Еврокубки 2007/08

Статус
Закрита.

sanches

SportFun
Разведчик Зальцбурга в Донецке
Австрийский клуб не хочет, чтобы их соперники в квалификации Лиги чемпионов преподнесли какой-то сюрприз

Австрийский «Зальцбург» не хочет, чтобы их соперники в квалификации Лиги чемпионов приподнесли какой-то сюрприз. Поэтому второй тренер «Зальцбурга» Торстен Финк требует от команды перед ответной встречей с латвийским «Вентспилсом» полную концентрацию. Несмотря на то, что в Латвии была одержана уверенная победа - 3:0, еще свежи воспоминания Финка, когда «Карлсруэ», за которое он выступал 11 лет назад, уступил «Брондбю».

«Мы выиграли на выезде 3:1, но дома были разгромлены - 0:5, - напоминает Финк. - Быстрый ответный мяч может вызвать волнение и все очень быстро может измениться».

Но несмотря на это, «Зальцбург» в ответном поединке против чемпиона Латвии выйдет без основных игроков. Циклер, Ковач, Дудич или Питак останутся на скамейке запасных.

«Будет несколько изменений. Мы должны дать отдохнуть некоторым футболистам, зато будет шанс проявить себя Яночко, Лейтгебу, Локвенцу или Алексу фон Бегинну. «, - обещает Финк.

Но все же, при всем уважении к прибалтийскому сопернику, тренерский штаб «Зальцбурга» уже думает о будущем соперника - украинском «Шахтере». Финк и главный тренер Джованни Трапаттони присутствовали в Ужгороде на матче «Шахтера» с «Закарпатьем», а сегодня помощник тренера будет на ответном матче «горянков» с армянским «Пюником».

«У «Шахтера» очень сильная игра, очень хорошо технически подготовленные футболисты с атакующим уклоном. Украинцы играют по схеме 4-4-2, но даже защитники атакуют. Конечно, против нас настолько агрессивно-наступательно они играть не будут, - считает Финк.

«Если оба клуба встретятся в третьем квалификационном раунде, то у нас шансов больше за счет более командной игры. 51:49 - в нашу пользу», - заключил второй тренер «Зальцбурга».

Террикон

Forger

New Member
Овсепян: "С такой игрой "Шахтер" далеко не пойдет"

Домашний матч «Шахтера» с ереванским «Пюником» был полон драматизма. Как и ожидалось, гости пошли ва-банк – играли дерзко.

И, несмотря на убедительную победу «оранжево-черных», армяне выходили из раздевалки в хорошем настроении, вполне довольные собой.

Полузащитник «Пюника» Геворг Газарян:

– В этом поединке нам было нечего терять, ведь прошлый матч мы проиграли. Так что «Пюник» мог позволить себе смелый футбол: мы начали рисковать с самого начала, и это принесло нам первый гол. Была возможность сразу же забить и второй, но не получилось – штанга. Могу сказать, что своей игрой мы довольны.

Нападающий «Пюника» Феликс Зейна:

– Игра была очень красивой, но и очень тяжелой. Знаю точно, мы могли бы сыграть и лучше, но сегодня не наш день. Команда «Шахтер» играла быстро и технично. У хозяев было несколько неиспользованных голевых моментов. Думаю, обе команды могли добиться лучшего результата.

Защитник «Пюника» Саркис Овсепян:

– Нам трудно было играть вдесятером во втором тайме – мешала усталость: за неделю команда сыграла и в чемпионате Армении и в Лиге чемпионов. Мне показалось, и наши соперники тоже играли не в полную силу. Я думаю, с такой игрой «Шахтер» далеко не пойдет, ведь с ним будут играть и более сильные клубы. Надо усиливаться, работать над собой… Хотя мне очень понравился ваш форвард, тот, который забивает уже второй матч. Я вижу, что он чувствует игру и понимает ее.

Источники
ФК Шахтер (Донецк)

Forger

New Member
Игроки "Шахтера" про матч с "Пюником"

Победа над армянским «Пюником» позволила «Шахтеру» продолжить гонку за выход в групповой турнир Лиги чемпионов.

С каким настроением дончане подошли к очередному этапу соревнований участники поединка рассказали сразу после матча.

Нападающий «Шахтера» Александр Гладкий:

– «Пюник» – хорошая скоростная команда, но для уровня «Шахтера» это проходимый соперник. Первый тайм мы провели недостаточно уверенно, но в конечном итоге сумели выровнять игру, отыграться и забить победный гол. А вот пропустили мы, конечно, совсем нелепый мяч...

– Саша, насколько серьезна ваша травма?

– Все хорошо. Это всего лишь мелкое повреждение, нет повода для беспокойства.

– Ответная игра намного отличилась от поединка в Ереване?

– Практически совсем не отличилась. Армяне играли в привычной для себя манере. Единственная разница – это поле и мячи. Качество газона на домашней арене «Пюника» оставляет желать лучшего, то же самое касается и мячей.

Защитник «Шахтера» Томаш Хюбшман:

– Тот, кто говорит, что «Пюник» можно обыграть с закрытыми глазами, никогда не играл против этой команды – армяне же не просто так выиграли чемпионат своей страны. Сегодня был очень тяжелый матч, легких игр в европейских турнирах не бывает; не думайте, что мы недооценили соперника – после первой встречи в Ереване стало понятно, что нас ожидает очень непростой матч дома. После пропущенного мяча тренер сделал хорошие замены, мы смогли забить и закрепить за собой игровую инициативу.

– На что указал главный тренер в перерыве?

– Он велел перестроить игру команды. Нам было необходимо постараться не допускать разрывов на линиях и закрыть свободные для соперника зоны.

– Что скажете о вашем предстоящем сопернике в отборочном цикле – австрийском «Зальцбурге»?

– Мы вообще-то следующий матч с «Ворсклой» играем. Лично я настраиваюсь сейчас на поединок в чемпионате Украины.

Нападающий «Шахтера» Брандао:

– Было очень тяжело, но я доволен игрой своей команды. Все ребята хорошо поработали и добились нужного результата. Я благодарен Богу за сегодняшнюю победу «Шахтера».

– Показалось, что в первом тайме «Шахтер» играл вполсилы…

– Не–е–е–т! Что вы такое говорите? Конечно, мы пропустили необязательный гол и сделали несколько ошибок, но это же футбол. Это просто рабочие моменты. Главное, что «Шахтер» успел вовремя исправить положение и забить.

– В перерыве главный тренер сильно ругал игроков?

– Все нормально. Он только указал нам на ошибки….

Источники
ФК Шахтер (Донецк)

Forger

New Member
Стали известны все пары последнего квалифай этапа Лиги чемпионов.

БАТЭ (Беларусь) - "Стяуа" (Румыния)

"Тампере" (Финляндия) - "Русенборг" (Норвегия)

"Спартак" Москва (Россия) - "Селтик" (Шотландия)

"Вердер" (Германия) - "Динамо" Загреб (Хорватия)

"Зальцбург" (Австрия) - "Шахтер" (Украина)

"Аякс" (Голландия) - "Славия" (Чехия)

"Валенсия" (Испания) - "Эльфсборг" (Швеция)

"Сараево" (Босния-Герцеговина) - "Динамо Киев" (Украина)

"Фенербахче" (Турция) - "Андерлехт" (Бельгия)

"Рейнджерс" (Шотландия) - "Црвена Звезда" (Сербия)

"Тулуза" (Франция)- "Ливерпуль" (Англия)

"Бенфика" (Португалия)- "Копенгаген" (Дания)

"Лацио" (Италия) - "Динамо" Бх (Румыния)

"Спарта" (Чехия) - "Арсенал" (Англия)

"Цюрих" (Швейцария) - "Бешикташ" (Турция)

"Севилья" (Испания) - АЕК (Греция)

Первые матчи состоятся 14/15 августа, вторые - 28/29 августа

Источники
Динамомания

Forger

New Member
Квалификация Лиги чемпионов. Матчи среды

Эстонцы чуть не заехали в третий квалификационный раунд!
Левадия - Црвена Звезда 2:1
Голы: Малов, 34, Нахк, 68 - Бурзанович, 37

Первый матч: 0:1

БАТЭ - Хафнарфьордур 1:1
Голы: Платонов, 90 - Гумундссон

Удаления: Родионов, 41 - Хельгасон, 42

Первый матч: 3:1

Эльфсборг - Дебрецен 0:0

Первый матч: 1:0

Шериф - Бешикташ 0:3
Голы: Бобо,57,68, Авчи, 90

Удален: Мамах, 26

Первый матч: 0:1

Стяуа - Заглембе 2:1
Голы: Николита, 38, Захариа, 82 - Стасяк, 29

Первый матч: 1:0

Зальцбург - Вентспилс 4:0
Голы: Ауфхаузер, 10, Дудич, 48, Илич, 78, Лейтгеб, 90

Первый матч: 3:0

Русенборг - Астана 7:1
Голы: Коне, 1, 33, Иверсен, 7, А.Траоре, 17, 49, 53, Сапара, 62 - Сучков, 22

Первый матч: 3:1

Славиа - Жилина 0:0
По пенальти: 4:3

Первый матч: 0:0

sanches

SportFun
ЗЕЙНА: «Сегодня не наш день»
Игроки Пюника - о матче с Шахтёром

Домашний матч «Шахтера» с ереванским «Пюником» был полон драматизма. Как и ожидалось, гости пошли ва-банк – играли дерзко. И, несмотря на убедительную победу «оранжево-черных», армяне выходили из раздевалки в хорошем настроении, вполне довольные собой.

Полузащитник «Пюника» Геворг Газарян:
– В этом поединке нам было нечего терять, ведь прошлый матч мы проиграли. Так что «Пюник» мог позволить себе смелый футбол: мы начали рисковать с самого начала, и это принесло нам первый гол. Была возможность сразу же забить и второй, но не получилось – штанга. Могу сказать, что своей игрой мы довольны.

Нападающий «Пюника» Феликс Зейна:
– Игра была очень красивой, но и очень тяжелой. Знаю точно, мы могли бы сыграть и лучше, но сегодня не наш день. Команда «Шахтер» играла быстро и технично. У хозяев было несколько неиспользованных голевых моментов. Думаю, обе команды могли добиться лучшего результата.

Защитник «Пюника» Саркис Овсепян:
– Нам трудно было играть вдесятером во втором тайме – мешала усталость: за неделю команда сыграла и в чемпионате Армении и в Лиге чемпионов. Мне показалось, и наши соперники тоже играли не в полную силу. Я думаю, с такой игрой «Шахтер» далеко не пойдет, ведь с ним будут играть и более сильные клубы. Надо усиливаться, работать над собой… Хотя мне очень понравился ваш форвард, тот, который забивает уже второй матч. Я вижу, что он чувствует игру и понимает ее.

ФК «Шахтер»

sanches

SportFun
ЛУЧЕСКУ: «Для меня это урок»
«Шахтер» - «Пюник» - 2:1. Послематчевая пресс-конференция

«Шахтер» завоевал путевку в третий квалификационный раунд Лиги чемпионов, одержав победу в домашнем матче над ереванским «Пюником». Но несмотря на это, у главного тренера «горняков» были претензии к своим подопечным – с них Мирча Луческу и начал свое общение с журналистами.

Мирча Луческу, главный тренер «Шахтера»:

– Важно, что мы взяли очки для рейтинга, но первый тайм «Шахтер» провел очень плохо, даже безобразно. Думаю, в этом есть моя вина. Мне казалось, что все игроки нашей команды могут играть на европейском уровне, но, наверное, я ошибался, некоторые из них слишком молоды. Во втором тайме было очень много возможностей завершить атаку голом, но команда была расслаблена. Очень сложно убедить футболистов в том, что после победы со счетом 2:0 домашняя игра будет намного труднее выездной, поэтому мы и совершали так много тактических ошибок. Ребята были какие-то зажатые в начале игры. Тем не менее, мы смогли переломить ход поединка и победить.

Могу сказать, вторую половину встречи команда провела довольно неплохо. Но только если бы Жадсон был более собранным в своих последних передачах… Ведь было с десяток эпизодов, которые могли стать голевыми передачами, но он расслабился.

Для меня сегодняшняя игра стала уроком. Был очень большой риск, особенно при счете 0:1, после ошибки Раца. После этого могли возникнуть проблемы.

На кого из новичков вы будете рассчитывать в третьем раунде квалификации Лиги чемпионов?
– На Гладкого и Пятова, об остальных пока ничего не могу сказать. Посмотрим, впереди еще субботняя игра. Видимо, Илсиньо дебютирует в матче с «Ворсклой». Ему будет трудновато, ведь в нашем чемпионате играют в другой футбол, не такой, как у него на родине, так что посмотрим на его потенциал. Сегодня остро чувствовалось отсутствие Фернандиньо, он очень важный игрок для «Шахтера». Также сказывалось отсутствие Чигринского и Кучера.

Как вы находите состояние Кастильо?
– У него не было игровой практики три недели после Кубка Америки. Он будет участвовать в подготовке к следующему матчу. Мы наблюдаем за состоянием наших игроков каждый день, чтобы не совершать ошибок.

Некоторая беспечность игроков «Шахтера» была видна и с трибун. У вас есть рецепт, за счет чего этот недостаток можно было бы ликвидировать навсегда?
– Повторюсь, после гостевой победы со счетом 2:0 очень сложно настроить футболистов. Но даже в таком состоянии расслабленности и несобранности мы обязаны были забить 3-4 гола – один только Гладкий имел 3 момента, не говоря уже о Брандау и других игроках. Все были бы удовлетворены, если бы результат был 5:1. А так возникают вопросы. Для меня это урок. Проанализируем.

Какую задачу вы ставили перед Ткаченко? И куда девался созидательный компонент его игры?
– В товарищеском матче с «Фенербахче» он очень хорошо смотрелся на этой же позиции, но сегодня было больше ответственности, поэтому Ткаченко и потерялся на поле. Он очень эмоциональный человек. Видимо, сегодня, игра у него не получилась.

Армен Гюльбудагянц, главный тренер «Пюника»:

Повлияла ли травма вашего основного вратаря Каспарова на исход первого матча в Армении?
– Этот вопрос мне задавали еще в Ереване. Вполне возможно, что так и было. Ко всему прочему он еще и первый номер национальной сборной Армении.

– А какие моменты вы назвали бы переломными в сегодняшнем матче?
– «Шахтер» забил нам два гола и имел еще 5-6 стопроцентных моментов. Но самое главное, что самоотдача ребят была на высоком уровне. Для наших молодых игроков это матч был особенным. Они получили бесценный опыт.

– Можно сказать, что вы не питали особых иллюзий по поводу исхода игры?
– Конечно! Чтобы потом не разочароваться.

Наверное, сердце екнуло, когда при счете 0:1 мяч попал в перекладину?
– Это футбол – все возможно. Счет мог стать 2:0 в нашу пользу, но было так, как было… «Шахтер» победил 2:1.

– На что настраивались перед матчем?
– Показать достойный футбол, чтобы болельщики не стыдились. Я думаю, это получилось – нашим болельщикам в Ереване не стыдно.

Насколько известно, руководство клуба поставило задачу пройти первый раунд квалификации Лиги чемпионов. Это правда? И когда ваша команда будет бороться за выход в групповой турнир Лиги чемпионов?
– Нет, такой задачи не было. Недавно «Шахтер» купил Кастильо... Хорошо играл ваш 21-й номер – Гладкий… Когда наша молодежь станет играть на таком уровне, тогда и у нас все будет. Мы уже на этом пути.

Пресс-служба ФК «Шахтер»

sanches

SportFun
Сараево: фавориты злой орды
Боснийский клуб отстоял дома минимально допустимый для себя результат в поединке с бельгийским Генком и теперь ждет в гости киевское Динамо

Ну а Анатолий Демьяненко, внимательно наблюдавший за будущим соперником на трибуне арены имени Асима Ферхатовича, наверняка убедился: квалификационный путь для его парней не станет легкой прогулкой.

«Сараево» – звезд с неба не хватает, но и на сомнительное звание спарринг-партнера для более именитых динамовцев вряд ли согласится. Да, чемпионы Украины и Боснии пребывают, что и говорить, в разных весовых категориях. И можно было бы по привычке бравировать, мол, киевляне должны таких соперников как семечки щелкать. Но…

Памятуя «Тун», с содроганием вспоминая прошлогодние оплеушины от «Стяуа», «Лиона» и «Реала», и, главное, принимая во внимание игру и результаты «бело-синих» в этом сезоне (ох, молчи, грусть, молчи!), – волей-неволей посещает шальная мысль: так ли все однозначно в этом противостоянии. А вдруг тамошние торпедовцы («Торпедо» – первое название клуба) вдруг возьмут да ошарашат нас, друзья, неожиданной прытью? Как поклонников зажиточного «Генка»?

Но, тьфу-тьфу, типун мне на язык. «Динамо» стопудово справится. Демьяненко разберется. Не даром же он давеча наведывался в столицу Боснии и Герцеговины?

Уверен, Анатолий Васильевич обозначил для себя и вскоре проанализирует сильные качества будущих соперников. Кто же осведомлен – тот вооружен. Могу поспорить, наставник киевлян заметил, что его визави Хусреф Мушемич – хоть и слыл в прошлом добротным, но немного авантюрным нападающим – приучил своих подопечных первостепенное внимание уделять обороне. Бросаться с шашками наголо не в стиле действующих боснийских чемпионов. У них в почете железная игровая дисциплина, четкая взаимостраховка, самоотверженность в силовой борьбе и повсеместный прессинг. Как только соперник завладевает мячом, на него тут же кидаются несколько игроков «Сараево», словно пираньи на горемычную жертву. При этом, они не брезгуют откровенно жестокими, а иногда просто подлыми приемами.

И, надо сказать, подобные действия зачастую горячо приветствуются местными болельщиками, поистине безумно преданными команде. Их поддержка – важный козырь динамовских соперников. Причем это не дежурная фраза – фан-группировки «Сараево» не зря называют «ордами зла».

Прибавим к этому основательную техническую подготовку, коей всегда славились воспитанники балканской школы. Приплюсуем и неплохую командную скорость, присущую игре «Сараево». Правда, она носит скорее взрывной, импульсный характер.

Впрочем, все вышеперечисленное – рафинированное, идеальное изложение сильных сторон будущих соперников киевлян. Таким «Сараево» выглядит, когда поймает небывалый кураж. К счастью, подобное случается редко.

В то же время, полагаю, Анатолий Демьяненко не оставит без внимания некоторые пробелы в тактическом мышлении боснийцев (да и еще на многие вещи, мной, дилетантом, оставшиеся незамеченными). В первую очередь – в плане атакующих навыков. Сложилось мнение, что хлопцы Мушемича частенько действуют по наитию, полагаясь на свою индивидуальную сноровку либо просто на случай.

На разнице в классе игроков «Сараево» и динамовцев я не заостряю внимания – и ежу понятно. Естественно, не забываем о международном опыте. Пусть у многих из наших он не бог весть какой в плане позитива, но все же – куда больший, чем у оппонентов. Не могу, например, вспомнить, когда киевляне последний раз играли так нервно, как это получалось у боснийцев во втором тайме ответного матча против «Генка». Особенно – во время стандартов. Так, штрафные и угловые в исполнении бельгийцев неизменно приводили к пожарам у ворот Мухамеда Алаима, а один из них - к единственному голу встречи. Учитывая то, что боснийские защитники грешат мелким фолом, а некоторые игроки «Динамо» к тому же обладают незаурядными навыками вовремя «подставляться», убежден, «бело-синие» получат предостаточно подобных возможностей.

Если пройтись по персоналиям в боснийской команде, то мне, честно говоря, наиболее импонирует игра нападающего Адмира Ращича, которому в сентябре исполнится 26 лет. Парень резвый, техничный, с неплохим ударом. Тихоходу Владу Ващуку и чересчур увлекающемуся атакующими рейдами Родриго, доложу я вам, придется хорошенько помучаться с этим бегунком. Правда, у нас в наличии имеется еще Папе Диакате, но о его способностях судить пока не могу.

«Под» Ращичом преимущественно действует его ровесник Владан Груйич. Это тертый калач, успевший до «Сараево» переменять полдюжины клубов, в том числе засветиться в «Црвене Звезде», «Кельне», «Алании». По сути, через него развивается большинство атак команды, но он не всегда действует на уровне. Подводит любовь к индивидуальщине.

Вообще, Мушемич, как и Демьяненко, старается максимально насытить центр поля. Пара опорников Ален Башич и Марко Максимович – настоящие рубаки. И если первый – прямолинейный до ужаса, то второму характерны и созидательные таланты. Максимович, между прочим, главная звезда молодежной сборной Боснии. Он старается курсировать по всему центральному плацдарму, но все же немного тяготеет к левой бровке.

Соответственно Башич по мере сил подсобляет на другом краю. Надо сказать, что правый фланг – основная магистраль развития атак «Сараево». Андрею Несмачному придется изрядно попотеть, чтобы нейтрализовать быстроногих и изобретательных Сеада Буцана и Мухамеда Джакмича. А вот левый фланг команды – совершенная противоположность (простите за каламбур) правому. К атакующим действиям Здравко Шарабу и Дамира Хаджича почти не подключают. И поделом – эта парочка едва с оборонительными задачами справляется. Скажем, довольно заурядный форвард «Генка» Алешандре да Силва возил того Шарабу, как хотел.

К слову, о Шарабе многое мог бы рассказать наставник «Волыни» Виталий Кварцяный, вспоминавший его незлым тихим словом едва ли не на каждой второй пресс-конференции на протяжении 2004 – 2005 годов. Именно в этот период босниец искал счастья в Луцке. Мне хорошо помнится первый четвертьфинальный матч Кубка Украины-2004/05 между «Волынью» и «Динамо». Тогда наш Здравко дважды «результативно» проиграл борьбу Марису Верпаковскису и был заменен в перерыве. В общем, Олег Гусев должен его даже на прямых ногах проходить…

Не могу не вспомнить и о голкипере Мухамеде Алаиме, ставшем настоящим героем обеих встреч против «Генка». Капитан «Сараево» не просто действительно отличный вратарь, но также истинный лидер коллектива. Кстати, он играет заметную роль и в политической жизни страны, являясь членом националистической «Партии демократического движения», в свое время активно добивавшейся независимости Боснии. Именно Алаим, по мнению местных экспертов, и должен стать вдохновителем команды в процессе ее продвижения к групповому турниру Лиги чемпионов.

Впрочем, у динамовцев, полагаю, на этот счет свое мнение…

Равиль НЕБАЛУЕВ

ПРЕССИНГ

sanches

SportFun
ДЕМЬЯНЕНКО: Не стоит недооценивать Сараево
Главный тренер «Динамо» Анатолий Демьяненко работал «разведчиком» на матче «Сараево» - «Генк»

Воспользовавшись паузой между играми чемпионата, наставник «Динамо» Анатолий Демьяненко вылетел в Боснию, посетив матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов «Сараево» (Босния) – «Генк» (Бельгия).

- Возвращаться из Сараево пришлось транзитом через Вену, - рассказывает тренер «Динамо». – Поэтому прибыл в Киев только в четверг днем. Еду в Конча-Заспу, через несколько часов начнется вечерняя тренировка.

- С какими впечатлениями возвращаетесь из Сараево?

- Наш будущий соперник – добротная команда. Амбициозная, хорошо мотивированная, бьется до последней минуты. Ярких звезд на поле не заметил, но за счет характера боснийцы сумели отстоять нужный счет. В концовке игры «Генк» всей командой пошел атаковать. «Сараево» контратаковало и могло забить. В целом, бельгийцы выглядели предпочтительней.

- Кого можете выделить в составе будущего соперника «Динамо»?

- Понравился нападающий Ращич. Фактурный игрок, ростом за метр девяносто. Преимущественно защитники сильно выбивали мяч, а он навязывал силовую борьбу, из которой часто выходил победителем.

- Выйти в третий раунд могли обе команды. У вас были предпочтения, с кем играть?

- Еще до жеребьевки говорил, что если мы ставим серьезные задачи в Лиге чемпионов, на пути в нее должны обыгрывать любого соперника. Нам не стоит недооценивать «Сараево». Команда, прошедшая вторую команду Бельгии, застуживает уважения.

- Как «Динамо» готовится к матчу с запорожским «Металлургом»?

- В среду и четверг двухразовые тренировки, а накануне встречи обязательно проведем общекомандное собрание.

- Кто вышел из лазарета?

- Пропустивший матч с «Днепром» Майкл уже тренируется в общей группе. Со дня на день в нее войдет Артем Милевский. Прежде чем сыграть за первую команду ему придется набирать форму в дубле. Юссуф по-прежнему тренируется по индивидуальной программе.

sanches

SportFun
Таблица коэффициентов УЕФА
После ответных матчей второго квалификационного раунда Лиги чемпионов

Представляем вашему вниманию таблицу коэффициентов УЕФА и правила расчета рейтинга, которые вы найдет под таблицей:

# Страна 03/04 04/05 05/06 06/07 07/08 Рейт. 08 Ком. 08
1 Испания 14.312 12.437 15.642 19.000 0.750 62.141 8/8
2 Англия 11.250 15.571 14.428 16.625 0.750 58.624 8/8
3 Италия 8.875 14.000 15.357 11.928 1.125 51.285 8/8
4 Франция 13.500 11.428 10.812 10.000 0.857 46.597 7/7
5 Румыния 4.333 5.500 16.833 11.333 0.400 38.399 5/5
6 Германия 4.714 10.571 10.437 9.500 0.857 36.079 7/7
7 Голландия 5.416 12.000 7.583 8.214 0.500 33.713 6/6
8 Россия 5.875 10.000 10.000 6.625 0.750 33.250 4/4
9 Португалия 10.250 8.166 5.500 8.083 0.857 32.856 7/7
10 УКРАИНА 4.875 8.100 5.750 6.500 0.500 25.725 4/4
11 Шотландия 7.375 4.750 4.250 6.750 0.500 23.625 4/4
12 Турция 6.500 5.375 4.000 6.100 0.500 22.475 4/4
13 Бельгия 5.875 6.125 5.500 4.700 0.250 22.450 3/4
14 Болгария 4.166 2.375 8.750 5.125 0.500 20.916 3/4
15 Чехия 7.375 2.875 4.625 5.750 0.250 20.875 4/4
16 Греция 4.166 6.166 3.333 4.666 0.500 18.831 6/6
17 Норвегия 6.125 3.500 5.400 2.000 1.400 18.425 4/5
18 Швейцария 1.875 2.625 9.375 4.100 0.375 18.350 4/4
19 Дания 4.200 1.500 3.500 6.125 1.000 16.325 4/4
20 Сербия 4.500 4.250 3.250 2.125 1.500 15.625 2/4
21 Австрия 2.125 7.625 3.250 1.500 0.800 15.300 5/5
22 Израиль 2.250 3.625 1.500 6.000 0.375 13.750 3/4
23 Словакия 2.500 1.333 4.333 2.000 1.833 11.999 2/3
24 Венгрия 4.833 4.166 1.000 1.000 0.833 11.832 1/3
25 Польша 4.125 2.500 1.125 2.625 0.833 11.208 2/3
26 Хорватия 3.625 3.000 0.333 1.000 2.166 10.124 3/3
27 Швеция 1.500 3.000 2.666 1.125 1.700 9.991 5/5
28 Словения 2.166 3.500 2.333 1.250 0.666 9.915 3
29 Финляндия 1.666 1.666 2.333 1.333 2.125 9.123 4/4
30 Кипр 1.333 1.333 3.000 1.750 1.666 9.082 2/3
31 Латвия 0.833 3.166 1.333 2.166 1.000 8.498 1/3
32 Босния и Герцеговина 1.666 1.666 1.500 1.833 1.666 8.331 3/3
33 Литва 0.833 2.500 1.333 1.833 1.333 7.832 2/3
34 Молдова 1.500 1.500 1.666 1.500 1.333 7.499 3
35 Ирландия 0.333 1.333 1.833 2.833 0.833 7.165 1/3
36 Исландия 0.500 2.500 0.833 1.000 1.166 5.999 3
37 Грузия 0.333 2.666 0.666 1.166 1.000 5.831 1/3
38 Лихтенштейн 0.000 2.000 1.000 2.000 0.500 5.500 1
39 Македония 1.666 0.333 1.500 1.166 0.833 5.498 1/3
40 Беларусь 0.666 0.500 1.333 1.000 1.500 4.999 2/3
41 Эстония 0.333 0.833 0.833 1.500 0.833 4.332 3
42 Азербайджан 0.000 0.500 1.333 1.333 0.666 3.832 3
43 Албания 0.333 1.000 1.000 0.833 0.500 3.666 1/3
44 Армения 0.666 0.500 0.666 0.500 1.000 3.332 1/3
45 Казахстан 0.166 0.000 1.000 0.666 0.750 2.582 1/4
46 Северная Ирландия 0.500 0.666 0.500 0.166 0.500 2.332 3
47 Уэльс 0.333 0.000 0.666 0.666 0.666 2.331 3
48 Фарерские Острова 0.000 0.333 0.666 0.500 0.333 1.832 3
49 Люксембург 0.166 0.333 0.500 0.166 0.333 1.498 1/3
50 Мальта 0.333 0.333 0.000 0.166 0.000 0.832 3
51 Андорра 0.000 0.000 0.000 0.000 0.500 0.500 2
52 Черногория 0.000 0.000 0.000 0.000 0.500 0.500 3
53 Сан-Марино 0.000 0.000 0.000 0.000 0.250 0.250 2

Напомним, что:
1-3 места выставляют по четыре клуба в Лиге Чемпионов и три в Кубке УЕФА
4-6 – три в Лиге и три в КУЕФА;
7-8 – два в Лиге и четыре в КУЕФА;
9-15 – два в Лиге и два в КУЕФА;
16-21 – один в Лиге и три в КУЕФА;
22 - и ниже – один в Лиге и два в КУЕФА.
Таблица влияет на представительство в сезоне 2009/20010 годов.

Принципы подсчета рейтинга УЕФА:
1. За победу команда получает 2 очка.
2. За ничью 1 очко.
3. Очки, набранные в квалификационных раундах, делятся на 2.
4. За выход в групповой турнир Лиги чемпионов команда получает 3 бонусных очка (до сезона 1996 г. - 2 очка, в период 1996-2004 гг. - по 1 очку).
5. За выход из группы Лиги чемпионов (начиная с сезона 2004/2005 гг.), а так же за проход в 1/4, 1/2 и финал Кубка УЕФА и Лиги чемпионов каждый участник получает по 1 бонусному очку.
6. Очки, набранные всеми клубами страны, суммируются и делятся на количество команд, представляюших страну в сезоне.
7. Текущим рейтингом страны является сумма коэффициентов за последние пять лет.

Статус
Закрита.
Зверху