Цитата:
налоги на з/пл. составляют около 50% самой з/пл, не говоря уже о других налогах
Такие ставки существуют в большинстве цивилизованных стран.
Как бухгалтер по зарплате я могу точно сказать, что соотношение удержаний и начислений на зарплату к сумме "на руки" составляет 0,6
С учетом НДС для предприятия (зарплата не входит в НК но идет как расходы деятельности), арендной платы за землю (за рабочие места) около 0,8
И после всего этого мы еще платим НДС 20% практически с любых покупок (смотрим чек. при этом я уверена, что Вы это все знаете)
т.е. чтобы выдать(получить) на руки 1000 грн надо уплатить около 800 грн. Это такая цена зарплаты.
Кроме этого, в тех цивилизованных странах в ответ на уплату налогов есть ответная реакция государства в виде бесплатной медицины и образования, например, дорог, службы спасения, хосписов, служб для инвалидов и даже приютов для животных.
Кроме этого, в цивилизованных странах масса вычетов из дохода, кот. уменьшают налогооблагаемый доход. На детей, на лекарства, на мероприятия по энергосбережению в жилье и еще больше нюансов в налогообложении частных предпринимателей.
Моя сокурсница с мужем открыли ресторан в деревне под Лондоном - по нашему как ЧП на общей системе с НДС.
В их расходы за период вошел бензин, который они потратили, выбирая в какой именно деревне открыть ресторан, ДО того, как они его открыли. И собачий корм и ветеринар для их двух собак, которых они "объявили" охранными в спец. письме на имя налогового органа. И кружка пива, кот. они выдавали соседу за стрижку кустов тоже в расходы, без уплаты за этого соседа НДФЛ с коэффициентом за неденежную форму. И даже электоэнергия ВСЯ, кот. они тратят, включая для личных нужд, ибо ресторан на первом этаже, а живут на втором.
И точку прибыльности они достигли на полгода раньше среднерасчетной (а сокурсница доктор экономики, защищалась в этих самых цивилизациях, кроме ресторана она преподает и консультирует как кризис-менеджер)
Да, отдельного бухгалтера, конечно, нет, все документы сканируются и передаются в аудиторскую фирму, кот. ведет около 1000 (тысячи) таких ресторанчиков по всей Великобритании.
Я натурально рыдала, что не уговорила мужа продать все и уехать. Знаете, что он мне сказал? Что 50 сотрудников с семьями. И он в ответе за них.