футбольную историю Франции, выиграв шесть чемпионатов подряд.

На Европейской арене выше четвреть-финала в Лиге чемпионов, клубу подняться не удавалось.
 

Вкладення

_Amigo_

Bloemfontein
Ответ: История команд, стадионы.

Stamford Bridge

Когда был открыт стадион команды "Челси"?
Официальное открытие стадиона Стэмфорд Бридж состоялось 28 апреля 1877 года. Однако, в течение первых 28 лет он использовался Лондонским Спортивным Клубом исключительно для проведения легкоатлетических соревнований, а футбольные игры на нём не проводились. В 1904 году собственниками стадиона стали братья Эйч А (Гас) Мирс (Mr H A (Gus) Mears) и Джей Ти Мирс (Mr J T Mears). Ими был приобретен дополнительный участок земли, прилегающий к территории стадиона для того, чтобы создать футбольный комплекс на территории общей площадью 5 га (50 000 м2).

Когда команда "Челси" начала играть на этом стадионе?
Первоначально стадион был предложен футбольному клубу "Фулхэм" (Fulham FC), но он отказался от этого предложения. В результате, в 1905 году на Стэмфорд Бридже обосновалась новосозданная команда "Челси".

Путешествие во времени



1930

В течение 25 лет стадион практически не реконструировался. Лишь в 1930 году был построен навес над Южной Трибуной (Шед Энд). Именно под этим навесом толпились наиболее преданные фаны команды "Челси", и Шед Энд всегда будет олицетворять стадион Стэмфорд Бридж.

Шед Энд был демонтирован в 1994 году в соответствии с новым законом, по которому все места на стадионе должны быть сидячими, и в 1997 году была построена новая трибуна с сидячими местами. Последняя игра при старом Шед Энде состоялась 7 мая 1994 года с командой "Шеффилд Юнайтед", но тогда никто еще не знал о предстоящем демонтаже этой трибуны, и никто не проводил Шед Энд в последний путь.

1939

В 1939 году была построена Северная трибуна. Трибуна в северо-восточной части была продолжением восточной трибуны. Она очень сильно отличалась от всех других трибун, но ее все равно использовали для дополнительного размещения болельщиков. Эта трибуна использовалась до 1975 года, затем она была демонтирована, и была открыта новая Северная Трибуна, которая была разрушена в 1993 году перед началом перестройки всего стадиона.

1964/65




В 1964-65 годы, в годы расцвета клуба "Челси", Западная трибуна была заменена трибуной с сидячими местами. Трибуна состояла на три четверти из отдельных кресел и на одну четверть из скамеек. Западная трибуна просуществовала 25 лет, и в 1998 году во время полной реконструкции стадиона была демонтирована в последнюю очередь. Несмотря на то, что трибуна была достаточно ветхой, было грустно расставаться с ней.

Взамен болельщики получили прекрасную современную трибуну, вместимость которой составляет 13 500 человек, реконструкция которой стоила 30 миллионов фунтов стерлингов и с мест которой можно наслаждаться потрясающим видом.

1973/74




В 1973 году была построена Восточная трибуна - настоящий шедевр конструкторской мысли того времени, и, несомненно, одна из лучших трибун в Великобритании, которая в свое время считалась ультрасовременной. Эта трибуна - единственная часть стадиона, сохранившаяся и по сей день, хотя во времена перестройки стадиона в 90-х годах она подверглась значительной реконструкции.

Несмотря на все свое великолепие, Западная трибуна имеет и свое противоречивое прошлое. Во времена расцвета клуба "Челси" в конце 60-х начале 70-х годов владельцы клуба решили, что их звездная команда заслуживает играть на лучшем стадионе страны. Их амбициозный план заключался в коренной реконструкции стадиона в стадион с сидячими местами с вместимостью 50 000 человек. Для того, чтобы профинансировать этот грандиозный проект, клубу пришлось сдавать в аренду своих звездных игроков, что привело к полному развалу команды к началу 80-х годов.

Потребовалось около 20 лет для того, чтобы не только перестроить стадион, но и воссоздать саму команду, но все равно Западная трибуна поражает воображение и по сей день.

Когда Стэмфорд Бридж едва не прекратил свое существование!
Когда в конце 70-х годов клуб обанкротился, владельцы приняли ужасающее решение продать Стэмфорд Бридж строительной компании для того, чтобы расплатиться с долгами. Это решение привело к тому, что команда потеряла стадион и была вынуждена тренироваться вместе в "Фулхэмом" и "Квинс Парк Рейнджерс" (QPR), а на месте знаменитого стадиона должны были появиться магазины или жилые дома.

В то время, когда "Челси" перестала иметь собственный стадион, какие-либо строительные работы на стадионе были прекращены, и в данном плане команда отставала от своих соперников. Тяжелая и дорогостоящая борьба президента клуба Кен Бейтса (Ken Bates) со строительной компанией за возвращение команде собственного стадиона, которая продолжалась 10 лет, увенчалась успехом в 1992 году. По иронии судьбы обанкротилась именно строительная компания, и клуб вернулся на свой родной стадион.

Это напоминало бег по острию ножа, но Стэмфорд Бридж выстоял самый напряженный бой за всю свою историю, и с 1994 года претерпел самую обширную реконструкцию. Превратить полуразрушенные и неровные земли в место, где с трибун открывается захватывающий дух вид, было нелегкой задачей, но по прошествии 7 лет эта задача была достойно выполнена.

1994/95




Возрождение стадиона из пепла началось с реконструкции Северной трибуны. Старая трибуна, которая до этого принимала болельщиков, была демонтирована. На ее месте была возведена новая трибуна, которая названа в честь Мэтью Хардинга (Matthew Harding), директора клуба, погибшего в вертолетной катастрофе. Эта трибуна предназначена для наиболее голосистых и рьяных болельщиков команды "Челси".

1997




Следующим в очереди на реконструкцию стояла новая трибуна Шед Энд. Старая трибуна была заменена временными сиденьями на нескольких лет, пока велась работа над новой трибуной. В это самое время была простроена и гостиница Челси Вилладж (Chelsea Village Hotel), которая стала основным элементом проекта Челси Вилладж (Chelsea Village).

Сейчас все современные и удобные трибуны максимально приближены к полю, что дает почувствовать истинную атмосферу игры "Челси".

1998




Финальная часть истории реконструкции стадиона имела еще одно препятствие. Нижний ярус новой Западной трибуны был построен в запланированные сроки, но позже возникли проблемы с местными властями, и около двух лет пришлось ждать разрешения, чтобы завершить строительство остальных ярусов трибуны.

Наконец все проблемы были решены, и начались работы по завершению наибольшей и наилучшей части стадиона - Западной трибуны с вместимостью 13 500 человек. Трибуна была открыта 19 августа 2001 года, и именно этот день считается днем окончания работ по реконструкции стадиона, которые начались с изменения Восточной трибуны в 1973 году.

Настоящее
На сегодняшний день вместимость стадиона составляет 42 449 человек, сам стадион изменил свою овальную форму на форму прямоугольника с трибунами, максимально приближенными к полю. За последние 10 лет практически все части стадиона подверглись каким-либо изменениям. Стэмфорд Бридж - самый большой футбольный стадион в Лондоне после недавно построенных "Эмирейтс" и нового "Уэмбли" и один из илучших стадионов Великобритании и Европы. Строительство велось не только на территории самого стадиона, но и на всей территории комплекса клуба "Челси" (5 га, 50 000 м2). За это время была построена Челси Вилладж. Спортивно-деловой комплекс состоит из двух четырехзвездочных гостиниц, пяти ресторанов, конференц-залов, банкетных залов, ночного клуба, подземной автостоянки, спортивного клуба, развлекательных мероприятий для посетителей и бизнес-центра. Был пройден долгий путь с того момента, когда был построен легкоатлетический стадион в 1876 году.





Кто спроектировал этот стадион?
Стэмфорд Бридж был спроектирован архитектором Арчибальдом Лейтчем (Archibald Leitch). Изначально он состоял из трибуны длиной в 110 метров (120 ярдов) на восточной стороне с вместимостью до 5 000 зрителей. Остальные трибуны были открыты только после проведения значительных строительно-ремонтных работ. Сначала предполагалось, что вместимость стадиона составит около 100 000 зрителей, и это был второй по вместимости стадион в стране после Кристал Пэлас (Crystal Palace) - места проведения финалов Кубка Англии.

Почему стадион называется Стэмфорд Бридж?
История названия имеет более раннее происхождение, чем сам стадион, и, можно сказать, что стадион был назван так совершенно случайно. На карте местности 18 века можно увидеть ручей под названием Стэнфорд, который протекал как раз вдоль места, где сейчас пролегает железная дорога за восточной трибуной, этот ручей впадал в Темзу. Пересечение ручья с дорогой Фулхэм изначально называлось Санфорд (песчаный брод) Бридж. Мост над ручьем в районе Кингз Роуд назывался Стэнбридж (каменный мост). Вероятно, именно эти два имени слились в название Стэнфорд Бридж, которое в дальнейшем стало произноситься как Стэмфорд Бридж, что и было принято за название стадиона.
 

Вкладення

_Amigo_

Bloemfontein
Ответ: История команд, стадионы.

"Ноу Камп" (Барселона, Испания)
Вместимость : 115 000 зрителей
Открыт : в 1957 году.
Клуб : "Барселона".



"Выше и выше, больше и лучше" - таков мог бы быть девиз грандиозного барселонского стадиона "Ноу Камп" ("Новая земля"), который открылся 24 сентября 1957 г. и обошелся членам клуба в немалую сумму - 66 миллионов песет. На сегодняшний день это второй по величине футбольный стадион в Европе. Больше его только "Эстадио да Луш" португальского клуба "Бенфика". Кто-то сказал, что спорт - это приемлемый заменитель войны, а Барселона, столица Каталонии, издавна была колыбелью ревностного каталонского национализма.

Основанный в 1899 г., клуб "Барселона" уже в 1940-х гг. перерос свой старый "Лес Корте" и в, 1957 г. переехал на новый стадион, построенный в западной части города, среди садов и огородов. В день торжественного открытия "Ноу Камп" состоялся матч хозяев с варшавской "Легией". И уже тогда клуб вынашивал планы по расширению спортивного комплекса и увеличению вместимости стадиона до 150 000 мест.

В 1971 г. открылся крытый спортивный зал, примыкающий к "Ноу Камп". Здесь разместились баскетбольная, гандбольная и волейбольная команды клуба. В соседнем Ледовом дворце проходят соревнования по хоккею. Через дорогу от главного поля расположен еще один футбольный стадион, поменьше. Туда можно попасть по крытому переходу, нависающему, как мост, над проезжей частью. Этот маленький стадион, открывшийся в 1982 г., так и называется - "Мини-Эстад" (в переводе с испанского - "маленький стадион"). Здесь тренируется и играет дочерняя команда "Барселоны" из второго дивизиона Испанской лиги, а также лучшая клубная команда любителей.

Первая крупная реконструкция главного стадиона прошла в начале 1980-х гг. Добавился третий ярус трибун, что позволило увеличить вместимость, и уже к открытию чемпионата мира 1982 г. "Ноу Камп" мог вместить до 120000 зрителей. 85000 болельщиков явились свидетелями того, как Бельгия обидела обладателя титула - сборную Аргентины, победив (1:0) в матче открытия.

В 1922 г., когда открылся старый "Лес Корте", "Барса" насчитывала 5000 членов. Римский папа Иоанн Павел 11, посетивший "Ноу Камп" в год испанского чемпионата мира, был записан в члены клуба под номером 108 000. С тех пор количество членов перевалило за 110 000. Таким образом, на сегодняшний день "Барселона" является крупнейшим в мире спортивным клубом.

Работы по реконструкции "Ноу Камп" не прекращаются. К Олимпиаде 1992 г. над прежним уровнем крыши добавили еще два яруса трибун общей вместимостью 10000 мест, закрытые подвешенной на консолях крышей, которая как бы парит над трибунами.
 

Вкладення

_Amigo_

Bloemfontein
Ответ: История команд, стадионы.

"Интер" (Милан, Италия)
Основан : в 1908 году.
Официальный сайт -
Стадион : "Джузеппе Меацца" (85 443 зрителей).
Цвета : синие с черными полосами/черный.

Титулы :
Чемпион Италии : 13 раз.
Кубок Италии : 3 раза.
Межконтинентальный кубок : 1964, 1965 год.
Кубок Чемпионов : 1964, 1965 год.
Кубок УЕФА : 1991, 1994, 1998 год.


"Интер" ("Интернационале") был образован в начале века в результате конфликтов внутри "Милана". 45 членов клуба во главе с Джованни Парамитьотти, одним из представителей комитета, вышли из "Милана" в знак протеста против авторитарного подхода к управлению командой владельцев клуба, братьев Камперио. Однако проблемы политического характера на этом не закончились. В 1930-х гг. фашистские законы принудили клуб изменить название, чтобы ни у кого не возникало ассоциаций на какие-то зарубежные связи "Интера". Клуб стал называться "Амброзиана" - по имени святого, покровителя Милана. Под этим названием бывший "Интер" задавал тон в клубных турнирах Континентальной Европы: он был одной из ведущих команд в Кубке Митропа довоенных лет.

После Второй мировой войны "Интер" вернул себе прежнее название и стал пионером тактической революции в итальянском футболе. Сначала тренер Альфредо Фони (бывший защитник, входивший в сборную Италии на ЧМ-34) дважды привел команду к победе в национальном чемпионате, "оттянув" правого крайнего нападающего Джино Армани в середину поля, а потом Эленио Эррера завоевал Италию, Европу и весь мир новой системой защиты катеначчо. Голкипер Джулиано Сарти, последний защитник Армандо Пикки и защитники-персональщики (то есть занятые персональной опекой) Тарчизио Бурньич, Аристиде Гуарнери и Джачинто Факкетти стояли насмерть, создавая непроницаемый барьер для нападения соперников. Имея за спиной такую мощную поддержку, испанский полузащитник Луис Суарес совершал контратакующие вылазки, которые "подхватывали" и продолжали бразилец Жаир Да Кошта, испанец Хоаким Пейро и итальянец Сандро Маццола. Два года подряд - в 1964 и 1965 годах - "Интер" выигрывали Кубок европейских чемпионов, и Межконтинентальный кубок. Однако даже такая сильная команда не могла бесконечно выдерживать напряжение. В 1966 году "Интер" уступил мадридскому "Реалу" в полуфинале Кубка чемпионов, через год проиграл "Селтику" в финале. Тогда же тренера Эрреру переманили в "Рому".

"Интер" несколько сбавил темп и дома, и на международной арене и вновь "набрал обороты" лишь в конце 1980-х годов. Немецкий легионер, полузащитник Лотар Маттеус, вывел команду на первое место в чемпионате Италии в 1989 году. А в 1991 "Интер" выиграл Кубок УЕФА.
 

Вкладення

_Amigo_

Bloemfontein
Ответ: История команд, стадионы.

"Аякс" (Амстердам, Голландия)
Основан : в 1900 г.
Официальный сайт -
Стадион : "Арена" (50 000).
Цвета : красно-белые широкие полосы.

Титулы :
Чемпион Голландии : 26 раз.
Кубок Голландии : 13 раз.
Межконтинентальный кубок : 1972, 1995 гг.
Кубок Чемпионов : 1971, 1972, 1973, 1995 гг.
Кубок Кубков : 1987 г.
Кубок УЕФА : 1992 г.
Суперкубок : 1972,1973,1995 гг.


В 1992 г. "Аякс" победил "Торино" в финале Кубка УЕФА и стал вторым после итальянского "Ювентуса" клубом, которому удалось собрать трофеи всех трех ведущих европейских клубных турниров и стать обладателем всех семи титулов, предусмотренных для клубов. Это достижение было с восторгом принято болельщиками, которых голландский клуб неизменно радует красивой, зрелищной и высококлассной игрой. Первые предзнаменования грядущей славы проявились в сезоне 1966/67 г., когда под руководством Ринуса Михелса, бывшего игрока голландской сборной, "Аякс" сокрушил "Ливерпуль" (5:1) на одном из этапов Кубка европейских чемпионов. Два года спустя "Аякс" стал первым голландским клубом, который дошел до финала Кубка чемпионов, хотя и уступил "Милану" - 1:4. Но в 1971 г. "Аякс" все же добился победы, обыграв на "Уэмбли" греческий "Панатинаикос" - 2:0. В двух следующих финалах он вырвал победу у "Интера" (2:0) и "Ювентуса" (1:0). Вдохновителем этих побед был Йохан Кройф.

"Визитной карточкой" клуба был так называемый "тотальный футбол": система, при которой все футболисты на поле - разносторонние мастера-универсалы, которые умели просчитать любую игровую ситуацию, - были взаимозаменяемы и могли играть на любой позиции. Это был "вихрь" в действии. Тот самый "вихрь", неизбежное появление которого еще в 50-х гг. предвидел великий футбольный "пророк" Вилли Майзль. Когда в 1973 г. Кройфа продали "Барселоне", "Аякс" буквально развалился на части. Но спустя десять лет Кройф вернулся в свой клуб уже в качестве технического директора, и с его помощью "Аякс" возродился во всем своем блеске и вновь поднялся на вершину европейского футбола. В 1987 г. "Аякс" нового поколения под руководством Кройфа выиграл Кубок кубков. Победный гол в финальном матче с лейпцигским "Локомотивом" в Афинах забил ученик и друг Кройфа Марко Ван Бастен. Пять лет спустя Луис Ван Галь, сменивший Кройфа на посту технического директора, привел "Аякс" к победе в Кубке УЕФА. Несмотря на обширную практику продажи своих лучших игроков, команда "Аякса" сезона 1994/95 г. была самой стабильной и сильной за всю историю клуба. И тому есть статистические подтверждения. Команда победила в национальном чемпионате, не проиграв ни одного матча. Она взяла Кубок европейских чемпионов - четвертый кубок "Аякса". У нее были все шансы победить в этом престижном турнире и в следующем сезоне, но этому помешали многочисленные травмы игроков. В финальном матче с "Ювентусом" в Риме "Аякс" проиграл по пенальти, когда основное время закончилось вничью - 1:1.
 

Вкладення

_Amigo_

Bloemfontein
Ответ: История команд, стадионы.

"Бавария" (Мюнхен, Германия)Основан : в 1900 году.
Официальный сайт -
Стадион : "Олимпияштадион" (69 261 зрителей).
Цвета : красный.

Титулы :
Чемпион Германии : 16 раз.
Кубок Германии : 9 раз.
Кубок Чемпионов: 4 раза.
Кубок Кубков : 1967 год.
Кубок УЕФА : 1996 год.
Межконтинентальный кубок : 1976 год.


Мюнхенская "Бавария" - самый "привлекательный" из клубов Германии, пусть даже высокая ставка налога не позволяет ему удерживать у себя звезд, искушаемых высокими зарплатами в итальянских клубах. В 1980-х гг. "Бавария" превратилась едва ли не в подготовительный класс футбольной школы Италии: К-арл-Хайнц Руммениге, Анди Бреме и Лотар Маттеус ушли в "Интер", Штефан Ройтер и Юрген Колер - в "Ювентус". Вся эта трансферная активность служит лишним подтверждением тому, что ощутимых успехов "Бавария" добилась относительно недавно (за исключением победы в чемпионате в 1932 г. и в кубке в 1957 г.).
Имена футболистов, которые помогали "Баварии" собрать великолепную коллекцию титулов и трофеев, достойны того, чтобы внести их в энциклопедический справочник "Кто есть кто в мировом футболе" : Франц Беккенбауэр, Герд Мюллер, Зепп Майер, Пауль Брайтнер, Руммениге и Маттеус.

Первоначально германский чемпионат состоял из отдельных региональных турниров, победители которых в конце сезона боролись за звание чемпиона страны по системе с прямым выбыванием. В довоенный период "Бавария" становилась чемпионом лишь однажды: в 1932 г. она победила франкфуртский "Айнтрахт" - 2:0. Следующей крупной победы пришлось ждать до 1957 г. На этот раз "Бавария" взяла кубок, обыграв в финале дюссельдорфскую "Фортуну" - 1:0. Достижения мюнхенской "Баварии" были действительно столь незначительны, что клуб даже не был включен в бундеслигу в первый год ее образования в сезоне 1963/64 г.

Но уже в следующем году "Бавария" отвоевала себе место в бундеслиге. В 1966 г. она выиграла кубок, а в 1967 г. - Кубок кубков (в добавочное время она обыграла в финале "Рейнджерс"). Ядром и движущей силой команды тех лет были атакующий защитник Беккенбауэр, вратарь Майер и нападающий Мюллер. Эта звездная тройка развернулась во всем своем блеске в середине 1970-х гг., когда "Бавария" три раза подряд взяла Кубок европейских чемпионов. В 1980-х гг. мюнхенский клуб дважды занимал второе место в Кубке чемпионов, однако его подводили самоуспокоенность и самодовольство. Стремление и воля к победе вернулись к "Баварии" только тогда, когда в клуб вновь пришел Беккенбауэр - сначала как вице-президент, потом как тренер, а затем как президент. В 1996 г. "Бавария" выиграла Кубок УЕФА и стала четвертой командой, которой удалось собрать все три европейских трофея.

Последний крупный успех "Баварии" - это выигрыш Лиги Чемпионов 2000/01. В финале по пенальти была обыграна "Валенсия".
 

Вкладення

alakey

_________
Ответ: История команд, стадионы.

История ФК ШАХТЕР (1976-1995)

Трижды «Шахтер» оказывался за чертой десятки сильнейших (в 1982, 1984 и 1985 гг.). Но не эти сезоны определяли лицо команды в самом благоприятном для нее десятилетии. Три комплекта медалей чемпионата, два круга почета по дорожке московских Лужников с Кубком СССР в руках, успешный старт в европейских турнирах, в которых нашей командой были повержены клубы Германии, Венгрии, Италии и Швейцарии.

Как известно, в 1976 году было проведено два чемпионата — весенний и осенний. Существенной была только одна потеря — Виктор Звягинцев перешел в киевское «Динамо». Однако на первые роли в команде стали выходить его партнеры по команде Михаил Соколовский, Николай Федоренко, Владимир Роговский, Виктор Кондратов.

Евродебют «Шахтера» специалисты признали удачным. Судите сами: по сумме двух встреч в 1/32 финала «горняки» победили берлинское «Динамо» 4:1, в 1/16 - сильный венгерский клуб «Гонвед» — 6:2, и лишь в 1/8 уступили знаменитому «Ювентусу» 1:3.

В сезоне 1977 года «Шахтер» занял пятое место. Однако не остался без трофеев. Вратарь «горняков» Юрий Дегтерев удостоился почетной награды журнала «Огонек» как лучший вратарь чемпионата. «Кубок прогресса» (за самое крутое восхождение в чемпионате) второй раз обрел прописку в Донецке (первый раз в 1975 году).

В следующие два сезона команда пребывала в зените славы, добившись наибольших успехов в период советского футбола. Два года подряд «Шахтер» занимал пьедестал почета.

В 78-м кроме «бронзы» чемпионата «горняки» пробились в финал Кубка, где уступили киевскому «Динамо» со счетом — 1:2.

Самым успешным для команды и ее болельщиков должен был стать сезон 1979 года. Еще никогда «Шахтер» не был так близок к «золотым» медалям. Команда Виктора Носова (одного из самых титулованных тренеров «Шахтера» в его истории) долго лидировала в чемпионате, но довольствовалась лишь вторым местом. Кроме наград из драгметалла, в активе команды оказались и другие трофеи. Ее лидер, центральный нападающий Виталий Старухин, завоевал приз газеты «Труд» и был назван лучшим футболистом сезона. По итогам года он также стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР с 26 мячами.

1980 и 1983 годы пополнили список кубковых достижений «Шахтера». В финалах были обыграны «Динамо» (Тбилиси) — 2:1 (Старухин, Пьяных) и «Металлист» (Харьков) — 1:0 (Ященко) соответственно.

На фоне смены состава и его омоложения утраченные позиции в чемпионате были объяснимы. В 80-м «горняки» финишировали шестыми, в 81-м опустились еще на одну ступень.

Кубковая команда, таким образом, полностью сосредоточилась на кубковых соревнованиях. Звание лучшей команды СССР 1984 года, полученное в противостоянии за Суперкубок страны с еще одной украинской командой - днепропетровским «Днепром» (2:1, 1:1), послужил бальзамом для поклонников «Шахтера» в череде неудач в чемпионатах СССР. К тому же «горняки» здорово выступали в Кубке кубков, пробившись в сезоне 1983-84 в весеннюю стадию соревнований (повторить этот успех «Шахтер» сможет лишь двадцать один год спустя).


1986-1995 Десятилетие команда начала со смены тренера. После негативной оценки результатов выступлений в предыдущем сезоне (12-е место) на тренерский мостик поднялся Олег Базилевич. Правда, он проработал лишь год. Следующий за ним Анатолий Коньков — два, а в июле 1989-го команду возглавил Валерий Яремченко.

«Шахтер» играл неровно, что и повлекло тренерские перетасовки — ведь коллектив единомышленников на поле пока не удавалось собрать никому из них.

И если в 86-м «Шахтер» еще смог повторить свой прошлогодний успех — выход в финал Кубка страны, то в дальнейшем, до конца существования чемпионатов Союза, более-менее значимых успехов не добивался. Лучшим стало 6-е место в чемпионате 1986 года, а вот в 1989-м команда с трудом удержалась в «вышке». В Кубке также дела не ладились — на 1/16 или 1/8 команда встречала непреодолимые барьеры. Понятно, что, не имея необходимых результатов во внутреннем чемпионате, выход на евроарену для «горняков» был закрыт.

Важным в жизни команды стало начало 1989 года. 2 января Донецкий облисполком, облсовпроф и обком ЛКСМУ приняли постановление № 1 о создании областного хозрасчетного экспериментального футбольного клуба «Шахтер» (Донецк). Через четыре дня учредительная конференция приняла Устав и избрала Совет клуба.

Среди тех, кто задавал тон в команде — Евгений Драгунов, Александр Сопко, Валерий Гошкодеря, Игорь Петров, Виктор Грачев. Появились молодые таланты - Игорь Леонов, Сергей Щербаков, Сергей Ателькин, Андрей Канчельскис, Сергей Ребров, Дмитрий Шутков.

Политические изменения в стране, стремление республик к независимости не обошли и футбол. В последнем советском чемпионате «Шахтер» провел на хорошем уровне первый круг, не проиграв ни одного матча, и только на промежуточном финише уступил «Днепру», но провалил второй, что вылилось в 12-е место среди 16 участников.

Первые три чемпионата независимой Украины и половину четвертого «Шахтер» провел под руководством Валерия Яремченко. Состав команды существенно изменился. Лидеры команды отправились на поиски лучшей жизни. Ушли Канчельскис, Ребров, Виктор Онопко, Гошкодеря, Сопко и другие.

В первом чемпионате Украины «Шахтер» по своему составу вполне мог претендовать на «золото». Однако досадная домашняя ничья с симферопольской «Таврией» оставила «горнякам» возможность бороться лишь за 3-е место. В «бронзовом» матче они уступили футболистам «Днепра» — 2:3.

Первые медали (серебряного достоинства) «Шахтеру» принес сезон 1993-94. Истины ради нужно отметить, что «Шахтер» оспаривал их в большей степени с идущим «третьим» «Черноморцем», чем с «первым» «Динамо», от которого отстал на семь очков.

В чемпионате 1994-95 «горняки» заняли четвертое место, а сезон 1995-96 остался в украинской истории команды как самый неудачный — десятое место. Зато в Кубке «Шахтер» оказался верен своему характеру и по серии пенальти в 1995 году одолел «Днепр» — 7:6 (основное время — 1:1). Эту победу донецкая команда одержала вместе со своим новым «старым» главным тренером — Владимиром Сальковым.

И напоследок о тех, кто олицетворял команду начала 90-х. Среди них старожилы - Шутков, Ященко, Петров, Сергей Онопко, Смигунов, пришли молодые — Зубов, Кривенцов, Орбу, Матвеев, Воскобойник, Ковалев, Попов.
 

_Amigo_

Bloemfontein
Ответ: История команд, стадионы.

"Реал" (Мадрид, Испания)
Основан : 6 марта 1902 года.
Официальный сайт -
Стадион : "Сантьяго Бернабеу" (вмещает 83871 зрителей).
Цвета : белый.

Титулы:
Чемпион Испании (28) - 1932, 1933, 1954, 1955, 1957, 1958, 1961-1965, 1967-1969, 1972, 1975-1977, 1979, 1980, 1986-1990, 1995, 1997, 2001.
Кубок Испании (17) - 1905-1908, 1917, 1934, 1936, 1946, 1947, 1962, 1970, 1974, 1975, 1980, 1982, 1989, 1993.
Суперкубок Испании(4) - 1988, 1990, 1993, 1997.
Кубок Европейских Чемпионов (8) - 1956-1960, 1966, 1998, 2000.
Кубок УЕФА (2) - 1985, 1986.
Межконтинентальный Кубок (2) - 1960, 1998.


Однако стоит отметить , что титулы на внутренней арене ничто по сравнению с международными успехами , т.к. только они дают полное представление о силе клуба. Здесь РЕАЛ настоящий Королевский клуб. Таких успехов не имеет ни один из европейских клубов. РЕАЛ является рекордсменом по многим номинациям , например , РЕАЛ провёл более 300 матчей в еврокубках , забил более 600 голов. РЕАЛ больше всех европейских клубов участвовал в евротурнирах 44 (31 раз в КЕЧ) раза . Единственным игроком 6 раз державшим Кубок Европейских Чемпионов является Хенто, а некогда тренер РЕАЛа Мигель Муньос единственный , кто выводил свой клуб 4 раза в финал КЕЧ.

В этом клубе блистали такие звёзды , как Ференц Пушкаш, Альфредо ди Стефано (являющийся лучшим бомбардиром клуба за всю историю - 218 мячей ), Хенто, Раймон Копа, которые приносили славу клубу, выигрывали титулы, заслуживали любовь болельщиков и уважение противника.

Но это было давно ,что же из себя представляет РЕАЛ МАДРИД сегодня? А сегодня он представляет из себя суперклуб, являющийся к тому же действующим чемпионом Европы. Это клуб с хорошо поставленной работой с молодёжью, с хорошей организацией всего процесса "производства" футболистов, членами клуба являются более 70000 человек, не говоря о миллионах поклонников во всём мире . Однако у клуба есть и проблемы - финансовые. Стоит сказать, что долг клуба составляет около 300 млн. долларов, и уже были разговоры среди руководства УЕФА о дисквалификации РЕАЛа в евротурнирах. Но пока всё обходится. Но самое интересное то, что несмотря на долги клуб сделал самое громкое приобретение мирового футбола - купил Луиша Фигу за 56 млн. долларов, а в 2001 ещё и Зинедина Зидана.

Ну а теперь поговорим о РЕАЛе , который последние годы удивляет своей игрой. Демонстрируя в 1998 году нестабильную игру в чемпионате, команда выигрывает КЕЧ. Случайность или закономерность ? В данном случае - это показатель класса, т.к. при нынешней системе проведения КЕЧ случайно его не выиграешь. После ухода Гууса Хиддинка тренером становится Джон Тошак. Провальное начало сезона 1999/2000 (17-е место) вынуждает руководство клуба делать кадровые перемены, но все знаменитые тренера трудоустроены и на пост приходит 2-й тренер Висенте дель Боске ( с приставкой и.о., которая позднее исчезнет и превратится в контракт). И РЕАЛ начинает побеждать как в чемпионате , так и в КЕЧ. Дель Боске сумел поставить игру команды, поднять её боевой настрой, нашёл общий язык с футболистами и в итоге победа в Лиге Чемпионов 2000. Эта команда создана им, никому неизвестным тренером, пусть не гениальным тренером , но наверное хорошим человеком, умеющим понять других.

Кого же можно выделить в составе РЕАЛа? На взгляд многих, несомненно лучшим является Рауль Гонсалес - это форвард высшего класса: техничен, быстр, имеет чутьё гола, а больше нападающему ничего не надо. 2-й - Луиш Фигу- один из лучших плеймейкеров планеты. Его умение точно просчитать ситуацию, в нужный момент взять игру на себя, а в последнее время и пробивание ( причём удачное) пенальти делает очень полезным на поле и действительно стоящего денег уплаченных за него (К примеру, на мой взгляд, Виери выложенных за него денег не стоит). Несомненно, без Роберто Карлоса защита РЕАЛа была бы не той , его скорость, техника , а главное хороший удар, делают его очень заметным на поле. Коль перешли к защите то стоит отметить и ветерана Фернандо Йеро, который довольно таки не плох в свои 33 года. Ну ещё одной звездой является кипер - Икер Касильяс. Он лучший вратарь в Испании на данный момент, он стабилен , не допускает лишних ошибок, он уверен в своих силах. Есть ещё ряд великолепных игроков: Макманаман, Морьентес , Кампо, Сальгадо , Санчис. Короче говоря , в такой команде футболист случайно не оказывается, каждый зарабатывает место своим трудом.

Это лишь часть айсберга под названием РЕАЛ МАДРИД , мы видим верхушку но не видим основания.
 

Вкладення

_Amigo_

Bloemfontein
Ответ: История команд, стадионы.

"Рейнджерс" (Глазго, Шотландия)Основан : в 1873 году.
Официальный сайт -
Стадион : "Айброкс Парк" (50 471 зрителей).
Цвета : синий/белый.

Титулы :
Чемпион Шотландии: 49 раз.
Обладатель Кубка Шотландии: 29 раз.
Обладатель Кубка Лиги: 21 раз.
Кубок Кубков: 1972 год.


Соперничество "Рейнджерса" с "Селтиком" длится уже более века, и более века эти два клуба не знают себе равных в Шотландии. Однако "Рейнджерс" никак не удается добиться сколько-нибудь выдающихся результатов в Европе. На сегодняшний день он завоевал только один трофей: в 1972 г. в финале Кубка кубков "Рейнджерс" взял верх над московским "Динамо". Впрочем, это не значит, что "Рейнджерс" нечем гордиться. В истории клуба было немало славных моментов - в частности, в1920-х гг., когда за клуб выступал легендарный Алан Мортон по прозвищу Ви - Синий Бесенок.

В 1960-х гг. "Рейнджерс" в Европе терпел поражение за поражением от франкфуртского "Айнтрахта", "Тоттенхэма" и мадридского "Реала". Начало 1970-х гг. ознаменовалось страшной трагедией: в 1971 г. 66 болельщиков погибли на "Айброкс Парке", когда во время матча с "Селтиком" на стадионе обвалилась лестница (фото). Спустя год состоялся первый и единственный триумф "Рейнджерса" на европейской арене (победа в Кубке кубков), за которым последовало исключение клуба из европейских турниров, потому что шотландские фанаты, обрадованные успехом своего клуба, устроили беспорядки в Барселоне. Улучшение началось в ноябре 1985 г., когда владельцем клуба стал Лоуренс Мальборо. Он пригласил Грэма Сунесса в качестве играющего тренера. В 1988 г. "Рейнджерс" купил Дэвид Мерри, а Сунесс революционно изменил имидж клуба. Он купил 18 английских игроков и нарушил давнюю традицию, согласно которой в "Рейнджерс" выступали игроки исключительно протестантского вероисповедания: за 1,5 млн фунтов он приобрел католика Мо Джонстона. Приглашение таких суперзвезд, как Брайан Лаудруп и Пол Гаскойн, позволило "Рейнджерсу" в течение восьми лет удерживать титул чемпиона страны. А бомбардир Алли Маккойст побил рекорд клуба (233 гола), установленный 60 лет назад легендарным Бобом Макфэйлом.
 

Вкладення

alakey

_________
Ответ: История команд, стадионы.

РСК «ОЛИМПИЙСКИЙ»

Введен в строй — 1958 г.
Реконструкции — 1970, 2003 гг.
Количество мест — 25 500
Размеры поля — 105×68
Освещение — 1800 люкс.

Строительство стадиона «Локомотив» (ныне «Олимпийский») началось в июле 1955 года. На месте пустыря, заросшего акацией, строители механизированного участка № 1 «Дорстроймонтажтреста» Донецкой железной дороги начали земельные работы. Стадион строился по проекту архитекторов Е. Ревина и В. Голубкова. Трибуны были рассчитаны на 35 тысяч мест. Планировалось, что стадион сдадут в эксплуатацию в 1956 году, но распахнул свои ворота «Локо» лишь 13 августа 1958 года, когда была сдана первая очередь — непосредственно поле и 13 из 32 секторов трибун на 20 тысяч зрителей.

Полностью строительство завершилось в 1970 году. 2 августа, в День железнодорожника, состоялось его торжественное открытие. Как и его «старший брат» «Шахтер», он вмещал 42 тысячи зрителей, но его галерея принимала еще 10-12 тысяч.

Последняя реконструкция закончилась в 2003 году. Красавец стадион гостеприимно встретил матчи молодежной сборной Украины, внутренние и еврокубковые матчи донецкого «Металлурга», а с марта 2004 года на «Олимпийском» домашние поединки проводит донецкий «Шахтер».

You must be registered for see images


You must be registered for see images


You must be registered for see images


You must be registered for see images
 

Вкладення

Зверху