Відповідь: Дураки и дороги...
Я знаю не мало людей работающих в бюджетной сфере, и чтобы под конец года кто то там экономил?
Не путайте конец года и начало - это разные вещи.
они там с Ума сходят куда бы деньги впихнуть (откаты и т.д.), лишь бы в бюджет не отдавать.
А это, опять же, особенности организации бюджетного финансирования. И их не может изменить местная власть.
Бюджет - это не частная фирма, где когда нужно - тогда и купил. Вам спустили показатели сверху: "должны собрать ПДФО на 20% больше чем в этом году". И из этих показателей вы должны формировать свой бюджет. Но вы понимаете, что 20% роста не будет никогда - зарплата на столько не растет. Но на это всем плевать: вам сказали - вы делайте. Под конец года начинает вырисовываться реальная картина: бюджет не выполняется. Нужно что-то резать. Зарплату - нельзя, приходится резать закупки и работы. Плюс завтра может коллектор рвануть - нужно будет 15 млн. на ремонт искать, может дом рухнуть - ремонтировать нужно, или предприятие какое обанкротится - сразу минус поступления, или субвенция от государства не пришла, а троллейбусам нужно компенсировать льготников - тоже нужно откуда-то деньги снять. Поэтому закупки и работы держат до последнего и проводят только в конце года.
Плюс ко всему этому есть бюрократическая глупость, что если ты все деньги потратить не успел - то значит тебе столько не нужно и в следующем году дадут меньше. А то, что тебе дали их 29-го декабря - никого не волнует: закон есть закон.
Из-за всей этой процедуры и происходят ситуации, когда прибегает бюджетник с выпученными глазами и говорит "дай мне принтер на 30 тыс. грн., мне документы печатать". И не то, чтобы ему откат нужен - нет, берет реально принтер за 30 тыс., но ему хватило бы и за 1000 грн., но если он возьмет за 1000 - то на следующий год ему финансирование порежут, раз все не использовал, и ему даже бумаги купить не за что будет. И другого ничего он взять не может - ибо по коду написано "принтер", а значит можно взять только принтер. Перекинуть деньги на другой код и взять что-то нужное - это минимум 2 недели бумажной волокиты, а год заканчивается и у него только 2 дня чтобы пропихнуть платеж.
Поэтому такие ситуации и выходят. Изменить что-то могут депутаты, но нашим депутатам этот вопрос не интересен - на нем не поднять рейтинга как на воплях о сенсорной кнопке, а реальной работы по его решению нужно проделать ужасно много. Там и так единицы знакомы с проблемой, а даже если и знакомы - ее не решают, ибо реально объяснить проблему избирателю - неимоверно сложно, за то очень просто вырвать строку из контекста, перекрутить, и завопить о махинациях, злоупотреблениях, коррупции и т.п. интересных вещах. Что обязательно не постесняется сделать противоположная сторона при обсуждении законопроекта.
Вот и выходит, что решишь проблему в глазах десятка понимающих людей, а наживешь славы махинатора в глазах несведущих миллионов.
Так и живем... демократия, лепота...